Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>>>Жаль ломать твою теорию, но лет 25 назад разработчиков вообще без образования или с гуманитарным образованием в процентном отношении было намного больше чем сейчас.
I>>Тогда эти были единичные случаи,
НС>Нет, тогда единичными случаями как раз было профильное образование. В советских ВУЗах было крайне мало мест с таким образованием, и даже коммерческие не особо стремились, ибо тогда программистом было еще не модно, модно было экономистом.
Ога. Инженеров и программированию даже в нашем захолустье в то время учили конское количество институтов и университетов. В России — еще больше.
Большинство этих людей работали в то время не по профилю — не было нормального количества рабочих мест.
I>>Тестировщик с любым образованием или без него, но с английским, через 2 месяца становится к станку.
НС>Это уже ваша, белорусская специфика, делай поправку на то что весь ваш вайти — аутсорсинг. Тут английский для карьеры совсем не обязателен.
Ты ошибся на 180 градусов
>Я вот работаю в международной компании сейчас — английский в вакансиях даже не упоминается. Что довольно странно, потому что мне регулярно с соседними офисами приходится митинговать, и, что особенно весело, совсем не в режиме "сижу и делаю вид что понимаю". А уж в каком нибудь мясе на английский всем плевать.
То есть, ты говоришь про свою контору, но почему то проблема в Беларуси
>>> У меня сейчас все в команде с более менее профильным высшим образованием, а, скажем, 20 лет назад я один такой был на несколько команд.
I>>
Так надо не в своей команде статистику собирать, а на ранке труда.
НС>Ну так собери.
Давно.
I>>Скажем, раньше спокойно брали студента 3-го или 4го курса, их было полно и можно было выбирать.
НС>Мы и сейчас берем, если вакансии джунов есть. И даже если нет — у меня вот одного джуна, которого я выпросил и который только летом учиться закончил, сперли.
Каменный век.
I>>Сейчас в норме работают уже и первокурсники, и даже школьники где то чего то подрабатывают. Раньше я таких видел 2 штуки за 5 лет. Сейчас уже регулярный случай.
НС>Видать ваша белорусская специфика.
И давно Россия с Украиной стали Беларусью? Польша тоже Беларусь?
Другие конторы ничем не отличаются, только делают это еще ширше, например — Епам.
Какие то отличия есть только в конторах, где проекты под завязку набиты всяким CS и матаном, здесь кардинально отличается рекрутинг. Нет образования — до свидания, и так почти во всех случаях.