Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
_>>- кривой вызов системных функций НС>Что значит кривой?
Через маршалинг.
_>> и невозможность прямого вызова функций из известных C++ библиотек НС>Это не соответствует действительности. Слинкованные в dll функции вызываются без проблем. Для статической линковки есть МС++.
Ага, поэтому когда захотели сделать биндинг из .Net'а к известной библиотеке C++ пришлось оборачивать её в C вызовы. )))
_>>- невозможность написания низкоуровнего кода НС>Какого именно?
Например реализовать защиту кода и т.п. Про драйверы и т.п. я вообще молчу уже.
_>>- невозможность написания быстрого (в сравнение с C++ скажем) кода для ряда задач НС>Ты CLR с конкретными языками не перепутал? Если что, С++ в IL прекрасно компилируется.
Да, слегка некорректно сказал. Имелось в виду "в сравнение с оптимизирующими native языками", типа C++, Фортран, Ассемблер и т.п... Да, а MC++ — это не C++, а насмешка. )))
_>>- сложности с реализацией автоматического RAII. НС>При чем тут CLR? Это особенности конкретных языков, не более того.
Дааа? ) Т.е. на clr есть язык с поддержкой RAII в стиле C++? )
_>>Жаль только что фанаты иногда пытаются вытащить технологию из своей нищи и распространить куда не надо. НС>Можно пример?
Собственно MS с появлением .Net пыталась протолкнуть его как универсальную технологию для всего (разве что кроме драйверов). Даже затормозили развитие других своих инструментов. Вроде как только сейчас опомнились и меняют стратегию к норме. И соответственно были толпы народа поддерживающие эту странную идею. Кстати, до некоторых из них похоже и сейчас ещё не дошло... ))) Java прошла тот же путь, но заметно раньше (помню шумиху в 90-ые, типа "вот она серебряная пуля") и теперь уже много лет спокойно царит (всё же .Net тут как догоняющий) в своей нише не вылезая особо в чужие.
НС>Здравствуйте, esil, Вы писали:
E>>кто-то уже научился инлайнить функции из скомпилированных разделяемых библиотек?
НС>Да, дотнет.
Т. е. он может заинлайнить например функцию CreateWindow из win32.dll?
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:
E>>Умный человек так и не ответил на поставленный самому себе вопрос: "Зачем распространять скомпилированные программы в виде IL?"
___>Вот эта фраза тебе ни о чем не говорит? :
___>
___>Предположим, у вас есть несколько языков программирования: C#, VB, F#, JScript .NET и т.д. И, предположим, у вас есть m сред времени выполнения: компьютеры с ОС Windows, работающие на процессорах x86 или x64, XBOX 360, телефоны, Silverlight, работающий на Мак-е… и предположим, что мы используем подход с одним компилятором. Какое количество генераторов кода вам придется написать внутри вашего компилятора? Для каждого языка программирования вам придется написать кодогенератор для каждого окружения, в результате, придется написать n x m генераторов.
Ни о чём не говорит, потому что она в принципе не верна. Правильный ответ: вам придётся написать один кодогенератор для каждого окружения, в результате придется написать m генераторов. А не n x m, как говорит автор.
Здравствуйте, esil, Вы писали:
E>>>кто-то уже научился инлайнить функции из скомпилированных разделяемых библиотек?
НС>>Да, дотнет.
E>Т. е. он может заинлайнить например функцию CreateWindow из win32.dll?
Нет, заинлайнить он может только managed функцию, это очевидно.
Здравствуйте, alex_public, Вы писали:
_>>>- кривой вызов системных функций НС>>Что значит кривой?
_>Через маршалинг.
Так не используй его, если он тебе кривым кажется.
НС>>Это не соответствует действительности. Слинкованные в dll функции вызываются без проблем. Для статической линковки есть МС++. _>Ага, поэтому когда захотели сделать биндинг из .Net'а к известной библиотеке C++ пришлось оборачивать её в C вызовы. )))
Ну кто ж вам мешал МС++ использовать?
