Re[5]: а уж у C++ их сколько...
От: bugmenot  
Дата: 03.11.10 14:14
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

_>>безусловно, есть хорошие вещи написанные на дельфи. очевидно же, что дело не в самом языке, а в тех мудаках которые на нем пишут. просто у дельфи последних очень много

BE>А сколько их у C# и PHP.... A 1C это вообще

А уж у C++ их сколько... и каждый мнит себя непризнанным гением.
Re[37]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: FragMent  
Дата: 04.11.10 05:15
Оценка:
Здравствуйте, LR, Вы писали:

LR>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

LR>>>Электроника. Достаточно ?

E__>>Если честно, то хотелось бы конкретную задачу. Электроника(что под этим подразумевается?) мне не совсем понятно, и тем более, почему это требует связи всех объектов со всеми. Если говорить об embedded, то, во-первых, там манагед явно не лучшее решение, а во вторых, я писал под железяку с 64 килобайтами памяти.

LR>Имеется ввиду моделирование, проектирование, рассчет. Обычно конечно квадратичной зависимости числа связей от числа объектов не будет, но некоторые алгоритмы могут потребовать и квадратичную зависимость.

Электроника — неудачный пример.
Для моделирования аналоговых схем, из элементов и связей формируется система линейных уравнений, которая затем и
решается каким-нибудь стандартным методом. Так что тут матрицы рулят.
Для цифровой электроники, часто используется event-based системы, где элементы подписываются на события и сами их генерируют, но тут тоже нету связей всех объектов со всеми.

Другое дело, что алгоритмы для симуляторов вылизываются очень тщательно и у unmanaged систем больший простор для битовыжимательства.
Re[38]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: LR  
Дата: 04.11.10 12:30
Оценка:
Здравствуйте, FragMent, Вы писали:

E__>>>Если честно, то хотелось бы конкретную задачу. Электроника(что под этим подразумевается?) мне не совсем понятно, и тем более, почему это требует связи всех объектов со всеми. Если говорить об embedded, то, во-первых, там манагед явно не лучшее решение, а во вторых, я писал под железяку с 64 килобайтами памяти.

LR>>Имеется ввиду моделирование, проектирование, рассчет. Обычно конечно квадратичной зависимости числа связей от числа объектов не будет, но некоторые алгоритмы могут потребовать и квадратичную зависимость.

FM>Для цифровой электроники, часто используется event-based системы, где элементы подписываются на события и сами их генерируют, но тут тоже нету связей всех объектов со всеми.

Обычно конечно квадратичной зависимости числа связей от числа объектов не будет, но некоторые алгоритмы могут потребовать и квадратичную зависимость.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии, -_*
Re[9]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: slava_phirsov Россия  
Дата: 05.11.10 10:04
Оценка:
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

H>Хм... Какие у WideString + WideCharToMultiByte/MultiByeToWideChar проблемы с кодировками? Или речь о том, что "изкоробочного" решения для Unicode Delphi 7 не обеспечивала?

Давно уже это было, работал я под WinXP с одной тулзой (FPGA Advantage 5.2, если интересно), которая была подвержена, как и Matlab (во всяком случае Matlab того времени), проблеме буквы "я". То есть, если в файлах проекта возникала буква "я" — сливай воду, работать не будет. Но если в Matlab-овских M-файлах можно тупо не писать кириллический текст, а обходиться латиницей, то тут приложение само дописывало в файл разную служебную информацию. В частности, дату модификации (ноября, декабря), но не только. Первым моим порывом было перейти на английскую локаль, чтобы это замечательное приложение даже думать не посмело писать кириллический текст. Так я и сделал, и все пошло ОК. А потом я открыл в D7 один проект и немного поредактировал. И при запуске обнаружил, что все надписи в GUI сделанные кириллицей превратились в "?". И, самое главное, восстановить статус-кво сменой локали обратно на русскую не получилось! Плясал с бубном вокруг разных языковых настроек, но так ничего и не выплясал, и где-то с полгода работал в двух разных локалях: с FPGA Advantage — в английской, с Delphi 7 — в русской.

ОК, может быть ты мне тогда раскроешь тайну сепулек? Что там надо было в Delphi (или в Панели управления) настроить?

