Re[10]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
От: vdimas Россия  
Дата: 19.03.12 13:49
Оценка: +1
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

V>>Потому что кривая либа. Потому что "изкаробки" работает плохо. Не умеет, не предусмотрено, не учли и т.д.

V>>На самом деле для WPF достаточно лишь представлять себе внутренний поток событий, в первую очередь событий лейаута, сериализацию его для проигрывания на нейтивной стороне, чтобы заведомо знать, что стоит на WPF делать, а чему лучше поискать альтернативу. Там же можно захостить обычное WinForms-окошко а на нем DirectX. А рисовать графики в DirectX всяко не сложнее, чем в WPF, скорее наоборот. Т.е. это уже какая-то косность мышления, похоже...
MM>В последнем нашем споре о WPF оказалось, что, хотя ты и весь из себя такой инженер, но легко забиваешь на факты, делая выводы, основанные на незнании
Автор: MxMsk
Дата: 14.11.11
.

Давай конкретно, что там не так? Если ты про то, что по памяти перепутал public/protected в той ветке, то это что в том споре не принципиально, что в этом (тем более, что даже если бы это было так, то это легко обыгрывается, в отличие от остального).

MM>Также и сейчас ты пытаешься сыграть аналогично, сказав "бла-бла-бла, всё проще делать на DirectX". При этом тебя, вроде бы инженера, почему-то не волнуют ни требования, которые я привел выше, ни проблемы интеграции WinForms и DirectX с WPF, ни поддержка этих решений, как с точки зрения наличия программистов со знанием DirectX, так и наличия соответствующего DirectX на ОС заказчика.

Ну тогда и я предположу, что всё что ты тут разводишь сейчас — это бла-бла от незнания. Вернее, от банальной лени и нежелания посмотреть по сторонам, даже в рамках самого дотнета... бо WPF требует вполне конкретную версию DirectX. И ровно эта же версия DirectX обернута через DirectX managed и вы можете включать этот модуль в инсталляцию. И ровно эта же версия DirectX стоит у заказчика обязательно, просто потому что идет вместе с осью, начиная с WinXP и ее современными сервис-паками. Ну и должно было хватить начальной эрудиции чтобы вспомнить, что COM тоже через интерфейсы умеет отвязываться от конкретной реализации и конкретного положения либ на машине заказчика, т.е. даже имея тонну различных минорных версий 9-го DirectX у различных заказчиков, вас это беспокоить было ничуть не должно.

И да, если DirectX идет как дотнетная либа со всей документацией в MSDN (MSDN — лучшая дока в мире де-факто), то какое именно знание DirectX еще требуется? Вы вообще разработчики или погулять вышли?

MM>Так что, я думаю, поставь-ка ты мне снова минус-рожицу, и разговор можно считать закрытым.

Эээ... да у тебя каждый разговор так. Даже по ссылке по предмету обсуждения (обсуждалась сложность расширения инфраструктуры) тебе не удалось возразить по приведенным фактам. Ну и мой ответ там тебе вполне в тему, ознакомься.

Просто ты непроизвольно в каждом обсуждении пытаешься скатываться на одну и ту же мантру, что мол в WPF "изкаробки всё есть". А это невозможно принципиально ни для какой библиотеки/фреймфорка, вот и приходится одергивать. ИМХО, важнее для либ-фреймворков возможность/трудоемкость самостоятельного расширения функциональности... И если спустя столько лет нечего возразить по этому вопросу, то зачем же снова и снова с завидной регулярностью пишешь свои заклинания: "просто его надо хорошо знать". Конечно надо знать, с чем работаешь, что за банальности? Но верно и другое: надо знать, какие либы/технологии для чего нужны, тем более, что это уже не раз обсуждалось т.е. инфы полно. Форум "Мультимедиа" читаешь? Нет? (судя по реакции на "DirectX") А стоило бы разработчику WPF, бо WPF именно что претендует на мультимедиа-задачи...

