Про капцы
От: Sheridan Россия  
Дата: 07.01.13 00:51
Оценка: +1 -1 :))) :))) :))) :))
Тут в соседнем топике Мамут вспомнил Вендеандроидоайосокапец...
Я никого убеждать не буду и не собираюсь, паскаль с вами.
Просто на самом то деле просто повспоминайте последнюю пару-тройку лет, прикиньте в голове количество упоминаний линуха, посмотрите на взлет ведра, который хоть и далвик, но корни из линухов растут. Посмотрите на Valve, которая Steam в линуха портировала итд.
Я к чему: открытое ПО таки ощутимо начинает поддавливать закрытое ПО.

Я считаю, что в итоге закрытым\платным останется лишь профессиональный софт типа автокада, да игры. Уже сейчас стоимость необходимого ПО конторе типа "купи-продай" равна стоимости 1С, остальное вполне себе решается либо открытым софтом, либо в ой же самой 1С.
Matrix has you...
Re: Про капцы
От: quwy  
Дата: 07.01.13 01:40
Оценка: 18 (7) +7 -2 :))
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Просто на самом то деле просто повспоминайте последнюю пару-тройку лет, прикиньте в голове количество упоминаний линуха, посмотрите на взлет ведра, который хоть и далвик, но корни из линухов растут.

Взлет ведра происходит не вследствие его рулезности, а вопреки. Просто из-за обострившегося спроса на быдлодевайсы при отсутствии вменяемых альтернатив. Да и "жаба" его душит (хе-хе:) в прямом смысле слова.

S>Посмотрите на Valve, которая Steam в линуха портировала итд.

Я что-то пропустил и Steam стал Open Source и глючить перестал?

S>Я к чему: открытое ПО таки ощутимо начинает поддавливать закрытое ПО.

Не начинает. Открытое ПО на 95% состоит из глючного неюзабельного шлака. Остальные 5% отличаются от остальной массы только потому, что делаются за деньги и ради денег.

S>Я считаю, что в итоге закрытым\платным останется лишь профессиональный софт типа автокада, да игры. Уже сейчас стоимость необходимого ПО конторе типа "купи-продай" равна стоимости 1С, остальное вполне себе решается либо открытым софтом, либо в ой же самой 1С.

Мечты, мечты. В вашей линуксовой реальности нет ни текстового редактора вменяемого (текстового, а не всякой TeX-овой и vim-нутой лабуды), ни таблиц, ни IDE, ни бухгалтерии, ни проектирования, ни фотомонтажа, ни видеомонтажа. Да о чем речь вообще?! Даже банального файлового менеджера нет, которым без рвотных позывов пользоваться можно было бы!
linux opensource
Re[2]: Про капцы
От: MTD https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 07.01.13 05:48
Оценка: 1 (1) +3 -3 :))
Здравствуйте, quwy, Вы писали:

Q>Мечты, мечты. В вашей линуксовой реальности нет ни текстового редактора вменяемого (текстового, а не всякой TeX-овой и vim-нутой лабуды), ни таблиц, ни IDE, ни бухгалтерии, ни проектирования, ни фотомонтажа, ни видеомонтажа. Да о чем речь вообще?! Даже банального файлового менеджера нет, которым без рвотных позывов пользоваться можно было бы!

Приятно встретить эксперта. Про все не скажу, но штатный gedit гораздо удобнее и мощнее штатных редакторов винды и мака (кстати, почему TeX или vim лабуда?). Qt Creator, как IDE для меня давно заменил студию, даже на винде. Файловый менеджер, это Nautilus? Так он вполне на уровне. Или имеется в виду FAR? Так когда начнешь нормальной консолью пользоваться, так FAR не нужен становится В остальных областях не знаю как, может и печально, но для программиста Linux — рай.
Дата: 07.01.13 06:01
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, quwy, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Просто на самом то деле просто повспоминайте последнюю пару-тройку лет, прикиньте в голове количество упоминаний линуха, посмотрите на взлет ведра, который хоть и далвик, но корни из линухов растут.

Q>Взлет ведра происходит не вследствие его рулезности, а вопреки. Просто из-за обострившегося спроса на быдлодевайсы при отсутствии вменяемых альтернатив. Да и "жаба" его душит (хе-хе в прямом смысле слова.
Ниче, тут в соседней ветке говорят юбунту взлететь попытается. Посмотрим.

