Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Ты не прав: S>The automotive industry is a wide range of companies and organizations involved in the design, development, manufacturing, marketing, and selling of motor vehicles
S>На C++/Qt именно что пишут управление железяками, в т.ч. автомобилями. Снизу обычно линуха или RTOS какой-нибудь, а сверху С++/Qt (QML сейчас часто). То, что в твоей епархии .Net, не значит что так везде.
Ерунду ты говоришь, ибо совсем не в теме. Ещё раз для особо упёртых — софт для железа на самих автомобилях действительно чаще пишут на плюсах, но на производстве Qt я вообще ни разу не видел и ни разу про него не слышал (хотя в целом в курсе, как там дела, т.к. у нас много народу работает из тех, кто раньше работал на других автозаводах). Плюс разные заводы используют роботов от одних и тех же производителей, а там в подавляющем большинстве случаев винда.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>Ваше мнение, господа.
K>Наше мнение таково — 80% всего софта, управляющего производством на заводах Тойоты, за которые я отвечаю, написаны на .NET. Все заводы, находящиеся на территории Северной Америки, используют систему контроля качества продукции, написанную за несколько лет с нуля на .NET командой из 4 человек, сидящих рядом со мной — кстати клиенты для рабочих станций написаны на WPF, т.к. на заводе повсеместно используются тач-скрины. K>Ещё слышал, что за заводах Форда тоже в целом царствует .NET. K>Так что хоронить ты его поторопился, все эти высеры школоты типа node.js годятся только для унылых поделок чайников, серьёзный софт, надёжность которого критично важна, писали, пишут и ещё долго будут писать на .NET.
Серьезный софт для серьезных компаний, заметь. Самому стартануть на .NET — сложно, в том числе из-за инфраструктуры и "все" платно. Я как фрилансер-одиночка стремящий запустить свой side-project, хотел бы стартовать на .NET свои проекты. Или поучавствовать в инновационном проекте как фрилансер. Но нет...похоже только бюрократия, только Тойота и Форд (сам работал на нефтяную корпорацию, тоже на нэт).
Кстати, там далеко не школота отвечала. По 10 лет на дотнете люди сидят и соскакивают на это непотребство вроде JS и питона.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
V_>Проблема п.4. в том что он может перейти в п.2, но, маловероятно, в п.3.
V_>На твоем месте, я или интересовался параллельно чем-то еще. Или смотрел в сторону Web/Backend на .net Core. Тут есть еще завидный потенциал
V_>И ни в коем случае не с привязкой к платформе (Windows), или к десктопу. В голодные временя те "2 компании" тебя не спасут. Эти компании будут похожи на баржи в Дюнкерке 1940-го, на которые будут пытатся забраться все спасающиеся со сжимающегося рынка.
V_>Windows 10, десктопная ее часть, есть зона рискованного земледелия. А риск бизнес не любит. Web же можно открыть хоть где, даже на Windows 10, если та не ушла на "час очень важных апдейтов"
Спасибо за мнение. Я бы только не драматизировал насчет сжимающегося рынка и что классический .NET для Windows будет отмирать. Клиенты под десктоп всегда будут делаться, сколько будет существовать Винда. Есть надежда, что MS таки осилит кросс-платформ UI под Мак и все заживут счастливо.
В сторону веба и .net core смотрю и кое-что умею, но там не угонишься за этими ангулярами, с кучей нюансов. А $$$ как правило нужны сейчас, поэтому при прочих равных — говеный десктоп легаси проект за 4-5к, или по последнему слову техники .net core+angular+react и еще 35 фреймоворков, но за 2к — я всегда выбираю первое. 2к — потому что в вебе толпы студентов, индусов и прочего, там чтобы ведлиться, надо портфолио иметь. Это я про фриланс. Впрочем и мыкаться в офис с пол года опытом в ASP.NET, тоже выше 3к — не дадут, да я и не пойду.
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>>Ваше мнение, господа.
IT>WPF, как и в целом десктоп — это корпоративная хрень в целом. Пытаться найти на нем фриланс — это довольно странное занятие, вот удаленную постоянную — еще можно, но надо подтягивать инглиш.
