Здравствуйте, criosray, Вы писали:
Pzz>>Может получиться так, что венда, конечно, останется, как платформа #1 для персонального компутера, но только софтварий в основном будут писать не под персональный компутер с вендой, а, скажем, в виде вебовского сервиса. А роль венды будет заключаться в том, чтобы запускать веб-бровсер.
C>А что кто-то отменил Windows на серверах? Про игры и "тяжелые приложения" типа той же Visual Studio забыли?
А на серверах вашего виндовса уже не 85%, а где-то около половины. А на серьезных высоконагруженных серверах где-то около нуля.
C>Молодой человек? Приятно конечно, но Вы "немного" ошибаетесь. LVV>>А сейчас преподаю С++ в среде Visual Studia.NET 2008. И ООП с использованием того же С++ и C#.
Ну, в вашем профиле ж нет никаких данных. А рассуждения ваши сильно напоминают молодежные. C>Правильно называется Visual Studio 2008, а не "Visual Studia.NET 2008"
Не придирайтесь к мелочам. У меня на машине и 2005 и 2008 стоит. LVV>>И преподавал Яву еще в 98 году. LVV>>Поэтому и говорю с учетом реального опыта как программиста, так и препода. Вы, небось, не преподавали никогда? C>Зато я профессионально занимаюсь программированием, потому несколько лучше Вашего знаю о чем говорю.
Это — вряд ли. Мои студенты-выпускники точно так же рядом со мной работают. В нашем отделе АСУ, например, и в сетевом. В вузе до 1500 компьютеров. И все деканаты, и кафедры связаны в сеть. И все классы компьютерные тоже.
А система приема в наш универ — это дипломный проект. Сайт нашего универа — тоже.
Так что я — туточки рядышком все это наблюдаю. И обучаю, между прочим, этому самому. И мои студенты выпускники — тоже. Работают и обучают. А на Яве наши выпускники написали диплом для нашего порта Оля. Систему обработки документов с использованием свободного ПО. С использованием Postgresql. И было это еще в 2003 году. LVV>>А про преподавание Явы в МИТ — почитайте мнение бывших выпускников МИТ. О том, что последний бастион сдался в угоду фирмам-производителям ПО. C>Ссылку давайте. Почитаем эту чушь.
Джоэла Спольского почитайте хотя бы. LVV>>И это — не есть хорошо. Раньше-то они начинали со Схемы. И изучали-то не сам язык, а именно принципы. С иллюстрациями на Схеме. C>Иллюстрации на Схеме? Вы хоть поняли что ляпнули?
Так вы и SICP не читали?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
c>> LVV>Плюс минимизация языка — хорошо для обучения. c>> Зачем забивать студентам головы синтаксисом мертвого языка? Я в свою бытность студентом, когда нас пичкали Паскалем, принципиально писал на С и С++ (дотнетов и джав к сожалению не было).
M>Дело не в синтаксисе. Дело в количестве концепций, которые можно преподать в рамязыка. И Оберон совсем не радует в этом плане
Согласен, но и в синтаксисе тоже. Каждый профессионал должен быть как минимум ознакомлен с синтаксисом и средой (фреймворки/библиотеки/окружение): С/C++, Java/C#, что-то из семейства EcmaScript (JavaScript например), c хотя бы одним функциональным языком: Scheme/Lisp/Haskell, с ассемблером x86, с языками разметки HTML/XML/XHTML и т.п., с языком трансформации типа XSLT, и в мое время еще изучали Prolog.
Современный программист вполне может называться полиглотом. Так зачем при этом еще забивать голову синтаксисом и окружением мертвых языков — за пределами моего разумения...
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
C>>Молодой человек? Приятно конечно, но Вы "немного" ошибаетесь. LVV>>>А сейчас преподаю С++ в среде Visual Studia.NET 2008. И ООП с использованием того же С++ и C#. LVV>Ну, в вашем профиле ж нет никаких данных. А рассуждения ваши сильно напоминают молодежные.
Только потому, что я стараюсь мыслить гибко, а не в рамках старперных стереотипов.
C>>Правильно называется Visual Studio 2008, а не "Visual Studia.NET 2008" LVV>Не придирайтесь к мелочам. У меня на машине и 2005 и 2008 стоит.
Хороший преподаватель, который даже правильного названия среды не знает... О профессионализме и говорить нечего.