_>>>- невозможность написания быстрого (в сравнение с C++ скажем) кода для ряда задач НС>>Ты CLR с конкретными языками не перепутал? Если что, С++ в IL прекрасно компилируется.
_>Да, слегка некорректно сказал. Имелось в виду "в сравнение с оптимизирующими native языками", типа C++, Фортран, Ассемблер и т.п...
Ты хвостом не верти. Ты утверждал про ограничения виртуальной машины.
_> Да, а MC++ — это не C++, а насмешка. )))
Оптимизатор там вполне на уровне.
НС>>При чем тут CLR? Это особенности конкретных языков, не более того. _>Дааа?
Да.
_> ) Т.е. на clr есть язык с поддержкой RAII в стиле C++? )
Да. Называется С++.
_>>>Жаль только что фанаты иногда пытаются вытащить технологию из своей нищи и распространить куда не надо. НС>>Можно пример?
_>Собственно MS с появлением .Net пыталась протолкнуть его как универсальную технологию для всего
Пример?
_>И соответственно были толпы народа поддерживающие эту странную идею.
Пример?
_> Кстати, до некоторых из них похоже и сейчас ещё не дошло... )))
НС>Так не используй его, если он тебе кривым кажется.
Я то вообще .net не использую ни в каком виде. Но что вы можете предложить взамен тем, кто использует? )
НС>Ну кто ж вам мешал МС++ использовать?
Это не нам, а тем кто делал биндинги. Да, и MC++ — это насмешка над настоящим C++. И кстати, а оно есть на моно? )
НС>Ты хвостом не верти. Ты утверждал про ограничения виртуальной машины.
Про неё и говорю. Ограничения именно виртуальной машины. Т.е. берём любой язык из неё и он будет заметно медленее чем нативный C++ или Фортран и т.п на значительном классе задач..
_>> ) Т.е. на clr есть язык с поддержкой RAII в стиле C++? ) НС>Да. Называется С++.
Т.е. в MC++ временем жизни объектов управлет совсем не GC? )
_>>Собственно MS с появлением .Net пыталась протолкнуть его как универсальную технологию для всего НС>Пример?
Помнится в начале 2000-ых говорил с Доном Боксом на эту тему — он прямо пылал энтузиазмом. Ну как же, dll hell побеждено — впереди только светлое будщее со сплошным дотнетом.
_>> Кстати, до некоторых из них похоже и сейчас ещё не дошло... ))) НС>Пример?
Ну например часть .Net раздела форума rsdn похоже ещё не может смириться с реальностью...
НС>И на исходный вопрос ответа так и нет.
Ага, ага. Был вопрос про недостатки виртуальный машины .Net. Я привёл список. В итоге часть его скипнута, на часть комментарии типа "ну и не используй это возможность", и на ещё часть демагогия про точность формулировки (хотя все всё поняли прекрасно) с целью замять вопрос.
НС>А если еще чуть чуть выше посмотреть, то можно увидеть, что речь вообще то с самого начала была о том, зачем нужен JIT.
Вообще то изначально в теме речь шла о кроссплатформенности, к которой вопросы jit и т.п. имеют весьма косвенное отношение. На что автору темы уже неоднократно намекнули.
_>Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>>А если еще чуть чуть выше посмотреть, то можно увидеть, что речь вообще то с самого начала была о том, зачем нужен JIT.
_>Вообще то изначально в теме речь шла о кроссплатформенности, к которой вопросы jit и т.п. имеют весьма косвенное отношение. На что автору темы уже неоднократно намекнули.
косвенное оно сейчас, а тогда на заре это была первая из причин для создания управляемых языков и сред исполнения
всё остальное можно было легко реализовать на нативных языках и синтаксис, и библиотеки, и рефлекшон, и объекты по сети.
