Re[6]: Про капцы
От: neFormal Россия  
Дата: 07.01.13 14:07
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

S>>2.5 года это как раз имхо срок написания мало мальски крупной игры. А геймдеву надо еще устаканить в головах мысль, что игры то можно (и уже есть смысл) писать кроссплатформенно. Так что рано еще делать выводы.

M>Это Стим существует на Маке 2.5 года. Игры на маке ВНЕЗАПНО существуют не 2.5 года. Воз и ныне там.

я тут поддержу Sheridan'а.. геймдеву это ещё надо осознать, там очень большая инертность..
тем более для больших игр слишком большая база кода, не каждый решится её переделывать
а казуалки — это быстрые деньги, их не так тяжко писать под всё подряд
...coding for chaos...
Re[7]: Про капцы
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 07.01.13 14:35
Оценка:
S>>>2.5 года это как раз имхо срок написания мало мальски крупной игры. А геймдеву надо еще устаканить в головах мысль, что игры то можно (и уже есть смысл) писать кроссплатформенно. Так что рано еще делать выводы.
M>>Это Стим существует на Маке 2.5 года. Игры на маке ВНЕЗАПНО существуют не 2.5 года. Воз и ныне там.

F>я тут поддержу Sheridan'а.. геймдеву это ещё надо осознать, там очень большая инертность..

F>тем более для больших игр слишком большая база кода, не каждый решится её переделывать
F>а казуалки — это быстрые деньги, их не так тяжко писать под всё подряд

Что в выделенной фразе тебе непонятно? При том, что крупные издатели на Мак приходят, и давно. Плюс давно есть компании, которые занимаются портированием (Cedega и Aspyr). И, несмотря на то, что МакОСь, как игро-платформа, намного привлекательнее, чем Линукс, особого ажиотажа не наблюдается. Но да, но да, вы правы, игры для Линукса появятся тут же моментально сразу. Патамушта Steam © Весмкапец ©™

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: Про капцы
От: Privalov  
Дата: 07.01.13 14:55
Оценка: :))
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>прикиньте в голове количество упоминаний линуха,

За прошедшую пару-тройку лет — ровно два упоминания. Я имею в виду своих знакомых, а не заметки в Сети.

S>Посмотрите на Valve...

Впервые услышал название. Это, вероятно, какая-то игра?
Re[8]: Про капцы
Дата: 07.01.13 15:36
Оценка:

M>И, несмотря на то, что МакОСь, как игро-платформа, намного привлекательнее, чем Линукс

пхаха
нет.

тут не очень показательная, зато наглядная диаграмма:
http://www.humblebundle.com/

M>Но да, но да, вы правы, игры для Линукса появятся тут же моментально сразу. Патамушта Steam © Весмкапец ©™

не появятся.. в силу всё той же инертности..
тут только разные крупные конторы типа валвы смогут что-то поделать.. под мак они выпускали свои игры..
...coding for chaos...
Re[2]: Про локальный капец
От: Sheridan Россия  
Дата: 07.01.13 15:47
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Слушай Шеридан. Вот у меня нынче проект в работе -- сервис для смартфонов. Это просто звездец какой-то. Сам сервис на пхп (ну, пока, может на чем другом переделаю), клиент для огрызка, клиент для дроида, клиент для WP7 и клиент для WP8. Если пхп, дроид и WP еще как-то под виндой уживаются, то огрызок вообще выпадает нафиг. Приходится держать еще одну машину под макосью. Ну и окружение соответствующее -- ни рыба ни мясо, все на костылях и нещадно тормозит.

Ниччего не понял... Ну сервис на пэхапэ, ну клиенты на смартах... При чем тут винда, линукс?? о0
Matrix has you...
Re[2]: Про капцы
Дата: 07.01.13 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

S>>прикиньте в голове количество упоминаний линуха,

P>За прошедшую пару-тройку лет — ровно два упоминания. Я имею в виду своих знакомых, а не заметки в Сети.
И все три знакомых наверное лесорубы и появляются дома раз в полгода?
Я не ставил ограничений, я попросил повспоминать. В том числе и интернет, да.

