Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
S>>2.5 года это как раз имхо срок написания мало мальски крупной игры. А геймдеву надо еще устаканить в головах мысль, что игры то можно (и уже есть смысл) писать кроссплатформенно. Так что рано еще делать выводы. M>Это Стим существует на Маке 2.5 года. Игры на маке ВНЕЗАПНО существуют не 2.5 года. Воз и ныне там.
я тут поддержу Sheridan'а.. геймдеву это ещё надо осознать, там очень большая инертность..
тем более для больших игр слишком большая база кода, не каждый решится её переделывать
а казуалки — это быстрые деньги, их не так тяжко писать под всё подряд
S>>>2.5 года это как раз имхо срок написания мало мальски крупной игры. А геймдеву надо еще устаканить в головах мысль, что игры то можно (и уже есть смысл) писать кроссплатформенно. Так что рано еще делать выводы. M>>Это Стим существует на Маке 2.5 года. Игры на маке ВНЕЗАПНО существуют не 2.5 года. Воз и ныне там.
F>я тут поддержу Sheridan'а.. геймдеву это ещё надо осознать, там очень большая инертность.. F>тем более для больших игр слишком большая база кода, не каждый решится её переделывать F>а казуалки — это быстрые деньги, их не так тяжко писать под всё подряд
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Слушай Шеридан. Вот у меня нынче проект в работе -- сервис для смартфонов. Это просто звездец какой-то. Сам сервис на пхп (ну, пока, может на чем другом переделаю), клиент для огрызка, клиент для дроида, клиент для WP7 и клиент для WP8. Если пхп, дроид и WP еще как-то под виндой уживаются, то огрызок вообще выпадает нафиг. Приходится держать еще одну машину под макосью. Ну и окружение соответствующее -- ни рыба ни мясо, все на костылях и нещадно тормозит.
Ниччего не понял... Ну сервис на пэхапэ, ну клиенты на смартах... При чем тут винда, линукс?? о0
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
S>>прикиньте в голове количество упоминаний линуха, P>За прошедшую пару-тройку лет — ровно два упоминания. Я имею в виду своих знакомых, а не заметки в Сети.
И все три знакомых наверное лесорубы и появляются дома раз в полгода?
Я не ставил ограничений, я попросил повспоминать. В том числе и интернет, да.
S>>Посмотрите на Valve... P>Впервые услышал название. Это, вероятно, какая-то игра?
Нет, это сервис по вытягиванию денег из карманов. Причем реально работает. Бывает за вечер оп!, и нет сотни четыре рублей. А иногда хрясь! и полторы штуки.
Ничего показательного в этой диаграмме нет. Показательны диаграммы проникновения на десктоп-рынок, продажи в аппсторах и т.п. Давай на них посмотрим, а?
Один из самых главных — Штатовский рынок:
МакОСь: ~13%
Линукс: ~1%
Да и вообще, в википедии есть гениальный момент один:
Of the 1.07 billion consumer computing devices shipped in 2012, Google Android took a 42% market share, followed by Apple devices at 24% (OS X and iOS), Microsoft at 20% and other vendors at 14%.
А я о чем говорю? Блин. Перечитай, что я пишу.
F>тут только разные крупные конторы типа валвы смогут что-то поделать.. под мак они выпускали свои игры..
Именно. С какого перепугу они возбмутся за Линукс, неизвестно никому (правда, по слухам, Blizard что-то там собирается в этом году выпускать)
M>Ничего показательного в этой диаграмме нет. Показательны диаграммы проникновения на десктоп-рынок, продажи в аппсторах и т.п. Давай на них посмотрим, а?
ээ.. не появятся сразу
F>>тут только разные крупные конторы типа валвы смогут что-то поделать.. под мак они выпускали свои игры.. M>Именно. С какого перепугу они возбмутся за Линукс, неизвестно никому (правда, по слухам, Blizard что-то там собирается в этом году выпускать)
это зависит от желания рисковать.
пример про тот же хамбл.. создатели Unity3D посмотрели на продажи и решили выпустить версию с возможностью собрать ещё и под линух(вкусный редактор не переносят). т.е. это поднятие одного из участников рынка провоцирует остальных. так было, наверное, со всем, чем только можно.
а близы с валвами просто отругали винду.. не думаю, что совсем уйдут, но есть вариант, что до ближайшего сервис-пака с фиксом того, на что агрятся близы, ничего интересного под винду не будет выпущено..
M>>Ничего показательного в этой диаграмме нет. Показательны диаграммы проникновения на десктоп-рынок, продажи в аппсторах и т.п. Давай на них посмотрим, а?
F>показательно, что для продуктов, выпущенных под линух, процент продаж схож с маками F>попробуешь оспорить?
Для того, чтобы они вообще появились нужно больше чем преодоление инертности.