С первым согласен. Со вторым — ну вот 12 лет уж как нахожу, под WPF — лет 5.
Сейчас например плагин для мс офиса пилю за хороший рейт. Параллельно 2 проекта по веб-автоматизации (боты) и 1 проект — просто картинки переключать. Не глобально конечно, но как то в деньги больше верю, чем в технологии...
Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>Серьезный софт для серьезных компаний, заметь. Самому стартануть на .NET — сложно, в том числе из-за инфраструктуры и "все" платно. Я как фрилансер-одиночка стремящий запустить свой side-project, хотел бы стартовать на .NET свои проекты. Или поучавствовать в инновационном проекте как фрилансер. Но нет...похоже только бюрократия, только Тойота и Форд (сам работал на нефтяную корпорацию, тоже на нэт).
Что именно "всё платно"? Студия бесплатная, фреймворк тоже, целый nuGet бесплатных библиотек на все случаи жизни...
L>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
L>Спасибо за мнение. Я бы только не драматизировал насчет сжимающегося рынка и что классический .NET для Windows будет отмирать. Клиенты под десктоп всегда будут делаться, сколько будет существовать Винда. Есть надежда, что MS таки осилит кросс-платформ UI под Мак и все заживут счастливо. L>В сторону веба и .net core смотрю и кое-что умею, но там не угонишься за этими ангулярами, с кучей нюансов. А $$$ как правило нужны сейчас, поэтому при прочих равных — говеный десктоп легаси проект за 4-5к, или по последнему слову техники .net core+angular+react и еще 35 фреймоворков, но за 2к — я всегда выбираю первое. 2к — потому что в вебе толпы студентов, индусов и прочего, там чтобы ведлиться, надо портфолио иметь. Это я про фриланс. Впрочем и мыкаться в офис с пол года опытом в ASP.NET, тоже выше 3к — не дадут, да я и не пойду.
Зачем Angular и 35 фреймворков? Можно быть просто Server developer. Тот же Ангулар прекрасно работает с REST API и можно спокойно работать с "прекрасным", не касаясь его руками.
Похоже, ты не совсем представляешь, что есть Fullstack и есть Backend. Это разные вещи
Клиенты, может и будут делаться, но это второстепенная задача в большинстве проектов. Второстепенная задача — второстепенное отношение. И второстепенная ЗП.
По поводу, "пока будет Винда"
Наверняка где-то существует рабочая Windows 3.11 или приблуда на FoxPro для DOS. И, даже, возможно, где-то что-то разрабатывается. Как раз, "те самые" вакансиии, "10 тыр в Жмеринке". Где еще и всякая мелкая сошка поглумиться горазда
V_>Windows 10, десктопная ее часть, есть зона рискованного земледелия. А риск бизнес не любит. Web же можно открыть хоть где, даже на Windows 10, если та не ушла на "час очень важных апдейтов"
K>То-то у нас вся компания на десятку переходит
вся компания == одна компания — Единственное число
Я вижу общий тренд в другую сторону.
Сам работаю в компании, которая джистрибьютор MS. И общий вектор ухода от MS четко виден. У других компаний, если они и были связаны с Windows, то отчуждение происходит еще быстрее.
Я лично удушил большую кучу инсталляций. Кумулятивный эффект еще больше.
Максимум, что наша команда (испорченная хорошим) готова терпеть, это Windows Server Core. Единственная редакция, которая требует минимум петтинга
А ведь когда я пришел, все крутилось на Windows серверах с GUI. Теперь же это зона дискомфорта.
Всякие мелкие конторки, адвокаты, нотариусы, докторские офисы будут продолжать сидеть на чем сидели. Может и нужны им какие утилитки старого плана, но это не интересная ниша.
V_>вся компания == одна компания — Единственное число
Это одна из крупнейших компаний мира.
V_>Я вижу общий тренд в другую сторону.
Это потому, что у тебя избирательное зрение.