В общем, это я и имел ввиду насчет косности мышления: выучили одну либу из донета и пихаем ее куда надо и куда не надо, мужественно преодолевая трудности. Зачем?
Re[5]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
От: vdimas Россия  
Дата: 19.03.12 13:58
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>лис, хром -- у всех них довольно жесткие требования к компиляторам. сборка новых версий это как бы не проблема (раз смогли собрать они -- смогу и я). а вот если хочешь собрать какую-то древность -- то нужной версии компилятора не найти, особенно если это не gcc, а коммерческий компилятор.

Эээ.. пролема обычно ровно наоборот, более новую версию невозможно собрать на более старом компиляторе. Но это, ИХМО, нормально: новые версии разрабатываются на новых инструментах, т.е. хочешь всё новое — переходи на новое.

А насчет давности: все старые ходовые версии gcc вроде как доступны.
Re[10]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
От: Трололоша  
Дата: 19.03.12 14:33
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:

MM>с точки зрения наличия программистов со знанием DirectX

Пардон, освоить сабсет функций DX, нужный для рисования графиков, можно за день.

MM> так и наличия соответствующего DirectX на ОС заказчика.

На винде начиная с WXP стоит DX 9.0
Все старшие версии включают поддержку младших.
В DX 10,11 для рисования графиков нет ничего революционно нового.
В чём проблема то?
... << RSDN@Home>>
Да, йа зелёный тролль!
Re[3]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 19.03.12 15:59
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Да че ты так к UI привязался? Платформенно-независимого UI хоть попой ешь. Проблемы только у конкретно дотнета с их непереносимыми WinForms и WPF

Т.е. в случае плюсов платформонезависимую либу взять можно, а дотнета уже нельзя?

V>Брехня опять. Моно сильно отличается от версии MS.

Чем конкретно?

V> Для примера, QT для разных платформ имеет одно и то же АПИ. А у меня сходу ни одно приложение для дотнета на Моно не идет.

А у меня кое что идет.

V> Т.е. это надо забыть про дотнет и разрабатывать под Моно даже на виндах, чтобы получилось кроссплатформенно.

Не обязательно. Можно просто периодически проверять на Моно, различия там не такие уж и большие.
Re[11]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
Оценка:
Здравствуйте, Трололоша, Вы писали:

НС>>А смешанные сборки — это ж Win32 бинарник, никакой кроссплатформенности без всяких вайнов.

Т>Моно смешанные сборки даже на Windows не поддерживает.

Естественно. Ибо незачем.
Re[13]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
Оценка:
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:

_>Это действительно так. Но всё дело в том, что если писать ТАКОЙ код, то возникает вопрос: "а зачем нам тут вообще .Net тогда?".

Затем, что там, где нам unsafe не нужен, можно все делать в safe. Ваш КО.

_> Т.е. у нас тут по сути возникает бледная копия нативного C++

Логическую ошибку в своих рассуждениях сам найдешь?
Re[11]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
От: MxMsk Португалия  
Дата: 19.03.12 16:43
Оценка: :)
Здравствуйте, Трололоша, Вы писали:

MM>>с точки зрения наличия программистов со знанием DirectX

Т>Пардон, освоить сабсет функций DX, нужный для рисования графиков, можно за день.
Прикинул, в принципе я тоже могу выучить наизусть 10 функций из любого API за один день. Жаль, что этого недостаточно для качественный разработки.

MM>> так и наличия соответствующего DirectX на ОС заказчика.