F>>>тут только разные крупные конторы типа валвы смогут что-то поделать.. под мак они выпускали свои игры.. M>>Именно. С какого перепугу они возбмутся за Линукс, неизвестно никому (правда, по слухам, Blizard что-то там собирается в этом году выпускать)
F>это зависит от желания рисковать.
Именно
F>пример про тот же хамбл.. создатели Unity3D посмотрели на продажи и решили выпустить версию с возможностью собрать ещё и под линух(вкусный редактор не переносят). т.е. это поднятие одного из участников рынка провоцирует остальных. так было, наверное, со всем, чем только можно. F>а близы с валвами просто отругали винду.. не думаю, что совсем уйдут, но есть вариант, что до ближайшего сервис-пака с фиксом того, на что агрятся близы, ничего интересного под винду не будет выпущено..
Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>я тут поддержу Sheridan'а.. геймдеву это ещё надо осознать, там очень большая инертность.. F>тем более для больших игр слишком большая база кода, не каждый решится её переделывать F>а казуалки — это быстрые деньги, их не так тяжко писать под всё подряд
На самом деле пофигу — большинство игр всё равно используют коммерческие движки, которые изолируют от ОС. Но что-то я не вижу тренда среди разработчиков движков делать их кроссплатформенными, потому в ближайшие пару лет вряд ли тут что-то поменяется — как минимум потому, что прежде, чем игроделы смогут использовать новые кроссплатформенные движки, их кто-то должен написать и отладить...
А казуалки — чуть менее чем все казуалки нынче делают на юнити, который таки кроссплатформенный.
M>Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится.
сейчас самое время, т.к. курица заболела
я проверну твой же манёвр:
Mamut: для линукса не делают игры
— Humble Bundle выпустило 7 наборов игр
Mamut: для линукса две с половиной indie-игры
— В Steam для Linux доступно более 40 игр различных жанров
Mamut: альтернативы для разработчиков нет
— Valve и Blizzard выпускают и анонсируют новые проекты про Linux
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>И все три знакомых наверное лесорубы и появляются дома раз в полгода?
Как это у тебя пара-тройка лет превратилась в тройку знакомых?
Среди моих знакомых нет лесорубов. Думаю, ты меня с кем-то спутал.
S>Я не ставил ограничений, я попросил повспоминать. В том числе и интернет, да.
Я писал только о людях, которых знаю более или менее хорошо, кое-кого — с ранней юности. Территориально они разбросаны от Владивостока до Торонто. Общаюсь с ними через Интернет. Так что и он участвует, не переживай. Сам же знаешь, Интернет — это нечто, напоминающее огромный забор с разного рода надписями.
S>Нет, это сервис по вытягиванию денег из карманов. Причем реально работает. Бывает за вечер оп!, и нет сотни четыре рублей. А иногда хрясь! и полторы штуки.
Не заметил. Может, незачем деньги в карманах хранить? В банке надежнее, нет?
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>На самом деле пофигу — большинство игр всё равно используют коммерческие движки, которые изолируют от ОС. Но что-то я не вижу тренда среди разработчиков движков делать их кроссплатформенными, потому в ближайшие пару лет вряд ли тут что-то поменяется — как минимум потому, что прежде, чем игроделы смогут использовать новые кроссплатформенные движки, их кто-то должен написать и отладить...
думаю, этим займётся валва.
да, конечно, какие нибудь "хиты" типа Крайзиса останутся под виндой, но закидать массой не-ааа продуктов можно будет
за пару лет не знаю, в ближайший год я всплеска не жду. дай б-г, что хоть обратят внимание
K>А казуалки — чуть менее чем все казуалки нынче делают на юнити, который таки кроссплатформенный.
не видел, честно говоря, большого числа казуалок на юнити
M>>Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится.
F>сейчас самое время, т.к. курица заболела
Да нет, пока не заболела.
F>я проверну твой же манёвр:
F>Mamut: для линукса не делают игры F>- Humble Bundle выпустило 7 наборов игр
Общим количеством 20 игр, или около того. Из них примерно 5 былии Windows-only. Остальные были и для МакОСи.
F>Mamut: для линукса две с половиной indie-игры F>- В Steam для Linux доступно более 40 игр различных жанров
Из 2500 игр в Стиме для МакОСи доступно 382 игры, в основном казуалки.
Но Линукс встает с колен, ага-ага. Мощно так. Ага. Все бояцца и трепещат.
F>Mamut: альтернативы для разработчиков нет F>- Valve и Blizzard выпускают и анонсируют новые проекты про Linux
Про Blizzard только слухи. Игры по подписке, кстати, — практически единственный жанр для крупных производителей, который имеет какой-то смысл переносить на Линукс. Для остальных овчинка не стоит выделки.
Итого есть только Valve... Которые на фоне крупных компаний так, мелкая сошка.
