Re[25]: Entity Framework за! и против!
От: Alexander Polyakov  
Дата: 06.07.14 11:51
Оценка: -1
G>>>Да, разница огромная. CheckAllQueries не работает с динмическим SQL.
AP>>Ты читать не умеешь? Там всё начинается с динамического SQL.
G>И заканчивается тонной тестов, которые не явлются проверкой при компиляции.
G>Как раз читать я умею, даже умею читать то, что явно не написано.
Тесты генерируются автоматически, человек в этом не участвует, в чем отличие от компиляции?
Re[26]: Entity Framework за! и против!
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 06.07.14 11:54
Оценка:
Здравствуйте, Alexander Polyakov, Вы писали:

G>>>>Да, разница огромная. CheckAllQueries не работает с динмическим SQL.

AP>>>Ты читать не умеешь? Там всё начинается с динамического SQL.
G>>И заканчивается тонной тестов, которые не явлются проверкой при компиляции.
G>>Как раз читать я умею, даже умею читать то, что явно не написано.
AP>Тесты генерируются автоматически, человек в этом не участвует, в чем отличие от компиляции?
Code talks, bullshit walks. Выложи проект.
Re[27]: Entity Framework за! и против!
Дата: 06.07.14 13:21
Оценка:
G>Code talks, bullshit walks. Выложи проект.
Для публичного релиза надо много почистить, но вот выложил. Смотреть Demo\Program.cs.
Re[28]: Entity Framework за! и против!
Дата: 06.07.14 13:53
Оценка:

G>>Code talks, bullshit walks. Выложи проект.

AP>Для публичного релиза надо много почистить, но вот выложил. Смотреть Demo\Program.cs.

А где же проверка при компиляции?

Убрал скобку, получил TEI с абсолютно невнятным сообщением что не так.
Работает дико медленно. На этот запрос уходит 2 секунды на тесты, в реальном приложении с сотнями запросов можно долго ждать.
Нереальное количество кода, не знаю что из этого пишется руками, но выглядит страшно.

Как это будет работать при декомпозиции? Когда разные части запроса в разных сборках.
Как я понял параметры пишутся прямо в тело зарпоса, это вызовет plan cache pollution на sql server. Для продакшена нерабочее решение по факту.
Re[29]: Entity Framework за! и против!
Дата: 06.07.14 17:10
Оценка:
G>Убрал скобку, получил TEI с абсолютно невнятным сообщением что не так.
Пости сюда полную распечатку исключения. Объясню, что это сообщение означает.

G>Работает дико медленно. На этот запрос уходит 2 секунды на тесты, в реальном приложении с сотнями запросов можно долго ждать.

Это известное поведение, связано с Roslyn Preview. В Known issues для Roslyn написано:

o After starting Visual Studio, the first build may be slower than expected due to the compilers not being NGen’d in the Preview.

У меня на машине Roslyn установлен через сетап, поэтому он прошел NGen. Можно самому прогнать NGen из консоли (с этим я тоже экспериментировал). У меня на машине CheckAllQueries выполняется 229ms, причем существенную часть занимает открытие первого connection-а. На проекте с сотнями запросов CheckAllQueries укладывается в полторы секунды.

G>Нереальное количество кода, не знаю что из этого пишется руками, но выглядит страшно.

Я думал, ты просил код, чтобы читать его. Руками ничего не пишется. То, что ты называешь "нереальное количество кода" уйдет в библиотеку, я ж предупредил, коду требуется серьезная чистка. Ты смотри, где заточка на конкретный запрос? Такой заточки нет.

G>Как это будет работать при декомпозиции? Когда разные части запроса в разных сборках.

Выложил пример.

G>Как я понял параметры пишутся прямо в тело зарпоса, это вызовет plan cache pollution на sql server. Для продакшена нерабочее решение по факту.

Твой механизм понимания дал сбой, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в SQL Profiler и увидеть там параметризованные запросы.
Re[30]: Entity Framework за! и против!
Дата: 06.07.14 17:51
Оценка:

G>>Убрал скобку, получил TEI с абсолютно невнятным сообщением что не так.