LVV>>>И преподавал Яву еще в 98 году. LVV>>>Поэтому и говорю с учетом реального опыта как программиста, так и препода. Вы, небось, не преподавали никогда? C>>Зато я профессионально занимаюсь программированием, потому несколько лучше Вашего знаю о чем говорю. LVV>Это — вряд ли. Мои студенты-выпускники точно так же рядом со мной работают. В нашем отделе АСУ, например, и в сетевом. В вузе до 1500 компьютеров. И все деканаты, и кафедры связаны в сеть. И все классы компьютерные тоже.
Вы в своей экосистеме варитесь в собственном соку и явно сильно отстали уже от современных реалий.
LVV>А система приема в наш универ — это дипломный проект. Сайт нашего универа — тоже.
И? LVV>>>А про преподавание Явы в МИТ — почитайте мнение бывших выпускников МИТ. О том, что последний бастион сдался в угоду фирмам-производителям ПО. C>>Ссылку давайте. Почитаем эту чушь. LVV>Джоэла Спольского почитайте хотя бы.
Я прошу у Вас ссылку в подтверждение слов. Не надо посылать меня на блог Спольски, чтоб я там что-то искал. Вы сделали утверждение — Вам и доказывать его истинность.
C>>Иллюстрации на Схеме? Вы хоть поняли что ляпнули? LVV>Так вы и SICP не читали? LVV>
При чем тут SICP? Вы ляпнули глупость.
Приветствую, criosray, вы писали:
c> Бред фанатика. На Windows нет проблем с драйверами для моей Intel i945. А теперь откройте свои красные глазки, да вчитайтесь: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=intel_q309_flakes&num=1
Мда... А казалось бы установи x11-drivers/xf86-video-intel и все. Ан нет, мы будем просто тупить и ругаться.
c> Под Win7 я спокойно могу смотреть 720p HD, под Линукс даже 480 идет с рывками и выпадениями кадров. При чем это с более быстрым legacy драйвером. С последними версиями вообще полный ахтунг творится.
Ох ты, а какже я фильмы на ееепц1000 смотрю без тормозов, а? Может оттого что руки оттуда?
c> Я уж и не говорю про то, что под линукс есть драйвера только для самых стандартных и распространенных устройств. Многие производители железа попросту забивают болт на Линукс, выпуская железку.
Как правило эти производители называются "noname" и живут гдето в горах Китая
c> В зеркало посмотрите, да. Мы говорили о месте на ВИНТЕ, а не о заархивированном дистрибутиве, г-н тролль.
Вы оба бредите
DC> DC>> Купить маки в школы?
DC> M>Почему нет? В Штатах школы — чуть ли не основной потребитель макинтошей
DC> Мы не в штатах. И у нас в конторах, куда пойдут дети — начиная с вузов, кончая жэками — стоят почти поголовно винды.
Аналогично в Штатах
DC> Поэтому изучать нужно наиболее массовую систему. Для лучшей адаптации подростков и выпускников в RL.
По большому счету, школа вообще не дает знаний, нужных IRL
DC> DC>> Расходы на программу возрастут в эти 4 раза. И выйдут дети со знаниями, которые им не понадобятся. Занафея?
DC> M>Нифига не возрастут. Можешь поинтересоваться, что входило в последний набор ПО для школ (CS4, Corel....). На фоне этого закупка маков — мелочи
DC> А для мака не надо покупать тот же шоп и корел? Так что пропорции сохранянтся.
На фоне того комплекта цены на маки мелочи Я это хотел сказать
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Ну например, чтобы они не отвлекались на специфические для языка ухищрения, на фреймворки и прочую мишуру.
Тут опять идёт подмена понятий. Во-первых, студенты и школьники — это две принципиальные разницы.
Первые уже определились со специализацией, а вторые — всего лишь получают минимальный входной набор.
И вот школьникам вообще не очень понятно, надо ли даже сами основы программирования давать. Или перенести системы счисления в курс математики, а информатику давать исключительно в общем контексте — примерно как "этику и психологию семейной жизни", если кто такую застал.
А студентам, конечно, полезно давать основы отдельно от реализации. То есть бакалавр CS прямо-таки обязан одной рукой понимать, что такое map/reduce, и легко доказывать теоремы про числа Чёрча, а другой рукой уметь собрать екзешник хоть на какой-то реальной платформе.
Иначе получаем аналог инженера по проектированию мостов, который приходит в КБ и фигеет — потому что в ВУЗе он учил только теоретические основания сопромата, и ловко умеет брать интегралы. А спроектировать реальный мост из реальных материалов через реальную реку он тупо не умеет, потому что ни одного чертежа до этого не начертил.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
c>> Бред фанатика. На Windows нет проблем с драйверами для моей Intel i945. А теперь откройте свои красные глазки, да вчитайтесь: http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=intel_q309_flakes&num=1 S>Мда... А казалось бы установи x11-drivers/xf86-video-intel и все. Ан нет, мы будем просто тупить и ругаться.
