M>>Мне сейчас айфон заменяет телефон, PDA и плеер. Очень удобно. DC>Плеер я таки возможно предпочту отдельный, ибо встроенное может меня не устроить по качеству звучания.
Согласен
DC>Или же почему мы бы мне не взять IPad если он как PDA и читалка значительно поудобнее IPhone будет.
О, да. Дома уже лежит читалка Hanlin, периодически происходит драка за обладание им между мамой и отчимом Где б взять деньги на три iPad'а так, чтобы не быо жалко В нашей семье он бы точно прижился
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
Q>>P.S. Пользуюсь себе связкой iPAQ 214 и обычной Моторолки модели 2004 года и горя не знаю. Звоню нормальным телефоном, а не лопатой, заряжаю его раз в неделю. А инет и книжки читаю на четырехдюймовом VGA-экране наладонника, могу даже TV-тюнер в него всунуть. И справедливо смотрю на все эти ваши ямобилки как на говно. M>То есть ты предлагаешь мне таскать с собой отдельно телефон, отдельно PDA?
Именно так. Вы предпочтете пахать поле трактором, а ездить по дорогам на машине, или гордится своим монстром с бульдозерным ковшом и подвеской легковушки?
M>Наверное еще и плеер отдельно?
Входит в состав как телефона, так и PDA.
M>обвешанный этим всем, как идиот? ;)
Каждый ощущает себя по-своему. Вы еще ноутбук к уху приложите и говорите по нему, самое оно. В моих глазах идиотами являются обладатели огрызков, выложившие стоимость нормального телефона и нормального PDA за половину телефона и четверть PDA (да, пользовался! это -- полной шит по сравнению с отдельными телефоном и PDA).
M>Мне сейчас айфон заменяет телефон, PDA и плеер. Очень удобно.
А мне удобно с нормальными отдельными устройствами. У меня аллергия на попсовые быдлодевайсы, совмещающие несовместимое.
M>Ключевое слово — не «справедливо», а «имхо» ;)
Именно справедливо, ибо трудно доказать рабу огрызка, что техника должна подчиняться человеку, а не наоборот.
Здравствуйте, quwy, Вы писали:
M>>Наверное еще и плеер отдельно? Q>Входит в состав как телефона, так и PDA.
За всю свою жизнь видет 1(один) телефон с вменяемым качеством звука. Samsung L-870. Думаю, что еще айфон может меня устроить, поскольку айподы были очень хороши.
Q>>>P.S. Пользуюсь себе связкой iPAQ 214 и обычной Моторолки модели 2004 года и горя не знаю. Звоню нормальным телефоном, а не лопатой, заряжаю его раз в неделю. А инет и книжки читаю на четырехдюймовом VGA-экране наладонника, могу даже TV-тюнер в него всунуть. И справедливо смотрю на все эти ваши ямобилки как на говно. M>>То есть ты предлагаешь мне таскать с собой отдельно телефон, отдельно PDA? Q>Именно так. Вы предпочтете пахать поле трактором, а ездить по дорогам на машине, или гордится своим монстром с бульдозерным ковшом и подвеской легковушки?
Как в КСВ любят аналогии с машинами — уму непостижимо. Вручу медаль первому, кто сможет провести правильную аналогию. Здесь, естественно, аналогия неверная.
M>>Наверное еще и плеер отдельно? Q>Входит в состав как телефона, так и PDA.
Люди, которые так говорят, не пользовались как минимум одним из сравниваемых предметов.
Что значит «половина телефона»? Список контактов только на чтение? Полудуплексная трубка
M>>Мне сейчас айфон заменяет телефон, PDA и плеер. Очень удобно. Q>А мне удобно с нормальными отдельными устройствами. У меня аллергия на попсовые быдлодевайсы, совмещающие несовместимое.
Как бе в мире существуют разные люди с разными мнениями, не? Для меня лично iPhone — единственный на даный момнет телефон, который выполняет все нужные мне функции. Не вижу в нем ничего попсового, ничего быдлячего и ничего несовместимого.
M>>Ключевое слово — не «справедливо», а «имхо» Q>Именно справедливо, ибо трудно доказать рабу огрызка, что техника должна подчиняться человеку, а не наоборот.
Гггг. И это говорит человек, который жизни не видит без PDA
M>ТЫ еще что-то говорил про то, что windows как-то не так развивался или что-то вроде. Так вот, индустрии на о тоже наплевать.
Ты бы хоть поискм воспользовался.
M>Можео взять более полный график, пожалуйста. Он тоже показывает, что windows mobile чувствует себя далеко не так хорошо, как тебе
кажется
Ты сам хорошо посмотри на этот график, а то мне кажется ты попутал Симбиан и Винмобайл.
I>>Все что ты показал — какото удобный лично тебе срез. Ты бы хоть предыдущие свои ссылки глянул.
M>Сейчас видим, что у WinMobile доля рынка еще меньше.
При этом Микрософт зарабатывает на винмобайл много больше, чем тогда, когда доля рынка была больше. Вот чудеса, да ?
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
VV>>Ну например приложение, позволяющее найти ближайшее такси, подобрать ресторан, который тебе нравится, посмотреть когда подойдет самый удобный автобус M>Google/yandex maps?
Ну похоже ты не понимаешь о чем речь.
VV>>или приложение, позволяющее сфотографировать дырку на дороге и отправить это в местную мэрию, чтобы они все починили. Подобные приложения есть под iphone, blackberry или droid и собственно в них вся соль. M>Хм, а кому оно надо?. Емайл клиент подойдет для этой цели + фото, в exit'e которой gps позиция места съемки?
Похоже ты все-таки правда не понимаешь ни то, о чем речь, ни то, что такой рынок есть.
VV>>В чем прикол иметь мелкий книгочитатель и mp3 игратель за $500? Ну смотрелка интернета еще туда-сюда, хотя тоже без 3G... M>Это долго объяснять. Пишу с телефона, тут особо не разойдешся.
Да чего там. 4 буквы 'п','о','н' и 'т' можно и с мобильного написать — ы?
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>vladimir.vladimirovich, расскажи, в чем прикол иметь крупный mp3-игратель и мелкую интернет-смотрелку? Ну шибко заинтриговал.
В смысле? Я этого и сам не понимаю. Лучше ты мне объясни.
