Мы находимся в фазовом переходе геополитики...
От: maxluzin Европа  
Дата: 20.06.06 15:15
Оценка: 12 (8) +2 -1
Выделил специально в отдельную ветку, т.к. хочу "пригласить к столу" и поучаствовать в дискуссии как можно больше народу. Предполагаю, что дискуссия состоится...

Началось всё с этого вопроса
Автор: Anpek
Дата: 19.06.06
:

Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Что-то будет. Что-то пострашнее Второй Мировой. Причем в ближайшие 5-10 лет.

A>Вы чувствуeте это?

Ощущение есть. Но оно связано НЕ с надвигающейся катастрофой, а с тем, что возникает ощущение скорого перераспределения сил в Мире с возникающими из-за этого неизбежными трениями между государствами. Особенно это характерно для жителей постсоветского пространства. Т.е. сейчас в геополиткие происходит "фазовый переход".

Думаю так:

0-ая фаза ("Начало/Инициирование"):

— Распад СССР. Всё остальное не имеет значения по степени влияния.

1-ая фаза ("Эскалация"):

— После распада СССР и "буйства всеобщего беспредела" в эксСССР наступил определенный период затишья, точнее плавного скатывания в пропасть.
— США развернули плечи и начали на глазах наглеть, отказываясь от прошлых договоров (напр., ПРО) с уже несуществующей державой и даже поплевывая на мнения своих партнеров по блоку НАТО.
— "Черный день Америки": 11 сентября...
— Серия локальных конфликтов и войн: Югославия, Чечня, Афган, Ирак.
— ООН теряет авторитет и вес. И не только в США. Возникают прецеденты одностороннего принятия решений без консультаций с этой организацией.
— Расширение НАТО на Восток.
— Абсолютная мировая уверенность в будущем (скором) исчезновении России. Во многих геополитических и военных отчетах и в аналитических прогнозах зловещим призраком маячит навязчивая дата: 2010 год...
— Неуклонное развитие экономики Китая...

Далее 2-ая фаза ("Развитие"):

— Все вышеперечисленные конфликты или прошли активную фазу или вообще затухли.
— США окончательно и надолго увязли в своих конфликтах и на Ближнем Востоке. Началось "ползучее" партизанское противостояние.
— Резкое падение доверия американцев к администрации Буша.
— Старая Европа стала всё настороженней относится к растущему гипер-влиянию США в Мире. Исчезает автоматическое полное согласие европейцев с решениями США. В НАТО начинаются "подводные течения". Европа делится на "старую" (пассивную) и "новую" (гиперактивную до истеричности).
— Из-за поведения США, как слона в посудной лавке, поползли вверх цены на нефть и на другие энергоресурсы.
— В России народ сделал сознательный ментальный поворот в сторону собственных интересов и "понял", что на самом деле стоит за Западной псевдодемократией и что работать нужно только на собственные интересы.
— Несмотря на прогнозы, Россия, по-видимому, совсем даже не собирается исчезать по предсказанному ей рецепту, но такая вероятность еще пока достаточно высока...

Сейчас мы находимся в третьей фазе, собственно — "Переходной" или "Точка кипения":