S>>Посмотрите на Valve...

P>Впервые услышал название. Это, вероятно, какая-то игра?
Нет, это сервис по вытягиванию денег из карманов. Причем реально работает. Бывает за вечер оп!, и нет сотни четыре рублей. А иногда хрясь! и полторы штуки.
Matrix has you...
Re[9]: Про капцы
Дата: 07.01.13 16:08
Оценка:
M>>И, несмотря на то, что МакОСь, как игро-платформа, намного привлекательнее, чем Линукс

F>пхаха

F>нет.

Да

F>тут не очень показательная, зато наглядная диаграмма:

F>http://www.humblebundle.com/

Ничего показательного в этой диаграмме нет. Показательны диаграммы проникновения на десктоп-рынок, продажи в аппсторах и т.п. Давай на них посмотрим, а?

Один из самых главных — Штатовский рынок:
МакОСь: ~13%
Линукс: ~1%

Глобальный рынок, десктопы:
МакОСь: ~10%
Линукс: ~2%

Да и вообще, в википедии есть гениальный момент один:

Of the 1.07 billion consumer computing devices shipped in 2012, Google Android took a 42% market share, followed by Apple devices at 24% (OS X and iOS), Microsoft at 20% and other vendors at 14%.

Упс. Как ни крути, какая выгода от выпуска чего-либо вообще под «просто» Линукс (Убунту и т.п.)? Нулевая.

M>>Но да, но да, вы правы, игры для Линукса появятся тут же моментально сразу. Патамушта Steam © Весмкапец ©™

F>не появятся.. в силу всё той же инертности..

А я о чем говорю? Блин. Перечитай, что я пишу.

F>тут только разные крупные конторы типа валвы смогут что-то поделать.. под мак они выпускали свои игры..

Именно. С какого перепугу они возбмутся за Линукс, неизвестно никому (правда, по слухам, Blizard что-то там собирается в этом году выпускать)

Re[10]: Про капцы
Дата: 07.01.13 16:32
Оценка:

M>Ничего показательного в этой диаграмме нет. Показательны диаграммы проникновения на десктоп-рынок, продажи в аппсторах и т.п. Давай на них посмотрим, а?

показательно, что для продуктов, выпущенных под линух, процент продаж схож с маками
попробуешь оспорить?

M>>>Но да, но да, вы правы, игры для Линукса появятся тут же моментально сразу. Патамушта Steam © Весмкапец ©™

F>>не появятся.. в силу всё той же инертности..
M>А я о чем говорю? Блин. Перечитай, что я пишу.

ээ.. не появятся сразу

F>>тут только разные крупные конторы типа валвы смогут что-то поделать.. под мак они выпускали свои игры..

M>Именно. С какого перепугу они возбмутся за Линукс, неизвестно никому (правда, по слухам, Blizard что-то там собирается в этом году выпускать)

это зависит от желания рисковать.
пример про тот же хамбл.. создатели Unity3D посмотрели на продажи и решили выпустить версию с возможностью собрать ещё и под линух(вкусный редактор не переносят). т.е. это поднятие одного из участников рынка провоцирует остальных. так было, наверное, со всем, чем только можно.
а близы с валвами просто отругали винду.. не думаю, что совсем уйдут, но есть вариант, что до ближайшего сервис-пака с фиксом того, на что агрятся близы, ничего интересного под винду не будет выпущено..
...coding for chaos...
Re[11]: Про капцы
Дата: 07.01.13 16:48
Оценка:
M>>Ничего показательного в этой диаграмме нет. Показательны диаграммы проникновения на десктоп-рынок, продажи в аппсторах и т.п. Давай на них посмотрим, а?