S>>Посмотрите на Valve, которая Steam в линуха портировала итд.

Q>Я что-то пропустил и Steam стал Open Source и глючить перестал?
Ну конечно не опенсорц (хотя не вижу проблем открыть бОлшую часть кода). Про "глючить" — это куда нибудь в соседнюю ветку, тем более что я его под линухом то не трогал пока, так как исторически сложилось что игрушечная ось у меня таки есть, со стимом и этими, играми.

S>>Я к чему: открытое ПО таки ощутимо начинает поддавливать закрытое ПО.

Q>Не начинает. Открытое ПО на 95% состоит из глючного неюзабельного шлака. Остальные 5% отличаются от остальной массы только потому, что делаются за деньги и ради денег.
Мсье до сих пор живет в 90е? Сочувствую, но свободу ограничивать не буду. Раз мсье выбрал 90е, значит есть причины.

S>>Я считаю, что в итоге закрытым\платным останется лишь профессиональный софт типа автокада, да игры. Уже сейчас стоимость необходимого ПО конторе типа "купи-продай" равна стоимости 1С, остальное вполне себе решается либо открытым софтом, либо в ой же самой 1С.

Q>Мечты, мечты. В вашей линуксовой реальности нет ни текстового редактора вменяемого (текстового, а не всякой TeX-овой и vim-нутой лабуды),
writer

Q>ни таблиц,

calc

Q>ни IDE,

эклипс, нетбинс, кутэкреатор... имхо перекрывает все нужды
нет-нет, я понимаю что ты хочешь сказать. Да, студии (Великой и Ужасной) под линухом нет.

Q>ни бухгалтерии,

Домашней? емнип штуки четыре. Навскидку только одно название вспоминаю: kmymoney, остальные откапывать лень.
Для контор? 1С ( http://habrahabr.ru/post/147077/ )

Q>ни проектирования,

Кадов разных есть. Особо нужно не было — плотно не ковырялся, заню что гугловский вполне себе пашет.

Q>ни фотомонтажа,

гимп

Q>ни видеомонтажа.

kdenlive например, с ним я щас более менее плотно работаю. Когда искал чего поставить — видел еще штуки две или три.

Q>Да о чем речь вообще?! Даже банального файлового менеджера нет, которым без рвотных позывов пользоваться можно было бы!

Ты mc имеешь ввиду? От него позывы? Ну так установи krusader

Напомню, что я уже писал, что профессиональный софт останется платным. Всякие фотошопы, автокады (по большому счету и 1С) будут ОЧЕНЬ неспеша вливаться в линукс, но в конце концов и они там будут, рано или поздно.
Matrix has you...
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 07.01.13 06:37
Оценка: +1

S>Тут в соседнем топике Мамут вспомнил Вендеандроидоайосокапец...

S>Я никого убеждать не буду и не собираюсь, паскаль с вами.
так венде и правда капец. оглядываясь вокруг я вижу людей с маками и под маком вижу ms office и фотошоп. мак намного продуман, чем винда. например, если винда умрет (неважно по какой причине, скажем, сдох жесткий диск) можно ли нажать некую комбинацию клавиш при загрузке и переустановить ее, скачав с езернета или вайфая с сайта ms? у некоторых производителей есть recovery-раздел, но тут возникает вопрос -- а как считать те данные, какие уцелели? под виндой нам нужно искать загрузочный диск или флешку... с маком проще -- достаточно к нему подключить другой мак и он "подхватит" его жесткий диск. копируй -- не хочу.

S>Просто на самом то деле просто повспоминайте последнюю пару-тройку лет,

сейчас все крупные поставщики ПО поддерживают более одной платформы. а кросс-платформ это "вендекапец" в чистом виде, поскольку уже сегодня выбор оси диктуется написанным для нее ПО только в исключительных случаях. следовательно, ms теряет монополию. прежде всего монополию на API.

S> Я к чему: открытое ПО таки ощутимо начинает поддавливать закрытое ПО.

ms office и фотошоп под мак -- закрыты. как и большая часть самой мак оси. но это никого не волнует. кстати, под винду тоже есть открытое по. и что? конкуренция между IE vs something идет в другой плоскости. например, я и мои коллеги перешли с лиса на хром потому что у хрома крутая синхронизация. на одном компе добавил новую закладку, а открыл на другом. красота!