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (с) Эксперт, авторитет и профессионал из 1957 г.
Здравствуйте, Kingofastellarwar, Вы писали:
_>>Вообще то изначально в теме речь шла о кроссплатформенности, к которой вопросы jit и т.п. имеют весьма косвенное отношение. На что автору темы уже неоднократно намекнули. K>косвенное оно сейчас, а тогда на заре это была первая из причин для создания управляемых языков и сред исполнения K>всё остальное можно было легко реализовать на нативных языках и синтаксис, и библиотеки, и рефлекшон, и объекты по сети.
Вы сейчас видимо имели в виду саму идею байткода, а не jit, т.к. допустим в Java jit появился только со временем...
Да, я согласен что для бинарной кроссплатформенности необходим байткод (хотя вообще то не забываем ещё и про интерпретаторы!). Но именно такая кроссплатформенность в большинстве случаев не требуется. И соответственно вопрос байткода (а с ним jit и всего остального) уходят далеко в сторону по сравнению с вопросами поддержки функций платформы и наличия нужных библиотек.
_>Вы сейчас видимо имели в виду саму идею байткода, а не jit, т.к. допустим в Java jit появился только со временем...
_>Да, я согласен что для бинарной кроссплатформенности необходим байткод (хотя вообще то не забываем ещё и про интерпретаторы!). Но именно такая кроссплатформенность в большинстве случаев не требуется. И соответственно вопрос байткода (а с ним jit и всего остального) уходят далеко в сторону по сравнению с вопросами поддержки функций платформы и наличия нужных библиотек.
точно, об этом и тема, о том, что ни байткод, ни жит не нужны для решения "вопросов поддержки функций платформы и наличия нужных библиотек."
Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (с) Эксперт, авторитет и профессионал из 1957 г.
_>Помнится в начале 2000-ых говорил с Доном Боксом на эту тему — он прямо пылал энтузиазмом. Ну как же, dll hell побеждено — впереди только светлое будщее со сплошным дотнетом.
Так вот кто повинен в появлении SxS Hell!!! Сжечь еретика!!!!!
Здравствуйте, Kingofastellarwar, Вы писали:
K>точно, об этом и тема, о том, что ни байткод, ни жит не нужны для решения "вопросов поддержки функций платформы и наличия нужных библиотек."
Так я согласен. Но народ тут увлёкся как раз всякими jit, а я пытаюсь вернуть к теме.
Так вот. Если говорить о наличие библиотек и поддержке платформ, то очевидно что C++ тут безусловный лидер.
Однако так уж вышло, что главный системный язык является далеко не самым простым и безопасным. Соответственно пользоваться им допустим в классическом корпоративном сегменте (где толпы малоквалифицированных программистов пишут горы простейшего кода) — это что-то из области обезьяны с гранатой. Вот тут и выступают на сцену Java (в первую очередь), .Net и т.п. Здесь они на своём месте.
Кстати, вот если бы Питон (напомню, что это не только язык, но и своя огромная кроссплатформенная библиотека и свой байткод) был бы статически типизированым и не таким тормозным, то по идее он мог бы потеснить Java и .Net. А так он пока замечателен в основном для скриптов.
Но если же мы говорим о максимальной кроссплатформенности (а это значит в том числе и использование всех возможностей платформы) и написание кода профессионалами, то тут нет ни малейших поводов отказываться от самого мощного инструмента — C++.
НС>>Так не используй его, если он тебе кривым кажется.
_>Я то вообще .net не использую ни в каком виде.
Заметно.
_> Но что вы можете предложить взамен тем, кто использует? )
Те, кто использует, те обычно от маршаллинга не страдают. Ну а те, которые страдают, те могу маршаллинг не использовать и звать нативные функции напрямую.
НС>>Ну кто ж вам мешал МС++ использовать?
_>Это не нам, а тем кто делал биндинги. Да, и MC++ — это насмешка над настоящим C++.
