Re[2]: Go
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.05.24 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Собственно, а как вы относитесь к G0?

S>>Моё отношение — прикольная штука, но противоречивая.

S>Это же поделка Гугла. Уже пишут что Dart они закрывают. Оно вам нада?

Это поделка не Гугла, а Роба Пайка. Как Си, например, UNIX, Plan9...

То, что конктрено за эту поделку заплатил гугл, ну, Пайк молодец.
Дата: 06.05.24 14:13
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Go — тормозное гамно
Автор: rudzuk
Дата: 16.07.23
с конченым синтаксисом. Еще и исключений нет 🤮

Как выяснилось, тормоза там были не от Go, а от того, что не только лишь все умеют в sqlite.
Re[3]: Ну да, ну да...
Дата: 06.05.24 14:19
Оценка: +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Ловишь зеро-дай уязвимость в либе. Разработчик либы сорцы починил. А ты вынужден идти на поклон к программистам, которые в соседнем часовом поясе в tfs себе на месяц вперёд задач нарезали. В итоге вместо обновления зависимой библиотеки стандартными способами подпрыгиваешь по ночам в ожидании когда же программисты скомпилят свежий релиз с пофиксеной уязвимостью.

Агащазблин. В любой конторе, в которой используются динамические либы, никто не даст тебе просто так подменить либу на продакшене. Все равно придется перезаливать всё, в лучшем случае — докеровский образ.
Re[3]: Go
От: rudzuk  
Дата: 06.05.24 15:13
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz> Как выяснилось, тормоза там были не от Go, а от того, что не только лишь все умеют в sqlite.

Где выяснилось?
avalon/3.0.2
Re: Go
От: vsb Казахстан  
Дата: 06.05.24 15:14
Оценка:

S>Собственно, а как вы относитесь к G0?

Ровно один минус — обработка ошибок через возрат значений вместо исключений. В остальном мне всё очень нравится.

S>1. Запустил 1 файл и работает — хорошо. НО. Вкомпиливать всё в один бинарник глупо.

Не обосновано. Что в этом глупого?

S>4. Инклуд либ прямо как ссылок на гитхаб — хорошо. НО. Безопасники за такое рубят пальцы (на ногах) и девопсам приходится поднимать зеркала что выливается в отдельную боль.

Я ничего не понял. В любом пакетном менеджере либы инклудятся через мало контролируемый репозиторий. Что — в maven central по-твоему сложно что-то задеплоить? Не сложно. В npmjs сложно? Да вообще без проблем. Чем вашим безопасникам конкретный гитхаб не угодил? Который за безопасностью следит на вполне достаточном уровне.

А ещё в го есть вендоринг, как раз для таких проблем. Такого удобного вендоринга я ещё нигде не видел.
Отредактировано 06.05.2024 15:15 vsb . Предыдущая версия .
От: vdimas Россия  
Дата: 06.05.24 15:34
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Уже пишут что Dart они закрывают.

А где и когда пишут?
А то только недавно версия 3.3 вышла.
Да и, в этом году различных индексах популярности языков поднялся на 3-4 места, в некоторых индексах вошёл в десятку, вытеснив Котлин.
Re[4]: Go
От: Farsight СССР  
Дата: 06.05.24 17:19

S>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>В большинстве случаев докеры с кубами выкинуть можно, ибо используются тупо для изоляции.

Так изоляция — это одна из целей
</farsight>
Re: Go
От: Farsight СССР  
Дата: 06.05.24 17:24
Оценка:

S>Собственно, а как вы относитесь к G0?

S>Моё отношение — прикольная штука, но противоречивая.
S>1. Запустил 1 файл и работает — хорошо. НО. Вкомпиливать всё в один бинарник глупо.
S>2. Отсутствие ООП — хорошо (поощряет linux way, то бишь написание простых инструментов). НО. Какого лингама? Вдобавок какое-то подобие ООП там таки есть
S>3. Прибитый гвоздями синтаксис для единого стиля — хорошо. НО. Смотрится же вырвиглазно и раздражает тех кто не привык к Керниган/Ричи
S>4. Инклуд либ прямо как ссылок на гитхаб — хорошо. НО. Безопасники за такое рубят пальцы (на ногах) и девопсам приходится поднимать зеркала что выливается в отдельную боль.