Q>>P.S. Пользуюсь себе связкой iPAQ 214 и обычной Моторолки модели 2004 года и горя не знаю. Звоню нормальным телефоном, а не лопатой, заряжаю его раз в неделю. А инет и книжки читаю на четырехдюймовом VGA-экране наладонника, могу даже TV-тюнер в него всунуть. И справедливо смотрю на все эти ваши ямобилки как на говно.
M>То есть ты предлагаешь мне таскать с собой отдельно телефон, отдельно PDA? Наверное еще и плеер отдельно? И ходить, обвешанный этим всем, как идиот?
M>Мне сейчас айфон заменяет телефон, PDA и плеер. Очень удобно.
У меня два вопроса:
1. Сколько приходится разговаривать по телефону в день(у меня 0,5-1,5 часа)
2. Как часто приходится заряжать айфон?
Я плеер выделил в отдельный девайс только из-за того, что он на одной зарядке держит месяц, и его не надо заряжать постоянно. Заодно служит видеоплеером в поездках, потому PDA у меня нет за ненадобностью. А катаюсь я в разные места часто.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
M>>Мне сейчас айфон заменяет телефон, PDA и плеер. Очень удобно.
E__>У меня два вопроса: E__>1. Сколько приходится разговаривать по телефону в день(у меня 0,5-1,5 часа)
Где-то столько же
E__>2. Как часто приходится заряжать айфон?
Хз Он у еня почти постоянно к ноуту подрублен, привычка А так — раз в три дня, наверное. Согласен, это мало (эх, SonyEricsson надо было раз в неделю заряжать...)
E__>Я плеер выделил в отдельный девайс только из-за того, что он на одной зарядке держит месяц, и его не надо заряжать постоянно. Заодно служит видеоплеером в поездках, потому PDA у меня нет за ненадобностью. А катаюсь я в разные места часто.
Здравствуйте, KipDblK, Вы писали:
KDK>За всю свою жизнь видет 1(один) телефон с вменяемым качеством звука. Samsung L-870. Думаю, что еще айфон может меня устроить, поскольку айподы были очень хороши.
АйПодов сам я не слышал, но люди говорят что весьма посредственны.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
M>Как в КСВ любят аналогии с машинами — уму непостижимо. Вручу медаль первому, кто сможет провести правильную аналогию. Здесь, естественно, аналогия неверная.
Ну так помоги сирому и убогому осознать великое, чего душу томишь?
Зато когда мне нужно "с руки" походить по флешовому сайту, у меня нет с этим никаких проблем.
Бродя по сайту с мелкими элементами управления (тот же rsdn), у меня нет проблем с попаданием стилусом в эти элементы.
Когда я хочу поставить произвольную софтину с компьютера, флешки или внутренней памяти, я это просто делаю.
Когда я пользуюсь дорогущим GPRS, никто не запрещает мне запустить эмулятор жабы, а в нем -- миниоперу (или воспользоваться внешними компрессорами трафика).
Никто не мешает мне воспроизводить любую музыку и любой фильм в любых форматах, а потом слить все на другую машину без каких-либо заморочек.
Никто не заставляет меня устанавливать на ПК монстровидный софт, категорически не пригодный к использованию в Windows, я могу работать с файлами на PDA, как на флешке.
Для сопряжения с компом и подзарядки мне достаточно стандартного кабеля mini-usb.
Могу подключить к нему любые стандартные наушники/гарнитуру, в том числе и беспроводные по bluetooth.
Я могу сделать в нем все, а вы -- не можете, с чем вас и поздравляю. Причем 90% ваших ограничений -- просто дань огрызку на тыльной стороне, никаких технических оснований для них НЕТ.
M>>Как в КСВ любят аналогии с машинами — уму непостижимо. Вручу медаль первому, кто сможет провести правильную аналогию. Здесь, естественно, аналогия неверная. Q>Ну так помоги сирому и убогому осознать великое, чего душу томишь?
Любые аналогии по умолчанию неверны.
Q>У меня вообще четкое ощущение, что некоторые обладатели ямобилок целуются с ними по ночам. Про тысячи креатиффов с фап-девайсом в главной роли вообще молчу, даже тут было.
M>>>>обвешанный этим всем, как идиот? Q>>>Каждый ощущает себя по-своему. Вы еще ноутбук к уху приложите и говорите по нему, самое оно. В моих глазах идиотами являются обладатели огрызков, выложившие стоимость нормального телефона и нормального PDA за половину телефона и четверть PDA (да, пользовался! это -- полной шит по сравнению с отдельными телефоном и PDA). M>>Люди, которые так говорят, не пользовались как минимум одним из сравниваемых предметов. Q>Аргументы по делу будут? Ни одним из чего? Прислать фотку ipaq214 на фоне бумажки с моим ником и этой темой на экране? Ямобилки по понятным причинам у меня в постоянном пользовании нет, но это не значит, что я его в руках не держал и не видел что это такое.
Зачем мои аргументы? Ты тут что-то рассказываешь, тебе их и приводить
M>>Что значит «половина телефона»? Список контактов только на чтение? Полудуплексная трубка Q>Значит, что до нормального телефона сильно не дотягивает по ряду параметров. От времени автономной работы, до функциональности.
Какой именно функциональности тебе не хватает?
Q>Про "четверть PDA" даже вопросов не возникло? Это хорошо, признание проблемы -- уже половина ее решения.
Я PDA в руках особо не держал, поэтому, в отличие от некоторых, не собираюсь делать далеко идущие выводы.
M>>>>Мне сейчас айфон заменяет телефон, PDA и плеер. Очень удобно. Q>>>А мне удобно с нормальными отдельными устройствами. У меня аллергия на попсовые быдлодевайсы, совмещающие несовместимое. M>>Как бе в мире существуют разные люди с разными мнениями, не? Для меня лично iPhone — единственный на даный момнет телефон, который выполняет все нужные мне функции. Не вижу в нем ничего попсового, ничего быдлячего и ничего несовместимого. Q>Да ради бога. Просто когда главный яблочник с пафосом утверждает, что он изобрел телефон, то это, мягко говоря, неправда. А вот когда за ним эту мантру начинают повторять тысячи "осчастливленных", то это уже зомбирование.
Это опять не ко мне. Я пока вижу некоего "quwy", от которого кроме «быдлодевайс» и «недотелефон» друих аргументов не слышно.
