A>>Чубайс сбежал, а Наебулина осталась. И продолжает творить дичь.
Я кстати в чем-то соглашусь с альфой. Они там либо действительно предатели, смотрим на Юдаеву, которой плевать на инфляцию и курс, ей лишь бы карьеру в МВФ сделать. Либо просто действуют исключительно в интересах горстки банкиров-финансистов. У банков после начала СВО сверх-прибыли третий год, а многие заводы (я держу облигации четырех заводов и слежу за отчетами) всю операционную прибыль в 2025 году отдали на уплату процентов по долгу с такими-то ставками.
S>Вот это меня восхищает в людях: они наблюдают, как Набиуллина с Мишустиным и Силуановым тащит экономику РФ в крайне тяжёлых условиях — санкции + чудовищные военные расходы.
Жил-был Синклер. Был тим-лидом, доцентом, преподавателем. Но из-за страха прошлых кризисов решил вдруг копить кубышку на черный день. По следующей формуле "все, что выше зарплаты джуна, откладываю в кубышку, а жить буду как джун, и вся семья моя будет жить, как будто они работают джунами". Копил он кубышку несколько лет, настал ковид. Его спрашивают "Ну что? Черный день настал?" Синклер ответил "Нет. Я только приостанавливаю новые взносы в кубышку, а черный день — это война, а не эпидемия [из интервью ЦБ в 2020 году, если непонятно]". Ковид пережили, началось СВО. Половину кубышки — под санкции. Но вторая половина-то все-равно огромная.
Синклера спрашивают "Ну вот война же, ты же говорил в 2020 году, что черный день — это война". Нет, в 2022 Синклер только приостановил взносы в кубышку. А в 2023 году при полной блокировке нерезов дал полную свободу вывода капитала своим, чем привел к бешеной волатильности курса валюты. В результате, когда рубль укреплялся, импортеры не снижали цены, а тупо набивали склады, чтобы на следующем витке все продать по более высоким ценам. В чат к Синклеру пришел математик-экономист с расчетами вида "в 2014 году при полностью открытых операциях нерезов, при огромном внешнем валютном долге, N продаж из резерва хватало на укрпеление на 1 рубль, почему бы при 100 рублях в 2023 и 2024 не провести интервенции на 30-50 млрд долларового эквивалента, а потом, при укреплении, откупить обратно?" Синклер грубо ответил "я не таргетирую курс" и забанил парня. [это история, как в чате ЦБ забанили сотрудника, по-моему, SberCIB за вопрос, почему не проводили валютные интервенции на девалах лета 2023 и осени 2024]
Вопрос, на какой такой черный день Синклер копил кубышку и жил вместе со всеми работающими людьми своей семьи "как джун", так и остался без ответа.
По факту Синклер помог банкирам-финансистам получать сверхприбыли (у банковского сектора до сих пор рекордная прибыль, хоть в этом году и ждут снижения) и помог своей сотруднице Юдаевой сделать карьеру в МВФ.