— США на грани дефолта, внешний долг этой страны значительно превышает ВВП. В Сенате идут дебаты о "банкротсве США". И только волевое решение (искусственное повышение планки внеш.долга) и многомиллиардные финансовые вливания др.государств спасает США от официального объявления банкротства.
— В некоторых странах быв.СССР проходят "цветные революции", которые серъезно меняют баланс сил на этой территории.
— Россия отказывается больше подчиняться Западу, начинает жесткую (самостоятельную) внешнюю политику. "Газовая война".
— Растущие цены на энергоносители позволяют России накопить значительный стаб.фонд, расчитаться по многим внешним долгам, принять несколько важнейших нац.проектов с твердым (гарантированным) бюджетом и впервые с 1990 г. принять решение о многомиллиардных инвестициях и закупках вооружения в "оборонке".
— Запад "проворонил" создание ШОС (Шанхайской организации содружества) и недооценил её будущего. Но, между тем, в ШОС объединились страны, имеющие свыше 50% населения планеты, владеющие 40-50% разведанных запасов нефти и свыше 60% разведанных запасов газа. По прогнозам и аналитике на территории государств этой организации может находится более 70% всех энергоресурсов планеты...
— ...при этом ВСЕ основные страны-участники ШОС имеют унифицированные основные боевые системы, произведенные практически только в одной стране — России, что упращает их интеграцию и управление уже даже на межгосударственном уровне.
— Всё активней проводится "обработка мозгов", информационная война, подготавливающее мировое мнение к мысли, что война в Иране неминуема.
— Иран изъявил желание вступить в ШОС... Кроме этого предполагается вступление Индии и др. стран этого региона. Скорее всего война в Иране откладывается на неопределенное время...
— Планам г.Бжезинского, описанным в книге "Большая шахматная доска", по-видимому уже не суждено осуществиться...

Следующей фазой, думаю, будет смещение центра мирового влияния в сторону ШОС. Здесь будет самое бурное движение активов и самый бурный рост экономики и военной силы. Нарастание напряженности в Мире. Провокация конфликтов.

Понимаю, что мы непрофессиональные политологи, но хотелось бы "поиграть в прогнозирование". То, что я написал выше, не совсем может быть корректно с точки зрения хронологии или выделения в ту или иную фазу. Я мог пропустить что-то важное или наоборот выделить несущественное. Прошу активно предлагать и свободно менять контент, с выделением шрифтом изменений. Думаю, через недельку мы будем иметь "коллективный геополитический взгляд-прогноз-анализ RSDN-овцев".

Вперёд (?/!)

21.06.06 11:00: Перенесено из 'О жизни'
Re: Мы находимся в фазовом переходе геополитики...
От: Timurka Украина  
Дата: 20.06.06 16:26
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

[skip]

шосы были и раньше, ну и что? Понятно, что будет рано или поздно конфликт между Китаем и США. Но, ребят, вы помните кто наибольшие выгоды и вследствие чего получил от WW1 и WW2? Вот так следует себя сейчас и вести. А мировое господство — это фигня. Все приходит, и все уходит. Люди ждут "последнюю войну" все свою историю, а она все не приходит...
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 20.06.06 18:02
Оценка: +1

Фишка как мне кажется в том, что сейчас настала глобализация. Транснациональные корпорации и все такое.
Поэтому открытый конфликт между США и Китаем не выгоден обоим сторонам. Поскольку с одной стороны в Китае производится значительная часть электроники, нужная США. С другой стороны Китай растет взасчет иностранных инвестиций и экспорта. Без них ему будет худо. То же самое с Индией. Индийский аутсорс нужен и самой Индии и США.

А Россия? А что Россия, будем проедать нефте- и газодоллары пока цены высокие. А там как обычно видно будет. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Мы находимся в фазовом переходе геополитики...
От: maxluzin Европа  
Дата: 21.06.06 06:22
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

АХ>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

АХ>Фишка как мне кажется в том, что сейчас настала глобализация. Транснациональные корпорации и все такое.

АХ>Поэтому открытый конфликт между США и Китаем не выгоден обоим сторонам. Поскольку с одной стороны в Китае производится значительная часть электроники, нужная США. С другой стороны Китай растет взасчет иностранных инвестиций и экспорта. Без них ему будет худо. То же самое с Индией. Индийский аутсорс нужен и самой Индии и США.