Q>>>Именно справедливо, ибо трудно доказать рабу огрызка, что техника должна подчиняться человеку, а не наоборот. M>>Гггг. И это говорит человек, который жизни не видит без PDA Q>Я, в отличии от некоторых, его беру с собой только когда он мне нужен. Работаю я дома, по-серьезному выбираюсь в мир не чаще раза в неделю, все остальное время мне хватает обычного телефона-раскладушки фирмы Моторола.
Я беру айфон с собой всегда, потому что он мне нужен всегда. Прикинь, парадокс.
Q>Зато когда мне нужно "с руки" походить по флешовому сайту, у меня нет с этим никаких проблем.
Мне лично не надо ходить по флэшэвым сайтам с руки. Поэтому (внимание — впереди мнение, отличное от твоего!) мне iPhone подходит.
Q>Бродя по сайту с мелкими элементами управления (тот же rsdn), у меня нет проблем с попаданием стилусом в эти элементы.
Так называемый pinch — и никаких стилусов не надо, прикинь. Пока не испытаывал никаких проблем с мелкими элементами на сайтах.
Q>Когда я хочу поставить произвольную софтину с компьютера, флешки или внутренней памяти, я это просто делаю.
Скажем, не произвольную, а ту, которая подходит под твой телефон, и твою версию winmobile. В этом отношении, как человек, поработавший с линуксами, я приветствую подход Cydia.
Q>Когда я пользуюсь дорогущим GPRS, никто не запрещает мне запустить эмулятор жабы, а в нем -- миниоперу (или воспользоваться внешними компрессорами трафика).
Здесь согласен. Но меня лично (внимание — впереди мнение, отличное от твоего!) такая проблема не волнует.
Q>Никто не мешает мне воспроизводить любую музыку и любой фильм в любых форматах, а потом слить все на другую машину без каких-либо заморочек.
Это ты сейчас про телефон, про PDA или про плеер?
Q>Никто не заставляет меня устанавливать на ПК монстровидный софт, категорически не пригодный к использованию в Windows, я могу работать с файлами на PDA, как на флешке.
о, iTunes — то отдельная песнь та, что стону подобна
Q>Для сопряжения с компом и подзарядки мне достаточно стандартного кабеля mini-usb.
Справедливо далеко не для всех телефонов.
Q>Могу подключить к нему любые стандартные наушники/гарнитуру, в том числе и беспроводные по bluetooth.
3.5" jack — это достаточно стандартно для тебя? Bluetooth-гарнитуры не использую, так что для меня лично (внимание — впереди мнение, отличное от твоего!) это не так важно.
Q>Я могу сделать в нем все, а вы -- не можете, с чем вас и поздравляю. Причем 90% ваших ограничений -- просто дань огрызку на тыльной стороне, никаких технических оснований для них НЕТ.
Ты намешал всего в кучу и сам не понял, о чем говоришь. Где ты говоришь про PDA, где ты говоришь про плеер, где про телефон...
M>>>>Как в КСВ любят аналогии с машинами — уму непостижимо. Вручу медаль первому, кто сможет провести правильную аналогию. Здесь, естественно, аналогия неверная. Q>>>Ну так помоги сирому и убогому осознать великое, чего душу томишь? M>>Любые аналогии по умолчанию неверны. Q>Любые аналогии имеют некоторую степень приближения, это не значит, что они неверны.
iPhone:
3.5-inch (diagonal) widescreen Multi-Touch display
480-by-320-pixel resolution at 163 ppi
Если я не ошибаюсь, самый большой экран у PDA — 4 дюйма и такие еще поискать надо?
M>>>>Люди, которые так говорят, не пользовались как минимум одним из сравниваемых предметов. Q>>>Аргументы по делу будут? Ни одним из чего? Прислать фотку ipaq214 на фоне бумажки с моим ником и этой темой на экране? Ямобилки по понятным причинам у меня в постоянном пользовании нет, но это не значит, что я его в руках не держал и не видел что это такое. M>>Зачем мои аргументы? Q>А как же "Люди, которые так говорят, не пользовались как минимум одним из сравниваемых предметов"? На чем это основано и как вы это собираетесь доказывать?
На личном опыте.Как только видишь человека, который орет «у вас в руках говно», а аргументы из него надо вытягивать клещами, то точно — человек с этим «говном» никогда не работал.
M>>>>Что значит «половина телефона»? Список контактов только на чтение? Полудуплексная трубка Q>>>Значит, что до нормального телефона сильно не дотягивает по ряду параметров. От времени автономной работы, до функциональности. M>>Какой именно функциональности тебе не хватает?
Итого понадобилось сколько? Три сообщения, чтобы наконец-то чего-то добиться.
Q>Свободного выбора оператора,
Добро пожаловать в реальный мир и субсидирование девайсов. В крайнем случае unlock тебя спасет. Ну или вперед — в страны, где законодательно обяхывают продавать незалоченые девайсы.
Q>поддержки карточек памяти (если уж там есть плеер),
дело вкуса. мне 16 гигов хватает с головой (как на сонерике хватало с головой 64 метров)
Q>совместимости со стандартными гарнитурами (как BT, так и проводными),
дел вкуса. я не пользуюсь
Q> работы в качестве модема,
работает
Q>возможности пользования зимой в перчатках,
сорри, этот аргумент применим ко всем девайсам с резисторным дисплеем.
Q>отзывчивости при работе с длинным списком SMS,
с этого места поподробнее. кстати, в каких телефонах есть анаогичный эппловскому список SMS?
Q>поддержки j2me...
зачем тебе j2me в телефоне?
M>>Это опять не ко мне. Я пока вижу некоего "quwy", от которого кроме «быдлодевайс» и «недотелефон» друих аргументов не слышно. Q>Просто вы (яблочники) не готовы вообще принять факт наличия недостатков у огрызка.
Я готов. И лично мне эти «недостатки» никак не мешают, потому что я отсутсвующими фичами никогда не пользовался.
Q>>>Зато когда мне нужно "с руки" походить по флешовому сайту, у меня нет с этим никаких проблем. M>>Мне лично не надо ходить по флэшэвым сайтам с руки. Поэтому (внимание — впереди мнение, отличное от твоего!) мне iPhone подходит. Q>Я знал что будет такой ответ. "Мне не нужно, значит не нужно вообще."
теперб перечитай мою фразу и объсни, как ты вывел оттуда «не нужно вообще».