AP>Пости сюда полную распечатку исключения. Объясню, что это сообщение означает.
Даже не хочу связываться, лучше я Linq буду пользоваться.

G>>Как я понял параметры пишутся прямо в тело зарпоса, это вызовет plan cache pollution на sql server. Для продакшена нерабочее решение по факту.

AP>Твой механизм понимания дал сбой, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в SQL Profiler и увидеть там параметризованные запросы.
Вижу, не туда смотрел.

Под отладчиком дико тормозит...
Re[31]: Entity Framework за! и против!
Дата: 06.07.14 19:43
Оценка:
G>Под отладчиком дико тормозит...
У меня такое поведение не воспроизводится. Под отладчиком тормозов не наблюдается. Возможно, это также связано с тем, что сборки Roslyn не прошли NGen. Надо на чистой виртуалке будет погонять.
Или может ты опять не туда смотришь...
Re[32]: Entity Framework за! и против!
Дата: 06.07.14 19:57
Оценка:

G>>Под отладчиком дико тормозит...

AP>У меня такое поведение не воспроизводится. Под отладчиком тормозов не наблюдается. Возможно, это также связано с тем, что сборки Roslyn не прошли NGen. Надо на чистой виртуалке будет погонять.
AP>Или может ты опять не туда смотришь...
Часы точно идут. Почти 10 сек на прогон тестов одного сложного запроса.
Re[42]: Entity Framework за! и против!
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 07.07.14 03:47
Оценка:
Здравствуйте, btn1, Вы писали:

B>Потому что те, кому я отвечаю, съехали в какие-то дебри и толкают мысли, которые интересны только им. Может у меня что-то с русским языком, но я с трудом нахожу общность между моим

B>

B>зачем вообще в 21 веке используют "хранимки"?

B>и вашим
B>

B>невозможность атомарно проапгрейдить распределённую бизнеслогику

Это потому, что вы пренебрегаете существенными деталями.

B>Во-первых, речь вообще не про апгрэйд, а про принципиальные возможности хранимок и кода на ЯВУ внутри модели.

Вы задаёте общий вопрос "зачем могут быть нужны хранимки", но почему-то ожидаете ответа только в одной узкой области. Но выбор способа реализации не исчерпывается рассмотрением характеристик функциональности и производительности.

B>Я отвечу на этот второстепенный вопрос, но продолжать "тему обновлений" не вижу смысла — вы ушли от главного и мусолите детали.

B>1. Даже если мы возьмём систему, где широко используют хранимки, в ней всё равно не избежать какой-то логики на стороне сервера приложений (рассматриваются только трёхзвенные системы как наиболее передовая архитектура).
Вы опять не читаете то, что вам пишут. Трёхзвенными системами мир не исчерпывается. Но если мы переходим к трёхзвенке, аргумент про 1500 клиентов исчезает, т.к. у базы остаётся только один клиент.
Тогда причин использовать хранимки остаётся мало. Например, для MS SQL Server объективных причин не остаётся совсем.

B>2. Если у вас 30 филиалов, очевидно, что этим занимается далеко не один человек. Распределить задачу обновления — административная хрень.

Не стоит преуменьшать важность административных хреней. Если вы разработчик, то администраторы — ваши клиенты. В нашем насквозь прогнившем коммерческом мире класть болт на потребности клиентов — не лучшая идея.

B>3. Если для вас "остановить сервер, обновить, запустить" — проблема, то наверное есть смысл улучшить свою квалификацию?

Для меня — нет, не проблема. А в какой-нибудь телекоммуникационной компании минута простоя удачно выбранного сервера обходится примерно в $2M. С этой точки зрения есть принципиальная разница в остановке сервера на 30 секунд и на 30 минут.

B>Вопрос "обновления" — вопрос ни о чём, с тем же успехом можно обсудить подсветку T-SQL в студии — это далеко не самое интересное в вопросе "хранимки vs код".

