S>Именно так, друже, именно так. Или тебя коробит что тут "админ", да ещё в единственном числе? Ну так давай я напишу что "коммисия из 10 админов, 10 программистов и одного дизайнера". Так сойдет?
Нет, конечно. То, что ты эту комиссию расписал именно так, очень много говорит о твоем опыте принятия таких решений, да.
M>>Ну вот ты этот платеж и получаешь. Двадцать лет говна и грязи от тебя? Получай ответку сполна. Удивительно, что несколько человек все еще начинают с нормального диалога с тобой. Но после того, как на третьем-же сообщении от тебя летит «тупые некомпетентные идолопоклонники», не жди, что к тебе будут относиться как-либо иначе. S>дадада, совершенно на пустом месте, ага. Шеридин жэ такой невежливый.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Естественно. Выводить отчёты в эксель это как минимум неуважение времени клиента. Какие тут могут быть вообще аргументы?
Ну, давай я тебе так переформулирую. Excel — это де факто стандартный фронт-энд для визуализации отчетов, который устраивает всех. Ты предлагаешь писать что-то самому вместо Excel'я. Это будет долго, дорого, и не будет покрывать и доли возможностей Excel'я. Можно, но зачем?
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
S>>От тебя только завуалированные. P>Пальцем покажи.
Мне известен случай, когда одна прикладная система внезапно удалила почти все свои файлы. И что тут сможет сделать сисадмин? Хоть свой, хоть чужой? Ну вытащит он из резервной копии данные. Ну удалятся они снова. Дальше что? Как админ сможет решить проблему? Ах да, я забыл. Полчаса на разбор архитектуры, потом — мы пишем код, и всего делов.
Тут вообще намеренное гиперболизирование. Для примера взята работа некомпетентного админа, выставлено так, чтобы читалось "все админы — некомпетентны априори" и следом отсылка на меня, для причисления к этому множеству.
Если прикладная система удалила все файлы, то админ их берёт из бэкапа. Либо увольняется нахрен. Если данные действительно важны, то вне зависимости от действий относительно админа едет еще запрос в сторону написавшего софт: мол, почему такое приключилось? И по результатам либо увольняют еще и пользователя, либо требуют компенсировать убытки программистов, допустивших подобный баг.
P>>Касательно регламента: ты сам постоянно повторяешь: я компетентный, делаю, как считаю нужным. Такие заявления как раз и есть показаьель твоей компетентности. S>Нираспарсил. Ты говоришь о том, что нельзя применять свой опыт и свои знания в своей работе? Или нельзя говорить об этом?
S>>>Абсолютно верно. В том числе и поставленную задачу "нам нужен софт чтобы в отделе чегототам перестало быть больно". P>>Это когда речь идет о софте, облегчающем поддержку инфраструктуры. С прикладным софтом все по-другому. S>Прикладной софт ничем не отличается. Его тоже надо встраивать в инфраструктуру и поддерживать потом.
Прикладной софт отличается тем, что он обеспечивает бизнес-процессы организации. А если админ так не считает, и скажет что-то типа: "ну вы как хотите, но я это встраивать и поддерживать не буду, потому что есть гораздо лучший софт, который проще встраивается и легче поддерживается", то попробуй отгадать с трех раз, что в следующий момент будет делать такой админ
S>>В том то и дело, что отчёт это конечный (хотя и побочный) продукт. Никакие данные из отчётов уже не извлекают. Думай не в привычную сторону "выплюнуть сырые данные и пускай закачик разбирается", а в сторону "подготовить и выдать заказчику такой, отчёт, чтобы заказчику не приходилось над ним больше работать". Возможно для тебя будет откровением, но для этого скорее всего придётся переписать либо гуй генератора отчётов, либо сам принцип генерации отчёта (например, снабдив гиперссылками в предпросмотре с возможностью сохранить "позицию" под именем).
P>Это твое сообщение свидетельствует о полном непонимании тобой понятия "отчет" и его предназначения. P>Ты явно считаешь, что отчет — это икзультат выполнения процесса, который 30 лет назад назывался "парадная печать". Такие распечатки выполнялись на фальцованной бумаге, были прекрасно оформлены и предназначались для представления какому-нибудь высшему руководству.