Q>Это как у луноходов: если чего-то нет, то значит не нужно. Если вдруг каким-то чудом оно появляется, то моментально становится нужно аж до пены у рта.
Вообще-то, пена у рта появилась только у тебя. Это ты тут орешь про фанатов, быдлодевайсы и т.п. А я тебе спокойно говорю: iPhone меня лично удовлетворяет по всем параметрам. Если бы я был фанатом, то я бы не ждал три года прежде, чем его купить. И таких людей, как я — полно. ПРосто твоя фанатичная сущность не может понять, что есть люди, чье мнение отличается от твоего и чьи потребности отличаются от твоих.
Q>Что касается сайтов, то есть очень много вроде обычных, но у которых, например, меню флешовое. И все, айфон пролетает как фанера.
Пока на такие не натыкался. Честно.
Q>>>Бродя по сайту с мелкими элементами управления (тот же rsdn), у меня нет проблем с попаданием стилусом в эти элементы. M>>Так называемый pinch — и никаких стилусов не надо, прикинь. Пока не испытаывал никаких проблем с мелкими элементами на сайтах. Q>Очень удобно. Офигительно удобно! Туда-сюда раздвигать-сдвигать при каждом клике по ссылке.
Да, это удобно.
Q>Сам способ масштабирования действительно весьма удобный и мне его не хватает, а вот то, что его нужно постоянно применять по причине околонулевой точности тачскрина -- ущербность.
Фигассе околонулевая. На большинстве сайтов я даже и не зумлю особо. На зуме, достаточном для комфортного чтения текста не составляет проблем попасть и по нужной ссылке.
Q>>>Когда я хочу поставить произвольную софтину с компьютера, флешки или внутренней памяти, я это просто делаю. M>>Скажем, не произвольную, а ту, которая подходит под твой телефон, и твою версию winmobile. Q>Вот именно, что под свою версию. Но разница в том, что это у меня первый и единственный критерий оценки возможности установки.
M>>В этом отношении, как человек, поработавший с линуксами, я приветствую подход Cydia. Q>Давайте не будем про jailbrake и альтернативные ОС, ибо это уже не ямобилка.
Нет для айфона альтернативных ОС. Cydia — это приложение.
Q>Я говорю не только про железо в отрыве от софта, а именно о завершенном быдлодевайсе, коим ятелефон является по задумке создателей и в каком виде он используется 99.99% обладателей. Если кто-то поставит на него, скажем, WM, то это будет просто гламурный коммуникатор, коих и без apple -- навалом.
никто WM yа него не поставит
Q>>>Когда я пользуюсь дорогущим GPRS, никто не запрещает мне запустить эмулятор жабы, а в нем -- миниоперу (или воспользоваться внешними компрессорами трафика). M>>Здесь согласен. Но меня лично (внимание — впереди мнение, отличное от твоего!) такая проблема не волнует. Q>И снова линуксоидный подход.
ничего линуксового. ты просто попытайся понять, что есть люди, чье мнение отлично от твоего и будет тебе щастя.
Q>>>Никто не мешает мне воспроизводить любую музыку и любой фильм в любых форматах, а потом слить все на другую машину без каких-либо заморочек. M>>Это ты сейчас про телефон, про PDA или про плеер? Q>Это я про все, что не от aplle и им подобных. И да, мои PDA и телефон это позволяют (хотя телефону сто лет в обед и у него памяти всего 5 метров).
твой телефон позволяет тебе смотреть видео в формате mkv? ню-ню
Q>>>Никто не заставляет меня устанавливать на ПК монстровидный софт, категорически не пригодный к использованию в Windows, я могу работать с файлами на PDA, как на флешке. M>>о, iTunes — то отдельная песнь та, что стону подобна Q>Воооот.
Q>>>Для сопряжения с компом и подзарядки мне достаточно стандартного кабеля mini-usb. M>>Справедливо далеко не для всех телефонов. Q>Не для всех, согласен, но таких есть немало. И PDA мой кроме фирменного "свистка" имеет еще и гнездо mimiUSB. А вот у apple никогда, слышите, НИКОГДА такого не появятся.
аяяяй. слющай, зачем кричать, а? ты уже определись, ты иррационально ненавиишь только apple или любую другую фирму, которая ведет себя, как apple?
miniUSB у Эппла не появится не потому, что Apple не любит USB (как никак Apple — первая компания, которая стала массово продвигать SB на рынок). Тут есть две причины:
— главная. надо собрать с народа как можно денег. а сделать это можно, привязав народ к своей экосистеме. Так делает не только Apple
— возможная второстепенная. LightPeak все еще в разработке
Q>>>Могу подключить к нему любые стандартные наушники/гарнитуру, в том числе и беспроводные по bluetooth. M>>3.5" jack — это достаточно стандартно для тебя? Q>И когда он "всплыл" из глубин корпуса? И нафига было изначально его туда "топить"?
по-русски, пожалуйста
M>>Bluetooth-гарнитуры не использую, так что для меня лично (внимание — впереди мнение, отличное от твоего!) это не так важно. Q>Linux way detected. Again.
ты бы эта, таблеток бы успокаивающих попил бы...
Q>>>Я могу сделать в нем все, а вы -- не можете, с чем вас и поздравляю. Причем 90% ваших ограничений -- просто дань огрызку на тыльной стороне, никаких технических оснований для них НЕТ. M>>Ты намешал всего в кучу и сам не понял, о чем говоришь. Где ты говоришь про PDA, где ты говоришь про плеер, где про телефон... Q>Все, сказанное в этом списке, сказано в основном о PDA. Хотя про гарнитуру касается и телефона. Телефон -- он чтобы звонить, ему все это просто не нужно ("только топливо жрет" (C)).
угу, но при этом тебе нужно, чтобы там был, например, j2me Зачем, если тебе только и нужно, чтобы он звонил?
В общем, резюмирую:
Твоя главная проблема состоит в том, что ты не хочешь и, судя по всему, не можешь понять, что в мире есть огромное количество людей, которые используют коммуникационные девайсы не так, как ты, и которым с головй хватает тех возможностей, что предоставляет им iPhone. Когда ты это поймешь, тебе будет щастя
Q>>>>Ну так помоги сирому и убогому осознать великое, чего душу томишь? M>>>Любые аналогии по умолчанию неверны. Q>>Любые аналогии имеют некоторую степень приближения, это не значит, что они неверны. M>Аналогия или верна или неверна. «Некоторая степень приближения» — это в детский сад.