P.S. Не сочтите за рекламу, когда я открыл для себя Qt — ощутил "щуство хлубоково удолетворения"(TM)
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Re[10]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: hattab  
Дата: 05.11.10 10:45
Оценка: +1
Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:

Начнем с того, что Delphi 7 не поддерживала юникод на уровне VCL. Но, в ресурсах форм (читай в файлах *.dfm) все, что было не в ASCII, кодировалось по юникодовым коде-поинтам. Выглядело это так:

#1055#1088#1080#1084#1077#1088' '#1080#1089#1087#1086#1083#1100#1079#1086#1074#1072#1085#1080#1103'

Так кодировалась строчка "Пример использования". При запуске под русской локалью или при настройке использования кирилицы для не юникод приложений все работало прекрасно. Но внутри Delphi-приложений это все равно был не юникод, а обычные однобайтовые стоки. Однако, сам язык позволял использовать юникод-строки (WideString), основное предназначение которых было во взаимодействии с COM. Благодаря этому, сторонними разработчиками, были разработаны наборы компонентов для поддержки юникода в гуе. Самым распространенным набором был Tnt Unicode Controls. Все, кто хотел, могли использовать юникод без напрягов. Наверняка, отчасти, и поэтому, "настоящая" поддержка юникода появилась только в Delphi 2009. У тебя, скорее всего, слетела кириллица как раз таки из-за английской локали и не включенный русский для не юникод приложений. Т.е. дельфя подняла из ресурсов строки в юникоде но не смогла их преобразовать в кирилицу по причине того, что системе на это небыло указано. Как говориться, сам виноват
avalon 1.0rc3 rev 366, zlib 1.2.3
Re[11]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: slava_phirsov Россия  
Дата: 07.11.10 11:00
Оценка:

H>У тебя, скорее всего, слетела кириллица как раз таки из-за английской локали и не включенный русский для не юникод приложений.

Е.М.Н.И.П., "Пробовал — не помогает" (С) Вопрос в том, какую именно кодировку нужно было включать для не-юникод приложений? 1251, KOI8, whatever? И, apropos, это, повлияло бы на другие не-юникод приложения. Допустим, Delphi нужно 1251, а какой-нибудь проприетарной супер-пупер утилите по управлению PCI-карточкой производства Международной Корпорации Васи Пупкина — KOI8. А настройка эта одна на всю систему! В результате получаем те же пляски с бубном настройками локали
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Re[12]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 07.11.10 12:09
Оценка:
Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:

s> H>У тебя, скорее всего, слетела кириллица как раз таки из-за английской локали и не включенный русский для не юникод приложений.

s> Е.М.Н.И.П., "Пробовал — не помогает" (С) Вопрос в том, какую именно кодировку нужно было включать для не-юникод приложений? 1251, KOI8, whatever?

Кириллица в виндах это 1251. Впрочем, при настройке там доступно только указание языка, без указания кодовых страниц.

s> И, apropos, это, повлияло бы на другие не-юникод приложения. Допустим, Delphi нужно 1251, а какой-нибудь проприетарной супер-пупер утилите по управлению PCI-карточкой производства Международной Корпорации Васи Пупкина — KOI8. А настройка эта одна на всю систему! В результате получаем те же пляски с бубном настройками локали

Конечно в этом случае был-бы конфликт. Но тут формулировка неправильная, непосредственно Delphi кириллица не нужна. Она нужна тому, кто ее в проектах использовал. После перевода проекта на юникод (а это можно было сделать вообще под виртуальной машиной, или просто на время поменяв системные настройки) ни каких проблем бы не возникло даже если системные настройки не предполагали использование кириллицы.
Re[5]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: Mr.Delphist  
Дата: 08.11.10 11:08
Оценка:
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

HL>А вот в Дельфи таких проблем почти не было. Код, написанный давно, можно заставить работать и сейчас и не нужно ничего переписывать.

Неправда Ваша. Вспоминаю, как мы всякий раз с кряхтением портировались на очередную версию Delphi. Основная гуистика — без проблем, но вот кастомные компоненты... Поэтому терпели на старой версии до последнего, а затем выделяли отдельную команду для портирования.

Плюс вереница старых багов, которые висят в борландовском централе с первых версий IDE, и никого ни разу не того... Тоже не доставляет преимуществ супротив активно развивающегося C#.
Re[5]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 08.11.10 11:35
Оценка:
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

HL>Так да не так. Микрософт сама запуталась в дотнете. Они в начале 2000-х думали одно, а вышло совсем другое. Пример: многие абстракции и библиотеки не успевают дожить даже до N+2-й версии. Например, Windows.Forms стала почти deprecated уже в .NET 3.0, с появлением WPF.

Что неудивительно, учитывая, что WinForms есть калька с Delphi.VCL (а та, в свою очередь, тоже немолода и является продолжателем более ранних идей типа TurboVision). WPF предлагает GUI куда более мощный в плане анимаций, глубокого разделения с моделью данных, и прочие плюшки. Это как сравнивать GDI и DirectX.

HL>Проблема микрософта в том, что у них не получается сделать long-running API в .NET. В WinAPI — без вопросов, а в .NET-е, при всей его объектно-ориентированности, как-то не получается. В итоге они просто бросают код и начинают заново. Так появился ASP.NET MVC, EF, ну много еще примеров.

