Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
Q>>>>Ну так помоги сирому и убогому осознать великое, чего душу томишь?
M>>>Любые аналогии по умолчанию неверны.
Q>>Любые аналогии имеют некоторую степень приближения, это не значит, что они неверны.
M>Аналогия или верна или неверна. «Некоторая степень приближения» — это в детский сад.
Тогда большую часть фундаментальной науки туда же, ибо там сейчас сплошные приближения и допущения.
M>>>Расскажи мне об этих «объективных» причинах.
Q>>Размер экрана. PDA с маленьким экраном такой же неюзабельный, как и телефон с большим. Компромиссы -- фтопку.
M>M>iPhone:
M>3.5-inch (diagonal) widescreen Multi-Touch display
M>480-by-320-pixel resolution at 163 ppi
M>Если я не ошибаюсь, самый большой экран у PDA — 4 дюйма и такие еще поискать надо?
Правильно, у моего тоже четыре дюйма, и звонить по этой лопате не сильно удобней, чем по утюгу. И ваш айфон тоже лопата с экраном PDA и возможностями очень средней звонилки.
M>>>Зачем мои аргументы?
Q>>А как же "Люди, которые так говорят, не пользовались как минимум одним из сравниваемых предметов"? На чем это основано и как вы это собираетесь доказывать?
M>На личном опыте.Как только видишь человека, который орет «у вас в руках говно», а аргументы из него надо вытягивать клещами, то точно — человек с этим «говном» никогда не работал.
Просто этому и миллионам других человеков много раз сказали, что у них у всех в руках говно, и нужно бегом покупать ямобилу, что и вызвало закономерную реакцию отторжения.
Q>>Свободного выбора оператора,
M>Добро пожаловать в реальный мир и субсидирование девайсов. В крайнем случае unlock тебя спасет. Ну или вперед — в страны, где законодательно обяхывают продавать незалоченые девайсы.
У нас "свободные" девайсы продавать разрешено. Просто разрешено, а не законодательно обязательно. И в этом айфон уже сливает другим производителям, которые не ставят палки в колеса своим пользователям. Разблокировки и прочий хак запрещены и лишают гарантии.
Q>>поддержки карточек памяти (если уж там есть плеер),
M>дело вкуса. мне 16 гигов хватает с головой (как на сонерике хватало с головой 64 метров)
Дело не столько в том, сколько уже есть памяти (хотя ее много не бывает), а в том, что иногда нужно просто обменяться информацией с внешним миром. Про продажу музыки прямо на mini/micro/SD-карточках вместо CD не слышали? Так же слоты SD и CF фактически являются слотами расширения, в которые можно вставить экзотические девайсы типа WiMAX-модема или TV-тюнера.
Q>>совместимости со стандартными гарнитурами (как BT, так и проводными),
M>дел вкуса. я не пользуюсь
Linux way. А вот мне BT-гарнитура бывает очень нужна, ибо часто нужно топтать клаву и одновременно держать оперативную голосовую связь. Причем и по телефону и по PDA (от банального Skype over WiFi до весьма экзотического прямого соединения нескольких PDA с голосовым софтом).
Q>> работы в качестве модема,
M>работает
Начиная с какой-то там N-ной прошивки и не менее N-ной версии железа. Когда я познакомился с сим мегадевайсом, он этого не умел, но уже тогда мне твердили, что это новое слово в мобильной телефонии и прочее пафосное яблочное бла-бла-бла.
Q>>возможности пользования зимой в перчатках,
M>сорри, этот аргумент применим ко всем девайсам с резисторным дисплеем.
Резистивным. Но к моему почему-то сей аргумент все равно не применим. Я запросто вынимаю стилус и тыкаю им в экран. Но дело опять не в этом, вы на все смотрите сквозь призму своего ятелефона. Использовать PDA на морозе обычно не приходится, а у нормальных телефонов кнопки аппаратные и им мороз/перчатки по-барабану. И это еще одна причина того, что совмещать звонилку и компьютер -- нерационально.
Q>>отзывчивости при работе с длинным списком SMS,
M>с этого места поподробнее. кстати, в каких телефонах есть анаогичный эппловскому список SMS?
Никто не говорит про аналогичный (причем очень на любителя), я говорю, что в видимом мной айфоне этот список безбожно тормозил. Вероятно уже пофиксили, но это не мешало яблочникам еще тогда говорить, что они изобрели телефон.
Q>>поддержки j2me...
M>зачем тебе j2me в телефоне?
Для мелких радостей, ради которых PDA брать/доставать "в лом". От карты метро до продвинутого калькулятора (да и OperaMini иногда очень кстати приходится).
Q>>Я знал что будет такой ответ. "Мне не нужно, значит не нужно вообще."
M>теперб перечитай мою фразу и объсни, как ты вывел оттуда «не нужно вообще».
О, раз кому-то нужно, то айфон уже не выглядит таким из себя идеальным, не так ли? (да знаю, что лично вы его таковым не называли, но его таковым считает apple)
Q>>Это как у луноходов: если чего-то нет, то значит не нужно. Если вдруг каким-то чудом оно появляется, то моментально становится нужно аж до пены у рта.