АХ>А Россия? А что Россия, будем проедать нефте- и газодоллары пока цены высокие. А там как обычно видно будет. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Вот я хоть и русский "до мозга костей", но в России не живу. Но болею всей душой за свою этническую Родину... И меня удивляет такая обреченность и пассивность россиян. Никого не хочу обидеть. Честно! Абсолютно! Но как-то странно наблюдать со стороны... Может действительно вас там так всё "затрахало", что вы уже ни на что не реагируете... Вот и и "шахида" из меня сделали, бомбочек навешали... А так хотелось пообщаться...
Re[3]: Мы находимся в фазовом переходе геополитики...
От: Пацак Россия  
Дата: 21.06.06 07:14
Оценка: :)

M>Вот и и "шахида" из меня сделали, бомбочек навешали...

Как-то двусмысленно фраза звучит, однако... Ты там эта... никакие провода не трогай, от греха...
Ку...
От: Sergey640  
Дата: 21.06.06 07:50
Оценка: +1

M>Вот я хоть и русский "до мозга костей", но в России не живу. Но болею всей душой за свою этническую Родину... И меня удивляет такая обреченность и пассивность россиян. Никого не хочу обидеть. Честно! Абсолютно! Но как-то странно наблюдать со стороны... Может действительно вас там так всё "затрахало", что вы уже ни на что не реагируете... Вот и и "шахида" из меня сделали, бомбочек навешали... А так хотелось пообщаться...

А вы давно там живете? И, если не трудно, где? — Это чтобы поправку сделать на Ваше восприятие наших реакций.
Мне интересно , почему мы так выглядим. Вот на мой взгляд — раньше хуже было.
От: IKE  
Дата: 21.06.06 08:55
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

АХ>Фишка как мне кажется в том, что сейчас настала глобализация. Транснациональные корпорации и все такое.

АХ>Поэтому открытый конфликт между США и Китаем не выгоден обоим сторонам. Поскольку с одной стороны в Китае производится значительная часть электроники, нужная США. С другой стороны Китай растет взасчет иностранных инвестиций и экспорта. Без них ему будет худо. То же самое с Индией. Индийский аутсорс нужен и самой Индии и США.

Хотел заметить насчёт Китая. Всё как бы и так и не так. С одной стороны да — китайцы здорово поднялись на экспорте. Это было в истории всех стран с "догоняющей" моделью индустриального развития, например Кореи (лозунг 60-70х -- "умри, но экспортируй"). Всё это работает в условиях когда, на Западе существует огромный рынок с платёжеспособным спросом. Иными словами, когда на Западе есть деньги. Продолжу цепочку рассуждений. Деньги на Западе есть до тех пор, пока ему есть что продавать. Какое-то время это была продукция машиностроения. Но вот китайцы научились делать машины и неплохие, а производство двинуло в Азию. Далее эту роль выполняли высокие технологии. Но и тут разрыв стремительно сократился -- в Китае появляются научные центры, опытные производства, лаборатории. Например, Китаю не очень нужен Windows приносящий на Запад миллиарды. Их может вполне устроить отечественный Linux Red Flag. То есть на Западе остаётся всё меньше и меньше того, что Китаю можно продать.

Теперь что происходит со стороны Китая. Там развивается огромный внутренний рынок. Глупо исходить из того что средняя зарплата там 50$. Внутренние цены там настолько низки, что их может быть вполне достаточно. На экспорте приподнялась огромная масса простого народу, на производстве -- ещё больше. Китаец -- это уже не хилый тщедушный человечишка, мечтающий о собственном одеяле. Можете посмотреть, если не верите :)

Теперь представьте полуторамиллиардную (!!!) страну, которая обеспечивает свою экономику платёжеспособным спросом. Она может легко составить конкуренцию странам "золотого миллиарда".

Китай -- это довольно окрепшая особь "параллельного" человечества, которая в совершенстве своём вообще не нуждается в остальном человеческом мире. Китаю нужны только ресурсы.
От: Joker6413  
Дата: 21.06.06 09:34
Оценка: :)

Имхо все от того, что либеральная агрессивно-недалекая идеология, в очередной раз себя изжила и разваливает империи. Имхо такой оголделой и бессмысленной гонки за баблом "любыми способами" еще не было, хотя подобная ситуация была в истории уже не раз.