ASP.NET MVC, EF — это лишь кирпичики, помогающие собирать приложение. Хочешь — работай без них, хочешь — с ними, компилятор ругаться не будет.

HL>Я вот что скажу по поводу .NET-а. Сейчас, в 2010, уже стало понятно, что это тупик. WPF не взлетел, Silverlight не взлетел, Entity Framework не взлетел. ASP.NET давят со всех сторон динамические языки.

Заказчикам многих тысяч проектов по всему миру — непонятно, почему это тупик. Мне — тоже. WPF вполне себе взлетел (особенно радует отсутствие старой идиомы "каждому контролу — отдельный хэндл", выжирающей системные ресурсы). Silverlight (начиная со второй его версии) есть подмножество WPF, успешно конкурирующее с тем же флэшом.
Entity Framework — это узкоспециализированный функционал. Если у Вас в проекте не используется база данных, то это не повод говорить "EF не взлетел".

HL>Ну а что остается от дотнета? Автоматическое управление памятью и реализация парсинга дат? Слабовато как-то.

Остается, прежде всего, компилятор и фреймворк, как ни удивительно . Управление памятью и парсинг дат — лишь малая часть возможностей фреймворка. Он сам по себе — тот самый long-running API, который Вы ищете.

HL>Даже вот бизнес-приложения Микрософт так и не перевела на .NET.

Погуглите WCF RIA Services Особенно дефолтное название проектов
Re[3]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 08.11.10 11:41
Оценка:
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>Кроме этого, нравился очень контекстно-зависимый автокомплит.

Но отчего он такой тормозной? Сравнить со Студией — небо и земля. Такое ощущение, что в Delphi используется тупо линейный поиск. Когда проект большой, лаги по нескольку секунд на это дело — раздражает.
Re[6]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: Jack128  
Дата: 08.11.10 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

MD>Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

HL>>А вот в Дельфи таких проблем почти не было. Код, написанный давно, можно заставить работать и сейчас и не нужно ничего переписывать.

MD>Неправда Ваша. Вспоминаю, как мы всякий раз с кряхтением портировались на очередную версию Delphi. Основная гуистика — без проблем, но вот кастомные компоненты... Поэтому терпели на старой версии до последнего, а затем выделяли отдельную команду для портирования.

Это все мелочи по сравнению с переходом с <= 2007 на 2009/2010.

MD>Плюс вереница старых багов, которые висят в борландовском централе с первых версий IDE, и никого ни разу не того... Тоже не доставляет преимуществ супротив активно развивающегося C#.
Re[6]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 08.11.10 11:46
Оценка:

MD> Неправда Ваша. Вспоминаю, как мы всякий раз с кряхтением портировались на очередную версию Delphi. Основная гуистика — без проблем, но вот кастомные компоненты... Поэтому терпели на старой версии до последнего, а затем выделяли отдельную команду для портирования.

Нормальный код портировался влегкую (не проблема дельфей, что сторонний код кто-то пишет через анус). Мы прошли путь от 3 версии по 7 с огромным проектом, без проблем с портированием. Были единственные "сложности" (т.е. переходу уделялось повышенное внимание) при переходе на пятерку, кажется, т.к. борланды поменяли формат dfm.

MD> Плюс вереница старых багов, которые висят в борландовском централе с первых версий IDE, и никого ни разу не того... Тоже не доставляет преимуществ супротив активно развивающегося C#.

Ты бы посмотрел сколько багов зафикшено в релизах 2009, 2010, XE. После семерки был застой, это да, сейчас ситуация выправляется.
Re[7]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 08.11.10 11:49
Оценка:
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J> MD>Неправда Ваша. Вспоминаю, как мы всякий раз с кряхтением портировались на очередную версию Delphi. Основная гуистика — без проблем, но вот кастомные компоненты... Поэтому терпели на старой версии до последнего, а затем выделяли отдельную команду для портирования.

J> Это все мелочи по сравнению с переходом с <= 2007 на 2009/2010.

Это еще почему? Неужто закладывались на размер чара?
Re[16]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 08.11.10 11:54
Оценка:

H>Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:

UBA>> UBA>> H>FAR forever!

UBA>> UBA>> Низкое разрешение.

UBA>> H>Моя непонимать 80x25 это не предел для консоли.

UBA>> Да хоть 125 на 80 — меньше 1920 на 1080 и точка.

H>На семерке максимизируется на вес экран без проблем. У тотала какой-то жутко аляповатый интерфейс, который ни как не совмещается с моей тонкой душевной организацией и чувством прекрасного.

