Re[16]: Entity Framework за! и против!
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 28.06.14 14:52
Оценка: +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>При N=5 человек уже не может это делать.

V>Такой ты наивный... А как же раньше подобные задачи решались? )))

Также как и сейчас «решают», делают малое количество запросов\процедур, покрывающих сценарии. Запросы не эффективны, тормозят, пинают их хинтами, чтобы работало приемлемо.

V>Точно так же генерили SQL аж бегом.

Это только примитивные запросы, максимум джоины и простые предикаты, никаких группировок и подзапросов.

G>>Мой пример собирается в студии, я только оттуда несущественные детали убрал. Ты же пропустил довольно важные части.

V>А толку? Если в базе появилось лишнее поле, а ты забыл добавить его в свои объекты, то тебе компилятор не поможет. Зато помогли бы тулзы построения запросов — ты бы видел, что у тебя в базе.

Добавляй сразу в классы, ef добавит его в базу.

V>Более того, при ручной разработке запросов есть тенденция, что эти запросы будут оседать на стороне базы. А в твоём случае все запросы — динамические, даже когда 90% их статические или требует тривиальных аргументов. А у тебя выходит самый тормозной вариант из всех.

А с чего ты взял что динамические запросы — самый тормозной вариант? На практике как раз универсальный в среднем работает хуже, ибо кэширование планов и parameter sniffing problem, особенно когда запрос динамически строится внутри процедуры.
Re[28]: Entity Framework за! и против!
От: Alexander Polyakov  
Дата: 28.06.14 15:02
Оценка: +1
НС>... нового протокола не добавят.
В принципе это любопытно, и интересно будет следить чем закончится.
Интересно насколько сильно новый протокол окажется влияние на архитектуру SQL Server-а. Может они и реляционную модель собрались менять? Добавить поддержку связей типа message.Forum в сам SQL Server?

P.S. Пока ставлю на то, что эта благая затея закончится либо ничем, либо результат будет редко используемым. Никто не даст ломать SQL Server.
Re[24]: Entity Framework за! и против!
Дата: 28.06.14 15:07
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

НС>>>Генерировать мапперы по IL можно и в компайл-тайме. То что EF этого не умеет вовсе не означает, что это вообще невозможно.

G>>Только сейчас это нельзя включить в библиотеку.

НС>Можно и включить, ilmerge никто пока не отменял. Но ты не находишь, что от фатального недостатка ты перешел к мелким неудобствам?

А кто вызывать то будет? С Roslyn можно в один пакет собрать и рантайм, и расширение компилятора.

НС>>>Это никак не избавляет от того, о чем говорит IB.

G>>Он говорит о тормознутом мепинге
НС>Нет, он говорит о неправильной архитектуре, требующей лишних шагов.
Так шаги можно в compile time проходить.

G>>, при компиляции модели в код и генерации mapping view во время компиляции можно устранить тормоза полностью.

НС>Только тормоза во время компиляции. Но и этого у EF все равно нет.

О чем ты?

НС>>>При чем тут SOAP?

G>>При то что это основа ws-* вебсервисов, на которые wcf рассчитан в первую очередь.

НС>То что он рассчитан в первую очередь, это уже твои фантазии. Я лично знаком с некоторыми из архитекторов WCF, и многопротокольность там закладывалась с самого начала как базовое требование. Причем не только в плане message протоколов, но и протоколов сетевых.

Наверное именно поэтому в wcf шандарахнутое управление соединением и такой же api для коллбеков. Такое ощущение что эти функции прикрутили сверху к api для обычных ws-* вебсервисов.

НС> И в том числе поэтому WCF на порядок гибче и шире по функционалу WebAPI, но и, как следствие, имеет более крутую learning curve.

Это все слова ни о чем. Без тулинга wcf вообще невозможно пользоваться, примерно также, как ef первой версии. Только ef прокачали, а wcf так и остался.

G>>>>Я написал что они взаимоисключающие? Самая проблема что они все разные.

НС>>>Не вижу проблемы.
G>>Ну попробуй сходу написать код для хоста wcf с di в классы сервисов.

НС>Да писал не раз. Если понимаешь как WCF устроен — особых проблем нет. Ну и DI сам по себе — далеко не серебряная пуля.

G>> Что для этого нужно?

НС>Тривиально реализовать крошечный интерфейс — IInstanceProvider. Один раз, если уж тебе так DI мил.

Реализовать где? Там же еще behavior надо реализовать, а потом еще атрибут или трахаться с конфигом.

G>> Толи factory сделать, толи service behavior поменять и это настолько разные апи, что хрен разберешься как правильно.