Имхо очень хорошая ассоциоация с оргазмом в котором завелся паразит. Только покинуть организм этот паразит не может и обречен погибнуть после смерти организма носителя.
Дата: 21.06.06 09:36
Оценка:

M>Вот я хоть и русский "до мозга костей", но в России не живу. Но болею всей душой за свою этническую Родину... И меня удивляет такая обреченность и пассивность россиян. Никого не хочу обидеть. Честно! Абсолютно! Но как-то странно наблюдать со стороны... Может действительно вас там так всё "затрахало", что вы уже ни на что не реагируете...

Вы сомневаетесь?

PS. Пассивность от того, что нет реальной надежды.
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 21.06.06 10:59
Оценка: 3 (2) +1

M>Понимаю, что мы непрофессиональные политологи, но хотелось бы "поиграть в прогнозирование". То, что я написал выше, не совсем может быть корректно с точки зрения хронологии или выделения в ту или иную фазу. Я мог пропустить что-то важное или наоборот выделить несущественное. Прошу активно предлагать и свободно менять контент, с выделением шрифтом изменений. Думаю, через недельку мы будем иметь "коллективный геополитический взгляд-прогноз-анализ RSDN-овцев".

M>Вперёд (?/!)

Во всех прогнозах нужно обязательно учитывать, что главы стран не дураки как бы это странно не казалось.
Выражение "поймал бога за бороду" справделиво для тех стран, чьи главы пытаются прогнозировать и анализировать события.
Здесь халявы просто не бывает.

Основные геополитические игроки

1 Штаты
3 Европа новая и старая, у них одинаковые болезни
4 Россия
5 Ближний Восток
8 Азиатско-тихоокеанский регион(АТР) (основной игрок здес — Китай)

Есть несколько пассивных игроков — Африка, Канада, Австралия, Индия

Основной игрок — это штаты. Так или иначе с ними связаны почти все страны. Внешний долг Штатов больше бюджета и штатов и китая вместе взятых. Погашать этот долг они не собираются. Более того, погасить его просто нельзя в короткий срок(в раойне 10 лет). Зависимость других стран от Штатов играет на руку штатм. Но тем не менее Штатам приходится активно искать пути решения проблемы, естественно за чужой счет.

Я например, считаю что Россия накапливает капитал не тоьлко лагодаря энергоресурсам, но так же во многом благодаря сотрудничеству с Китаем.

Европа на данный момент уже не являеется перспектиыным игроком — экономический рост низок. Развитие непонятно за счет чего.
Европа энергозависима от Россия, Ирана, Ирака. А так же зависима от Беларуси и от Украины. Эта зависимость в будущем ослабнет.
Энергозависимость давно является проблемой для стран Европы. Если исходить из того, что люди там не дураки, следует что энергозависимость эту будут пытаться побороть самыми разными способами

1. Ввод в строй СЕГ
2. Транспортировка газа из Северной Африки
3. Новые технологии по добыче газа, например метана с морского дна.
4. атомные электростанции — газ сжигать очень дорого

Штатам выгодна энергозависимость Европы по ряду причин. Это отдельная большая тема.

Штаты будут пытаться взять под контроль большшой нефтятой эллипс за счет контроля след объектов — ирано-иракское месторождение, каспий. Кроме того, Штатам выгодно контролировать хотя бы часть африки.

Вместе с этим Штатам выгодно иметь спокойные отношения со странами южной и центральной америки.

Желание штатов взять под контроль противоречит интересам Индии, Австралии, Европы но на руку Канаде, Мексике.
Австралия — это АТР, Азиатско тихоокеанский регион, как и Китай, как и Индия.
Вполне возможно, Австралия и дальше будет сохранять нейтралитет в силу своей англоязычности. Кана

Вырисовывается такое — контроль над энергоресурсами есть гарантия стабильности для
1. Штатов
2. Европы
3. АТР

Возможно очень много исходов. Рост цен не сможет свалить штаты — при определенном уровне они сами смогут начать качать свою нефть, а страна это очень богата нефтью, на данный момент основная проблема — дорогая рабочая сила.