F>показательно, что для продуктов, выпущенных под линух, процент продаж схож с маками

F>попробуешь оспорить?

Ддля двух с половиной indie-игр? Ну-ну. Мне нравится, как на основании такого ты делаешь далеко идущие выводы.

M>>>>Но да, но да, вы правы, игры для Линукса появятся тут же моментально сразу. Патамушта Steam © Весмкапец ©™

F>>>не появятся.. в силу всё той же инертности..
M>>А я о чем говорю? Блин. Перечитай, что я пишу.

F>ээ.. не появятся сразу

Для того, чтобы они вообще появились нужно больше чем преодоление инертности.

F>>>тут только разные крупные конторы типа валвы смогут что-то поделать.. под мак они выпускали свои игры..

M>>Именно. С какого перепугу они возбмутся за Линукс, неизвестно никому (правда, по слухам, Blizard что-то там собирается в этом году выпускать)

F>это зависит от желания рисковать.

Именно

F>пример про тот же хамбл.. создатели Unity3D посмотрели на продажи и решили выпустить версию с возможностью собрать ещё и под линух(вкусный редактор не переносят). т.е. это поднятие одного из участников рынка провоцирует остальных. так было, наверное, со всем, чем только можно.

F>а близы с валвами просто отругали винду.. не думаю, что совсем уйдут, но есть вариант, что до ближайшего сервис-пака с фиксом того, на что агрятся близы, ничего интересного под винду не будет выпущено..

Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится.

Re[7]: Про капцы
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 07.01.13 17:08
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>я тут поддержу Sheridan'а.. геймдеву это ещё надо осознать, там очень большая инертность..

F>тем более для больших игр слишком большая база кода, не каждый решится её переделывать
F>а казуалки — это быстрые деньги, их не так тяжко писать под всё подряд

На самом деле пофигу — большинство игр всё равно используют коммерческие движки, которые изолируют от ОС. Но что-то я не вижу тренда среди разработчиков движков делать их кроссплатформенными, потому в ближайшие пару лет вряд ли тут что-то поменяется — как минимум потому, что прежде, чем игроделы смогут использовать новые кроссплатформенные движки, их кто-то должен написать и отладить...

А казуалки — чуть менее чем все казуалки нынче делают на юнити, который таки кроссплатформенный.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
[КУ] оккупировала армия.
Re[12]: Про капцы
Дата: 07.01.13 17:16
Оценка: +1

M>Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится.

сейчас самое время, т.к. курица заболела
я проверну твой же манёвр:

Mamut: для линукса не делают игры
— Humble Bundle выпустило 7 наборов игр
Mamut: для линукса две с половиной indie-игры
— В Steam для Linux доступно более 40 игр различных жанров
Mamut: альтернативы для разработчиков нет
— Valve и Blizzard выпускают и анонсируют новые проекты про Linux
...coding for chaos...
Re[3]: Про капцы
От: Privalov  
Дата: 07.01.13 17:25
Оценка:

S>И все три знакомых наверное лесорубы и появляются дома раз в полгода?

Как это у тебя пара-тройка лет превратилась в тройку знакомых?
Среди моих знакомых нет лесорубов. Думаю, ты меня с кем-то спутал.

S>Я не ставил ограничений, я попросил повспоминать. В том числе и интернет, да.

Я писал только о людях, которых знаю более или менее хорошо, кое-кого — с ранней юности. Территориально они разбросаны от Владивостока до Торонто. Общаюсь с ними через Интернет. Так что и он участвует, не переживай. Сам же знаешь, Интернет — это нечто, напоминающее огромный забор с разного рода надписями.

S>Нет, это сервис по вытягиванию денег из карманов. Причем реально работает. Бывает за вечер оп!, и нет сотни четыре рублей. А иногда хрясь! и полторы штуки.