Синтаксис блевотный. У Раста приятней, ИМХО.
</farsight>
Re[3]: Ну да, ну да...
От: CreatorCray  
Дата: 06.05.24 18:25
Оценка:

S>Ловишь зеро — дай уязвимость в либе.

Заняло какое то время понять зачем давать уязвимость в либе...
Не надо коверкать терминологию, Шеридан.

S> Разработчик либы сорцы починил.

А она не совместима с версией, которую пользует прога. Так что один хрен пересобирать.

S>В итоге вместо обновления зависимой библиотеки стандартными способами

Которые регулярно ломают полсистемы.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 06.05.24 18:25
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ровно один минус — обработка ошибок через возрат значений вместо исключений. В остальном мне всё очень нравится.

Такое ощущение что у тебя обработка ошибок делается через catch (...) на саааамом верху, ибо в нормальном мире, где failure is an option обрабатывать обычные ошибки исключениями уж очень неудобно.
Всем пока
Re[4]: Ну да, ну да...
От: Sheridan Россия  
Дата: 06.05.24 18:33
Оценка:

S>>Ловишь зеро-дай уязвимость в либе. Разработчик либы сорцы починил. А ты вынужден идти на поклон к программистам, которые в соседнем часовом поясе в tfs себе на месяц вперёд задач нарезали. В итоге вместо обновления зависимой библиотеки стандартными способами подпрыгиваешь по ночам в ожидании когда же программисты скомпилят свежий релиз с пофиксеной уязвимостью.

Pzz>Агащазблин. В любой конторе, в которой используются динамические либы, никто не даст тебе просто так подменить либу на продакшене. Все равно придется перезаливать всё, в лучшем случае — докеровский образ.
Странный продакшн. Видимо костылями подпёртый, раз лишнее движение и всё разваливается.
Matrix has you...
Re[5]: Go
Дата: 06.05.24 18:37
Оценка: :)
Здравствуйте, Farsight, Вы писали:

S>>В большинстве случаев докеры с кубами выкинуть можно, ибо используются тупо для изоляции.

F>Так изоляция — это одна из целей
Я непротив изоляции. Я против когда изоляция — цель использования контейнеров. Я когда такое вижу — сразу понимаю: проект писался абы как, используемые либы — древнее говно мамонта, ибо обновлять их никто и не думал. В современном дистрибутиве без контейнера софт вряд ли запустится.
Matrix has you...
Re[4]: Ну да, ну да...
Дата: 06.05.24 18:41
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

S>> Разработчик либы сорцы починил.

CC>А она не совместима с версией, которую пользует прога. Так что один хрен пересобирать.
Ну да, ну да. В принципе могу согласиться что бывают идиоты, которые прикрывая уязвимость ломают совместимость. За такое надо отрезать пальцы на ногах. Правильно так: поймали уязвимость — исправили во всех активных релизах, не ломая совместимость.

S>>В итоге вместо обновления зависимой библиотеки стандартными способами

CC>Которые регулярно ломают полсистемы.
Дураку ни в коем случае нельзя давать стеклянный мпх. А остальные своевременно обновляют свои сервера. как раз для того, чтобы установленное обновление через пару лет после последнего обновления не ломало ничего.
Matrix has you...
Re[5]: Ну да, ну да...
Дата: 06.05.24 18:42
Оценка:

Pzz>>Агащазблин. В любой конторе, в которой используются динамические либы, никто не даст тебе просто так подменить либу на продакшене. Все равно придется перезаливать всё, в лучшем случае — докеровский образ.

S>Странный продакшн. Видимо костылями подпёртый, раз лишнее движение и всё разваливается.