Это и сейчас так происходит чуть менее, чем везде.
То что делаете вы, надо называть не "отчёт", а чтототипа "предоставление клиенту предподготовыленных данных для дальнейшей их обработки вне нашего комплекса".
P>Нормальные отчеты предназначенны именно для того, чтобы заказчик мог с ними работать. Потому что иначе какой в них смысл?
Заказчик должен работать не с отчётами, а в вашем приложении.
P>Снова-таки, конечный пользователь не сам генерирует отчеты. Он получает их от своего агента. В случае xlsx приходит одно мыло с присоединенным файлом. В случае pdf будет что? 100500 мыл? Допустим, я сделаю автоматическое сохранение присоединенных pdf в определенное место. Это, кстати, средствами outlook делается очень просто: два лесятка строк на VBA. Пользователь пока все их откроет, вспотеет.
Да я уже понял, что у вас всё странно делается. xls по почте вместо ЛК, например. Очень и очень странное решение в современном мире.
P>предназначение отчетов: анализ пользователем определенных показателей в том или ином разрезе. Пользователи сейчас достаточно продвинуты. И они сами, повторяю, сами требуют xlsx. А заказчик, как известно, всегда прав.
Я гдето рядом уже писал, что если заказчик чтото просит, то надо ему это дать. Хочет xls — дайте. Никаких вопросов.
Но при этом утверждать что данный подход единственно верный и никак не развиваться — глупо как минимум.
S>Тут вообще намеренное гиперболизирование. Для примера взята работа некомпетентного админа, выставлено так, чтобы читалось "все админы — некомпетентны априори" и следом отсылка на меня, для причисления к этому множеству.
Это суровая реальность, поведанная мне как раз админом, который разбирался в ситуации. Админ, кстати, достаточно квалифицированный, я его знаю не первый год. За тотальное удаление данных ответственность на разработчиках той системы, это доказано. Тебе, однако же, хочется, чтобы я сказал то, что ты сам озвучил про некомпетентных админов.
S>Если прикладная система удалила все файлы, то админ их берёт из бэкапа. Либо увольняется нахрен. Если данные действительно важны, то вне зависимости от действий относительно админа едет еще запрос в сторону написавшего софт: мол, почему такое приключилось? И по результатам либо увольняют еще и пользователя, либо требуют компенсировать убытки программистов, допустивших подобный баг.
Еще раз: проблема в самой этой программе, которая в какой-то момент удаляет файлы. Причем случай этот, как я понял, достаточно редкий. С чего все началось, я не знаю. Может, кто-то инициализацию сделал. Я по молодости тоже думал, что все дисковые сбои лечатся инициализацией. Правда, ни разу на практике такой метод без разрешения руководства не применял.
И кстати, ты так раздаешь рекомендации, как будто никогда, нигде и ни в чем не ошибался. Я вот по молодости перфоленту с банковской информацией порвал. Это стоило где-то часа потерянного машинного времени. И ничего, обошлось. Не уволили.
S>>Именно так, друже, именно так. Или тебя коробит что тут "админ", да ещё в единственном числе? Ну так давай я напишу что "коммисия из 10 админов, 10 программистов и одного дизайнера". Так сойдет? M>Нет, конечно. То, что ты эту комиссию расписал именно так, очень много говорит о твоем опыте принятия таких решений, да.
А если "комиссия из одного президента, 8 замов, исполнительного директора и всяких там манагеров"?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Ну, давай я тебе так переформулирую. Excel — это де факто стандартный фронт-энд для визуализации отчетов, который устраивает всех. Ты предлагаешь писать что-то самому вместо Excel'я. Это будет долго, дорого, и не будет покрывать и доли возможностей Excel'я. Можно, но зачем?
<Sheridan_mode>ААААА!!!! Вы ничего не понимаете!!!!!! Эксель — ошибка!!!!!</Sheridan_mode>
S>>Естественно. Выводить отчёты в эксель это как минимум неуважение времени клиента. Какие тут могут быть вообще аргументы?
M>Ну, давай я тебе так переформулирую. Excel — это де факто стандартный фронт-энд для визуализации отчетов, который устраивает всех. Ты предлагаешь писать что-то самому вместо Excel'я. Это будет долго, дорого, и не будет покрывать и доли возможностей Excel'я. Можно, но зачем?
