Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>в айфоне денег однозначно больше, чем в дотнете
да? ну ок K>в плюсах сейчас, кажется, тоже больше (могу ошибаться) K>когда я переходил было поровну
а откуда куда переходил?
K>>в айфоне денег однозначно больше, чем в дотнете ЛЧ>да? ну ок
забыл
я про москву
может где-то иначе, хотя верится с трудом
K>>в плюсах сейчас, кажется, тоже больше (могу ошибаться) K>>когда я переходил было поровну ЛЧ>а откуда куда переходил?
в начале 0х с cpp builder на .net (и сервак, и десктоп)
K>>куда сейчас бежать — непонятно, но на перспективу раст смотрю
CM>Не похоже, чтобы ему что-то светило. Популярность как была на уровне плинтуса, так там же и остается.
это ж не c# vs java
и не angular vs react
шило vs мыло
тут дело не в том чтобы эффект толпы создать, а в том, чтобы он приобрел репутацию языка который действительно надежно делает то, что обещает
тогда специфичный для себя рынок он выгрызет
на нем не будут клепать формы, делать langing pages или писать админские скрипты
на нем будут писать cpu-bound код
возможно, чуть менее чем весь
а может, выяснится что его модель слишком ограничена, и тогда увы — он пролетит. и тогда бесполезно популярность нагонять
cpu-bound кода сейчас не сказать чтобы много, но если раст взлетит — его будет гораздо больше
Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>с точки зрения бизнеса и/или роста как IT-специалиста, в плане проектов: L>- Почти Все стартапы — это веб или мобайл. L>- Ок. Не стартапы, так ниже по пищевой цепочке — десктоп клиент для веба. L>- Спускаемся еще ниже по цепочке, ну и хотя бы веб-бекэнд
Интересно.. а у меня ровно противоположное видение пищевой цепочки.
Стартапы на JS это ж очень специфичная вещь. Денег в стартапах обычно нет, но там есть большие надежды на получение денег в ближайшем будущем. Качество кода — чуть менее, чем всегда это просто неподдерживаемая лапша, которую выбросят и сядут переписывать по-нормальному, если стартап сможет привлечь пользователей и инвестиции. Большинство стартапов просто разваливается и закрывается, небольшая часть развивается во что-то большее, чтобы быть купленной крупной компанией. Доли процента доходят до IPO — самый заветный сценарий основателей.
Десктоп-клиенты — ну.. десктоп тоже не лучшие времена переживает.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
iZEN>>Хайлоад пишут на Java, вообще-то. Клиентские программы для мобильных устройств... тоже. TSP>Теперь понятно почему интернет стал быстрее, устройства производительнее, облачные серверы доступнее, а сайты и программы медленнее.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>Да я уже лет 6 понимаю, натужно пытаясь сделать проект на энтузиазме. Все не то. В одиночку — нереально практически. Незнаю что должно мотивировать, чтобы с условных 3-5к на фрилансе, уйти в неизвестность и дойти до этой суммы неизвестно когда (или не дойти).
N>Надо искать инвестора. Ищи венчурные фонды, работающие на ранней стадии (MVP или ранее), продвигай идею. В России фонды есть, совсем не обязательно обращаться к самым крупным. Само по себе не получится.
Как раз 6 лет назад, когда была истерия вокруг стартапов, я с этого и начал — с поиска инвесторов. Продукта как такового не было, даже на прототип не тянуло. Ясен пень — отказали.
Прошло время, я немного повзрослел, почитал книжек, на других посмотрел и решил, что бутстрапить — это неплохой таки вариант. То бишь на свои ресурсы расчитывать.
Инвестор — это такая ловушка знаете, которая будет тебя давить постоянно, чтоб вернул деньги. И не просто вернул, а x10 — ведь я ж стартап. В таких условиях, обычному прогеру-нерду работать не очень как то.
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>Да я уже лет 6 понимаю, натужно пытаясь сделать проект на энтузиазме. Все не то. В одиночку — нереально практически. Незнаю что должно мотивировать, чтобы с условных 3-5к на фрилансе, уйти в неизвестность и дойти до этой суммы неизвестно когда (или не дойти).
BE>Что за проект-то? Может продать/ся кому получится?
Да сначала я пробовал IDE для планшетов делать, типа визуального программирования. Потом соц.сеть своя. Блог делал, ютуб канал, группу в соц.сетях, да много чего. Я к тому, что 6 лет уже активно пытаюсь соскочить с работы на дядю, да все усидчивости не хватает, расти не получается.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>Вы видели вакансию, ry>Я уже давно не смотрю вакансии, кроме как на RSDN на почитать
L>>которая начинается со слов — нужен специалист по телекому, рокет сайнс и медицине? ry>Начинаться они могут как угодно, но либо между строк, либо прямым текстом сообщается, в какой области компания специализируется, либо это известно по умолчанию.
L>>Если брать с другой стороны, что сам идешь в какой-нибудь Роскосмос или Газпром, то тут тоже засада. На чем там уже десятилетиями пишут — на том и сам будешь. ry>Вообще не вижу ни малейшей проблемы в этом.