Современный вариант С++ для IL (который C++/CLI) вполне себе полноценный С++, дополненный конструкциями вроде gcnew.
_> И кстати, а оно есть на моно? )
Полностью управляемые сборки работают и на Моно рантайме. Смешанные сборки, насколько я знаю, Моно не поддерживает, что логично как раз ввиду кроссплатформенности его. Только ты уходишь от темы.
НС>>Ты хвостом не верти. Ты утверждал про ограничения виртуальной машины.
_>Про неё и говорю. Ограничения именно виртуальной машины. Т.е. берём любой язык из неё и он будет заметно медленее чем нативный C++
С++ есть под CLR, если ты еще не понял. Так что сравнение С++ с CLR ...
НС>>Да. Называется С++.
_>Т.е. в MC++ временем жизни объектов управлет совсем не GC? )
Тех, которые обычным new созданны — нет, не GC. Да и для GC объектов, реализующих IDisposable, там кое что в плане автоматики имеется.
_>>>Собственно MS с появлением .Net пыталась протолкнуть его как универсальную технологию для всего НС>>Пример?
_>Помнится в начале 2000-ых говорил с Доном Боксом на эту тему — он прямо пылал энтузиазмом.
У Бокса профессия такая — пылать энтузиазмом. По любому поводу.
_> Ну как же, dll hell побеждено — впереди только светлое будщее со сплошным дотнетом.
Так где про универсальность?
_>>> Кстати, до некоторых из них похоже и сейчас ещё не дошло... ))) НС>>Пример?
_>Ну например часть .Net раздела форума rsdn похоже ещё не может смириться с реальностью...
Пример будет наконец?
НС>>И на исходный вопрос ответа так и нет.
_>Ага, ага. Был вопрос
Я про пример "фанаты иногда пытаются вытащить технологию из своей нищи и распространить куда не надо". Которого до сих пор нет.
_>Я привёл список.
И в нем ни одного реального недостатка, одно твое незнание. Нет, кое какие ограничения таки в CLR имеются, только ты ни одного из них не упомянул. Что я и хотел продемонстрировать.
_>на часть комментарии типа "ну и не используй это возможность"
Это был намек на твое незнание базовых вещей платформы, а именно на то, что код совершенно не обязан быть safe. Соответственно, маршаллинг, GC, проверки на выход за границы массива и т.п. — тоже не обязательны.
_>, и на ещё часть демагогия про точность формулировки (хотя все всё поняли прекрасно) с целью замять вопрос.
Здравствуйте, Трололоша, Вы писали:
Т>С моно не работает.
С Моно не работает старый MС++ и смешанные сборки. Новый, который C++/CLI, работает. А смешанные сборки — это ж Win32 бинарник, никакой кроссплатформенности без всяких вайнов.
НС>>Ты CLR с конкретными языками не перепутал? Если что, С++ в IL прекрасно компилируется.
Т>Процессор IL выполнять не умеет.
Спасибо, КО.
Т> А JIT по качеству оптимизаций до промышленных C++ компиляторов не дотягивает.
Только разговор немного не об этом. Не о качестве оптимизаций, а о принципиальных ограничениях мифической "виртуальной машины" дотнета.
_>Так вот. Если говорить о наличие библиотек и поддержке платформ, то очевидно что C++ тут безусловный лидер.
С. Без всяких ++.
_>Но если же мы говорим о максимальной кроссплатформенности (а это значит в том числе и использование всех возможностей платформы) и написание кода профессионалами, то тут нет ни малейших поводов отказываться от самого мощного инструмента — C++.
_>>Так вот. Если говорить о наличие библиотек и поддержке платформ, то очевидно что C++ тут безусловный лидер. НС>С. Без всяких ++.
C++ может использовать все библиотеки на С, но при этом имеет ещё достаточно много именно С++-ных библиотек.