V_>Сам работаю в компании, которая джистрибьютор MS. И общий вектор ухода от MS четко виден. У других компаний, если они и были связаны с Windows, то отчуждение происходит еще быстрее. V_>Я лично удушил большую кучу инсталляций. Кумулятивный эффект еще больше. У кого-то ЧСВ зачесалось. Да у нас на одном заводе больше компов, чем ты когда-либо видел в своё жизни
V_>Максимум, что наша команда (испорченная хорошим) готова терпеть, это Windows Server Core. Единственная редакция, которая требует минимум петтинга
А кто ты вообще такой, чтобы твоё говномнение кому-то было интересно?
V_>Всякие мелкие конторки, адвокаты, нотариусы, докторские офисы будут продолжать сидеть на чем сидели. Может и нужны им какие утилитки старого плана, но это не интересная ниша.
K>Это одна из крупнейших компаний мира.
Местное отделение автозавода? Автозаводов их много, FYI
K>Это потому, что у тебя избирательное зрение.
Вот, чтобы не реагировать так нервно, как ты на факт сужения рынка, и стоит уходить от десктопной .net.
То что ты нервно реагируешь на все темы Windows это заметно и явно не от душевного комфорта
K> У кого-то ЧСВ зачесалось. Да у нас на одном заводе больше компов, чем ты когда-либо видел в своё жизни
Я не работник автозавода. Поставить же десктопную утилиту (1 шт) на рабочие места может 1 низкоквалифицированный админ.
K>А кто ты вообще такой, чтобы твоё говномнение кому-то было интересно?
Интересно большому количеству людей. И это определяет мое хорошее настроение и расклад на годы в переди меня.
А не вовсе не мнение, некого недовольного и никому не известного чувака из Торонто
V_>Местное отделение автозавода? Автозаводов их много, FYI
Вся компания глобально переходит на десятку.
V_>Вот, чтобы не реагировать так нервно, как ты на факт сужения рынка, и стоит уходить от десктопной .net. V_>То что ты нервно реагируешь на все темы Windows это заметно и явно не от душевного комфорта
Просто надоели бредогенераторы.
V_>Интересно большому количеству людей. И это определяет мое хорошее настроение и расклад на годы в переди меня. V_>А не вовсе не мнение, некого недовольного и никому не известного чувака из Торонто
Опять ЧСВ зачесалось Твоё мнение никому не интересно. Смирись. Скорость перехода на десятку даже больше, чем на семёрку. У десятки уже под миллиард инсталляций по всему миру. Это факт. Так что твоё мнение всего лишь показывает твою зашоренность
L>- Почти Все стартапы — это веб или мобайл. То есть, если печет "изменить мир своим продуктом", то .NET — я не видел в вакансиях на стартап. Там что? Node.js, Swift, Go, Python, Ruby, React, Angular. Это стартапы в штатах. Инновации на .NET видели?
Если с Блазором не получиться как с Сильверлайтом, то можно будет ангуляры с реактами забыть, как страшный сон.
L>- Ок. Не стартапы, так ниже по пищевой цепочке — десктоп клиент для веба. Распространнеый случай. А там что? А под Мак ровным счетом ничего. Xamarin for Mac я не щупал, но первый мануал уже вызвал некое отторжение. Просто обертка на C#, вокруг objective-c. Все что видел десктоп кросс-платформ — это на Electron. Или еще какой-нибудь JS-based велосипед. И тут .NET в пролете.
Так это же возможность написать полностью нативное приложения для Мака, а не тормозную хрень на Электроне.
Я вообще что-то не вижу альтернативы .Net в плане кросс-платформенности, кроме Си++\Qt. Но для большинства задач Си++ не даст ничего, кроме увеличения стоимости разработки.
L>- Спускаемся еще ниже по цепочке, ну и хотя бы веб-бекэнд бы дали запилить, да? Но кто-нибудь видел нормальную инфраструктуру за бесплатно/грошь под ASP.NET? Вроде Heroku или DigitalOcean. Вигвам. Плати сотни баксов за Азуру, которой еще надо уметь пользоваться, а то без штанов останешься.
Тут где-то пробегала статистика, что все новые ASP проекты это Linux + .net core.