Чтобы быть конкурентноспособными, например, нет? Я, как клиент, предпочту продукт, который выдаёт мне готовый результат, а не сырые данные которые надо потом еще обработать в софте, который надо ещё купить.
S>>>Именно так, друже, именно так. Или тебя коробит что тут "админ", да ещё в единственном числе? Ну так давай я напишу что "коммисия из 10 админов, 10 программистов и одного дизайнера". Так сойдет? M>>Нет, конечно. То, что ты эту комиссию расписал именно так, очень много говорит о твоем опыте принятия таких решений, да. S>А если "комиссия из одного президента, 8 замов, исполнительного директора и всяких там манагеров"?
Ну собственно в этом и состоит весь твой уровень «аргументации», который моментально скатывается в примитивные попытки троллинга. Но если в твоем фэнтезийонм мирке именно дизайнеры и админы принимают решения по закупке софта, то пусть будет так. Все равно, как об стену горох.
M>Прикладной софт отличается тем, что он обеспечивает бизнес-процессы организации. А если админ так не считает, и скажет что-то типа: "ну вы как хотите, но я это встраивать и поддерживать не буду, потому что есть гораздо лучший софт, который проще встраивается и легче поддерживается", то попробуй отгадать с трех раз, что в следующий момент будет делать такой админ
Неверно понимаешь. Только идиоты будут приказывать своим подразделениям сделать чтото без предварительного, как минимум, обсуждения. А что касается закупок (в том числе и софта), то цепочки тут никогда "томменеджер->админ", а как правило "подразделения(заказ)->админ(варианты)->подразделения(выбор) и следом все вместе к руководству за деньгами на реализацию"
Если в организации не так, то стоит искать новую работу, ибо проблемы будут, так как решения принимаются не теми, кто отвечает за результаты.
M>>Ну, давай я тебе так переформулирую. Excel — это де факто стандартный фронт-энд для визуализации отчетов, который устраивает всех. Ты предлагаешь писать что-то самому вместо Excel'я. Это будет долго, дорого, и не будет покрывать и доли возможностей Excel'я. Можно, но зачем?
S>Чтобы быть конкурентноспособными, например, нет? Я, как клиент, предпочту продукт, который выдаёт мне готовый результат, а не сырые данные которые надо потом еще обработать в софте, который надо ещё купить.
Что в твоём понимании конечный результат, например, для экономиста, или руководителя предприятия?
S>Админам это всё деплоить и потом сопровождать. Если у админов не спрашивают как минимум сколько это будет стоить, то это очень и очень недальновидное поведение. Может внезапно оказаться, что нужны новые мощности стоимостью в годовой оборот предприятия, например. Или это всё бизнесаналитики посчитают?
Стоимость владения, развертывания и тд известны еще до начала переговоров безо всяких админов. В калькуляторе обычно забиты все издержки, с лицензиями и даже трафиком.
Ты вещаешь как будто из девяностых, когда админ был всемогущей фигурой. Впрочем, в мелких конторках такое и по сей день.
S>>Тут вообще намеренное гиперболизирование. Для примера взята работа некомпетентного админа, выставлено так, чтобы читалось "все админы — некомпетентны априори" и следом отсылка на меня, для причисления к этому множеству. P>Это суровая реальность, поведанная мне как раз админом, который разбирался в ситуации. Админ, кстати, достаточно квалифицированный, я его знаю не первый год. За тотальное удаление данных ответственность на разработчиках той системы, это доказано.
Я понимаю, что у тебя плохй опыт в общении с админами. Кого не наймёте — все какието дураки. Но поверь, если согласитесь наконец платить достойную зарплату, то получите адекватного работника.
P>Тебе, однако же, хочется, чтобы я сказал то, что ты сам озвучил про некомпетентных админов.
Нираспарсил.
S>>Если прикладная система удалила все файлы, то админ их берёт из бэкапа. Либо увольняется нахрен. Если данные действительно важны, то вне зависимости от действий относительно админа едет еще запрос в сторону написавшего софт: мол, почему такое приключилось? И по результатам либо увольняют еще и пользователя, либо требуют компенсировать убытки программистов, допустивших подобный баг. P>Еще раз: проблема в самой этой программе, которая в какой-то момент удаляет файлы. Причем случай этот, как я понял, достаточно редкий. С чего все началось, я не знаю. Может, кто-то инициализацию сделал. Я по молодости тоже думал, что все дисковые сбои лечатся инициализацией. Правда, ни разу на практике такой метод без разрешения руководства не применял.