К чему это? xf86-video-intel на UXA — жуткий тормоз, что видно в статье, привиденной выше, которую Вы явно не удосужились прочитать.
c>> Под Win7 я спокойно могу смотреть 720p HD, под Линукс даже 480 идет с рывками и выпадениями кадров. При чем это с более быстрым legacy драйвером. С последними версиями вообще полный ахтунг творится. S>Ох ты, а какже я фильмы на ееепц1000 смотрю без тормозов, а? Может оттого что руки оттуда?
720p? без тормозов? Этого быть не может.
c>> Я уж и не говорю про то, что под линукс есть драйвера только для самых стандартных и распространенных устройств. Многие производители железа попросту забивают болт на Линукс, выпуская железку. S>Как правило эти производители называются "noname" и живут гдето в горах Китая
Продолжайте повторять себе это...
c>> В зеркало посмотрите, да. Мы говорили о месте на ВИНТЕ, а не о заархивированном дистрибутиве, г-н тролль. S>Вы оба бредите S>
Ну да, при этом ему для работы нужен MySql, PostgreSQL, десятки метров других библиотек... Ну не бред ли?! Ставить два СЕРВЕРА БАЗ ДАННЫХ на нетбук, чтоб послушать музыку??? Linux way... слов нет.
c>> http://www.google.com.ua/search?hl=en&safe=off&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&num=20&q=linux+%2B+how+to+take+a+screenshot&btnG=Search c>> Results 1 — 20 of about 28,100,000 for linux + how to take a screenshot S>А казалось бы — просто не тупить а поолазить по пуск-менюшке и запустить ksnapshot. Ан нет, продолжаем бредить.
Во-первых, у меня гном. Вы этого по скриншоту не видите? Глазки красненькие промойте, да. Во-вторых, я запустил утилиту (Гномовскую, стандартную) для снятия скриншота. Как видим градиент в заголовке окна на скриншоте отрисован только наполовину, а шрифты жутко размыты.
LVV>>Ну, в вашем профиле ж нет никаких данных. А рассуждения ваши сильно напоминают молодежные. C>Только потому, что я стараюсь мыслить гибко, а не в рамках старперных стереотипов.
Ну, как раз ваши рассуждения сильно смахивают на стереотип... C>>>Правильно называется Visual Studio 2008, а не "Visual Studia.NET 2008" LVV>>Не придирайтесь к мелочам. У меня на машине и 2005 и 2008 стоит. C>Хороший преподаватель, который даже правильного названия среды не знает... О профессионализме и говорить нечего.
И не будем, согласен. Почитайте лучше мою книжку по С++... C>Вы в своей экосистеме варитесь в собственном соку и явно сильно отстали уже от современных реалий.
Ну почему же. Только что мой студент-аспирант вернулся из Москвы, где стал каким-то мастером по SharePoint. И теперь у нас в универе это дело поднимать будет. LVV>>А система приема в наш универ — это дипломный проект. Сайт нашего универа — тоже. C>И?
Дык дипломами-то кто руководил? Типичные по-вашему старперы... Которым за 50. А вот поди ж ты, и ТЗ правильное поставили, и средства самые современные прподали... C>>>Ссылку давайте. Почитаем эту чушь. LVV>>Джоэла Спольского почитайте хотя бы. C>Я прошу у Вас ссылку в подтверждение слов. Не надо посылать меня на блог Спольски, чтоб я там что-то искал. Вы сделали утверждение — Вам и доказывать его истинность.
Доказывать не буду. Хотите убедиться — почитаете. Или вы даже документации не читаете, ибо некогда? C>>>Иллюстрации на Схеме? Вы хоть поняли что ляпнули? LVV>>Так вы и SICP не читали? LVV>> C>При чем тут SICP? Вы ляпнули глупость.
Дык SICP — это первый основополагающий курс по изучению основ программирования в MIT. Или вы не знаете?
А там все программы-иллюстрации на Схеме... Или вы не знали?
Без булдырабыз!!!
Pzz>>Мне один знакомый "практик" с образом мышления, похожим на ваш, как-то вывалил, что если он будет документацию читать, то кто-же работать будет. Я чуть со стула не упал
C>Где я говорил что-то о документации? Жду извинений за клевету в мой адрес.
А я где-то утверждал, что вы что-то говорили о документации?
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
MC>> MC>>А какие там у него про-фичи? Картошку выкапывать уже умеет?