НС>Ну так и проблема в том что ты не разобрался, а не в WCF.
Я то разобрался, но дофига народу не могут. Причем в webapi проблем с этим нет. Там одна задача — один класс, в wcf надо 100500 классов.

НС>>>Это одна строчка.

G>>Это больше, особенно когда у тебя хост не в asp.net

НС>Нет. Ты опять не разобрался.

Пример?

НС>>>Есть.

G>>По сравнению с webapi считай что нет.
НС>По сравнению с WebAPI она на порядок круче, потому что позволяет создавать собственные шаблоны конфигураций. Но ты, я понимаю, опять не разобрался.
Ага, но это еще 100500 классов.
Re[17]: Entity Framework за! и против!
Дата: 28.06.14 16:02
Оценка:
G>Добавляй сразу в классы, ef добавит его в базу.
А можно мы будем разрабатывать БД сами отдельно. Дельта скрипты для новых версий схемы БД будем писать тоже сами. Пусть EF не беспокоится об этом.
Приложение шлет запросы к базе данных. Вот пусть ORM помогает только на уровне приложения. Проврка запросов на этапе компиляции -- замечательно. Например, поменяли схему БД и EF должна нам сказать, где в исходном коде приложения нужно внести изменения?
Если не сложно опиши, как в таком режиме работать с EF?
Re[13]: Entity Framework за! и против!
Дата: 28.06.14 16:37
Оценка:
НС>Это означает что твой тип IMessageInfo adhoc, и нужен исключительно для этого конкретного запроса.
Не только для запроса. Ты, наверное, не обратил внимания, что свойства ForumShortName, CreatedOn, Subject у тебя находятся в MessageModel, а у меня их там нет, они в IMessageInfo. Т.е. IMessageInfo используется не только для запроса, а и для переноса данных наружу метода.

Замечу, что у тебя слова CreatedOn, Subject пришлось написать по два раза, у меня они пишутся по одному разу. Поэтому с IMessageInfo даже меньше писать пришлось, а, соответственно, и читается лучше.
Re[15]: Entity Framework за! и против!
Дата: 28.06.14 16:40
Оценка:
НС>Вобщем, ты все отлично продемонстрировал. Я бы только не заикался после этого насчет сложности использования ExpressionMethod в linq2db.
что я продемонстрировал? ты, наверное, не обратил внимание, что поля переехали из MessageModel в IMessageInfo. Ты в ручную пишешь поля в MessageModel, у меня они автоматически генерируются в IMessageInfo.
Re[13]: Entity Framework за! и против!
Дата: 28.06.14 16:47
Оценка:
НС>Поэтому его нужно было привести.
    public interface IMessageInfo
    {
        string ForumShortName { get; }
        DateTime CreatedOn { get; }
        string Subject { get; }
        string Origin { get; }
    }
Re[18]: Entity Framework за! и против!
Дата: 28.06.14 16:56
Оценка:
AP>Вот пусть ORM помогает только на уровне приложения. Проврка запросов на этапе компиляции -- замечательно. Например, поменяли схему БД и EF должна нам сказать, где в исходном коде приложения нужно внести изменения?
Можно даже термин такой ввести "ненавязчивый ORM" (unobtrusive).
Re[29]: Entity Framework за! и против!
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 28.06.14 17:57
Оценка:
Здравствуйте, Alexander Polyakov, Вы писали:

AP>Никто не даст ломать SQL Server.

Это инициатива SQL Server Team. И ломать там ничего не надо, надо просто красиво оформить доступ к телу минуя парсер SQL.
Re[25]: Entity Framework за! и против!
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

НС>>Можно и включить, ilmerge никто пока не отменял. Но ты не находишь, что от фатального недостатка ты перешел к мелким неудобствам?

G>А кто вызывать то будет?

В смысле? Прописываешь таску в файл проекта, при компиляции msbuild позовет.

НС>>Нет, он говорит о неправильной архитектуре, требующей лишних шагов.

G>Так шаги можно в compile time проходить.

Я бы не был так в этом уверен.

НС>>Только тормоза во время компиляции. Но и этого у EF все равно нет.

G>О чем ты?

О том что EF не умеет прекомпиляцию.

НС>>То что он рассчитан в первую очередь, это уже твои фантазии. Я лично знаком с некоторыми из архитекторов WCF, и многопротокольность там закладывалась с самого начала как базовое требование. Причем не только в плане message протоколов, но и протоколов сетевых.

G>Наверное именно поэтому в wcf шандарахнутое управление соединением

В чем оно шандарахнутое?

