Re: Кроссплатформа - состояние на конец 2022
От: vsb Казахстан  
Дата: 09.09.22 15:08
Оценка:
Мне кажется, что тупиковая. Эдакий локальный максимум. Любой инженер морщится, когда ему надо использовать семантический HTML для несемантического UI. Но для преодоления этого тупика требуется недюжинные усилия крупнейших корпораций, в первую очередь гугла и эппла.

На мой взгляд правильная кроссплатформа выглядит так: выпускается условно микро-браузер. Он умеет wasm и ряд важнейших API, в первую очередь WebGPU. Этот микро-браузер имеет малый размер и малое потребление ресурсов. Конечно у него нет никакого своего интерфейса, по сути просто рантайм, на котором запускается веб-приложение. И к этому микро-браузеру делается набор библиотек, тот же флаттер, чтобы обычные программисты могли этим пользоваться. Этот микро-браузер может и должен идти в составе гугль хрома, чтобы обновляться с ним синхронно. А установленные веб-приложения должны интегрироваться в систему на уровне обычных (иконки в пуске и тд).

Гугль может это сделать для десктопа и андроида. Но для полноценного распространения нужна заинтересованность эппла, чтобы на айфоне и макбуке оно работало так же. И желательно микрософта.

А там можно этот рантайм отпилить от бразуера и использовать независимо, если очень хочется. Хотя я считаю, что рантайм должен быть общий, это правильней. И обновлять его удобней в одном месте и ресурсов жрать меньше будет. Отпиливать его может быть уместно во встраиваемых приложениях, чтобы на каких-нибудь микроконтролерах рисовать интерфейс.

Но это всё лирика. Понятно, что сегодня кроссплатформа это обычный браузер и тут пока ничего не поделаешь.
Отредактировано 09.09.2022 15:10 vsb . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.