S> Я считаю, что в итоге закрытым\платным останется лишь профессиональный софт

бесплатного софта не бывает. напомнить анекдот: "а когда социализм победит во всем мире -- вы у кого зерно покупать будете?". например, у меня есть идея бесплатного сервиса, пожирающего миллионы долларов в год. но! за счет него можно улучшить другие сервисы, получив конкурентное преимущество и отбив затраты. если все ПО бесплатно, то непонятно кто оплачивает этот банкет? реклама?

S> да игры.

как раз игры легко сделать бесплатными, а за деньги продавать разные фичи и бонусы.

S> Уже сейчас стоимость необходимого ПО конторе типа "купи-продай" равна стоимости 1С,

S> остальное вполне себе решается либо открытым софтом, либо в ой же самой 1С.
вы несете чушь. во-первых, открытый офис все-таки плохо совместим с ms и затраты на секс и мат-перемат превышают стоимость ms office буквально при первых же граблях. во-вторых, есть куча книг по фотошопу, в которых описывается не только (и не сколько) сам фотошоп, а техника обработки фотоснимков. переводить это на гимп примерно как читать "секреты программирования 3D игр" с листингами на си++, используя в качестве компилятора FreePascal. как бы матчасть от языка не зависит, но потрахаться все же придется.

кстати, урезанная версия фотошопа (для дома) стоит копейки. она же идет с кучей девайсов типа планшетов. так что не вопрос.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: neFormal Россия  
Дата: 07.01.13 09:44
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

S>> да игры.

М>как раз игры легко сделать бесплатными, а за деньги продавать разные фичи и бонусы.

это кому легко? а то я бы сделал, да кто ж денег даст
...coding for chaos...
Дата: 07.01.13 09:46

S>Я считаю, что в итоге закрытым\платным останется лишь профессиональный софт типа автокада, да игры. Уже сейчас стоимость необходимого ПО конторе типа "купи-продай" равна стоимости 1С, остальное вполне себе решается либо открытым софтом, либо в ой же самой 1С.

что продать всегда найдут
пока бесплатный (дада, оставьте байки про закрытый и свободный софт при себе) софт во многих местах не дотягивает, но успешно юзать линух для юзерских нужд можно уже давно
...coding for chaos...
От: hattab  
Дата: 07.01.13 10:26
Оценка: 4 (2)

За паскаль ответишь!
avalon 1.0rc3 build 432, zlib 1.2.5
Re[3]: Про капцы
Дата: 07.01.13 10:31
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

S>>> да игры.

М>>как раз игры легко сделать бесплатными, а за деньги продавать разные фичи и бонусы.
F>это кому легко? а то я бы сделал, да кто ж денег даст
у вас в игре есть сложные уровни, на которых можно застрять? прикрутите кнопку — заплатить $1 и пройти уровень автоматом. кончились жизни на самом интересном месте? нажми "купить аптечку" и воскреснешь.

я грешным делом как-то написал с подругой тетрис. подруга -- графический дизайнер. сам тетрис бесплатен. но по умолчанию там унылый фон, а темы (со звуковыми эффектами, музыкой и "обоями") за пиастры. народ хоть лениво, но берет. а еще в стандартную поставку не входит пауза и ее приходится докупать отдельно. а стоит она всего $1. пипл шибко ругается, но берет. а потом выясняется, что за $6 паузу можно апгредить до супер-паузы (автоматическая остановка при потере фокуса окна тетриса). народ пишет злобные письма и обзывает нас нехорошими словами, но... хавает. причем, там защиты нет (писать лениво было). так что как только игра попадет в поле зрение хакеров -- тут же взломают, т.к. там тривиально защифрованный код без какой либо привязки. достаточно заплатить один раз, чтобы расшифровать.