G>Такое ощущение что эти функции прикрутили сверху к api для обычных ws-* вебсервисов.

Это только ощущение.

G>Это все слова ни о чем.

Это не слова, это факты — функционал у WCF шире.

G> Без тулинга wcf вообще невозможно пользоваться

Не знаю о каком тулинге речь, но я в свое время пользовался.

НС>>Тривиально реализовать крошечный интерфейс — IInstanceProvider. Один раз, если уж тебе так DI мил.

G>Реализовать где?

В своем проекте или в библиотеке DI.

G> Там же еще behavior надо реализовать,

Не надо.

G> а потом еще атрибут

Там всего строчек 5. Можно скопировать из примеров не включая моск. И, повторяю, сделать это надо ровно один раз. Проблема не стоит и выеденного яйца, не в пример старому ASP.NET, спроектированному через жопу.

НС>>Ну так и проблема в том что ты не разобрался, а не в WCF.

G>Я то разобрался, но дофига народу не могут.

Кому надо, те могут.

G> Причем в webapi проблем с этим нет.

Зато там с другим проблемы есть.

G> Там одна задача — один класс, в wcf надо 100500 классов.

Не надо.

НС>>>>Это одна строчка.

G>>>Это больше, особенно когда у тебя хост не в asp.net
НС>>Нет. Ты опять не разобрался.
G>Пример?
У меня совсем умолчальных примеров под рукой нет. Есть с некоторым конфигурированием из собственного конфига.
using (var host = new ServiceHost(info.Type, svcUris))
{
    for (var i = 0; i < svcUris.Length; i++)
        host.AddServiceEndpoint(
            info.ContractType,
            _commHelper.CreateBinding(_endpointConfigs[i].Transport),
            svcUris[i]);
    host.Open();
}

Конфигурирование WebAPI без IIS требует примерно сопоставимого объема кода.

НС>>По сравнению с WebAPI она на порядок круче, потому что позволяет создавать собственные шаблоны конфигураций. Но ты, я понимаю, опять не разобрался.

G>Ага, но это еще 100500 классов.

В WebAPI тебе и 100500 классов не поможет. У каждого инструмента свои особенности.
Re[16]: Entity Framework за! и против!
Оценка:

НС>>Вобщем, ты все отлично продемонстрировал. Я бы только не заикался после этого насчет сложности использования ExpressionMethod в linq2db.

AP>что я продемонстрировал?

Кучу гемороя и раздутый плохочитаемый код на ровном месте вместо изящного и лаконичного решения на LINQ.

AP> ты, наверное, не обратил внимание, что поля переехали из MessageModel в IMessageInfo

MessageModel это вообще из другой области, это модель MVC вьюхи, и в ней есть данные, которые не из этого запроса берутся. Так что твои типы не спасут.
Re[17]: Entity Framework за! и против!
Дата: 28.06.14 19:27
Оценка:
НС>Кучу гемороя и раздутый плохочитаемый код на ровном месте вместо изящного и лаконичного решения на LINQ.
Напиши какие элементы в моем коде раздули его, т.е. какие лишние элементы?
Какой геморой?

На EF6 у меня вот такой код падает в рантайме
List<int> list = entities.Message.Select(_ => _.Account.Field1).ToList();

с сообщением

Additional information: The cast to value type 'System.Int32' failed because the materialized value is null. Either the result type's generic parameter or the query must use a nullable type.

В моем подходе такое отловится на этапе CheckAllQueries. Т.е. геморрой получили на LINQ EF6.

AP>> ты, наверное, не обратил внимание, что поля переехали из MessageModel в IMessageInfo

НС>MessageModel это вообще из другой области, это модель MVC вьюхи, и в ней есть данные, которые не из этого запроса берутся. Так что твои типы не спасут.
В общем случае ты прав. А практически три из четырех полей все равно нужны в MessageModel, т.е. три поля, скорее всего, будут и в других запросах, заполняющих MessageModel. Оставшееся поле Text, да, может заполнятся не как функция от Origin. Но в реальности это не так часто. И для этих частых случаев сделать почти автогенеренный тип не проблема.
Дата: 28.06.14 20:13
Оценка:

G>>Добавляй сразу в классы, ef добавит его в базу.

AP>А можно мы будем разрабатывать БД сами отдельно. Дельта скрипты для новых версий схемы БД будем писать тоже сами. Пусть EF не беспокоится об этом.
AP>Приложение шлет запросы к базе данных. Вот пусть ORM помогает только на уровне приложения. Проврка запросов на этапе компиляции -- замечательно. Например, поменяли схему БД и EF должна нам сказать, где в исходном коде приложения нужно внести изменения?
AP>Если не сложно опиши, как в таком режиме работать с EF?