Т>На винде начиная с WXP стоит DX 9.0
Т>Все старшие версии включают поддержку младших.
Т>В DX 10,11 для рисования графиков нет ничего революционно нового.
Т>В чём проблема то?
Если эта оценка, как и предыдущая, сделана "за 1 день", то наверняка по факту траблов хватит. Но можешь вычеркнуть.
Re[14]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
От: Codechanger Россия  
Дата: 19.03.12 16:51
Оценка:
Обожаю WPF — ненавистников. Просто-таки квинтэссенция чистой ненависти. По поводу кроссплатформенного UI — все это сказки.
Кроссплатформенный сервис — еще могу поверить. Кроссплатформенные библиотеки(в основном реализации алгоритмов, не привязанные к конкретной задаче) — верю безоговорочно.
У многих плюсовиков наблюдается какая-то непонятная фобия на managed среды вообще и на дотнет в частности. Да, не труъ кроссплатформенная среда.
Знаете, я бы с удовольствием посмотрел бы на реальные кроссплатформенные проекты с человеческим интерфейсом(на десктопе, естественно, а не в вебе, там как раз понятно все).
Мне такие проекты как-то не попадались. И вообще, я не понимаю, почему любители Юникс плачут о том, что дотнет не поддерживается в *nix среде? Дотнетчики же об этом не плачут. Странно это все, короче.
Впрочем, если MS вдруг решит выпустить версию CLR под *nix, то будет очень интересно посмотреть, сколько проживет Qt и прочие Gtk.
Re[14]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
От: alex_public  
Дата: 19.03.12 17:25
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Затем, что там, где нам unsafe не нужен, можно все делать в safe. Ваш КО.

Так RAII то нужен везде, а не в одном узком месте. В том смысле что должна формироваться (автоматических, без работы программиста) цепочка деструкторов сквозь всё приложение, а не один маленький unsafe класс. Да и другие вещи типа работы с памятью и вызова системных функций тоже обычно не в одном месте требуются.

Конечно если заниматься только рисованием формочек (хотя как выяснилось в этой теме, тут тоже не всё так просто — 20х20 чекбоксов уже не тянем ), то совсем другое дело — тут можно обойтись только safe кодом.

Т.е. всё как я и говорил с самого начала: для написания всякого внутрикорпоративного софта Java и .Net подходят отлично. А вот для более качественного и требовательного софта берём уже другие инструменты.

Но фанатикам не понять — они будут везде совать своё любимое. )))

_>> Т.е. у нас тут по сути возникает бледная копия нативного C++

НС>Логическую ошибку в своих рассуждениях сам найдешь?

Бледная копия потому, что проблемы быстродействия и работы на низком уровне не решает даже unsafe код.
Re[15]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
Дата: 19.03.12 17:31
Оценка:
Здравствуйте, Codechanger, Вы писали:

C>Знаете, я бы с удовольствием посмотрел бы на реальные кроссплатформенные проекты с человеческим интерфейсом(на десктопе, естественно, а не в вебе, там как раз понятно все).

C>Мне такие проекты как-то не попадались.

Эээ, вы это серьёзно? Тут же ссылки можно даже не десятками, а сотнями кидать.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 19.03.12 18:08

_>Так RAII то нужен везде, а не в одном узком месте. В том смысле что должна формироваться (автоматических, без работы программиста) цепочка деструкторов сквозь всё приложение, а не один маленький unsafe класс.

Серъёзно что ли? А мне вот как раз кажется, что детерминистическая финализация мало где нужна.
_>Да и другие вещи типа работы с памятью и вызова системных функций тоже обычно не в одном месте требуются.
Ну, вот как раз работа с памятью в управляемой среде сделана хорошо. RAII нужен там, где в дотнете применяют IDisposable. А его по факту очень немного. И как раз для его упрощения в MC++ сделано вполне всё по уму.

_>Конечно если заниматься только рисованием формочек (хотя как выяснилось в этой теме, тут тоже не всё так просто — 20х20 чекбоксов уже не тянем ), то совсем другое дело — тут можно обойтись только safe кодом.

Впрочем, как сразу же выяснилось в этой же теме, 20x20 чекбоксов вполне себе тянем — тормоза воспроизвести в студии не удалось.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 19.03.12 18:37
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Да и вообще, упоминание системных вещей смешнее всего. Например, ACE/boost/libevent/ptlib и еще куче других либ пофиг тонкости отличий АПИ операционнок, а вот "кроссплатформенному" дотнету (С) — не пофиг. Цирк как он есть.

Но какой ценой...

desktop:~/Рабочий стол/ACE_wrappers$ grep -r ifdef . | wc -l
1675

И это ACE, которая еще вполне себе простая штука. В тот же буст я даже не полезу.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[16]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
Дата: 19.03.12 18:45
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Серъёзно что ли? А мне вот как раз кажется, что детерминистическая финализация мало где нужна.