Войны между НАТО и ШОС быть не может. Европа будет добиваться энергонезависимости, которая идет вразрез с интересами штатов.

Войны между АТР и Россией быть не может

Войны между АТР и Ближним востоком так же быть не может.

Война между Европой и АТР так же быть не может

Канада скорее всего станет на сторону Штатов.

Итого, наиболее худшее будущее светит Европе — назависимо от исхода противостояния русурсов у них не прибавится.
Штаты имеют свою нефть и смогут нарастить объемы в люобм случае (если проигрывают(раобчая сила станет дешевой из за кризиса), и если выигрывают(высокие цены на нефть)). Худо бедно но проблемы решат.

Основной вопрос — как и куда пропадет внешний долг США ?
От: Amon-RA  
Дата: 21.06.06 11:23
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Имхо очень хорошая ассоциоация с оргазмом в котором завелся паразит.

Долго представлял себе
От: bugmonster Россия  
Дата: 21.06.06 11:57
Оценка:

J>Имхо очень хорошая ассоциоация с оргазмом в котором завелся паразит.

Срочно в "Колеги, улыбнитесь"!
Re[4]: Мы находимся в фазовом переходе геополитики...
От: _SZ_ Украина  
Дата: 21.06.06 12:11
Оценка:

J>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Вот я хоть и русский "до мозга костей", но в России не живу. Но болею всей душой за свою этническую Родину... И меня удивляет такая обреченность и пассивность россиян. Никого не хочу обидеть. Честно! Абсолютно! Но как-то странно наблюдать со стороны... Может действительно вас там так всё "затрахало", что вы уже ни на что не реагируете...

J>Вы сомневаетесь?

J>PS. Пассивность от того, что нет реальной надежды.

Простите, что задаю возможно глупый вопрос, что Вы подразумеваете, когда пишете — нет реальной надежды ??

Вы чего? Русские не здаются!!!
(с)(_SZ_)
Re[5]: Мы находимся в фазовом переходе геополитики...
Дата: 21.06.06 12:22
Оценка:
Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:

J>>PS. Пассивность от того, что нет реальной надежды.

_SZ>Простите, что задаю возможно глупый вопрос, что Вы подразумеваете, когда пишете — нет реальной надежды ??

Это когда у тебя есть обратная связь которая дает тебе силы, и чем больше ты делаешь, тем сильнее ощущаешь действие этой связи.

_SZ>Вы чего? Русские не здаются!!!

Не сдаются, но и наступать некуда.
Re[6]: Мы находимся в фазовом переходе геополитики...
Дата: 21.06.06 14:53
Оценка:

_SZ>>Простите, что задаю возможно глупый вопрос, что Вы подразумеваете, когда пишете — нет реальной надежды ??

J>Это когда у тебя есть обратная связь которая дает тебе силы, и чем больше ты делаешь, тем сильнее ощущаешь действие этой связи.

Как я понял, Вы имеете в виду обратную связь, которая тем сильнее действует на систему, чем сильнее входной сигнал, правильно?

Я только не понял... какой из двух вариантов Вы описали...
1. Эта связь существует и постоянно возрастает сопративление извне.
2. Этой связь отсутствует, как следствие, отсутствует усиление сигнала на выходе.
(с)(_SZ_)
От: Anry Spitsov Россия www.spitsov.ru
Дата: 21.06.06 15:15
Оценка:
Простите мне моё занудство, во многом вы правы, но с некоторыми Вашими пунктами я не могу согласиться.

M>- Распад СССР. Всё остальное не имеет значения по степени влияния.