Ну, я догадываюсь, что конкретно вас может интересовать. Хотя намеренно сужать область своих интересов — странно.
Ок, поясню в рамках выбранной вами модели (трёхзвенное приложение): для "взрослых" СУБД различий практически нет. Потому что возможности интерактивного и процедурного диалектов совпадают. А вот, скажем, в interbase до сих пор есть три разных диалекта. В интерактивном SQL (т.е. в том, который уезжает с клиента) нету процедурных расширений — т.е. никаких if или циклов. Все ветвления придётся делать на стороне клиента, а это — раундтрипы. В особо удачных случаях время исполнения запроса может только из-за этого вырасти в разы. А это, в свою очередь, означает удлинение удержания блокировок, и оказывает каскадный эффект на производительность. Понятно, не в лучшую сторону.

Вот в таких случаях хранимые процедуры по-прежнему объективно выгодны.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[42]: Entity Framework за! и против!
Дата: 07.07.14 03:49
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Что то мне подсказывает, что 1500 клиентов в 30 офисах, которые напрямую лезут в БД без какого либо middleware — отличный способ прострелить себе яйца ногу, вне зависимости от количества хранимок.

Ну, это и есть причина, по которой от client-server девяностых ведущие собаководы перешли к трёхзвенке
Тем не менее, как мы знаем, старые приложения не умирают. Просто новые пишутся с такой скоростью, что их процент растёт
Re[48]: Entity Framework за! и против!
Дата: 07.07.14 04:03
Оценка:
Здравствуйте, btn1, Вы писали:

B>

B>>1. Даже если мы возьмём систему, где широко используют хранимки, в ней всё равно не избежать какой-то логики на стороне сервера приложений (рассматриваются только трёхзвенные системы как наиболее передовая архитектура). А значит "обновления хранимок" — лишь часть того, что нужно обновлять на сервере, т.е. мы по-любому не избегаем процедуры обновления сервера.

В нормальной современной трёхзвенке логика в триггерах и хранимках — адское зло.
Потому, что бизнес-логика распиливается на две части, без каких-либо очевидных правил выбора.
При написании кода разработчик мечется между тем, чтобы написать новую хранимку, поправить старую, или просто зафигачить код на шарпе. Править базу — страшно, потому что в отличие от кода на шарпе, никто тебе не покажет все места использования. В итоге рождаются уродцы типа "давайте вызовем хранимку, а потом выкинем все результаты, кроме первого", убивающие производительность.
Рефакторинг такого слоёного пирожка — тоже кошмар.
Ну и вообще — все случаи боевого применения такой ерунды, которые видел лично я, сводятся к хранимкам для CRUD. За такое вообще надо сразу приговаривать по статье 332.3 УК, за неимением более подходяшей статьи. А если такое встречется в коммерческом проекте — то по законам военного времени.
Re[22]: Entity Framework за! и против!
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.07.14 04:37
Оценка:

AP>Кстати, почему в Java 8 сделали LINQ to Object и не сделали LINQ to Database? Вот мнение

Оно неправильное. Весь ответ в том, что Java разрабатывают кретины. Сначала 5 лет делали generic'и, и умудрились их сделать самым кривым из возможных способов. Он оказался:
1) Обратно несовместим — код с generic'ами для JRE 1.5 не мог работать на JRE 1.4
2) С type erasure, который изначально делался в попытках сохранить совместимость с пунктом 1.

Потом Sun начал делать лямбы, которые им пришлось осиливать аж 10 лет. Это уже была просто полнейшая некомпетентность сразу по всем направлениям.
Sapienti sat!
Re[23]: Entity Framework за! и против!
От: Jack128  
Дата: 07.07.14 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Оно неправильное. Весь ответ в том, что Java разрабатывают кретины. Сначала 5 лет делали generic'и, и умудрились их сделать самым кривым из возможных способов. Он оказался:

C>1) Обратно несовместим — код с generic'ами для JRE 1.5 не мог работать на JRE 1.4
C>2) С type erasure, который изначально делался в попытках сохранить совместимость с пунктом 1.