при этом в тетрисе нет ничего уникального. обычный тетрис типа тех, что был еще на "электронике бк" (ну разве что с графическим фоном). ну разве, что в браузере (т.е. без установки). ну разве что с поддержкой игры по сети и интеграцией гмыла, гталка, фейсбука и твиттера. но эти тетрисов... щас вот думаю прикрутить физику падения и продавать ее за $15, но все никак не соберусь пнуть подругу чтобы она поработала над текстурами. типа чтобы стекло билось на части. магниты притягивались или отталкивались... а клево так, да. кидаешь кубик в узкую штольню, а он от нее отталкивается. или внезапно прилипает к середине.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: Про капцы
Дата: 07.01.13 10:35
Оценка:

S>>>> да игры.

М>>>как раз игры легко сделать бесплатными, а за деньги продавать разные фичи и бонусы.
F>>это кому легко? а то я бы сделал, да кто ж денег даст
М>у вас в игре есть сложные уровни, на которых можно застрять? прикрутите кнопку — заплатить $1 и пройти уровень автоматом. кончились жизни на самом интересном месте? нажми "купить аптечку" и воскреснешь.

не, проблема в оплате работы артов.. остальное я сам сделаю, если без музыки..
надо качать предпринимательство, а то я ещё не могу всё сводить к деньгам
...coding for chaos...
Дата: 07.01.13 11:06
Оценка:
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

H>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

H>За паскаль ответишь!

Зуб даю, ага
Как раз один лишний
Matrix has you...
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 07.01.13 11:23
Оценка:
S>Просто на самом то деле просто повспоминайте последнюю пару-тройку лет, прикиньте в голове количество упоминаний линуха,

В гиковской среде — как обычно, не больше, не меньше. В среде обычных пользователей.... Винда + Мак. И то, про Мак не уверен

S>посмотрите на взлет ведра, который хоть и далвик, но корни из линухов растут. Посмотрите на Valve, которая Steam в линуха портировала итд.

Портировала... И? процитирую сам себя: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/4831475
Автор: Mamut
Дата: 26.07.12

M>>Как они собираются это делать? Они уже тсали предлагать услуги по портированию игр?
C>Помощь в этом. Плюс они портируют сам Steam и свои игры (L4D2, Portal, Half-Life).

C>Примерно ситуация как со Стимом для Mac Os Хэ.

Вот ситуация со Стимом на МакОСи аховая. Из 2500 игр в Стиме для МакОСи доступно 382 игры, в основном казуалки.

Поэтому я к подобным громким заявлениям отношусь, мало говоря, скептически.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[5]: Про капцы
Дата: 07.01.13 11:29
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

F>не, проблема в оплате работы артов.. остальное я сам сделаю, если без музыки..

F>надо качать предпринимательство, а то я ещё не могу всё сводить к деньгам
музыку можно использовать позднюю классику без каких либо отчислений. для игр вполне подходит. с артами, согласен, есть сложность. но суть в том, что сейчас появилась куча удобных платежных систем (я заюзал кошелек гугла), активно продвигающих оплату в один клик без заполнения каких либо форм (вы уже их заполнили и согласились со всеми условиями). чисто психологически -- доставать кредитку, вводить номер... уныло. а когда ты умер, а тут тебе предлагают меню из двух вариантов: начать сначала/выйти или докупить здоровья и вернуться обратно в игру -- мы имеем более или менее стабильный приток бабла даже если мы занимаем 0.001% рынка в своей нише.

кстати, этот прием я позаимствовал у американцев. если взять русский телескоп типа мицар или альтаир, то к нему прилагаются окуляры россыпью, светофильтры и все-все-все. у американцев хрен там. телескоп с одним окуляром. мало одного окуляра? докупай остальные по мере потребности. а если взять производителей принтеров (струйных), то это вообще...

ну или win8, которую раздают практически бесплатно, вероятно, надеясь отбить затраты на win-store.
Дата: 07.01.13 11:37
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>В гиковской среде — как обычно, не больше, не меньше. В среде обычных пользователей.... Винда + Мак. И то, про Мак не уверен

Уж не знаю, в какой именно ты среде крутишся. Похоже, что ни в какой, ибо я наблюдаю рост интереса к линуху и от юзеров и от гиков.
Ах, да, ты же маколюб. Соответственно кроме как на маком ты ничем не интересуешьсся, вот отсюда и результаты у тебя по данному вопросу нулевые

S>>посмотрите на взлет ведра, который хоть и далвик, но корни из линухов растут. Посмотрите на Valve, которая Steam в линуха портировала итд.