Не в том дело. Допустим нам надо контролировать всего один ресурс. Но что бы всё сработало правильно нам мало просто добавить соответствующий деструктор в класс работающий с ресурсом. Нам надо что бы ещё и все владельцы убивали экземпляры нашего класса в нужное время — получается иерархическая цепочка на всю программу. Ну естественно это если мы хотим что бы всё автоматом работало. Можно и без этого — ручными вызовами и тогда действительно можно локализовать в одном месте с соответствующим ручным кодом там.

S>И как раз для его упрощения в MC++ сделано вполне всё по уму.

Кстати, а MC++ вообще кто-то использует? ) Я именно честно спрашиваю, потому что просто не знаю. Сам таких не видел. ))) Ну и как бы на мой взгляд странно использовать C++ в .Net. Т.е. как бы если уж мы принимаем все недостатки clr, то тогда уж не бесплатно — как минимум синтаксического сахара можно и добавить. Это я в смысле C# или ещё чего поприятнее. )))

S>Впрочем, как сразу же выяснилось в этой же теме, 20x20 чекбоксов вполне себе тянем — тормоза воспроизвести в студии не удалось.

Хы, ну в принципе так и должно быть. А то я уже прямо шокирован был. )))
Дата: 19.03.12 18:53
Оценка:
Здравствуйте, Codechanger, Вы писали:

C>По поводу кроссплатформенного UI — все это сказки.

Ну почему. Если тебе не нужно что то красочное и цветастое, при этом быстро работающее, кросплатформенный UI вполне реален.

C>У многих плюсовиков наблюдается какая-то непонятная фобия на managed среды вообще и на дотнет в частности.

Нет в ней ничего непонятного. Обычный консерватизм (который, в свою очередь, вызван нежеланием ломать моск). В штыки будет восприниматься все альтернативное, имеющее ненулевую популярность.
И не у многих, кстати, а только у небольшого количества. Просто их очень заметно.

C>Знаете, я бы с удовольствием посмотрел бы на реальные кроссплатформенные проекты с человеческим интерфейсом(на десктопе, естественно, а не в вебе, там как раз понятно все).

IDEA, Eclipse, Google Earth
Дата: 19.03.12 18:53
Оценка:

_>Так RAII то нужен везде, а не в одном узком месте.

А для RAII unsafe и не нужен. C++/CLI вполне его обеспечивает в чисто managed контексте. А в шарпе есть using, который не полностью автоматичен (но у него есть свои достоинства), а так же всякие intrinsic вещи типа SafeHandle.

_>Конечно если заниматься только рисованием формочек (

"Рисование формочек", а точнее качественный UI — одна из самых сложных задач в программировании.

_>хотя как выяснилось в этой теме, тут тоже не всё так просто — 20х20 чекбоксов уже не тянем )

Тут даже ехе'шник выложили, демонстрирующий что ничего не тормозит и косяки в чем то другом. И ты явно это видел. Но решил занятся откровенными и грубыми подтасовками.

_>, то совсем другое дело — тут можно обойтись только safe кодом.

А еще safe кодом можно обойтись в 99.99% серверного кода, к примеру. Это, по твоей внутренней шкале, круче формочек? Или нужно непременно драйвера писать, чтобы круто?

_>Но фанатикам не понять — они будут везде совать своё любимое. )))

Пока что на фанатика больше похож ты, когда предмет не знаешь, но огульно обвиняешь.

_>>> Т.е. у нас тут по сути возникает бледная копия нативного C++

НС>>Логическую ошибку в своих рассуждениях сам найдешь?
_>Бледная копия потому, что проблемы быстродействия

Расскажи, что за проблемы быстродействия на работе ты решаешь?

_> и работы на низком уровне не решает даже unsafe код.

Работа на низком уровне это драйвера что ли?
Re[16]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
Дата: 19.03.12 19:09
Оценка:

_>>Так RAII то нужен везде, а не в одном узком месте.

