Re[6]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
От: sadomovalex Россия http://sadomovalex.blogspot.com
Дата: 01.12.22 13:15
Оценка:
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:

ZZ>Штрафы за пиратскую венду отморозившейся компании? А истец кто?

Microsoft к примеру
"Что не завершено, не сделано вовсе" Гаусс
Re[7]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
От: zx zpectrum  
Дата: 01.12.22 21:48
Оценка:
S>Microsoft к примеру
Шизец, ну и сюр. То есть Microsoft отказывается работать с Россией, но исков это не касается?
Re[5]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
От: CreatorCray  
Дата: 01.12.22 21:56
Оценка: -1

ZZ>начинают появляться сознательные творческие люди — антикорпорасты — выбирающих Linux–инструменты.

ZZ>Ну здрасьте приехали. Если брать конкретно творческих людей, то Blender, Krita, Inkscape, Darktable, Maya, V–Ray, Houdini, Unreal Engine и т.д.

Где Adobe Creative Suite? Ну там Lightroom, Photoshop?

ZZ>Для звука Reaper прям вообще крутой, с передовыми алгоритмами обработки.

Особенно хорошо смотрится там надпись "REAPER supports Linux on Intel and ARM architectures, and the Windows version works well with WINE."

ZZ>А программистам так вообще грех жаловаться

Ага, "грех". После нормальной студии там одни палки копалки.

ZZ>Некие обзорщики в ютупчике оценивали это "почти" в 85% нормально работающих Steam-игр.

Вопрос скорее в том, работают ли те игры, что тебе нравятся.
А то игорь то всяких есть, а интересуют именно хорошие.
И да, чего далеко ходить, можно посмотреть что на самом деле работает: https://www.protondb.com/dashboard

Из того, во что я сейчас играю:
https://www.protondb.com/app/1091500
https://www.protondb.com/app/244850
https://www.protondb.com/app/403640
https://www.protondb.com/app/499450

Везде надо что то подкручивать и курочить. Тогда как на винде оно просто работает.
Нафиг надо? У меня на работе хватает головняка, дома же я хочу просто сесть и играть как мне нравится.

ZZ> Ещё совсем недавно, напомню, над Линуксом для игр смеялись.

И сейчас смеются. Я год назад думал над альтернативой 10й винде для нового железа. Выяснилось что в линуксах всё по прежнему плохо.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[5]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
Дата: 01.12.22 21:56
Оценка:
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:

Z>А мобильный рынок Android/iOS давно съел "PC gaming".

Android это не линукс на десктопе, более того, совсем не линукс в красноглазом его понимании. Он ближе к макоси чем к линуху.
iOS и подавно.
Так что мимо.
Всем пока
От: vaa  
Дата: 01.12.22 23:43
Оценка:
Здравствуйте, sadomovalex, Вы писали:

S>Здравствуйте, vaa, Вы писали:

vaa>>jvm меньше зависит от единственной компании, лучше интегрируется, больше библиотек, больше инструментов.

S>я не специалист в java, но мне интересно c java может повториться ситуация как c MS в России? Какие потенциальные ограничения могут там ввести?

https://bell-sw.com/about/
вроде да, основатели из питера, работали на оракл.

ЗАПРЕТИТЬ МОГУТ ИНСТРУМЕНТЫ ТИПА СТУДИИ, ЖАВА ИЗНАЧАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАЛАСЬ НА ОПЕНСОРС(ЛИНУКС И Т.П.).
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[6]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
Дата: 03.12.22 09:27
Оценка:
CC>Где Adobe Creative Suite? Ну там Lightroom, Photoshop?
Под фото да, вряд ли пока стоит брать Linux. До адаптации WINE/Proton под запуск Lightroom и Photoshop ещё много воды должно утечь. Одна только поддержка глубоких цветовых пространств потребует уймы усилий и времени. Это ж вам не macOS, где один display server, один композитор, один оконный менеджер, один очкастый гомофюрер. Нет, здесь многообразие. Базар.

Под какой-нибудь 2D и 3D–дизайн можно и обойтись без Adobe. Есть вроде как истории успеха по организации функционально полного workflow.

ZZ>>Для звука Reaper прям вообще крутой, с передовыми алгоритмами обработки.

CC>Особенно хорошо смотрится там надпись "REAPER supports Linux on Intel and ARM architectures, and the Windows version works well with WINE."
И что? WINE есть далеко не только под Linux. Вдруг кто под Фрёй захочет поизвращаться.

ZZ>>А программистам так вообще грех жаловаться

CC>Ага, "грех". После нормальной студии там одни палки копалки.
Это Jetbrains–то палка-копалка? Да даже VS Code уже вполне норм во многих случаях. Для разработки на том же go никакой венды, например, и даром не надо.