Это я умолчу, что игры вообще имеют сильный крен в консоли, с которыми сложно соревноваться даже Винде. Но да, Линукс с казулками БЕЗУСЛОВНО изменит положение.
M>>>Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится. F>>сейчас самое время, т.к. курица заболела M>Да нет, пока не заболела.
да, а валва с близами просто так негодуют
видимо, зажрались.. золотые яйца им уже не те.. не фаберже
M>Это я умолчу, что игры вообще имеют сильный крен в консоли, с которыми сложно соревноваться даже Винде. Но да, Линукс с казулками БЕЗУСЛОВНО изменит положение.
валва и делает консоль.. возможность юзать это под линухом — приятное дополнение..
F>>- В Steam для Linux доступно более 40 игр различных жанров M>Из 2500 игр в Стиме для МакОСи доступно 382 игры, в основном казуалки.
мы тут про линух говорим, а не про макось..
короче, ты категорически отказываешься читать и понимать прочитанное
я умываю руки
M>>>>Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится. F>>>сейчас самое время, т.к. курица заболела M>>Да нет, пока не заболела.
F>да, а валва с близами просто так негодуют F>видимо, зажрались.. золотые яйца им уже не те.. не фаберже
Именно. Они привыкли, что последние почти 20 лет, МС делает, по сути все, чтобы угодить разработчикам игр, да и просто разработчикам. Сейчас МС решили пойти по пути Apple, прибрать контроль за платформой к своим рукам. Вот ребятам это и не нравится.
А сказки «ах, Win8 — это гуано, им никто не будет пользоваться» оставим сказочникам.
M>>Это я умолчу, что игры вообще имеют сильный крен в консоли, с которыми сложно соревноваться даже Винде. Но да, Линукс с казулками БЕЗУСЛОВНО изменит положение.
F>валва и делает консоль.. возможность юзать это под линухом — приятное дополнение..
Никакого «дополнения» не будет. Консоль отличается тем, что это фиксированное железо с достаточно фиксированным софтом. Будет такое же мертворождленное, как Ouya. У них (что Ouya, что Valve) просто нет денег три-четыре года тратить по сотне долларов на приставке, чтобы довести ее до ума, заниматься попутно маркетингом, привлекать разработчиков и т.п. Как это делали MS, например, когда выпустили XBox. Не говоря уже о инструментах разработки.
не надо опускаться до Шеридановского «если пишешь под Линукс, оно скорее всего кроссплатформенное будет».
F>>>- В Steam для Linux доступно более 40 игр различных жанров M>>Из 2500 игр в Стиме для МакОСи доступно 382 игры, в основном казуалки.
F>мы тут про линух говорим, а не про макось..
Понятно. Провести параллель ты не в состоянии. Не удивительно.
F>короче, ты категорически отказываешься читать и понимать прочитанное
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>думаю, этим займётся валва. F>да, конечно, какие нибудь "хиты" типа Крайзиса останутся под виндой, но закидать массой не-ааа продуктов можно будет F>за пару лет не знаю, в ближайший год я всплеска не жду. дай б-г, что хоть обратят внимание
Ну валва одна. Тот же крайтек пока не спешит портировать свой движок куда-либо, а учитывая его бесплатность для инди, он является довольно привлекательным вариантом для игроделов.
Плюс тут есть ещё одна проблема — часть существующих движков делают в рассчёте на то, чтобы они работали под xbox/PS3, и существующие движки уже по сути приблизились к границе того, на что эти платформы в принципе способны. Потому качественного скачка в этом деле стоит ждать только после выхода новых версий этих платформ, что опять же, по мнению аналитиков, случится только через год-два.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Ну валва одна. Тот же крайтек пока не спешит портировать свой движок куда-либо, а учитывая его бесплатность для инди, он является довольно привлекательным вариантом для игроделов.
да, но я на индюков ставок не делаю. пока связываю надежды только с валвой, т.к. у них движок, стим и своя приставка в планах. даже если не выстрелит, то может качнуть весы в другую сторону. близы — это весёлое дополнение к ситуации.
по поводу коммерческих движков соглашусь. но тут ещё возможна ситуация, что новая платформа подстегнёт разработку. а то, говорят, мидлварь в геймдеве стали совсем мало производить.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали: S>>Ниччего не понял... Ну сервис на пэхапэ, ну клиенты на смартах... При чем тут винда, линукс?? о0
Р>При том, что твой линух только лишние проблемы создает.
Ты не поверишь, но я так до сих пор и не понял корня проблемы. Для меня это звучит как то так:
Стали копать канаву. Есть бульдозер и четыре лопаты. Бульдозер копает хорошо, но три зеленых огурца банка майонеза
В чем проблема? При чем тут линукс? При чем тут винда, мак?