А почему код с generic'ами для JRE 1.5 не мог работать на JRE 1.4, если типы херятся?
Re[49]: Entity Framework за! и против!
Дата: 07.07.14 06:16
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Ну и вообще — все случаи боевого применения такой ерунды, которые видел лично я, сводятся к хранимкам для CRUD. За такое вообще надо сразу приговаривать по статье 332.3 УК, за неимением более подходяшей статьи.

По моему статья 228 отлично подойдет для таких случаев.
Re[24]: Entity Framework за! и против!
От: Cyberax Марс  
Дата: 07.07.14 06:28
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

C>>1) Обратно несовместим — код с generic'ами для JRE 1.5 не мог работать на JRE 1.4

C>>2) С type erasure, который изначально делался в попытках сохранить совместимость с пунктом 1.
J>А почему код с generic'ами для JRE 1.5 не мог работать на JRE 1.4, если типы херятся?
Два ответа:
1) Версия байт-кода у JDK 1.5 другая, так что JDK 1.4 их не понимает.
2) Пришлось так сделать из-за того, что массивы позволяют обходить типизацию.
Sapienti sat!
Re[50]: Entity Framework за! и против!
Дата: 07.07.14 07:33
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>Ну и вообще — все случаи боевого применения такой ерунды, которые видел лично я, сводятся к хранимкам для CRUD. За такое вообще надо сразу приговаривать по статье 332.3 УК, за неимением более подходяшей статьи.

G>По моему статья 228 отлично подойдет для таких случаев.
Ну, формально-то мы говорим о 273/2, но по смыслу нужна статья из 33 главы, но в нынешних редакциях её нет.
А если по главе 25, то надо инкриминировать 230, 237 и 238.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 07.07.14 09:52
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Оно неправильное. Весь ответ в том, что Java разрабатывают кретины. Сначала 5 лет делали generic'и, и умудрились их сделать самым кривым из возможных способов. Он оказался:

C>1) Обратно несовместим — код с generic'ами для JRE 1.5 не мог работать на JRE 1.4
C>2) С type erasure, который изначально делался в попытках сохранить совместимость с пунктом 1.

Куда смешнее другое — в дотнете дженерики сделали с существенными ограничениями и ввели констрейны, так как там дженерик компилируется как дженерик, а конкретные аргументы в него подставляются в рантайме. Это дает свои плюсы, но накладывает ряд ограничений. В джаве же дженерики почти исключительно компиляторный сахар, так что всякую фигню типа использования параметра типа в качестве базового класса реализовать было несложно. Вобщем, карго-культ какой то.
Re[22]: Entity Framework за! и против!
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 07.07.14 15:41
Оценка:

AP>А можно вот так написать. Я устранил проблемы связанные с динамическим SQL,

Динамического SQL по ссылке не найдено. Ты не путаешь термин "динамический" с "plain"?

AP>а LINQ всего лишь предлагает новую модель костылей.

Как раз костыль находится по твоей ссылке. Похожий способ, только гораздо круче использовался ещё в примерах к самым первым версиям Nemerle. Но в результате не прижился и так и остался на уровне примера. Причин тому много, но все они так или иначе завязаны на отсутствие типизации. Автоматическая проверка корректности SQL — это хорошо, но это лишь решение одной проблемы, которая в случае LINQ даже не рассматривается.

AP>Всё же предлагаю вести диалог в более предметном ключе. Предлагаю сравнивать LINQ и автоматически проверяемый динамический SQL. Разве есть принципиальная разница: не скомпилируется или не пройдет CheckAllQueries?

Конечно, есть. "Не скомпилируется" выдаёт тебе сразу место проблемы и рассказывает что не так. Check говорит, что не шмагла где-то там, иди, мужик, разбирайся.

AP>Что касается рефакторинга одной кнопкой, то Москва не сразу строилась, прикрутить к моему подходу рефакторинг одной кнопкой тоже можно. Но, честно говоря, в наших проектах время, затраченное на переименование колонки или таблицы пока не настолько велико, чтобы получить видимый выигрыш от продолжения автоматизации рефакторинга.