JetBrains кстати активно развивает свою IDE для Си-шарпа именно под этот сценарий
Здравствуйте, Евгений Акиньшин, Вы писали:
ЕА>Если с Блазором не получиться как с Сильверлайтом, то можно будет ангуляры с реактами забыть, как страшный сон.
Опыт GWT ничему не учит людей, однако.
ЕА>Так это же возможность написать полностью нативное приложения для Мака, а не тормозную хрень на Электроне. ЕА>Я вообще что-то не вижу альтернативы .Net в плане кросс-платформенности, кроме Си++\Qt. Но для большинства задач Си++ не даст ничего, кроме увеличения стоимости разработки.
JavaScript и Electron — УЖЕ стали стандартом.
ЕА>Ну вот выступление по теме Why I’m Not Leaving .NET
Why I'm not leaving Silverlight, дубль 2. Ага.
ЕА>>Если с Блазором не получиться как с Сильверлайтом, то можно будет ангуляры с реактами забыть, как страшный сон. C>Опыт GWT ничему не учит людей, однако.
Как раз учит том, что jscript не очень хорош, даже если его кросс-компилировать из нормального языка. Пришлось WebAssembly придумать
C>JavaScript и Electron — УЖЕ стали стандартом.
Ну это потому, что альтернативы не было.
Интересно, что автор понимает, что так жить нельзя, и как раз работает над WebAssembly:
JavaScript, I did it in a hurry in 1995 in 10 days in May at Netscape, and it was partly rushed because of internal politics around whether Java was enough. ... JavaScript was a rush job. It had bones borrowed from other languages put together in a Frankenstein body in a hurry by me.
/Brendan Eich, the creator of JavaScript programming language/
C>>Опыт GWT ничему не учит людей, однако. ЕА>Как раз учит том, что jscript не очень хорош, даже если его кросс-компилировать из нормального языка. Пришлось WebAssembly придумать
Нет. Проблема с GWT в том, что ЕщёОднаСтатическаяОбёрткаНадHTML не нужна нафиг совершенно и полностью. Она в лучшем случае работает не хуже, чем простой JS+HTML.
C>>JavaScript и Electron — УЖЕ стали стандартом. ЕА>Ну это потому, что альтернативы не было.
Над JavaScript есть куча языков, которые занимаются транспиляцией: TypeScript, Coffee Script, Dart, Kotlin и т.д. Если нужен просто более прямой язык, то выбора уже полно на любой вкус: от тонкой обёртки Coffee до полноценного функционального Elm. Конкретно C# ничего существенного не изменит — ну будет ещё один язык, и что?
Ещё проблема Блазора в том, что они пытаются построить притворный параллельный мир с параллельным рантаймом (в Блазоре, например, своя реализация сборщика мусора!!!). Epic fail incoming!
ЕА>Да, с Сильверлайтом эпик фейл получился Но с другой стороны, это единственный крупный фейл за 20 лет существования платформы
Ага, "за исключением некоторых мелких фейлов, Германия всегда была мирной страной в 20-м веке".
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
ЕА>>Так это же возможность написать полностью нативное приложения для Мака, а не тормозную хрень на Электроне. ЕА>>Я вообще что-то не вижу альтернативы .Net в плане кросс-платформенности, кроме Си++\Qt. Но для большинства задач Си++ не даст ничего, кроме увеличения стоимости разработки. C>JavaScript и Electron — УЖЕ стали стандартом.
Интересно в какой это области? А то например у меня на десктопе нет ни одной программы на Electron'е, хотя встречаются даже различные тормоза на Java.
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
>>JavaScript и Electron — УЖЕ стали стандартом. IT>Да мало ли какая бесвкусица стала у хипстеров стандартом. Разрабатывать на js сервер и тем более десктоп — от глупости и не более.
Чем конкретно JS хуже, например, чем C# или Python?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Чем конкретно JS хуже, например, чем C# или Python?
Да тем что это Perl для Web — позволяет говнокодить так, что потом проще залить бетоном и поставить знак biohazard
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
ЕА>Если с Блазором не получиться как с Сильверлайтом, то можно будет ангуляры с реактами забыть, как страшный сон.
Достаточно того, чтобы просто WebAssembly взлетел.