Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Pzz>Кто ж ему даст-то, свежепришедшему из ВУЗа, проектировать реальный мост через реальную реку? Молодой специалист всегда вначале работает на подхвате. Достаточно будет того, чтобы он понимал смысл того, что делает, чтобы ему не казалось, что ему поручили какую-то ерунду только чтобы его чем-нибудь занять.
Гм. Я намекну ещё раз, если непонятно: даже если ему не дадут в одиночку проектировать реальный мост через ручеёк, то первое, что он будет делать — это чертить квадратные километры чертежей. И ему будет крайне некомфортно это делать, если он до сих пор только решал аналитические задачи, а с ГОСТами на чертежи знаком в объёме обзорного курса.
Точно так же и программист. Вот, допустим, приходит такой выпускник-теоретик на работу в реальную компанию. Он, допустим, глубоко знает и реляционную алгебру, и все теоремы про машину Тьюринга и числа Чёрча и всё такое. А ему, допустим, говорят: вот у нас веб-приложение на асп.нет, работает с удалённым сервером по SOAP, в сервере — Java и MS SQL в качестве бэк-енда. И, похоже, у нас тут где-то бага — один из критериев фильтра в скрине "отчёт за месяц" то ли не применяется, то ли применяется как-то неправильно. Ты не мог бы найти и исправить эту багу?
Что будет делать бедный теоретик, который про сетевые протоколы знает только теорему Котельникова-Шеннона? Как он будет разбираться с кодом на яве, если он про императивное программирование знает только машины Поста и Тьюринга? Как он будет отлаживать SQL запрос, если знаком только с чистой реляционной алгеброй?
С другой стороны, чистый практик, который умеет ловко писать на шарпе, SQL и верстать HTML, тоже неизбежно огребёт — может быть, чуть позже. Когда, к примеру, попробует решить на всём этом задачу, эквивалентную проблеме останова. Или еще где-нибудь, где нужно понимать теоретические основы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, criosray, Вы писали: DAS>>Smalltalk забыли? C>Еще один мертвый язык? Нет, спасибо.
Это очень хороший мёртвый язык. Я не считаю, что нужно ограничивать преподавание только "живыми" языками. Smalltalk очень интересен; в него уже двадцать лет назад были встроены концепции, которые входят в мейнстрим только сейчас.
DAS>>Чтобы хотя бы представлять, что такое ООП. C>ООП прекрасно преподается на Java/C#.
Очень опасно преподавать ООП только на Java/C#. Это замечательные языки; но есть риск получить в голове выпускника заблуждение типа "ООП и есть Java/C#".
Вот я в своё время начал изучать ООП с Borland Pascal, и много лет был уверен, что это и есть ООП.
Потом увидел С++, и решил — что вот это тру ооп. Там всё, что в паскале, плюс множественное наследование, виртуальное наследование и всё такое! Плюс френды, плюс перегрузка операций, плюс шаблоны.
А потом познакомился еще с несколькими примерами ООП, и только после этого стал примерно понимать, что такое ООП, какие черты являются обязательными, а какие нет.
Ну и отделять детали, навязанные реализацией, от концепций, предложенных теорией.
C>Я говорил про абсолютный минимум, а не про максимум.
Вот с этим — соглашусь.
Вообще, наверное, основа должна преподаваться на языках, максимально заточенных для преподавания. Лучше там пожертвовать вопросами промышленного применения — вроде возможностей отладки, профилирования, да и вообще производительности результирующего приложения, зато дать возможность поиграть с преподаваемыми концепциями.
А вот конкретные промышленные языки должны даваться в дополнительных курсах по выбору. И, опять же, важно показывать, как теоретические концепции находят своё воплощение в конкретных языках. Чтобы бакалавр вышел с уверенностью в том, что он знает всё, что ему нужно — а если работодателю захочется заставить его писать на каком-то новом языке, то он его быстро освоит, как уже освоил пяток-другой живых языков в процессе обучения.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
M>> Шеридан, лучше б ты высказывался только на известные тебе темы — например администрирование Генту. Тогда от тебя нааамного больше пользы было бы. S>Да запросто, только вот не спрашивает никто. Боятся все генту как огня почемуто.