Во-первых, я очень сильно сомневаюсь, что прикрутить рефакторинг к твоему коду можно. Во-вторых, давай не забывать про навигацию. Переименовывать поле может нужно и не так часто, но искать его использование, получать по нему информацию требуется постоянно.

AP>Вопрос лишь в поддержке со стороны инструментов: ReSharper-а? Или есть принципиальные вопросы?

Думаю, будут проблемы. Для решарпера твой SQL — это всего лишь строковый литерал. Попробуй заставить его думать по-другому.

AP>Отдельный вопрос про LINQ. Вопрос про ассоциации. Откуда они беруться? В реляционных СУБД никаких ассоциаций нет. Там нет такого понятия. Есть только ограничения для поддержания данных в согласованном состоянии. И только эту роль в реляционных СУБД играют внешние ключи. В запросах внешние ключи не используются (кстати, в dbforge отличный автокомплит по FK). Интересно задаться вопросом, почему за многолетнюю историю SQL не один из вендоров не ввел ассоциации, как термин, как элемент метаданных и как элемент синтаксиса SQL?

Надеюсь, претензии к ассоциациям у тебя возникли лишь из желания поспорить. ER диаграмы используются для проектирования СУБД уже десятки лет. Тот факт, что SQL не поддерживает чего-то подобного ассоциациям проблема не ассоциаций, а SQL. Тем не менее любой нормальный дизайн БД без связей между таблицами не обходится, просто потому, что такой дизайн бесполезен. Ассоциация — это всего лишь навсего материализация связи между таблицами, крайне полезная штука, позволяющая экономить тонны кода. При проектировании связи между таблицами определяются всегда, иметь такое ещё и в коде очень круто. И, кстати, некоторые вендоры таки используют ассоциации в своих диалектах SQL.

AP>Может оно и не очень востребовано? Может автокомплита по FK достаточно?

SQL один из самых древних из используемых сегодня языков. Это правда. Но так же он и один из самых консервативных. То же самое относится и к средствам разработки на SQL. Они толком не развиваются и не изменяются годами. Даже наиболее продвинутый тул — Management Studio пребывает почти в одном и том же виде уже десяток лет. За это время в C# появились дженерики, поддержка функционального программирования, LINQ и всерьёз заговорили о реальном метапрограммировании. Т.е. C# пережил в своём развитии несколько поколений, а SQL ни одного. Почему так? Виноват ли в этом C# и LINQ?

AP>LINQ запросы по ассоциациям поддерживает. Поддерживает он ассоциации, потому что рожден в C#/VB, где отдельного понятия "ассоциации" тоже нет, есть свойства. Таким образом, надо ссылочные свойства сишарпа куда-нибудь промэпить в реляционную модель. Вопрос куда? И сколько телодвижений требуется от программиста?

Количество требуемых телодвижений равняется нулю. Ассоциации генерируются автоматически по метаданным из БД.

AP>Как видим, вопрос про ассоциаци связан с тем, что мы исповедуем code first или database first? Code first по сути своей гибридный подход: часть базы определяется в C# коде, часть обычными командами DDL. А такая гибридизация, т.е. двойственность, сама может породить проблемы. Database first выглядит более логичным подходом. Тогда C# классы полностью автоматически генерируются по базе. Но как генерируются ассоциации? По FK? А вдруг мне придется снять ограничения целостности, и что мне переписывать все запросы?

Иногда приходится делать и такое. В этом случае ассоциацию можно дописать русками.

AP>Т.е. одни делают general-purpose язык, другие делают СУБД, а проблемы совместного использования оставляют прикладным разработчикам.

Вообще-то Хейльсберг говорит немного о другом. Ну да фиг с ним.

AP>SqlCommand/SqlReader никакого мэпинга не требуют, работают с СУБД на ее родном языке. SqlCommand/SqlReader не поддерживают статическую проверку запросов? У меня такая проверка добавлена.

Я же говорю. Проверка SQL — это здорово, ты решил одну единственную проблему, которой в случае использования LINQ не существует вообще.

