|
|
От: |
Shmj
|
|
| Дата: | 15.02.26 19:55 | ||
| Оценка: |
+2
|
||
Я слышу это постоянно. И понимаю – потому что раньше это действительно было правдой.
Если вы пробовали ChatGPT в 2023-м или в начале 2024-го и думали “Он выдумывает” или “Ну, не так уж впечатляет”, вы были бы правы. Те ранние версии и правда были ограниченными. Они галлюцинировали. Уверенно произносили вещи, которые оказывались полной чепухой.
Это было всего два года назад. По меркам ИИ – почти доисторическая эпоха.
Модели, доступные сегодня, невозможно узнать – настолько они отличаются от того, что существовало даже полгода назад. Спор о том, “становится ли ИИ действительно лучше” или “упёрся ли он в потолок”, который длился больше года, – закончился. Всё. Точка. Любой, кто до сих пор повторяет этот аргумент, либо не пользовался актуальными моделями, либо заинтересован в том, чтобы преуменьшать происходящее, либо судит по опыту 2024 года, который уже не имеет значения. Я говорю это не из пренебрежения. Я говорю это потому, что разрыв между общественным восприятием и реальным положением дел стал колоссальным – и этот разрыв опасен… потому что мешает людям готовиться.
Часть проблемы в том, что большинство пользуется бесплатными версиями инструментов ИИ. Бесплатная версия отстаёт от того, к чему имеют доступ платящие пользователи, больше чем на год. Оценивать ИИ по бесплатному уровню ChatGPT – всё равно что судить о современных смартфонах по кнопочному телефону. Люди, которые платят за лучшие инструменты и используют их каждый день в реальной работе, прекрасно понимают, что надвигается.