ZZ>>Некие обзорщики в ютупчике оценивали это "почти" в 85% нормально работающих Steam-игр.

CC>Вопрос скорее в том, работают ли те игры, что тебе нравятся.
CC>А то игорь то всяких есть, а интересуют именно хорошие.
CC>И да, чего далеко ходить, можно посмотреть что на самом деле работает: https://www.protondb.com/dashboard

CC>Из того, во что я сейчас играю:

CC>https://www.protondb.com/app/1091500
CC>https://www.protondb.com/app/244850
CC>https://www.protondb.com/app/403640
CC>https://www.protondb.com/app/499450

CC>Везде надо что то подкручивать и курочить. Тогда как на винде оно просто работает.

CC>Нафиг надо? У меня на работе хватает головняка, дома же я хочу просто сесть и играть как мне нравится.
Народ-то играет на деке. Да и ничего там особо сложного нет в подкручивании: всё ж уже разобрано на ютубах, глубоко копать не требуется.

CC>в линуксах всё по прежнему плохо.

Ещё лет 5 назад представить себе популярную портативную приставку на Linux, запускающую большинство виндовых игр, было невозможно. Потихоньку, маленькими шажками, ситуация выправляется. Это ж вам не всратап какой: быстро-быстро на коленке запилили, пошумели, что-то может быть заработали, потоки иссякли, проект забросили и в форточку выкинули. Здесь обстоятельная черепаха соревнуется с Ахиллесом)) Взлёт медленный, но верный.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 03.12.22 16:24
Оценка:

S>>не знаю, что там в Китае, но у нас штрафы юр. лицам на порядок больше, чем физ. лицам. Вряд ли владельцу бизнеса захочется ходить под дамокловым мечем постоянно (если он не отморозок конечно, которому все равно)

ZZ>Штрафы за пиратскую венду отморозившейся компании? А истец кто?
Государство.
В своё время было несколько громких случаев, когда даже приход представителей Микрософт в суд с заявлением "да мы к обвиняемому претензий не имеем" делу не помогал.
Тут дело в том, что истец нужен только при гражданско-правовой ответственности. То есть, к примеру, требование к пирату компенсировать упущенную прибыль может предьявлять только правообладатель.
А вот уголовная ответственность наступает при установлении факта правонарушения.
Представители потерпевших привлекаются только для оценки ущерба и квалификации преступления.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
Дата: 03.12.22 16:24
Оценка: +1

S>Спасибо за развернутый ответ. У меня ощущения схожие: проекты будут мигрироваться на кроссплатформенные .NET/.Net Core с возможностью хостинга на ОС на основе Linux с open source СУБД. Остается открытый вопрос с IDE: бесплатная VSCode пока проигрывает студии, думаю тут будет больше пиратских версий — IDE не так критично, как инфраструктура для работы решений. По идее, если MS не придумает еще что-нибудь плохого, связанного с использованием .NET в России, проекты по-прежнему должны быть.

Ну, и про ограничения на VS Community Edition я пока не слышал.
Дата: 03.12.22 16:40
Оценка:

S>я не специалист в java, но мне интересно c java может повториться ситуация как c MS в России? Какие потенциальные ограничения могут там ввести?

На эту тему есть всякие православные Axiom. Оракл вполне официально считается всего лишь "одним из" поставщиков JVM и JDK.
Лицензионную ситуацию с дотнетом я себе представляю достаточно слабо, но в вопросах импортозамещения она вторична.
Первична т.н. "экспертиза" — т.е. абстрактные знания и теоретические умения маинтейнить свой собственный форк платформы и тулчейна, благо сами исходники в большой степени открыты.
Re[7]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
Дата: 03.12.22 17:57

ZZ>Это ж вам не macOS, где один display server, один композитор, один оконный менеджер, один очкастый гомофюрер. Нет, здесь многообразие. Базар.

И именно поэтому что писать софт что пользоваться им под ОС, у которой есть ровно один maintainer, гораздо приятнее.

ZZ>Да даже VS Code уже вполне норм во многих случаях.

Не, после нормальной вижуалки это просто мрак.

ZZ> Для разработки на том же go никакой венды, например, и даром не надо.

Ага, ага! Достаточно vim

ZZ>Народ-то играет на деке.

SteamOS это как раз та самая ОС с одним maintainer, который старательно вылизывает её чтоб всё работало.

ZZ> Да и ничего там особо сложного нет в подкручивании: всё ж уже разобрано на ютубах, глубоко копать не требуется.

Сам факт необходимости подкручивать уже изрядно отвращает.