Как хочешь, хоть руками пиши, хоть генерируй. Проблема все равно переходит на этап развертывания, ибо синхронизировать базу и код в разных средах становится проблемой.

Вариант получше — используй миграции с помощью тех же скриптов, только не автоматически, а по запросу. Тогда код и база будут синхронизированы или приложение упадет.
Re[19]: Entity Framework за! и против!
Дата: 28.06.14 20:23
Оценка:
G>Как хочешь, хоть руками пиши, хоть генерируй. Проблема все равно переходит на этап развертывания, ибо синхронизировать базу и код в разных средах становится проблемой.
G>Вариант получше — используй миграции с помощью тех же скриптов, только не автоматически, а по запросу. Тогда код и база будут синхронизированы или приложение упадет.
Какой сейчас рекомендованный вариант для получения классов из схемы БД? Т.е. я добавил колонку в БД, какую кнопку нажиматься, чтобы поле в классе появилось?
Дата: 28.06.14 20:56
Оценка:

AP>Напиши какие элементы в моем коде раздули его, т.е. какие лишние элементы?

AP>Какой геморой?

AP>На EF6 у меня вот такой код падает в рантайме

AP>
AP>List<int> list = entities.Message.Select(_ => _.Account.Field1).ToList();
AP>

Это личные проблемы EF6. А точнее кривой модели, в которой для nullable поля должно быть int?.

НС>>MessageModel это вообще из другой области, это модель MVC вьюхи, и в ней есть данные, которые не из этого запроса берутся. Так что твои типы не спасут.

AP>В общем случае ты прав.

А в частном там будет анонимный тип.
Дата: 28.06.14 21:21
Оценка:
НС>Это личные проблемы EF6. А точнее кривой модели, в которой для nullable поля должно быть int?.
Ты, наверное, не понял. В базе Field1 NOT NULL. Null получается за счет LEFT JOIN-а. Это протечка linq абстракций.
Дата: 28.06.14 22:56
Оценка:

НС>>Кучу гемороя и раздутый плохочитаемый код на ровном месте вместо изящного и лаконичного решения на LINQ.

AP>Напиши какие элементы в моем коде раздули его, т.е. какие лишние элементы?
AP>Какой геморой?

AP>На EF6 у меня вот такой код падает в рантайме

AP>
AP>List<int> list = entities.Message.Select(_ => _.Account.Field1).ToList();
AP>

AP>с сообщением
AP>

AP>Additional information: The cast to value type 'System.Int32' failed because the materialized value is null. Either the result type's generic parameter or the query must use a nullable type.

AP>В моем подходе такое отловится на этапе CheckAllQueries. Т.е. геморрой получили на LINQ EF6.

Каким образом? Нельзя замапить nullable поле запроса, на non-nullable поле объекта? Но ведь мотом можно написать присвоение в select и получить ту же ошибку.
Re[20]: Entity Framework за! и против!
Дата: 28.06.14 22:58
Оценка:

G>>Как хочешь, хоть руками пиши, хоть генерируй. Проблема все равно переходит на этап развертывания, ибо синхронизировать базу и код в разных средах становится проблемой.

G>>Вариант получше — используй миграции с помощью тех же скриптов, только не автоматически, а по запросу. Тогда код и база будут синхронизированы или приложение упадет.
AP>Какой сейчас рекомендованный вариант для получения классов из схемы БД? Т.е. я добавил колонку в БД, какую кнопку нажиматься, чтобы поле в классе появилось?
Update model from database. Доступно еще с ef4.
Re[21]: Entity Framework за! и против!
Дата: 29.06.14 06:39
Оценка:
G>Update model from database. Доступно еще с ef4.
Ну, т.е. это правильный способ? А то я волнуюсь вдруг эту ветку они закроют, ты вон агрессивно проповедуешь code first.
Дата: 29.06.14 06:44
Оценка:
G>Каким образом? Нельзя замапить nullable поле запроса, на non-nullable поле объекта? Но ведь мотом можно написать присвоение в select и получить ту же ошибку.
У меня в аналогичном запросе проблем нет:
            var list = Query<int>.New(new {threshold = 10m}, @"
SELECT  Field1
FROM    Message
        LEFT JOIN Account ON Account.Id = Message.AccountId
").List();

CheckAllQueries указывает, что int надо заменить на "int?". Никаких протекших абстракций нет.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.