Не заметил. Может, незачем деньги в карманах хранить? В банке надежнее, нет?
Re[8]: Про капцы
Дата: 07.01.13 17:25
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>На самом деле пофигу — большинство игр всё равно используют коммерческие движки, которые изолируют от ОС. Но что-то я не вижу тренда среди разработчиков движков делать их кроссплатформенными, потому в ближайшие пару лет вряд ли тут что-то поменяется — как минимум потому, что прежде, чем игроделы смогут использовать новые кроссплатформенные движки, их кто-то должен написать и отладить...

думаю, этим займётся валва.
да, конечно, какие нибудь "хиты" типа Крайзиса останутся под виндой, но закидать массой не-ааа продуктов можно будет
за пару лет не знаю, в ближайший год я всплеска не жду. дай б-г, что хоть обратят внимание

K>А казуалки — чуть менее чем все казуалки нынче делают на юнити, который таки кроссплатформенный.

не видел, честно говоря, большого числа казуалок на юнити
...coding for chaos...
Re[13]: Про капцы
Дата: 07.01.13 17:27
Оценка:
M>>Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится.

F>сейчас самое время, т.к. курица заболела

Да нет, пока не заболела.

F>я проверну твой же манёвр:

F>Mamut: для линукса не делают игры

F>- Humble Bundle выпустило 7 наборов игр

Общим количеством 20 игр, или около того. Из них примерно 5 былии Windows-only. Остальные были и для МакОСи.

F>Mamut: для линукса две с половиной indie-игры

F>- В Steam для Linux доступно более 40 игр различных жанров

Да, про это я уже писал
Автор: Mamut
Дата: 26.07.12
:

Из 2500 игр в Стиме для МакОСи доступно 382 игры, в основном казуалки.

Но Линукс встает с колен, ага-ага. Мощно так. Ага. Все бояцца и трепещат.

F>Mamut: альтернативы для разработчиков нет

F>- Valve и Blizzard выпускают и анонсируют новые проекты про Linux

Про Blizzard только слухи. Игры по подписке, кстати, — практически единственный жанр для крупных производителей, который имеет какой-то смысл переносить на Линукс. Для остальных овчинка не стоит выделки.

Итого есть только Valve... Которые на фоне крупных компаний так, мелкая сошка.

Это я умолчу, что игры вообще имеют сильный крен в консоли, с которыми сложно соревноваться даже Винде. Но да, Линукс с казулками БЕЗУСЛОВНО изменит положение.

Re[14]: Про капцы
Дата: 07.01.13 17:32
Оценка: +1

M>>>Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится.

F>>сейчас самое время, т.к. курица заболела
M>Да нет, пока не заболела.

да, а валва с близами просто так негодуют
видимо, зажрались.. золотые яйца им уже не те.. не фаберже

M>Это я умолчу, что игры вообще имеют сильный крен в консоли, с которыми сложно соревноваться даже Винде. Но да, Линукс с казулками БЕЗУСЛОВНО изменит положение.

валва и делает консоль.. возможность юзать это под линухом — приятное дополнение..

F>>- В Steam для Linux доступно более 40 игр различных жанров

M>Из 2500 игр в Стиме для МакОСи доступно 382 игры, в основном казуалки.

мы тут про линух говорим, а не про макось..

короче, ты категорически отказываешься читать и понимать прочитанное
я умываю руки
...coding for chaos...
Re[15]: Про капцы
Дата: 07.01.13 17:43
Оценка:
M>>>>Никто в здравом уме не будет убивать курицу, несущую золотые яйца. ПОтому что другой курицы на горизонте нет и не предвидится.
F>>>сейчас самое время, т.к. курица заболела
M>>Да нет, пока не заболела.

F>да, а валва с близами просто так негодуют

F>видимо, зажрались.. золотые яйца им уже не те.. не фаберже

Именно. Они привыкли, что последние почти 20 лет, МС делает, по сути все, чтобы угодить разработчикам игр, да и просто разработчикам. Сейчас МС решили пойти по пути Apple, прибрать контроль за платформой к своим рукам. Вот ребятам это и не нравится.