Тогда большую часть фундаментальной науки туда же, ибо там сейчас сплошные приближения и допущения.
M>>>Расскажи мне об этих «объективных» причинах. Q>>Размер экрана. PDA с маленьким экраном такой же неюзабельный, как и телефон с большим. Компромиссы -- фтопку. M>
M>iPhone:
M>3.5-inch (diagonal) widescreen Multi-Touch display
M>480-by-320-pixel resolution at 163 ppi
M>Если я не ошибаюсь, самый большой экран у PDA — 4 дюйма и такие еще поискать надо?
Правильно, у моего тоже четыре дюйма, и звонить по этой лопате не сильно удобней, чем по утюгу. И ваш айфон тоже лопата с экраном PDA и возможностями очень средней звонилки.
M>>>Зачем мои аргументы? Q>>А как же "Люди, которые так говорят, не пользовались как минимум одним из сравниваемых предметов"? На чем это основано и как вы это собираетесь доказывать? M>На личном опыте.Как только видишь человека, который орет «у вас в руках говно», а аргументы из него надо вытягивать клещами, то точно — человек с этим «говном» никогда не работал.
Просто этому и миллионам других человеков много раз сказали, что у них у всех в руках говно, и нужно бегом покупать ямобилу, что и вызвало закономерную реакцию отторжения.
Q>>Свободного выбора оператора, M>Добро пожаловать в реальный мир и субсидирование девайсов. В крайнем случае unlock тебя спасет. Ну или вперед — в страны, где законодательно обяхывают продавать незалоченые девайсы.
У нас "свободные" девайсы продавать разрешено. Просто разрешено, а не законодательно обязательно. И в этом айфон уже сливает другим производителям, которые не ставят палки в колеса своим пользователям. Разблокировки и прочий хак запрещены и лишают гарантии.
Q>>поддержки карточек памяти (если уж там есть плеер), M>дело вкуса. мне 16 гигов хватает с головой (как на сонерике хватало с головой 64 метров)
Дело не столько в том, сколько уже есть памяти (хотя ее много не бывает), а в том, что иногда нужно просто обменяться информацией с внешним миром. Про продажу музыки прямо на mini/micro/SD-карточках вместо CD не слышали? Так же слоты SD и CF фактически являются слотами расширения, в которые можно вставить экзотические девайсы типа WiMAX-модема или TV-тюнера.
Q>>совместимости со стандартными гарнитурами (как BT, так и проводными), M>дел вкуса. я не пользуюсь
Linux way. А вот мне BT-гарнитура бывает очень нужна, ибо часто нужно топтать клаву и одновременно держать оперативную голосовую связь. Причем и по телефону и по PDA (от банального Skype over WiFi до весьма экзотического прямого соединения нескольких PDA с голосовым софтом).
Q>> работы в качестве модема, M>работает
Начиная с какой-то там N-ной прошивки и не менее N-ной версии железа. Когда я познакомился с сим мегадевайсом, он этого не умел, но уже тогда мне твердили, что это новое слово в мобильной телефонии и прочее пафосное яблочное бла-бла-бла.
Q>>возможности пользования зимой в перчатках, M>сорри, этот аргумент применим ко всем девайсам с резисторным дисплеем.
Резистивным. Но к моему почему-то сей аргумент все равно не применим. Я запросто вынимаю стилус и тыкаю им в экран. Но дело опять не в этом, вы на все смотрите сквозь призму своего ятелефона. Использовать PDA на морозе обычно не приходится, а у нормальных телефонов кнопки аппаратные и им мороз/перчатки по-барабану. И это еще одна причина того, что совмещать звонилку и компьютер -- нерационально.
Q>>отзывчивости при работе с длинным списком SMS, M>с этого места поподробнее. кстати, в каких телефонах есть анаогичный эппловскому список SMS?
Никто не говорит про аналогичный (причем очень на любителя), я говорю, что в видимом мной айфоне этот список безбожно тормозил. Вероятно уже пофиксили, но это не мешало яблочникам еще тогда говорить, что они изобрели телефон.
Q>>поддержки j2me... M>зачем тебе j2me в телефоне?
Для мелких радостей, ради которых PDA брать/доставать "в лом". От карты метро до продвинутого калькулятора (да и OperaMini иногда очень кстати приходится).
Q>>Я знал что будет такой ответ. "Мне не нужно, значит не нужно вообще." M>теперб перечитай мою фразу и объсни, как ты вывел оттуда «не нужно вообще».
О, раз кому-то нужно, то айфон уже не выглядит таким из себя идеальным, не так ли? (да знаю, что лично вы его таковым не называли, но его таковым считает apple)
Q>>Это как у луноходов: если чего-то нет, то значит не нужно. Если вдруг каким-то чудом оно появляется, то моментально становится нужно аж до пены у рта. M>Вообще-то, пена у рта появилась только у тебя. Это ты тут орешь про фанатов, быдлодевайсы и т.п. А я тебе спокойно говорю: iPhone меня лично удовлетворяет по всем параметрам.
А я говорю, что меня не устраивает и перечисляю чем именно. О чем спор? Эта подветка вообще началась с того, что я выразил несогласие с тотальной конвергенцией телефонов и PDA, начало (или сильный толчок вперед) которой положило яблоко со своим айфоном.
Q>>Что касается сайтов, то есть очень много вроде обычных, но у которых, например, меню флешовое. И все, айфон пролетает как фанера. M>Пока на такие не натыкался. Честно.
Бывают. Тоже честно :)
Q>>Сам способ масштабирования действительно весьма удобный и мне его не хватает, а вот то, что его нужно постоянно применять по причине околонулевой точности тачскрина -- ущербность. M>Фигассе околонулевая. На большинстве сайтов я даже и не зумлю особо. На зуме, достаточном для комфортного чтения текста не составляет проблем попасть и по нужной ссылке.
Это от зрения зависит, я и стилусом-то не всегда попадаю куда нужно, что уже про палец говорить.
M>>>В этом отношении, как человек, поработавший с линуксами, я приветствую подход Cydia. Q>>Давайте не будем про jailbrake и альтернативные ОС, ибо это уже не ямобилка. M>Нет для айфона альтернативных ОС. Cydia — это приложение.
Я в общем. А Cydia работает на неджеилбрекнутых девайсах? Нет? А что такое jailbreak, как не альтернативная ОС (пусть и на 99.99999% состоящая из оригинальной)?