M>Вообще-то, пена у рта появилась только у тебя. Это ты тут орешь про фанатов, быдлодевайсы и т.п. А я тебе спокойно говорю: iPhone меня лично удовлетворяет по всем параметрам.
А я говорю, что меня не устраивает и перечисляю чем именно. О чем спор? Эта подветка вообще началась с того, что я выразил несогласие с тотальной конвергенцией телефонов и PDA, начало (или сильный толчок вперед) которой положило яблоко со своим айфоном.
Q>>Что касается сайтов, то есть очень много вроде обычных, но у которых, например, меню флешовое. И все, айфон пролетает как фанера.
M>Пока на такие не натыкался. Честно.
Бывают. Тоже честно :)
Q>>Сам способ масштабирования действительно весьма удобный и мне его не хватает, а вот то, что его нужно постоянно применять по причине околонулевой точности тачскрина -- ущербность.
M>Фигассе околонулевая. На большинстве сайтов я даже и не зумлю особо. На зуме, достаточном для комфортного чтения текста не составляет проблем попасть и по нужной ссылке.
Это от зрения зависит, я и стилусом-то не всегда попадаю куда нужно, что уже про палец говорить.
M>>>В этом отношении, как человек, поработавший с линуксами, я приветствую подход Cydia.
Q>>Давайте не будем про jailbrake и альтернативные ОС, ибо это уже не ямобилка.
M>Нет для айфона альтернативных ОС. Cydia — это приложение.
Я в общем. А Cydia работает на неджеилбрекнутых девайсах? Нет? А что такое jailbreak, как не альтернативная ОС (пусть и на 99.99999% состоящая из оригинальной)?
Q>>Я говорю не только про железо в отрыве от софта, а именно о завершенном быдлодевайсе, коим ятелефон является по задумке создателей и в каком виде он используется 99.99% обладателей. Если кто-то поставит на него, скажем, WM, то это будет просто гламурный коммуникатор, коих и без apple -- навалом.
M>никто WM yа него не поставит :)
Технически это возможно.
Q>>>>Никто не мешает мне воспроизводить любую музыку и любой фильм в любых форматах, а потом слить все на другую машину без каких-либо заморочек.
M>>>Это ты сейчас про телефон, про PDA или про плеер?
Q>>Это я про все, что не от aplle и им подобных. И да, мои PDA и телефон это позволяют (хотя телефону сто лет в обед и у него памяти всего 5 метров).
M>твой телефон позволяет тебе смотреть видео в формате mkv? ню-ню :))
PDA позволяет. Телефон, повторю в пятый раз, не для этого, он -- чтобы звонить.
Q>>>>Для сопряжения с компом и подзарядки мне достаточно стандартного кабеля mini-usb.
M>>>Справедливо далеко не для всех телефонов.
Q>>Не для всех, согласен, но таких есть немало. И PDA мой кроме фирменного "свистка" имеет еще и гнездо mimiUSB. А вот у apple никогда, слышите, НИКОГДА такого не появятся.
M>аяяяй. слющай, зачем кричать, а? ты уже определись, ты иррационально ненавиишь только apple или любую другую фирму, которая ведет себя, как apple? :))
Я не люблю не apple, я не люблю таких как apple. Майкрософт со своим Zune тоже не далеко ускакала.
M>miniUSB у Эппла не появится не потому, что Apple не любит USB (как никак Apple — первая компания, которая стала массово продвигать SB на рынок). Тут есть две причины:
M>- главная. надо собрать с народа как можно денег. а сделать это можно, привязав народ к своей экосистеме.
Определяющий признак т.н. "быдлодевайса". Не дадим лохам использовать обычные наушники, будем сами закупать у китайцев по баксу за кило и продавать по двадцать за штуку! А если не будут брать -- отключим г...гарантию.
M>- возможная второстепенная. LightPeak все еще в разработке
Это еще не повод разводить своих пользователей как овец.
Q>>>>Могу подключить к нему любые стандартные наушники/гарнитуру, в том числе и беспроводные по bluetooth.
M>>>3.5" jack — это достаточно стандартно для тебя?
Q>>И когда он "всплыл" из глубин корпуса? И нафига было изначально его туда "топить"?
M>по-русски, пожалуйста
Не знаю как сейчас, а изначально он хоть и был стандартным по контактам, но был утоплен в ямку корпуса и большинство обычных наушников в него вставить было невозможно (именно тогда появились наушники с микроскопическим джеком, которые, по видимому, туда таки лезли).
M>>>Bluetooth-гарнитуры не использую, так что для меня лично (внимание — впереди мнение, отличное от твоего!) это не так важно.
Q>>Linux way detected. Again.
M>ты бы эта, таблеток бы успокаивающих попил бы...
Я и так спокоен, просто констатирую факт.
M>>>Ты намешал всего в кучу и сам не понял, о чем говоришь. Где ты говоришь про PDA, где ты говоришь про плеер, где про телефон...
Q>>Все, сказанное в этом списке, сказано в основном о PDA. Хотя про гарнитуру касается и телефона. Телефон -- он чтобы звонить, ему все это просто не нужно ("только топливо жрет" (C)).
M>угу, но при этом тебе нужно, чтобы там был, например, j2me :)) Зачем, если тебе только и нужно, чтобы он звонил?
Объяснил выше.