Дак ты не жди. Возьми и напиши пару статей на тему "Как обустроить Генту". Выложи на обсуждение. Покажи, почему ее не надо бояться. Вся энергия будет использована в мирных целях. Воевать уже не захочется.
M>> О да, конечно. Человек, не написавший ни одного серьезного програмного проекта, и с завидным упорством повторяющий детские ошибки, действительно прекрасно в этом разбирается. S>Для этого не надо ничего писать. Достаточно понимать.
Понимаешь, для того, чтобы спорить о вкусе омлета не надо быть курицей. Но этот омлет надо хотя бы съесть.
S>А вот ты обратный пример — хоть и пишешь (а пишешь ли? а?), но не разбираешся сам, а сс завидным упорством приводишь цитаты других людей.
Можешь вернуться к тому длинному посту, где я тебе, как первокурснику объяснял принципы клиент-серверных приложений. Если бы ты знал хотя бы этот базис, ты бы не нес ту бредятину, что ты тогда нес. Но увы. Человек, который всех обвиняет в том, что они не хотят учиться, сам не хочит ничему учиться. Парадокс.
M>> Шеридан, лучше б ты высказывался только на известные тебе темы — например администрирование Генту. Тогда от тебя нааамного больше пользы было бы. S>Да запросто, только вот не спрашивает никто. Боятся все генту как огня почемуто.
Никто не боится. Ты бы мог сам начать и рассказать, например, что в генту хорошего. Привести примеры. показательные тесты. Глядишь, народ бы к тебе потянулся. Но до тех пор, пока ты измеряешь длину в килограммах, делаешь выводы, основываясь на фантазии и домыслах, а не на фактах, поучаешь всех, имея нулевые знания в обсуждаемом предмете, к тебе и отношение такое, какое есть. При этом заметь, там где ты говоришь и действуешь по существу (рассказываешь о настройках, предлагаешь решения и т.п.) тебе и слова плохого никто не говорит
Здравствуйте, criosray, Вы писали:
C>Что все написано? Вы бредите. Где в .NET Framework, к примеру, вычисление обычного дифура методом Адамса-Мултона? Где решение линейной задачи методом SVD? Где Лагранжева интерполяция? Где решение транспортной задачи?
Приветствую, Privalov, вы писали:
P> Дак ты не жди. Возьми и напиши пару статей на тему "Как обустроить Генту". Выложи на обсуждение. Покажи, почему ее не надо бояться. Вся энергия будет использована в мирных целях. Воевать уже не захочется.
В моем жж имхо достаточно подобного. Сюда уж очень жестокие требования к статьям.
Здравствуйте, criosray, Вы писали:
C>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Если у тебя мир замыкается поделками MS — могу посочуствовать. C>Если у Вас мир замыкается поделками Линукс — могу посочуствовать.
А у нас он Линуксом не замыкается. В отличие от вас.
Приветствую, alpha21264, вы писали:
a> А у нас он Линуксом не замыкается. В отличие от вас.
Ну как я понял у него линуховый зоопарк исключительно для поиска к чему бы придраться. Вот бы он еще не только сюда ругался, а еще и в багтраки — цены бы ему не было. Я бы даже пожалуй и коньяк бы вручил за это ему.
a>> А у нас он Линуксом не замыкается. В отличие от вас. S>Ну как я понял у него линуховый зоопарк исключительно для поиска к чему бы придраться. Вот бы он еще не только сюда ругался, а еще и в багтраки — цены бы ему не было. Я бы даже пожалуй и коньяк бы вручил за это ему.