ZZ>Ещё лет 5 назад представить себе популярную портативную приставку на Linux

Э, не. Приставка как раз не на Linux, там от него только порезаное ядро. Самое главное в ней — то, что делает для enduser из луноходного говна с правкой конфигов и курением манов что то удобоваримое, которое просто работает, как раз не линуховое.
Всем пока
Дата: 03.12.22 21:14
Оценка:
Но сейчас же уже не "своё время", не так ли?
Re[8]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
Дата: 03.12.22 21:27
Оценка:
CC>И именно поэтому что писать софт что пользоваться им под ОС, у которой есть ровно один maintainer, гораздо приятнее.
Ein volk, ein reich, ein führer. Ja ja ))

CC>Не, после нормальной вижуалки это просто мрак.\

Высказывание справедливо исключительно для дотнет-проектов.

CC>Ага, ага! Достаточно vim

И что смешного? Вполне серьёзные люди в нём работают. Да, с одной стороны бред, конечно, пользоваться распальцовками, заточенными под давно несуществующие клавиатуры. Впрочем, если кому-то нравится, то почему бы и нет.
Однако, я ещё раз повторяю: IDE от JetBrains! Почему Вы раз за разом упускаете их из внимания, мистер манипулятор?

CC>SteamOS это как раз та самая ОС с одним maintainer, который старательно вылизывает её чтоб всё работало.

В той е степени, что и какой-нибудь православный Astra Linux. SteamOS – нашлёпка над хорошо известным Арчем.

CC>Сам факт необходимости подкручивать уже изрядно отвращает.

Будешь. Как. Великий. Нехочуха. ))

CC>Э, не. Приставка как раз не на Linux, там от него только порезаное ядро.

Что такое "порезанное"?

CC>луноходного говна

Далеко пойдёшь с такими суждениями ))
Re[9]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
Дата: 04.12.22 05:38
Оценка:

CC>>И именно поэтому что писать софт что пользоваться им под ОС, у которой есть ровно один maintainer, гораздо приятнее.

ZZ>Ein volk, ein reich, ein fuhrer. Ja ja ))
В инженерии нет места метаниям

CC>>Не, после нормальной вижуалки это просто мрак.\

ZZ>Высказывание справедливо исключительно для дотнет-проектов.
Я за С++

ZZ>И что смешного? Вполне серьёзные люди в нём работают.

Да на здоровье!

ZZ>Однако, я ещё раз повторяю: IDE от JetBrains! Почему Вы раз за разом упускаете их из внимания

Я жабьим софтом как то ну совсем не пользуюсь.
Да и какой например? CLion? Оно сожрало гиг памяти на одном только окошке начала триала. Дальше банально стало не интересно.
Вижуалка с ассистом и загруженым проектом жрёт 120 мег

CC>>Сам факт необходимости подкручивать уже изрядно отвращает.

ZZ>Будешь. Как. Великий. Нехочуха. ))
Старый стал, а потому ещё более циничный — хочу получать выхлоп на все потраченые деньги.
Всем пока
Re[8]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
Дата: 04.12.22 08:13
Оценка: 1 (1)

ZZ>Но сейчас же уже не "своё время", не так ли?

Я эту фразу не понял. У прокуратуры не изменилось ничего, УК 146 тоже не пересматривали.
Для того, чтобы не было угрозы преследования по ней, нужны соответствующие нормативные акты. ЕМНИП, про них шла речь, но вроде как до конца не довели.
Если у вас есть другая информация — поделитесь. Должно быть какое-то постановление правительства, где перечислены конкретные объекты авторского права или конкретные правообладатели, чьи права на территории РФ приостанавливаются.
Дата: 08.12.22 08:14
Оценка:

S>>Microsoft к примеру

ZZ>Шизец, ну и сюр. То есть Microsoft отказывается работать с Россией, но исков это не касается?

да, пока официальной бумаги от властей нет, вполне может прилететь иск, как написал Sinclair
Автор: Sinclair
Дата: 04.12.22
в соседнем сообщении. Жизнь по законам — не то же самое, что жизнь по понятиям. Этот же принцип позволяет, например, западным компаниям пытаться всучить Газпрому иск за неисполнение обязательств, которые не были исполнены из-за ведения санкций западными же правительствами. Тот же сюр
Re[9]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
Дата: 08.12.22 14:01
Оценка:
S>да, пока официальной бумаги от властей нет, вполне может прилететь иск, как написал Sinclair
Дата: 04.12.22
в соседнем сообщении. Жизнь по законам — не то же самое, что жизнь по понятиям. Этот же принцип позволяет, например, западным компаниям пытаться всучить Газпрому иск за неисполнение обязательств, которые не были исполнены из-за ведения санкций западными же правительствами. Тот же сюр

Понятно что западные компании будут "пытаться всучить Газпрому иск за неисполнение обязательств". Ключевое — пытаться. На территории РФ эти иски хода иметь не будут. А в отношении M$ и пиратов? Будут, хотите сказать?
Re[3]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 08.12.22 15:14
Оценка:

S>Спасибо за развернутый ответ. У меня ощущения схожие: проекты будут мигрироваться на кроссплатформенные .NET/.Net Core с возможностью хостинга на ОС на основе Linux с open source СУБД.