Как это противоречит тому что я написал?...
P>И кстати, ты так раздаешь рекомендации, как будто никогда, нигде и ни в чем не ошибался. Я вот по молодости перфоленту с банковской информацией порвал. Это стоило где-то часа потерянного машинного времени. И ничего, обошлось. Не уволили.
Ошибался, но мои заявления на увольнения после крупных ошибок всегда почему то рвали.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Но если в твоем фэнтезийонм мирке именно дизайнеры и админы принимают решения по закупке софта, то пусть будет так. Все равно, как об стену горох.
В том то и дело, что нет. Но ты то не читаешь о чём я пишу, а ишешь с помошью чего бы облить.
M>>Прикладной софт отличается тем, что он обеспечивает бизнес-процессы организации. А если админ так не считает, и скажет что-то типа: "ну вы как хотите, но я это встраивать и поддерживать не буду, потому что есть гораздо лучший софт, который проще встраивается и легче поддерживается", то попробуй отгадать с трех раз, что в следующий момент будет делать такой админ
S>Неверно понимаешь. Только идиоты будут приказывать своим подразделениям сделать чтото без предварительного, как минимум, обсуждения.
Но причем тут админ?
S>А что касается закупок (в том числе и софта), то цепочки тут никогда "томменеджер->админ", а как правило "подразделения(заказ)->админ(варианты)->подразделения(выбор) и следом все вместе к руководству за деньгами на реализацию"
Вот мы сказали — нам нужна лицуха на кейл, нам её купили. Админ нам нужен, если что-то сломалось. Ну, еще они иногда пишут: "пжалста, сохраните свои данные в 1C/ПЛМ/etc, будут проводится регламентные работы". Думаешь, они усатствовали в выбере 1С или ПЛМ?
S>Если в организации не так, то стоит искать новую работу, ибо проблемы будут, так как решения принимаются не теми, кто отвечает за результаты.
А ты не отвечаешь за бизнес процессы, ты отвечаешь, чтобы они работали. И если ты выстраиваешь бизнес-процессы в организации, то у меня для тебя плохие новости
S>>Чтобы быть конкурентноспособными, например, нет? Я, как клиент, предпочту продукт, который выдаёт мне готовый результат, а не сырые данные которые надо потом еще обработать в софте, который надо ещё купить. M>Что в твоём понимании конечный результат, например, для экономиста, или руководителя предприятия?
Соответствие показателей планам.
S>>>Чтобы быть конкурентноспособными, например, нет? Я, как клиент, предпочту продукт, который выдаёт мне готовый результат, а не сырые данные которые надо потом еще обработать в софте, который надо ещё купить. M>>Что в твоём понимании конечный результат, например, для экономиста, или руководителя предприятия? S>Соответствие показателей планам.
Ответ в стиле: "мыши, станьте ёжиками". Ок. Больше вопросов не имею
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
S>>Админам это всё деплоить и потом сопровождать. Если у админов не спрашивают как минимум сколько это будет стоить, то это очень и очень недальновидное поведение. Может внезапно оказаться, что нужны новые мощности стоимостью в годовой оборот предприятия, например. Или это всё бизнесаналитики посчитают?
I>Стоимость владения, развертывания и тд известны еще до начала переговоров безо всяких админов. В калькуляторе обычно забиты все издержки, с лицензиями и даже трафиком.
Это сферические цифры, которые озвучивает заинтересованный в их уменьшении исполнитель, пишущий софт. На эти цифры можно ориентироваться только для сравнения с другими продуктами. Реальную же стоимость владения могут сказать только админы предприятия.
I>Ты вещаешь как будто из девяностых, когда админ был всемогущей фигурой. Впрочем, в мелких конторках такое и по сей день.
Тебе тоже не нравится то что я пишу "админ", да ещё и в единственном числе? Ну ок, читай как "комиссия из трёх it-департаментов", чтобы важнее звучало. Сути не изменит.