Какая семерка? Работает и на XP:
F9 -> C -> V

Размер шрифта и количество строк настраивается в свойствах ярлыка. В общем, несмотря на возраст, FAR продолжает демонстрировать бодрый дух и адаптируемость. Сам держу его всегда на машине, хотя основная масса операций идет через... Проводник!
Тоталом не пользуюсь, ибо что-то у меня тоже с душевной организацией... нездоровое, наверное
Re[4]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 08.11.10 12:11
Оценка:

MD> ДД>Кроме этого, нравился очень контекстно-зависимый автокомплит.

MD> Но отчего он такой тормозной? Сравнить со Студией — небо и земля. Такое ощущение, что в Delphi используется тупо линейный поиск. Когда проект большой, лаги по нескольку секунд на это дело — раздражает.

Нормальный по скорости автокомплит Никаких секундных задержек нет.
Re[17]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 08.11.10 12:14
Оценка:

MD> H>На семерке максимизируется на вес экран без проблем. У тотала какой-то жутко аляповатый интерфейс, который ни как не совмещается с моей тонкой душевной организацией и чувством прекрасного.

MD> Какая семерка? Работает и на XP:

MD> F9 -> C -> V

Да я что спорю, просто у меня семерка хостом стоит, а виртуалку с XP еще запустить для проверку нужно

MD> Размер шрифта и количество строк настраивается в свойствах ярлыка. В общем, несмотря на возраст, FAR продолжает демонстрировать бодрый дух и адаптируемость. Сам держу его всегда на машине, хотя основная масса операций идет через... Проводник!

MD> Тоталом не пользуюсь, ибо что-то у меня тоже с душевной организацией... нездоровое, наверное

FAR рулеззззз, кто бы спорил
Re[8]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: Jack128  
Дата: 08.11.10 12:45
Оценка:

H>Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J>> MD>Неправда Ваша. Вспоминаю, как мы всякий раз с кряхтением портировались на очередную версию Delphi. Основная гуистика — без проблем, но вот кастомные компоненты... Поэтому терпели на старой версии до последнего, а затем выделяли отдельную команду для портирования.

J>> Это все мелочи по сравнению с переходом с <= 2007 на 2009/2010.

H>Это еще почему? Неужто закладывались на размер чара?

Наверняка где нить есть такое. Это неизбежно для любого крупного проэкта.
Котжировцы сделали большой косяк не добавив опцию компилятора unicode/анси. Интересно что в свое время борланд добавил опцию short/long strings. А котЖир и её поломал.
Re[9]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 08.11.10 13:25
Оценка: -1
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

J> J>> Это все мелочи по сравнению с переходом с <= 2007 на 2009/2010.

J> H>Это еще почему? Неужто закладывались на размер чара?

J> Наверняка где нить есть такое. Это неизбежно для любого крупного проэкта.

Кто закладывался тот сам себе злобный буратина Борланды в хелпе давно говорили, что на размер чара закладываться нефиг, и нужно делать SizeOf(Char) там где требуется универсальность или использовать конкретное имя типа, даже если кому-то некоторые вещи кажутся незыблемыми. Писали, что если вы хотите быть уверенными, в формате строки указывайте ее конкретный тип. Т.е. типы String и Char это псевдонимы типов и не более. Нужено что-то конкретное используйте ShortString, AnsiString, WideString или новый UnicodeString. Кто рекомендациями пренебрег, тем на зеркало пенять нефига

J> Котжировцы сделали большой косяк не добавив опцию компилятора unicode/анси. Интересно что в свое время борланд добавил опцию short/long strings. А котЖир и её поломал.

И правильно сделали, нефиг этот рудимент тащить в светлое будущее.
Re[10]: Почему Delphi всё еще жив?!
От: squid  
Дата: 08.11.10 13:56
Оценка:

h> И правильно сделали, нефиг этот рудимент тащить в светлое будущее.

ну да, тыщ десять строк чужого кода проще перелапатить чем один {$DEFINE } сделать.
Re[11]: Почему Delphi всё еще жив?!
Дата: 08.11.10 14:06
Оценка:
Здравствуйте, squid, Вы писали:

s> h> И правильно сделали, нефиг этот рудимент тащить в светлое будущее.

s> ну да, тыщ десять строк чужого кода проще перелапатить чем один {$DEFINE } сделать.

Я же говорю, кто говнокодил те и попали Почему я перевел свой проект на юникод без малейших проблем? Да потому, что хелп читал и головой думал. Почему UIB стал юникодовым моментально? А почему Synapse нормально компилирутеся и работает на юникод-версиях дельфей не смотря на то, что сама библа завязана на анси-строки? Да по тем же самым причинам А кто нормально писать не может/не хочет, те на отсутствии директив жалуются. Ну, пусть жалуются, авось в дальнейшем умнее будут
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.