Вы не считаете, что началом этапа "сверхновейшей истории" следует считать распад не СССР, а Варшавского договора? Это событие означает, противостояние двух сверхимперий ВД и НАТО закончен и начался новый этап истории. Новый этап с новыми свехимпериями, которые сейчас формируются. Вековое противостояние Востока и Запада никуда не денется. Особняком здесь стоят США. Прямые исторические аналогии здесь провести сложно. Возможно, их стоит рассматривать, как часть Империи Карла Великого, а, возможно, как самостоятельного игрока на исторической арене. Распад СССР был всего лишь частью процесса.

M>- После распада СССР и "буйства всеобщего беспредела" в эксСССР наступил определенный период затишья, точнее плавного скатывания в пропасть.

M>- Расширение НАТО на Восток.
M>- Абсолютная мировая уверенность в будущем (скором) исчезновении России. Во многих геополитических и военных отчетах и в аналитических прогнозах зловещим призраком маячит навязчивая дата: 2010 год...
M>- В некоторых странах быв.СССР проходят "цветные революции", которые серъезно меняют баланс сил на этой территории.

В этом я с Вами согласен, но в свете сказанного мной ранее, эти все события являются частью процесса продвижения Запада на Восток. Точнее, во многом, "возвращение" Западом ранее утраченных позиций и отодвижение "линии фронта" на восток.

M>- ООН теряет авторитет и вес. И не только в США. Возникают прецеденты одностороннего принятия решений без консультаций с этой организацией.

Это не только грустно, но и страшно. Одной из причин Второй Мировой войны была неспособность Лиги Наций влиять на события.

M>- Неуклонное развитие экономики Китая...

И формирование Китая, как нового "центра силы".

M>- Резкое падение доверия американцев к администрации Буша.

M>- Старая Европа стала всё настороженней относится к растущему гипер-влиянию США в Мире. Исчезает автоматическое полное согласие европейцев с решениями США. В НАТО начинаются "подводные течения". Европа делится на "старую" (пассивную) и "новую" (гиперактивную до истеричности).

Вот это один из самых интересных моментов. Противоречия между ЕС и США совершенно очевидны, взять, например, тот же Ирак. От того, будут ли эти противоречия решены, во многом зависит дальнейшая история планеты. У Европы сейчас нет большой необходимости в "американской дубине" против "русского медведя", поэтому здесь всё очень сложно прогнозировать.

M>- Из-за поведения США, как слона в посудной лавке, поползли вверх цены на нефть и на другие энергоресурсы.

Здесь всё не так однозначно. Нынешние цены — результат спекулятивной игры на бирже. В своё время цены на нефть были специально обрушены, чтобы уничтожить экономику СССР. Вполне возможно, что нынешние цены тоже результат какой-то сложной многоходовой игры. Например, чтобы притормозть рост чьей-то экономики.

M>- В России народ сделал сознательный ментальный поворот в сторону собственных интересов и "понял", что на самом деле стоит за Западной псевдодемократией и что работать нужно только на собственные интересы.

M>- Несмотря на прогнозы, Россия, по-видимому, совсем даже не собирается исчезать по предсказанному ей рецепту, но такая вероятность еще пока достаточно высока...
M>- Россия отказывается больше подчиняться Западу, начинает жесткую (самостоятельную) внешнюю политику. "Газовая война".

На мой взгляд, к сожалению, это только "басни по телеку". Как Россия защищает собственные интересы, видно на примере того же Ирака. Сейчас внешняя политика России ещё менее внятна, чем лет 10 назад. С внутренней тоже не всё хорошо.

M>- США на грани дефолта, внешний долг этой страны значительно превышает ВВП. В Сенате идут дебаты о "банкротсве США". И только волевое решение (искусственное повышение планки внеш.долга) и многомиллиардные финансовые вливания др.государств спасает США от официального объявления банкротства.

Государственные долги США велики, но они меньше, чем ВВП. Такая же ситуация наблюдается у многих развитых стран. Плохо это или хорошо. Не знаю.

M>- Растущие цены на энергоносители позволяют России накопить значительный стаб.фонд, расчитаться по многим внешним долгам, принять несколько важнейших нац.проектов с твердым (гарантированным) бюджетом и впервые с 1990 г. принять решение о многомиллиардных инвестициях и закупках вооружения в "оборонке".