А сказки «ах, Win8 — это гуано, им никто не будет пользоваться» оставим сказочникам.

M>>Это я умолчу, что игры вообще имеют сильный крен в консоли, с которыми сложно соревноваться даже Винде. Но да, Линукс с казулками БЕЗУСЛОВНО изменит положение.

F>валва и делает консоль.. возможность юзать это под линухом — приятное дополнение..

Никакого «дополнения» не будет. Консоль отличается тем, что это фиксированное железо с достаточно фиксированным софтом. Будет такое же мертворождленное, как Ouya. У них (что Ouya, что Valve) просто нет денег три-четыре года тратить по сотне долларов на приставке, чтобы довести ее до ума, заниматься попутно маркетингом, привлекать разработчиков и т.п. Как это делали MS, например, когда выпустили XBox. Не говоря уже о инструментах разработки.

не надо опускаться до Шеридановского «если пишешь под Линукс, оно скорее всего кроссплатформенное будет».

F>>>- В Steam для Linux доступно более 40 игр различных жанров

M>>Из 2500 игр в Стиме для МакОСи доступно 382 игры, в основном казуалки.

F>мы тут про линух говорим, а не про макось..

Понятно. Провести параллель ты не в состоянии. Не удивительно.

F>короче, ты категорически отказываешься читать и понимать прочитанное

В пятый раз повторяю: посмотри в зеркало.

Re[9]: Про капцы
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 07.01.13 17:44
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>думаю, этим займётся валва.

F>да, конечно, какие нибудь "хиты" типа Крайзиса останутся под виндой, но закидать массой не-ааа продуктов можно будет
F>за пару лет не знаю, в ближайший год я всплеска не жду. дай б-г, что хоть обратят внимание

Ну валва одна. Тот же крайтек пока не спешит портировать свой движок куда-либо, а учитывая его бесплатность для инди, он является довольно привлекательным вариантом для игроделов.
Плюс тут есть ещё одна проблема — часть существующих движков делают в рассчёте на то, чтобы они работали под xbox/PS3, и существующие движки уже по сути приблизились к границе того, на что эти платформы в принципе способны. Потому качественного скачка в этом деле стоит ждать только после выхода новых версий этих платформ, что опять же, по мнению аналитиков, случится только через год-два.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
[КУ] оккупировала армия.
Re[10]: Про капцы
Дата: 07.01.13 18:33
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Ну валва одна. Тот же крайтек пока не спешит портировать свой движок куда-либо, а учитывая его бесплатность для инди, он является довольно привлекательным вариантом для игроделов.

да, но я на индюков ставок не делаю. пока связываю надежды только с валвой, т.к. у них движок, стим и своя приставка в планах. даже если не выстрелит, то может качнуть весы в другую сторону. близы — это весёлое дополнение к ситуации.

по поводу коммерческих движков соглашусь. но тут ещё возможна ситуация, что новая платформа подстегнёт разработку. а то, говорят, мидлварь в геймдеве стали совсем мало производить.
...coding for chaos...
Re[3]: Про локальный капец
От: Ромашка Украина  
Дата: 07.01.13 18:46
Оценка:
S>Ниччего не понял... Ну сервис на пэхапэ, ну клиенты на смартах... При чем тут винда, линукс?? о0

При том, что твой линух только лишние проблемы создает.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[4]: Про локальный капец
Дата: 07.01.13 19:10
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Ниччего не понял... Ну сервис на пэхапэ, ну клиенты на смартах... При чем тут винда, линукс?? о0

Р>При том, что твой линух только лишние проблемы создает.

Ты не поверишь, но я так до сих пор и не понял корня проблемы. Для меня это звучит как то так:

Стали копать канаву. Есть бульдозер и четыре лопаты. Бульдозер копает хорошо, но три зеленых огурца банка майонеза

В чем проблема? При чем тут линукс? При чем тут винда, мак?
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.