LINQ, конечно, можно и нужно критиковать, это вовсе не идеальный иструмент. Идеальным может стать специализированный встроенный DSL, который транслируется компилятором не в примитивы исполняемого кода, а в термины, близкие к SQL, готовые или почти готовые к исполнению. Тогда можно будет получить очень эффективный и совместимый с SQL инструмент. Но для этого нужно дождаться, когда у разработчиков компиляторов соответсвующим образом повернуться мозги и они дадут нам в руки возможность, позволяющую подружить друг с другом разные языки. Пока же это только мечты. Тем не менее, LINQ — это самый прямой путь к идеалу на сегодняшний день. Ты пытаешься подобраться к этому идеалу с другой стороны, со стороны SQL, а не со стороны компилятора. Сомневаюсь, что у такого подхода есть хоть какие-то перспективы.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[12]: Entity Framework за! и против!
От: QrystaL Украина  
Дата: 07.07.14 16:52
Оценка:
Здравствуйте, IB, Вы писали:
IB>Или вообще в лоб:
IB>
IB> context.GetTable<Order>().Select(
IB>   new Order
IB>   {
IB>    Id = o.Id,
IB>    UserID = o.UserId,
IB>    Products = context.GetTable<Product>().Where(p=>p.OrderId==o.Id).ToArray()
IB>   }).ToArray();
IB>

NotSupportedException: "Explicit construction of entity type '...' in query is not allowed."
От: vdimas Россия  
Дата: 07.07.14 20:19
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Это не делает чести ни банкам, ни биржам. Местами они так, конечно, работают, но видно невооруженным взглядом, что очень плохо работают, медленно и неэффективно. По мере сил мы эту ситуацию меняем и надо признать не без успеха.

Вообще-то в последние лет 5 идет полный отказ вообще от каких-либо технологий "управляемых VM", бо они работают плохо и дают крайне низкую фактическую статистику надежности.

V>>"Полубожественный" доставило. Но это следовало понимать не как божественный, а как "бинго!" для оппонента, от которого за версту несет "поколением next". У меня возникла догадка, она подтвердилась. Всего-то и делов. Другой мир, прям. Других слов нет.

IT>Ты считаешь, что лучше, когда от тебя за версту несёт нафталином и гниловатым запахом разлагающихся технологий? Прямо некрофилизм какой-то. Фу. Ужас.

Я считаю, что если человек не решал сложные задачи, то как бы смешно смотреть, как он учит жизни других. Всё, что может этот человек я могу делать не подключая мозг и даже будучи сильно пьян. Я пытался с ним как-то обсуждать работу дотнетной VM, он даже толком не понимает, как она работает. ))

Да и тебя несет малость. Сейчас не 2005-й год, чтобы так задорно петь дифирамбы дотнету — это нелепо смотрится в 2014-м. Поезд уже ушел. Технология в течении 10 лет показывала себя как ненадежная и неэффективная. Это по-факту попыток использования на крупнейших мировых биржах и банках. Сама платформа еще сырая и ты, как программист, тут бессилен, бо это вне твоей компетенции — ты лишь пользователь платформы. Определённую нишу она заняла — это там, где надо неторопливо выдавать что-то в веб на странички или как веб-сервисы или через родственные веб-ориентированные АПИ. Это ВСЁ! Т.е. из промышленного применения технологии — действительно всё! Там же, где требуется быстро и надежно — прямо на сегодня оттуда сие недоразумение вымыто, как и джава. Увы, сие медицинский факт. И до устаревания этого факта должно пройти примерно десяток лет, не меньше... чтобы критическая масса поколения next превысила опыт потери просто тонн денег и была выполнена еще одна попытка в этом направлении.

И не надо тут пальцы вейром насчет "по мере сил мы эту ситуацию меняем и надо признать не без успеха". Это всё введение в заблуждение непосвящённых читателей. Я прекрасно в курсе ЧТО ИМЕННО могли доверить пилить на дотнете, если речь о биржах и банках.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.