Q>>Я говорю не только про железо в отрыве от софта, а именно о завершенном быдлодевайсе, коим ятелефон является по задумке создателей и в каком виде он используется 99.99% обладателей. Если кто-то поставит на него, скажем, WM, то это будет просто гламурный коммуникатор, коих и без apple -- навалом. M>никто WM yа него не поставит :)
Технически это возможно.
Q>>>>Никто не мешает мне воспроизводить любую музыку и любой фильм в любых форматах, а потом слить все на другую машину без каких-либо заморочек. M>>>Это ты сейчас про телефон, про PDA или про плеер? Q>>Это я про все, что не от aplle и им подобных. И да, мои PDA и телефон это позволяют (хотя телефону сто лет в обед и у него памяти всего 5 метров). M>твой телефон позволяет тебе смотреть видео в формате mkv? ню-ню :))
PDA позволяет. Телефон, повторю в пятый раз, не для этого, он -- чтобы звонить.
Q>>>>Для сопряжения с компом и подзарядки мне достаточно стандартного кабеля mini-usb. M>>>Справедливо далеко не для всех телефонов. Q>>Не для всех, согласен, но таких есть немало. И PDA мой кроме фирменного "свистка" имеет еще и гнездо mimiUSB. А вот у apple никогда, слышите, НИКОГДА такого не появятся. M>аяяяй. слющай, зачем кричать, а? ты уже определись, ты иррационально ненавиишь только apple или любую другую фирму, которая ведет себя, как apple? :))
Я не люблю не apple, я не люблю таких как apple. Майкрософт со своим Zune тоже не далеко ускакала.
M>miniUSB у Эппла не появится не потому, что Apple не любит USB (как никак Apple — первая компания, которая стала массово продвигать SB на рынок). Тут есть две причины: M>- главная. надо собрать с народа как можно денег. а сделать это можно, привязав народ к своей экосистеме.
Определяющий признак т.н. "быдлодевайса". Не дадим лохам использовать обычные наушники, будем сами закупать у китайцев по баксу за кило и продавать по двадцать за штуку! А если не будут брать -- отключим г...гарантию.
M>- возможная второстепенная. LightPeak все еще в разработке
Это еще не повод разводить своих пользователей как овец.
Q>>>>Могу подключить к нему любые стандартные наушники/гарнитуру, в том числе и беспроводные по bluetooth. M>>>3.5" jack — это достаточно стандартно для тебя? Q>>И когда он "всплыл" из глубин корпуса? И нафига было изначально его туда "топить"? M>по-русски, пожалуйста
Не знаю как сейчас, а изначально он хоть и был стандартным по контактам, но был утоплен в ямку корпуса и большинство обычных наушников в него вставить было невозможно (именно тогда появились наушники с микроскопическим джеком, которые, по видимому, туда таки лезли).
M>>>Bluetooth-гарнитуры не использую, так что для меня лично (внимание — впереди мнение, отличное от твоего!) это не так важно. Q>>Linux way detected. Again. M>ты бы эта, таблеток бы успокаивающих попил бы...
Я и так спокоен, просто констатирую факт.
M>>>Ты намешал всего в кучу и сам не понял, о чем говоришь. Где ты говоришь про PDA, где ты говоришь про плеер, где про телефон... Q>>Все, сказанное в этом списке, сказано в основном о PDA. Хотя про гарнитуру касается и телефона. Телефон -- он чтобы звонить, ему все это просто не нужно ("только топливо жрет" (C)). M>угу, но при этом тебе нужно, чтобы там был, например, j2me :)) Зачем, если тебе только и нужно, чтобы он звонил?
Объяснил выше.
Q>>>>>Ну так помоги сирому и убогому осознать великое, чего душу томишь? M>>>>Любые аналогии по умолчанию неверны. Q>>>Любые аналогии имеют некоторую степень приближения, это не значит, что они неверны. M>>Аналогия или верна или неверна. «Некоторая степень приближения» — это в детский сад. Q>Тогда большую часть фундаментальной науки туда же, ибо там сейчас сплошные приближения и допущения.
Тебе еще раз рассказать про аналогии или ам вспомнишь?
M>>>>Расскажи мне об этих «объективных» причинах. Q>>>Размер экрана. PDA с маленьким экраном такой же неюзабельный, как и телефон с большим. Компромиссы -- фтопку. M>>
M>>iPhone:
M>>3.5-inch (diagonal) widescreen Multi-Touch display
M>>480-by-320-pixel resolution at 163 ppi
M>>Если я не ошибаюсь, самый большой экран у PDA — 4 дюйма и такие еще поискать надо? Q>Правильно, у моего тоже четыре дюйма, и звонить по этой лопате не сильно удобней, чем по утюгу. И ваш айфон тоже лопата с экраном PDA и возможностями очень средней звонилки.
Опять начинаются какие-то субъективные швыряния какашками.
M>>>>Зачем мои аргументы? Q>>>А как же "Люди, которые так говорят, не пользовались как минимум одним из сравниваемых предметов"? На чем это основано и как вы это собираетесь доказывать? M>>На личном опыте.Как только видишь человека, который орет «у вас в руках говно», а аргументы из него надо вытягивать клещами, то точно — человек с этим «говном» никогда не работал. Q>Просто этому и миллионам других человеков много раз сказали, что у них у всех в руках говно, и нужно бегом покупать ямобилу, что и вызвало закономерную реакцию отторжения.
Кто сказал? Ты сказал? Ты считаешь это говном, потому что он не вписывается в твою и только твою модель поведение. Для меня лично любой PDA — это говно, но я не обобщаю свое личное мнение до статуса «объективно», например.
Q>>>Свободного выбора оператора, M>>Добро пожаловать в реальный мир и субсидирование девайсов. В крайнем случае unlock тебя спасет. Ну или вперед — в страны, где законодательно обяхывают продавать незалоченые девайсы. Q>У нас "свободные" девайсы продавать разрешено. Просто разрешено, а не законодательно обязательно. И в этом айфон уже сливает другим производителям, которые не ставят палки в колеса своим пользователям. Разблокировки и прочий хак запрещены и лишают гарантии.
Ну значит бери другой телефон, кто тебе мешает-то Или Apple навязывает тебе выбор телефона?