P> S>Сюда уж очень жестокие требования к статьям. P> И это правильно (c). Плюс от этого очевиден: сможешь оформить свои знания.
да хз о чем писать.
Установка? Так я не переплюну хендбук.
Настройка? А что настраивать будем?
Обзоры? А что обозревать и нужно ли это кому?
Решение проблем? Недолговечно, ибо проблемы чинятся.
P>> Дак ты не жди. Возьми и напиши пару статей на тему "Как обустроить Генту". Выложи на обсуждение. Покажи, почему ее не надо бояться. Вся энергия будет использована в мирных целях. Воевать уже не захочется. S>В моем жж имхо достаточно подобного.
да ну?. я пролистал 2 страницы и нашёл аж 3 поста на тему "как добиться чего-то-там".. остальное — обычный блоготрёп..
S>Сюда уж очень жестокие требования к статьям.
для статьи нужно и много материала.. это нужно описывать достаточно крупную тему..
так что ты отмазываешься.. всегда можно написать расширеный пост со ссылками и картинками.. меня не заломало(ну ты видел http://www.rsdn.ru/forum/unix/3494296.1.aspx
S>да хз о чем писать.
Ты же вроде как давно уже в теме. За новостями в мире Генту Следишь, форумы читаешь, значит, по идее, в курсе животрепещущих вопросов. Вот с них и начни.
S>Установка? Так я не переплюну хендбук.
Но на некоторые полезные мелочи всегда можешь обратить внимание общественности. Или исправить какой-нибудь мелкий баг в том же хендбуке.
S>Настройка? А что настраивать будем?
Можешь просто поделиться опытом работы с чем-нибудь нестандартным. Например, как подключить к компу в бухгалтерии АЦПУ ЕС 7040, что-нибудь в таком роде.
S>Обзоры? А что обозревать и нужно ли это кому?
Например, полезный софт, на который случайно наткнулся, но о котором еще никто не знает.
S>Решение проблем? Недолговечно, ибо проблемы чинятся.
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
LVV>>Нифига рынок не разбирается. Кризис тому порукойц. LVV>>Винду пиарит очень мощная корпорация. У Линя такого пиара нет. но и без пиара в Норвегии, например, все государство на Лине, а не на Винде...
P>Дак в свое время полуось пиарила не менее мощная корпорация. И где сейчас та полуось?
Не, не пиарила. В IBM принципиально другой подход: качественный продукт говорит сам за себя. Вот они теперь и сидят в том самом месте. Реклама — двигатель торговли!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
P> Ты же вроде как давно уже в теме. За новостями в мире Генту Следишь, форумы читаешь, значит, по идее, в курсе животрепещущих вопросов. Вот с них и начни.
Ну из новости раздуть статью у меня длинны не хватит
P> S>Установка? Так я не переплюну хендбук. P> Но на некоторые полезные мелочи всегда можешь обратить внимание общественности. Или исправить какой-нибудь мелкий баг в том же хендбуке.
А фиг его знает какие мелочи там могут оказаться полезными... Для меня там все само собой разумеещуеся...
P> S>Настройка? А что настраивать будем? P> Можешь просто поделиться опытом работы с чем-нибудь нестандартным.
Кстати давно хотел в етокенах поковыряться из линуха... Нада будет пощупать...
P>Например, как подключить к компу в бухгалтерии АЦПУ ЕС 7040, что-нибудь в таком роде.
Охвачу кучу смайлов за статью. Неприятно. С тем же успехом можно тут черкануть "Вы все дураки один я умный тут в белом стою..."
P> S>Обзоры? А что обозревать и нужно ли это кому? P> Например, полезный софт, на который случайно наткнулся, но о котором еще никто не знает.
врядли наткнусь. весь полезный для программеров софт давно уже придумали. Тотже доксиген, графвиз...
P> S>Решение проблем? Недолговечно, ибо проблемы чинятся. P> Они же не сами чинятся.
