Есть такое мнение что html5 — убийца Silverlight, Flash и даже .NET Framework.
На мой взгляд это совсем не так.
1) Сам по себе Html5 ничем особо не отличается от предыдущих версий, да есть теги новые разметки типа <header><footer> и.т.п. позволяющие чуть улучшить понимание структуры страницы поисковым роботам ( не уверен что это сильно скажется на поисковых качествах, т.к. все равно в этих тегах будет размещаться разного рода информация и будет требоваться семантический анализ, чтобы отделять мух от котлет. Например кто-то в footer размещает Copyright, кто-то ссылки мелким шрифтом на страницы, кто-то контактную информацию ).
Наиболее значимым введением которое преображает html5 снаружи и делает его отличимым от предыдущих версий можно назвать — <canvas> позволяющий рисовать 2D и 3D объекты в брозуере. Но каким образом нам предлагается этим всем управлять — через JavaScript.
2) Javascript это конечно хорошо, на нем конечно можно делать достаточно сложные вещи, вопрос цены.
Отсутствие в этом языке строгой типизации и наличие прочих динамических фишек , например нет контроля за количеством передаваемых параметров, все это приводит в результате к увеличению трудозатрат на отладку. По сути объекты в javascript все имеют один тип Dictionary<string,object> , который заполняется именем поля и значением. Это в целом существенно ухудшает читабельность кода что достаточно существенно замедляет и поддержку и разработку.
Таким образом разработка на Javascript обойдется очень дорого.
3) Преимущества ради чего кто-то кинется писать GUI проекты под html5 это кроссплатформенность, но не нужно забывать что помимо различных ОС еще требуется адаптация под железо, одно дело создать удобный интерфейс для десктопа с 102 клавишами и разрешением 1920х1080 , другое дело для телефона 320х240 или iPad с одной кнопкой и поддержкой multitouch. Что опять сводится к разработке некой общей части с использованием стандартных объектно-ориентированных приемов, тот же полиморфизм, которые в javascript будут очень плохо укладываться. В результате трудоемкость разработки реального качественного кросплатформенного приложения будет не менее тяжеловесна чем сейчас.
4) Вопрос открытости исходников и безопасности, тут все думаю и так понятно без пояснений, не всем такой вариант подойдет в принципе.
Итого мое мнение что с приходом Html5 произойдет небольшое смещение реализации части user-интерфейса в javascript, например красивые меню, интерактивные каталоги, сайты визитки, все что не требует сложной логики, основная логика будет реализовываться по прежнему в сервисах на удобных типизированных и объектно-ориентированных языках. Сложные графические вещи типа мультов, игр будут по прежнему делаться на Flash, Silverlight, возможно найдутся энтузиасты которые напишут сложные демки на javascript, но это врятли будет частой практикой в коммерческих проектах.
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.