M>Портировала... И? процитирую сам себя: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/4831475

Я в курсе, если что. Текущее отсутствие игр под мак и линух это временное явление.
Matrix has you...
Re[3]: Про капцы
Дата: 07.01.13 12:16
S>>>посмотрите на взлет ведра, который хоть и далвик, но корни из линухов растут. Посмотрите на Valve, которая Steam в линуха портировала итд.
M>>Портировала... И? процитирую сам себя: http://rsdn.ru/forum/flame.comp/4831475

S>Я в курсе, если что. Текущее отсутствие игр под мак и линух это временное явление.

Ну-ну. Steam под МакОСь существует с мая 2010-го года, то есть уже 2.5 года. Плюс еще EA обещала все свои новые игры портировать под МакОСь (обманули, естественно). За эти два с половиной год «временное явление» практически не изменилось, не смотря на в разы большую привлекательность МакОСи для издателей игр. Практически единственными играми, портируемыми с Винды, остаются казуалки.

Re[4]: Про капцы
Дата: 07.01.13 12:23
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

S>>Я в курсе, если что. Текущее отсутствие игр под мак и линух это временное явление.

M>Ну-ну. Steam под МакОСь существует с мая 2010-го года, то есть уже 2.5 года. Плюс еще EA обещала все свои новые игры портировать под МакОСь (обманули, естественно). За эти два с половиной год «временное явление» практически не изменилось, не смотря на в разы большую привлекательность МакОСи для издателей игр. Практически единственными играми, портируемыми с Винды, остаются казуалки.

2.5 года это как раз имхо срок написания мало мальски крупной игры. А геймдеву надо еще устаканить в головах мысль, что игры то можно (и уже есть смысл) писать кроссплатформенно. Так что рано еще делать выводы.
Matrix has you...
Re[5]: Про капцы
Дата: 07.01.13 12:31
S>2.5 года это как раз имхо срок написания мало мальски крупной игры. А геймдеву надо еще устаканить в головах мысль, что игры то можно (и уже есть смысл) писать кроссплатформенно. Так что рано еще делать выводы.

Это Стим существует на Маке 2.5 года. Игры на маке ВНЕЗАПНО существуют не 2.5 года. Воз и ныне там.

Re[6]: Про капцы
Дата: 07.01.13 13:20
Оценка:

М>чисто психологически -- доставать кредитку, вводить номер... уныло. а когда ты умер, а тут тебе предлагают меню из двух вариантов: начать сначала/выйти или докупить здоровья и вернуться обратно в игру -- мы имеем более или менее стабильный приток бабла даже если мы занимаем 0.001% рынка в своей нише.

да, я знаю, я делал социалки..
...coding for chaos...
Re: Про локальный капец
От: Ромашка Украина  
Дата: 07.01.13 13:46
Оценка: :)

Вот где-то он у меня на данный момент происходит.

Слушай Шеридан. Вот у меня нынче проект в работе -- сервис для смартфонов. Это просто звездец какой-то. Сам сервис на пхп (ну, пока, может на чем другом переделаю), клиент для огрызка, клиент для дроида, клиент для WP7 и клиент для WP8. Если пхп, дроид и WP еще как-то под виндой уживаются, то огрызок вообще выпадает нафиг. Приходится держать еще одну машину под макосью. Ну и окружение соответствующее -- ни рыба ни мясо, все на костылях и нещадно тормозит.

Вот это и есть "капец". И "открытый" линух тут даже не рассматривается -- под ним выпадет и винда и огрызок.

Может все будет наоборот -- конторы типа "купи-продай" вымрут

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: dleo Россия  
Дата: 07.01.13 13:59
Оценка:

S>Просто на самом то деле просто повспоминайте последнюю пару-тройку лет, прикиньте в голове количество упоминаний линуха, посмотрите на взлет ведра, который хоть и далвик, но корни из линухов растут. Посмотрите на Valve, которая Steam в линуха портировала итд.

А я бы и рад вендекапец у себя дома устроить, да вот не ставятся линуксы у меня — ни один дистрибутив толком внешнюю звуковуху не поддерживает, а debian вообще падает при установке grub. Мучаюсь под виндой.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.