Ну так зачастую и не мной
Приветствую, neFormal, вы писали:
F> да ну?. я пролистал 2 страницы и нашёл аж 3 поста на тему "как добиться чего-то-там".. остальное — обычный блоготрёп..
По тегам походи...
Приветствую, neFormal, вы писали:
F> S>Ну как я понял у него линуховый зоопарк исключительно для поиска к чему бы придраться. Вот бы он еще не только сюда ругался, а еще и в багтраки — цены бы ему не было. Я бы даже пожалуй и коньяк бы вручил за это ему.
F> вручи мне, я в багтраки буду писать..
Куда высылать?
S>Ну из новости раздуть статью у меня длинны не хватит
Тогда заметку. Для начала тоже неплохо. Стиль выработается.
S>А фиг его знает какие мелочи там могут оказаться полезными... Для меня там все само собой разумеещуеся...
Дак почитай вопросы юзеров на форумах! И попробуй сформулировать на них ответы опять же в виде короткой статьи или заметки. Обязательно найдется кто-то, кто начнет задавать вопросы по теме, ибо там не все так очевидно. И на вопросы эти придется отвечать в стиле, совершенно отличном от принятого в КСВ.
S>Кстати давно хотел в етокенах поковыряться из линуха... Нада будет пощупать...
Ну вот видишь
S>Охвачу кучу смайлов за статью. Неприятно. С тем же успехом можно тут черкануть "Вы все дураки один я умный тут в белом стою..."
Охватишь. Но не за содержание, а за стиль, орфографию и пунктуацию. Впрочем, и за содержание, если там и в самом деле бутет про дураков и умного. На второй статье охватишь меньше.
P>> Например, полезный софт, на который случайно наткнулся, но о котором еще никто не знает. S>врядли наткнусь. весь полезный для программеров софт давно уже придумали. Тотже доксиген, графвиз...
Наткнешься на что-нибудь другое. Важно, чтобы тебя самого заинтересовало.
P>> Они же не сами чинятся. S>Ну так зачастую и не мной
Так твои проблемы кто-то другой решает?
А если серьезно, можешь неслабый FAQ собрать. Все всегда начинают с поиска уже готовых решений, и это совершенно естественно. Вот и опиши самые интересные.
S> P> Но на некоторые полезные мелочи всегда можешь обратить внимание общественности. Или исправить какой-нибудь мелкий баг в том же хендбуке.
S> А фиг его знает какие мелочи там могут оказаться полезными... Для меня там все само собой разумеещуеся...
Это ж не всегда было так Попытайся вспомнить грабли, на которые наступал. Посмотри на грабли, на которые наступают другие
S> P> S>Настройка? А что настраивать будем? S> P> Можешь просто поделиться опытом работы с чем-нибудь нестандартным. S> Кстати давно хотел в етокенах поковыряться из линуха... Нада будет пощупать...
Или kernel modesetting. Можно было бы описать, что это за штука, зачем она нужна, как ее настраивать, где и ля чего применяется. С краткой историей развития.
S> P> Например, полезный софт, на который случайно наткнулся, но о котором еще никто не знает.
S> врядли наткнусь. весь полезный для программеров софт давно уже придумали. Тотже доксиген, графвиз...
Придумали — не значит, что о нем все знают. От толковой статьи по работе с доксигеном или графвизом точно никто не не отказался бы
Приветствую, Mamut, вы писали:
M> Это ж не всегда было так Попытайся вспомнить грабли, на которые наступал. Посмотри на грабли, на которые наступают другие
Надо попробовать
M> Или kernel modesetting. Можно было бы описать, что это за штука, зачем она нужна, как ее настраивать, где и ля чего применяется. С краткой историей развития.
В ЖЖ моем есть. Только без предысторий. А как настроить — вроде писал...
M> Придумали — не значит, что о нем все знают. От толковой статьи по работе с доксигеном или графвизом точно никто не не отказался бы
Как вариант... спасиб...