Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:
I>>Scala — есть рост, видно по вакансиям и зп. F# — где все это?
AA>Заходи в телегу, чат fsharp ru увидишь сообщество не маленькое.
Мизер. Тайпскрипт появился лет на 7 позже и обогнаш фарш как стоячего. Scala за эти же годы увеличила долю многократно и влезла таки в мейнстрим. А фарш несмотря на хайп и вой вокруг него 10 лет назад ничего внятного родить не смог.
I>>10 лет назад по F# было крику чуть не из каждого утюга. И что? С тех пор функциональщина и реактивщина прочно обосновались в мейнстриме и даже в жээсе. А F# имеет ту же долю, что и тогда.
AA>Какая функциональщина? Во первых в шарпе ее нет, там только отрыжка.
Ценность языковых фич переоценена — кодинг у тебя занимает процентов 10 времени. И всё. Все остальные вещи намного важнее, например, адекватное проектирование, т.е. работа с требованиями.
Далее, если надо старый код перелопачивать, узкое место это инструменты, а не функциональщина. А тут упс — пустошь Смауга

Вот тебе и объяснение, что твой фарш придется переписывать на C#
Итого, как ни крути, языковые фичи не настолько ценны, как про них думают.
AA>а во вторых, суть в самом подходе к ЯП. когда у тебя любая функция возврашает что-то кроме пустоты это сразу делает код гораздо надежней. просто по определению.
Открываем книгу Криса Окасаки и читаем вместе предисловие — Окасаки утверждает, что иммутабельные структуры данных и алгоритмы, на них основаные намного более сложные. Более того, он же утверждает, что для многих простых мутабельных алгоритмов ему неведомы простые эквиваленты на функциональщине.
То есть, типичный разработчик будет или тупить неделями, или совершать другие ошибки, или воевать против языка.
То есть, для функционального языка обязательно нужен высококвалифицированый разработчик и никак иначе. А вот для функционального программирования на обычном языке все гораздо проще.
I>>"Марк Симан автор DI" — он поменял область деятельности и одного фрика на другого
AA>Ну, ты то у нас конечно круче Симана!
Але, где ты видишь, что я про себя говорю? Симан поменял область деятельности. Глаза то раскрой?
I>>Про вакансии — раньше их было, и я даже разработчиков на F# встречал и даже на собеседованиях подымался вопрос. А щас чет никак.
AA>Я разве говорил о дешевой популярности и монетизации?
Если фарш не появляется в вакансиях, значит спрос на него равен нулю.