L>>И чем больше граблей (строчек в резюме) у тебя по Дотнэт, тем выше твоя квалификация. как-то так, имхо. ry>Квалификация в дотнете. И не более того. И именно поэтому возникают темы, подобные созданной тобой.
Ты видимо усмотрел какой-то негативный подтекст в моем ответе. Спросил "чего я не понимаю" — я отвел, чего. Как мне кажется.
L>Да сначала я пробовал IDE для планшетов делать, типа визуального программирования. Потом соц.сеть своя. Блог делал, ютуб канал, группу в соц.сетях, да много чего. Я к тому, что 6 лет уже активно пытаюсь соскочить с работы на дядю, да все усидчивости не хватает, расти не получается.
бывает компромиссный вариант
делать что-то по контракту, но договориться о правах на продажу
т.е. и клиент может продавать, и разработчик
тогда получается что клиент финансирует стартап
Здравствуйте, CoderMonkey, Вы писали:
CM>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>Тут упираюсь либо в дорогой хостинг
CM>Да ладно? VPS с вендой — около $15 в месяц, можно наверно и подешевле найти.
Это что ж за VPS такой...да пусть даже и 15. Вы посмотрите сколько примочек вокруг Linux серверов сделано, и за 5$ и бесплатно. Перечислять — все не вспомню. На вскидку serverless, runcloud, на год бесплатный AWS,
упомянутые Heroku и DigitalOcean. И все настраивается в 2 строчки. У виндо-серверов и близко таких сервисов нет, кроме дорогой Азуры.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
AK>Интересно.. а у меня ровно противоположное видение пищевой цепочки. AK>Стартапы на JS это ж очень специфичная вещь. Денег в стартапах обычно нет, но там есть большие надежды на получение денег в ближайшем будущем. Качество кода — чуть менее, чем всегда это просто неподдерживаемая лапша, которую выбросят и сядут переписывать по-нормальному, если стартап сможет привлечь пользователей и инвестиции. Большинство стартапов просто разваливается и закрывается, небольшая часть развивается во что-то большее, чтобы быть купленной крупной компанией. Доли процента доходят до IPO — самый заветный сценарий основателей. AK>Десктоп-клиенты — ну.. десктоп тоже не лучшие времена переживает.
Да, пожалуй уточню. Стартапы и малый бизнес — это мои клиенты на фрилансе. Вот есть интересные проекты, именно в вебе, а на десктопе как-то редко.
Или я устал просто ремеслиничать...
L>Java , имхо, те же яйца только в профиль. Просят бывает портировать с Явы на ВПФ, чтоб красиво и быстро было.
На Java пишут backend. Frontend в нынешнем мире — почти исключительно web.
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
K>>куда сейчас бежать — непонятно, но на перспективу раст смотрю ZEN>Rust — херовый язык в своём рантайме.
Whut? Rust не имеет runtime'а.
L>Как раз 6 лет назад, когда была истерия вокруг стартапов, я с этого и начал — с поиска инвесторов. Продукта как такового не было, даже на прототип не тянуло. Ясен пень — отказали.
Это разумеется. Если нет MVP, то рассчитывать можно только на себя.
L>Прошло время, я немного повзрослел, почитал книжек, на других посмотрел и решил, что бутстрапить — это неплохой таки вариант. То бишь на свои ресурсы расчитывать. L>Инвестор — это такая ловушка знаете, которая будет тебя давить постоянно, чтоб вернул деньги. И не просто вернул, а x10 — ведь я ж стартап. В таких условиях, обычному прогеру-нерду работать не очень как то.
Инвестор ещё трезво смотрит на вещи, не даёт закопаться в детали, а хочет выкатить первую версию и посмотреть: будет она интересна рынку или нет. Тут надо всё, что ты хочешь сделать хорошо — делать в рамках MVP. Далее уже по мелочи дорабатывать и следовать за рынком, а не своими желаниями. Будут у тебя деньги — станешь уже принимать решения самостоятельно.
L>Ты видимо усмотрел какой-то негативный подтекст в моем ответе.
Ни в коем разе.
L>Спросил "чего я не понимаю" — я отвел, чего. Как мне кажется.
Я понимаю тебя. И вряд ли мои сомнения в первичности языков лично тебя как фрилансера сильно касаются. Они, скорее, для нас, вофисештаныпротирателей. И мы не поможем тебе, так как ты находишься, как бы это сказать, на передовой, где непосредственно видишь запросы заказчиков. То есть если тебе кто и может помочь, то такие же фрилансеры.
А про своё непонимание я немного не договорил, чтобы вызвать дискуссию. Я хоть и считаю себя правым, но также отдаю себе отчёт, что могу ошибаться, потому что столько умных людей, в противоположность мне, сосредоточены на инструменте (которым, конечно же, нужно владеть). Я знаю и принимаю прозвучавшие аргументы, но не считаю их проблемой.
Если человек знает глубоко финансы (телеком, математику, физику) — он куда более ценный специалист для бизнеса, чем товарищ, прошедший по всем граблям сишарпа, например.