А каков объём закупок? 31 танк и 2 самолёта? При этом военный бюджет России один из самых больших в мире. Интересный вопрос "где деньги?".

M>- Запад "проворонил" создание ШОС (Шанхайской организации содружества) и недооценил её будущего. Но, между тем, в ШОС объединились страны, имеющие свыше 50% населения планеты, владеющие 40-50% разведанных запасов нефти и свыше 60% разведанных запасов газа. По прогнозам и аналитике на территории государств этой организации может находится более 70% всех энергоресурсов планеты...

На данный момент ШОС состоит из 6 стран: Узбекистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая. Можно поподробнее, откуда такие цифры? Мягко выражаясь, они очень несерьёзные. Хоть и не 50% населения планеты проживают в этих странах, но всё-равно значительное количество, про газ ничего не знаю, а вот откуда 40% нефти? Интересно, где такие запасы?

M>- Всё активней проводится "обработка мозгов", информационная война, подготавливающее мировое мнение к мысли, что война в Иране неминуема.

Это продолжение войны с целью не допустить формирование ещё одного "арабского" "центра силы". Запад очень зависим от Ближнего Востока в плане энергоресурсов. Гораздо больше, чем от России. При этом, то, что США стремиться контролировать Каспий (богатейшие запасы нефти), американцы совершенно не скрывают.

M>Следующей фазой, думаю, будет смещение центра мирового влияния в сторону ШОС. Здесь будет самое бурное движение активов и самый бурный рост экономики и военной силы. Нарастание напряженности в Мире. Провокация конфликтов.

"Центры силы" сейчас формируются. Китай — один из них. Вероятнее всего, Китай с сателлитами сформирует одну из сверхимперий.
Re[5]: Партизаны...
От: akasoft Россия  
Дата: 21.06.06 15:16
Оценка:
Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:

_SZ>Вы чего? Русские не здаются!!!

Это партизаны не сдаются. Думаешь, пора подаваться?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 652>> SQL Express 2005
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 21.06.06 15:18
Оценка:
Здравствуйте, Anry Spitsov, Вы писали:

AS>Вы не считаете, что началом этапа "сверхновейшей истории" следует считать распад не СССР, а Варшавского договора? Это событие означает, противостояние двух сверхимперий ВД и НАТО закончен и начался новый этап истории. Новый этап с новыми свехимпериями, которые сейчас формируются. Вековое противостояние Востока и Запада никуда не денется. Особняком здесь стоят США. Прямые исторические аналогии здесь провести сложно. Возможно, их стоит рассматривать, как часть Империи Карла Великого, а, возможно, как самостоятельного игрока на исторической арене. Распад СССР был всего лишь частью процесса.

Сверхимперии — это фактически континенты. Так что получается Азия против Северной америки или Евразия против Северной Америки. Европа по моему в самом худшем положении.
Re[6]: Партизаны...
Дата: 21.06.06 15:42
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Здравствуйте, _SZ_, Вы писали:

_SZ>>Вы чего? Русские не здаются!!!

A>Это партизаны не сдаются. Думаешь, пора подаваться?

Я думаю, не надо сгущать краски... У нас тоже не сахар... Но терять надежду не стОит.

— Всё будет хорошо.
— А если нет?
— Тогда всё будет очень плохо.
(с)(_SZ_)
От: Anry Spitsov Россия www.spitsov.ru
Дата: 21.06.06 15:51
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Сверхимперии — это фактически континенты. Так что получается Азия против Северной америки или Евразия против Северной Америки. Европа по моему в самом худшем положении.

Это не совсем так. Варшавский Договор состоял, в основном, из стран расположенных в Европе. НАТО состоит из стран, расположенных на трёх континентах.
Скорее, сверхимперия определяется близостью культурных, политических и экономических целей. Конечно, на всё это влияет географическое положение.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.