Q>>>поддержки карточек памяти (если уж там есть плеер), M>>дело вкуса. мне 16 гигов хватает с головой (как на сонерике хватало с головой 64 метров) Q>Дело не столько в том, сколько уже есть памяти (хотя ее много не бывает), а в том, что иногда нужно просто обменяться информацией с внешним миром. Про продажу музыки прямо на mini/micro/SD-карточках вместо CD не слышали? Так же слоты SD и CF фактически являются слотами расширения, в которые можно вставить экзотические девайсы типа WiMAX-модема или TV-тюнера.
Мы все еще про телефон говорим? Про тот самый, который, как ты говоришь, не надо ничего другого, кроме телефона, вставлять? Ты уже определись, к чему и по какому поводу у тебя претензии.
Q>>>совместимости со стандартными гарнитурами (как BT, так и проводными), M>>дел вкуса. я не пользуюсь Q>Linux way. А вот мне BT-гарнитура бывает очень нужна, ибо часто нужно топтать клаву и одновременно держать оперативную голосовую связь. Причем и по телефону и по PDA (от банального Skype over WiFi до весьма экзотического прямого соединения нескольких PDA с голосовым софтом).
Еще раз повоторю. Я не распространяю свои личные предпочтения на всех людей. Если тебе кажется, что я так делаю, советую обратиться к врачу.
Q>>> работы в качестве модема, M>>работает Q>Начиная с какой-то там N-ной прошивки и не менее N-ной версии железа. Когда я познакомился с сим мегадевайсом, он этого не умел, но уже тогда мне твердили, что это новое слово в мобильной телефонии и прочее пафосное яблочное бла-бла-бла.
Ну вот мы и докопались до истинной сути вещей. Я тебе рассказываю про ситуацию сейчас, а ты мне про тот один раз, когда ты держал этот телефон 3 года тому назад, я так понимаю.
И да. Даже на момент выхода тот недодевайс был новым словом в мобильной телефонии. Что видно по динамике роста всего сегента смартфонов вообще.
Q>>>возможности пользования зимой в перчатках, M>>сорри, этот аргумент применим ко всем девайсам с резисторным дисплеем. Q>Резистивным. Но к моему почему-то сей аргумент все равно не применим. Я запросто вынимаю стилус и тыкаю им в экран.
Тьфу, ошибся в терминах. У айфона — capacitative, а тебя — сюрприз-срприз! — резистивный экран.
Q>Но дело опять не в этом, вы на все смотрите сквозь призму своего ятелефона. Использовать PDA на морозе обычно не приходится, а у нормальных телефонов кнопки аппаратные и им мороз/перчатки по-барабану. И это еще одна причина того, что совмещать звонилку и компьютер -- нерационально.
А давай совместим телефон и компьютер но со стандартным экраном, который на стилус реагирует. Твое мнение тут же поменяется?
Q>>>отзывчивости при работе с длинным списком SMS, M>>с этого места поподробнее. кстати, в каких телефонах есть анаогичный эппловскому список SMS? Q>Никто не говорит про аналогичный (причем очень на любителя), я говорю, что в видимом мной айфоне этот список безбожно тормозил. Вероятно уже пофиксили, но это не мешало яблочникам еще тогда говорить, что они изобрели телефон.
Про тормозить не знаю. У моего товарища годовая активная переписка SMS со мной, тормозов не замечено. И да — именно такой список SMS я впервые увидел именно в айфоне. И да — это именно одна из тех мелочей, благодаря которым можно говорить про изобретение телефона.
Q>>>поддержки j2me... M>>зачем тебе j2me в телефоне? Q>Для мелких радостей, ради которых PDA брать/доставать "в лом". От карты метро до продвинутого калькулятора (да и OperaMini иногда очень кстати приходится).
Я тебя опять не понимаю. То у тебя телефон должен быть только телефоном, то ты на него собираешься ставить карты и Оперу Мини. Ты сначала определись в своих желаниях и претензиях, а только потом начинай их озвучивать
Q>>>Я знал что будет такой ответ. "Мне не нужно, значит не нужно вообще." M>>теперб перечитай мою фразу и объсни, как ты вывел оттуда «не нужно вообще». Q>О, раз кому-то нужно, то айфон уже не выглядит таким из себя идеальным, не так ли? (да знаю, что лично вы его таковым не называли, но его таковым считает apple)
Так. Опять разговор со стеной. Просьба перечитать выделенное и товетить на поставленный вопрос без растекания мыслью по древу.
Q>>>Это как у луноходов: если чего-то нет, то значит не нужно. Если вдруг каким-то чудом оно появляется, то моментально становится нужно аж до пены у рта. M>>Вообще-то, пена у рта появилась только у тебя. Это ты тут орешь про фанатов, быдлодевайсы и т.п. А я тебе спокойно говорю: iPhone меня лично удовлетворяет по всем параметрам. Q>А я говорю, что меня не устраивает и перечисляю чем именно. О чем спор? Эта подветка вообще началась с того, что я выразил несогласие с тотальной конвергенцией телефонов и PDA, начало (или сильный толчок вперед) которой положило яблоко со своим айфоном.
Спор о том, что ты свои личные предпочтения называешь объективными.
Q>>>Что касается сайтов, то есть очень много вроде обычных, но у которых, например, меню флешовое. И все, айфон пролетает как фанера. M>>Пока на такие не натыкался. Честно. Q>Бывают. Тоже честно
Я и не спорю Просто с телефона пока на такие не залезал.
Q>>>Сам способ масштабирования действительно весьма удобный и мне его не хватает, а вот то, что его нужно постоянно применять по причине околонулевой точности тачскрина -- ущербность. M>>Фигассе околонулевая. На большинстве сайтов я даже и не зумлю особо. На зуме, достаточном для комфортного чтения текста не составляет проблем попасть и по нужной ссылке. Q>Это от зрения зависит, я и стилусом-то не всегда попадаю куда нужно, что уже про палец говорить.
Так от зрения зависит или тачскрин неточный? Ты жуе определись,а?
M>>>>В этом отношении, как человек, поработавший с линуксами, я приветствую подход Cydia. Q>>>Давайте не будем про jailbrake и альтернативные ОС, ибо это уже не ямобилка. M>>Нет для айфона альтернативных ОС. Cydia — это приложение. Q>Я в общем. А Cydia работает на неджеилбрекнутых девайсах? Нет? А что такое jailbreak, как не альтернативная ОС (пусть и на 99.99999% состоящая из оригинальной)?