Кстати, пообщался со старшими коллегами и прозвучали интересные мысли.
На самом деле риск, что "отрубят Windows", хоть и есть, но не является единственным (а может даже и основным) для ускорения миграции на Linux.
Сейчас куда более существенным является требование работы на Linux для включения в реестр российского ПО. Для компании работающей на рынке b2g, это важно.

S>Остается открытый вопрос с IDE: бесплатная VSCode пока проигрывает студии, думаю тут будет больше пиратских версий — IDE не так критично, как инфраструктура для работы решений. По идее, если MS не придумает еще что-нибудь плохого, связанного с использованием .NET в России, проекты по-прежнему должны быть.

Воскресим SharpDevelop!
Ну а если кроме шуток, то варианты:
— VS Community. Да, она вроде требовала одно время бесплатной активации, т.е. если совсем уж плохо будет — могут теоретически закрыть технически возможность использования (а не просто остановить продажи ключей/подписок как для Pro)
— Rider. Я слышал, что хоть официально в России они более не работают, тем не менее, договориться о продаже/продлении лицензий всё же возможно (что-то из серии, "если найдете легальный способ оплачивать в разрешенных юрисдикциях, то пожалуйста" — но подробностей не знаю). Правда, как понимаю, частнику это будет сложнее.
— если всё же всё пойдет по сценарию "совсем всё перекроют", то народ вполне спокойно говорит, что вернемся в 90-ые — деваться некуда.

Мне интересен другой момент, о чем совершенно справедливо написал Антон
Дата: 03.12.22
— несмотря на наличие исходников основных инструментов, я не знаю на сколько будет реализуем план, "сами соберем и будем поддерживать". Ну т.е. в теории он вроде как осуществим, но пробовал ли кто и главное — готов ли на постоянной основе этим заниматься...
Re[10]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостин
Дата: 09.12.22 12:00
Оценка:

ZZ>Понятно что западные компании будут "пытаться всучить Газпрому иск за неисполнение обязательств". Ключевое — пытаться. На территории РФ эти иски хода иметь не будут. А в отношении M$ и пиратов? Будут, хотите сказать?

как показывают новости (я не специалист), иски к Газпрому рассматриваются в Стокгольмском арбитраже. В случае его удовлетворения, Газпрому либо нужно оспаривать, либо выполнять условия иска — в противном случае грозит конфискация его имущества зарубежом. Но опять же, вроде недавно такой иск отклонили там, и опять же уже после этого последовал другой аналогичный иск. Но это уже оффтопик.

По поводу ситуации с ПО, которую мы здесь обсуждаем: по моему мнению сценарий получить иск за использование пиратского ПО в России на данный момент выглядит как возможный. Что дальше будет, сказать сложно. Возможно правительство смягчит требования для бизнеса в текущих условиях по данному вопросу.
Re[4]: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинг
Дата: 09.12.22 12:16
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Сейчас куда более существенным является требование работы на Linux для включения в реестр российского ПО. Для компании работающей на рынке b2g, это важно.

как мне видится, в b2g у винды теперь путь заказан. Тут намного критичнее, чем с хостинговыми компаниями

МР>Мне интересен другой момент, о чем совершенно справедливо написал Антон
Дата: 03.12.22
— несмотря на наличие исходников основных инструментов, я не знаю на сколько будет реализуем план, "сами соберем и будем поддерживать". Ну т.е. в теории он вроде как осуществим, но пробовал ли кто и главное — готов ли на постоянной основе этим заниматься...

да, это как раз тот самый дьявол в деталях. В теории можно, но будет ли на практике кто-то этим заниматься это вопрос. Хотя есть припрет, в любом случае что-то придумывать придется, никуда не деться. Сейчас думаю надо действовать проактивно, а не ждать, пока жареный петух клюнет — но у нас с этим есть проблема, думаю вы со мной согласитесь
Re: Российские хостинговые компании отказываются от поддержки Windows хостинга
От: student__  
Дата: 12.12.22 13:18
Оценка:

S>Конечно за несколько десятилетий написано много кода, который нужно поддерживать, т.е. без работы не останемся, но если смотреть на перспективу, то думаю стоит смотреть на другие технологические стеки. Что думаете по этому поводу?

для тех, кто прошел высшую школу и в дипломе имеет слова "инженер" или "математик" это не должно быть проблемой, выучить новые технологии
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.