НС>А для RAII unsafe и не нужен. C++/CLI вполне его обеспечивает в чисто managed контексте. А в шарпе есть using, который не полностью автоматичен (но у него есть свои достоинства), а так же всякие intrinsic вещи типа SafeHandle.

Вот чего я не понимаю, так это то, какого хрена в жабу никак не добавят using. Простая же штука, по сути — это банальный синтаксический сахар над try-finally.

_>>, то совсем другое дело — тут можно обойтись только safe кодом.

НС>А еще safe кодом можно обойтись в 99.99% серверного кода, к примеру. Это, по твоей внутренней шкале, круче формочек? Или нужно непременно драйвера писать, чтобы круто?

Мухаха, я на прошлой работе писал драйвера на яве .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[17]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
Дата: 19.03.12 19:20
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Вот чего я не понимаю, так это то, какого хрена в жабу никак не добавят using. Простая же штука, по сути — это банальный синтаксический сахар над try-finally.

В жабу много чего надо добавить. Да и в шарп тоже. Но если у последнего компилятор на плюсах и необходимость сорелизов со студией палки в колеса вставляют, то в случае жабы просто неповоротливость и консервативность сам ого процесса изменения языка мешает.

E__>Мухаха, я на прошлой работе писал драйвера на яве .

Внутри МС был проект в том числе с написанием kernel-mode драйверов на шарпе, с учетом некоторой доработки unsafe конструкций и специального ядерного рантайма (codename Redhawk, если тебе это о чем то говорит, часть Раддеровского Midori). Но потом пришел Синовский и проект задвинули в маргинальную нишу.
Впрочем, если верить Mary-Jo Foley (а ей стоит верить) — кое что в Win8 оттуда просочилось.
От: MxMsk Португалия  
Дата: 19.03.12 19:21
Оценка:

_>Но фанатикам не понять — они будут везде совать своё любимое. )))

Тут еще как посмотреть, кто фанатик, а кто нет.
Re[18]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
Дата: 19.03.12 19:27
Оценка:

E__>>Вот чего я не понимаю, так это то, какого хрена в жабу никак не добавят using. Простая же штука, по сути — это банальный синтаксический сахар над try-finally.

НС>В жабу много чего надо добавить. Да и в шарп тоже. Но если у последнего компилятор на плюсах и необходимость сорелизов со студией палки в колеса вставляют, то в случае жабы просто неповоротливость и консервативность сам ого процесса изменения языка мешает.

Ну, отчасти эта консервативность — плюс(джава до сих пор бинарно совместима с древними махровыми версиями). Отчасти — минус. Но вот некоторые вещи именно на уровень языка(а не байткода) я бы добавил.

E__>>Мухаха, я на прошлой работе писал драйвера на яве .

НС>Внутри МС был проект в том числе с написанием kernel-mode драйверов на шарпе, с учетом некоторой доработки unsafe конструкций и специального ядерного рантайма (codename Redhawk, если тебе это о чем то говорит, часть Раддеровского Midori). Но потом пришел Синовский и проект задвинули в маргинальную нишу.

НС>Впрочем, если верить Mary-Jo Foley (а ей стоит верить) — кое что в Win8 оттуда просочилось.

Ну, у меня были в client-mode, и кто-то скажет, что это и не драйвера вовсе. Но как тогда назвать код, который общается с устройством по его специфическому протоколу, а наверх дает высокоуровневое API для управления устройством(точнее, классом устройств, а там уже для каждого свой драйвер)?
Re[19]: Разрушенные иллюзии мультиплатформенности
Дата: 19.03.12 19:34
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Ну, отчасти эта консервативность — плюс(джава до сих пор бинарно совместима с древними махровыми версиями).

Шарп тоже, до сих пор бинарно совместим с 2.0 (а небинарно с 1.0). Только бинарная совместимость никак развитию языка мешать не должна. В частности, для using точно рантайм менять не нужно.

E__>Ну, у меня были в client-mode, и кто-то скажет, что это и не драйвера вовсе

alex_public, несомненно, скажет
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.