Это мы с тобой понимаем, что в хорошо сделанной системе ничего просто так не должно разваливаться. А менеджеры всякие привыкли к программистам, у которых все хрупкое, как из хрусталя, и на всякий случай перестраховываются.
Дата: 06.05.24 19:31
Оценка:

S>А остальные своевременно обновляют свои сервера. как раз для того, чтобы установленное обновление через пару лет после последнего обновления не ломало ничего.

Современное софтостроение пришло к тому, что с некоторыми вендорами народ порой вообще боится обновляться, ибо хрен его знает что эти косорукие там сломали.
Всем пока
Re[6]: Ну да, ну да...
Дата: 06.05.24 19:46
Оценка:

Pzz>Это мы с тобой понимаем, что в хорошо сделанной системе ничего просто так не должно разваливаться. А менеджеры всякие привыкли к программистам, у которых все хрупкое, как из хрусталя, и на всякий случай перестраховываются.

У меня от таких погроммистов подгорает постоянно.
Matrix has you...
Re[6]: Ну да, ну да...
Дата: 06.05.24 19:48
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

S>>А остальные своевременно обновляют свои сервера. как раз для того, чтобы установленное обновление через пару лет после последнего обновления не ломало ничего.

CC>Современное софтостроение пришло к тому, что с некоторыми вендорами народ порой вообще боится обновляться, ибо хрен его знает что эти косорукие там сломали.
Поэтому рядом с продом должен быть стэйж.
Matrix has you...
Re[7]: Ну да, ну да...
Дата: 06.05.24 19:58
Оценка:

Pzz>>Это мы с тобой понимаем, что в хорошо сделанной системе ничего просто так не должно разваливаться. А менеджеры всякие привыкли к программистам, у которых все хрупкое, как из хрусталя, и на всякий случай перестраховываются.

S>У меня от таких погроммистов подгорает постоянно.

Возможно, их вывели и заслали к нам иноземные рептилоиды, но с фактом их существования так или иначе приходится жить.

При этом, заметим, корпоративный стиль разработки и не предполагает существования других программистов (не удивлюсь, если корпорации тоже созданы рептилоидами, но факт этот очень тщательно скрывается).
Re[6]: Go
Дата: 06.05.24 20:01
Оценка:

S>Я непротив изоляции. Я против когда изоляция — цель использования контейнеров. Я когда такое вижу — сразу понимаю: проект писался абы как, используемые либы — древнее говно мамонта, ибо обновлять их никто и не думал. В современном дистрибутиве без контейнера софт вряд ли запустится.

А зачем еще нужны контейнеры, кроме как для изоляции?

(идею использовать контейнеры, чтобы скрыть свою криворукость, я отвергаю, как несознательную, но отдаю себе отчет, что в реальной жизни это сплошь и рядом).
Дата: 06.05.24 20:09
Оценка:

CC>>А она не совместима с версией, которую пользует прога. Так что один хрен пересобирать.

S>Ну да, ну да. В принципе могу согласиться что бывают идиоты, которые прикрывая уязвимость ломают совместимость. За такое надо отрезать пальцы на ногах. Правильно так: поймали уязвимость — исправили во всех активных релизах, не ломая совместимость.

Я еще помню скандал, который поднялся, когда в очередной версии glibc поменялось то, с какой стороны копирует memcpy. Казалось бы, никто этого никогда и не обещал, и задевает это только те программы, которые сдуру используют memcpy вместо memmove, однако вот зацепило же некоторых. И среди прочих — adobe flash player, который в те времена был основой динамичного веба и помирать тогда еще не собирался.

И таких вот зацепок в существующем софте на необещанные, но опытным путем открытые "полезные свойства" системных библиотек полным полно. А потом, когда такое "полезное свойство" вдруг исчезает (заметим, в полном соответствии со спецификацией, но вопреки ожиданиям чайноков) все дружно начинают вонять, ах, опять эти гады поломали обратную совместимость.

В этом плане я понимаю авторов Go, которые мало того, что не обещают какой-либо определенный порядок обхода при итерации ассоциативного массива (который в Go называется map), а еще и делают, в ущерб даже и производительности, этот порядок псевдослучайным, разным при каждом вызове.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.