Крякнутая Винда — это винда или альтернативная ОСь?
Q>>>Я говорю не только про железо в отрыве от софта, а именно о завершенном быдлодевайсе, коим ятелефон является по задумке создателей и в каком виде он используется 99.99% обладателей. Если кто-то поставит на него, скажем, WM, то это будет просто гламурный коммуникатор, коих и без apple -- навалом. M>>никто WM yа него не поставит Q>Технически это возможно.
Вряд ли. Андроид — наверное и можно.
Q>>>>>Никто не мешает мне воспроизводить любую музыку и любой фильм в любых форматах, а потом слить все на другую машину без каких-либо заморочек. M>>>>Это ты сейчас про телефон, про PDA или про плеер? Q>>>Это я про все, что не от aplle и им подобных. И да, мои PDA и телефон это позволяют (хотя телефону сто лет в обед и у него памяти всего 5 метров). M>>твой телефон позволяет тебе смотреть видео в формате mkv? ню-ню Q>PDA позволяет. Телефон, повторю в пятый раз, не для этого, он -- чтобы звонить.
Действительно То-то ты на него и карты и ТВ-тюнер собрался ставить. Причем в этом же сообщении
Q>>>>>Для сопряжения с компом и подзарядки мне достаточно стандартного кабеля mini-usb. M>>>>Справедливо далеко не для всех телефонов. Q>>>Не для всех, согласен, но таких есть немало. И PDA мой кроме фирменного "свистка" имеет еще и гнездо mimiUSB. А вот у apple никогда, слышите, НИКОГДА такого не появятся. M>>аяяяй. слющай, зачем кричать, а? ты уже определись, ты иррационально ненавиишь только apple или любую другую фирму, которая ведет себя, как apple? Q>Я не люблю не apple, я не люблю таких как apple. Майкрософт со своим Zune тоже не далеко ускакала.
M>>miniUSB у Эппла не появится не потому, что Apple не любит USB (как никак Apple — первая компания, которая стала массово продвигать SB на рынок). Тут есть две причины: M>>- главная. надо собрать с народа как можно денег. а сделать это можно, привязав народ к своей экосистеме. Q>Определяющий признак т.н. "быдлодевайса". Не дадим лохам использовать обычные наушники, будем сами закупать у китайцев по баксу за кило и продавать по двадцать за штуку! А если не будут брать -- отключим г...гарантию.
Да нет, нормальная политика огромного количества компаний (включая, до недавнего времени ту же SonyEricsson). Не скажу, что мне она нравится, но свой K750i я бы за быдлоевайс не посчитал. Хороший телефон.
M>>- возможная второстепенная. LightPeak все еще в разработке Q>Это еще не повод разводить своих пользователей как овец.
Да ладно. Задача любого бизнеса — завести своих пользоваелей, как овец.
Q>>>>>Могу подключить к нему любые стандартные наушники/гарнитуру, в том числе и беспроводные по bluetooth. M>>>>3.5" jack — это достаточно стандартно для тебя? Q>>>И когда он "всплыл" из глубин корпуса? И нафига было изначально его туда "топить"? M>>по-русски, пожалуйста Q>Не знаю как сейчас, а изначально он хоть и был стандартным по контактам, но был утоплен в ямку корпуса и большинство обычных наушников в него вставить было невозможно (именно тогда появились наушники с микроскопическим джеком, которые, по видимому, туда таки лезли).
Опять начинается. «Во времена оны». Я вообще-то свой девайс купил ровно месяц тому назад.
M>>>>Bluetooth-гарнитуры не использую, так что для меня лично (внимание — впереди мнение, отличное от твоего!) это не так важно. Q>>>Linux way detected. Again. M>>ты бы эта, таблеток бы успокаивающих попил бы... Q>Я и так спокоен, просто констатирую факт.
Повторю в третий раз. Как ты из моих слов вывел тот факт, что я проецирую свой личный опыт на всех?
И повторю во второй раз. Из всего нашего разговора становится ясно, что ты, видимо, физиологически не способен понять, что есть люди, чье мнение отличается от твоего, и что есть люди, чьи привычки отличаются от твоих
Здравствуйте, quwy, Вы писали: Q>Аргументы по делу будут? Ни одним из чего? Прислать фотку ipaq214 на фоне бумажки с моим ником и этой темой на экране? Ямобилки по понятным причинам у меня в постоянном пользовании нет, но это не значит, что я его в руках не держал и не видел что это такое.
Около двух лет пользовал связку ipaq 214+внешний gps-приемник+nokia для позвонить+bluetooth гарнитура.
В общем рабочий вариант, огромный экран КПК перекрывал недостатки. Что меня напрягало больше всего:
1. Не было мобильного интернета. Точней он был на нокии, но на маленьком экране пользовать его было просто нереально. Пару раз пробывал настроить связку GPRS-Nokia-Blutooth-КПК. Не получалось — забивал.
2. Зарядка этого всего хозяйства. Следить за состоянием батарей 4х девайсов, тягать за собой 4 зарядки.
3. Ну собственно говоря тягать ети девайсы. Мобилу в один карман, КПК в другой, ЖПС в 3й...
Но повторюсь, со всем мирился из-за 4х дюймового экрана КПК. Это супер.
И вот вышел коммуникатор HTC HD2 с экраном в 4.3 дюйма. Долго на него облизывался, ждал чтобы вылечили детские болезни, сбросили цену... и вот недели 3 назад купил. Больше недели экспериментировал-настраивал под себя..и как результат — доволен как слон.
Мобильный инет появился.
Достаточно одной зарядки(и смарт и гарнитура имеют разьем micro-usb дял питания).
Появилась масса свободных карманов. Не надо лихорадочно думать "кого заряжать первым" в поездке когда садяться ЖПС-приемник и КПК. Производительность на порядок выше.
По поводу экрана — дело привычки. Недостаток стилуса — невозможно управлять КПК одной рукой, с другой стороны временами пальцами сложно попадать по мелким элементам.
Реальный недостаток — время автономной работы. Максимум двое суток, а так "от рассвета до заката". Но за все надо платить. В принципе в городе этого достаточно, дял дальних поездок думаю прикупить усиленный аккумулятор и механическую каку-нить зарядку, чтобы в крайнем случае не остаться без связи.
PS
АЙФОН СОСЕТ