Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>Можно ли сказать, что флешки вытеснили DVD-диски как место для хранения бекапов?
У меня — вообще не вытеснили.
Во-первых, я болванки пишу раз в несколько дней. Одна сессия бэкапа стоит 10 рублей, и избыточность — охеренная. Если одна из них и запорется (а они все заведомо ненадежные), какая разница. Максимум, потеряешь данные за несколько дней. С флешками такое организовать невозможно. Если от длительного употребления флешка крякнет, а ты не заметил, БЭКАПА НЕТ ВООБЩЕ НИКАКОГО. Все, приплыли.
Во-вторых, болванки — одноразовые. Не получится, что кто-то как-то нечаянно перезапишет бэкап. Флешки — нет, а значит вполне кто-то мог стереть "левые файлы" и записать очередную серию какого-нибудь Хауса (или что там народ смотрит).
AS>+ меньший размер (а значит, бОльшая мобильность) AS>+ меньшая требовательность к условиям хранения (нечувствительны к солнечному свету) AS>+ большая распространённость USB-портов, чем DVD-приводов AS>+ большая скорость считывания/записи
Размер мне пофиг, храню в шкафу на шпинделе, в папках и пр. Условия хранения соблюдаю. Распространенность портов пофиг — меня интересует МОЙ бэкап, а не у дяди Васи, которому вообще бэкапы не нужны. А у меня привод есть. Скорость пофиг, т.к. пишется все равно в фоне.
Что НЕ пофиг, так это человеческий фактор. Нельзя зарядить пачку болванок, штук этак на пятьдесят, и чтобы он каждый день-другой выстреливал по одной записанной. Автоматизировать можно скидывание на другой диск, это сделано, но наружный бэкап тоже хотелось бы.
Еще объем не пофиг. Хотелось бы уже Bluray, но он все еще дорогой (понятно, в чем дело: некоторые распространяют слухи, что оптика умерла, цены и не падают).
Я бы вместо DVD ленточное что-нибудь купил, но оно еще дороже.