MC>> DC>Calculate raplay gain, autotag, one click format converter, нормальная поддержка всех форматов mp3-тегов
M>Кстати, в iTunes есть гениальная вещь — он высчитывает громкость каждого трека, и нормализирует ее. Поэтому, когда слушаешь музыку, не надо постоянно переключать громкость. В ругих плеерах такого не видел (хотя где-то наверняка есть)
В фубаре тоже есть. И судя по написанному выше — в винампе тоже. "Calculate ReplayGain" — это оно.
"criosray" <69769@users.rsdn.ru> writes:
> Согласен, но и в синтаксисе тоже. Каждый профессионал должен быть как > минимум ознакомлен с синтаксисом и средой > (фреймворки/библиотеки/окружение): С/C++, Java/C#, что-то из семейства > EcmaScript (JavaScript например), c хотя бы одним функциональным языком: > Scheme/Lisp/Haskell, с ассемблером x86, с языками разметки HTML/XML/XHTML > и т.п., с языком трансформации типа XSLT, и в мое время еще изучали > Prolog.
Какой-то примитивный список. А где динамические языки программирования —
Python/Ruby/Lua? Smalltalk забыли? Чтобы хотя бы представлять, что такое
ООП. Haskell и Scheme/Lisp я бы все-таки разделил и сказал, что желательно
оба попробовать — уж больно они разные.
Незаслуженно забыт Erlang. F# не вижу, уж если вы такой евангелист MS.
А вот asm я бы уж скорее к мертвым языкам отнес, чем все вышесказанное.
C>Современный программист вполне может называться полиглотом. Так зачем при этом еще забивать голову синтаксисом и окружением мертвых языков — за пределами моего разумения...Т
о, что вы перечислили — это так называемый mainstream.
А некоторые, представьте себе, прекрасно пишут на Фортране...
А другие некоторые — на Обероне-Паскале...
И не считают эти языки мертвыми...
Без булдырабыз!!!
LVV>>>Ну, в вашем профиле ж нет никаких данных. А рассуждения ваши сильно напоминают молодежные. C>>Только потому, что я стараюсь мыслить гибко, а не в рамках старперных стереотипов. LVV>Ну, как раз ваши рассуждения сильно смахивают на стереотип...
Мои рассуждения соответствуют современным "рассуждениям" лучших ВУЗов мира.
C>>>>Правильно называется Visual Studio 2008, а не "Visual Studia.NET 2008" LVV>>>Не придирайтесь к мелочам. У меня на машине и 2005 и 2008 стоит. C>>Хороший преподаватель, который даже правильного названия среды не знает... О профессионализме и говорить нечего. LVV>И не будем, согласен. Почитайте лучше мою книжку по С++...
Уж лучше science fiction какой-нибудь почитаю.
C>>Вы в своей экосистеме варитесь в собственном соку и явно сильно отстали уже от современных реалий. LVV>Ну почему же. Только что мой студент-аспирант вернулся из Москвы, где стал каким-то мастером по SharePoint. И теперь у нас в универе это дело поднимать будет. LVV>>>А система приема в наш универ — это дипломный проект. Сайт нашего универа — тоже. C>>И? LVV>Дык дипломами-то кто руководил? Типичные по-вашему старперы... Которым за 50. А вот поди ж ты, и ТЗ правильное поставили, и средства самые современные прподали...
ТЗ я сам себе составил, средства я изучал самостоятельно (нам НЕ преподавали С/С++, а про Паскаль мне и тогда было ясно, что язык мертворожденный). Обучение в ВУЗе было на 50-70% самообучением.
C>>>>Ссылку давайте. Почитаем эту чушь. LVV>>>Джоэла Спольского почитайте хотя бы. C>>Я прошу у Вас ссылку в подтверждение слов. Не надо посылать меня на блог Спольски, чтоб я там что-то искал. Вы сделали утверждение — Вам и доказывать его истинность. LVV>Доказывать не буду. Хотите убедиться — почитаете. Или вы даже документации не читаете, ибо некогда?
Как обычно... "all talk and no walk". Я уже не удивляюсь.
C>>>>Иллюстрации на Схеме? Вы хоть поняли что ляпнули? LVV>>>Так вы и SICP не читали? LVV>>> C>>При чем тут SICP? Вы ляпнули глупость. LVV>Дык SICP — это первый основополагающий курс по изучению основ программирования в MIT. Или вы не знаете? LVV>А там все программы-иллюстрации на Схеме... Или вы не знали?
Сама фраза "иллюстрации на Схеме" — полный бред. В MIT же, Ским был заменен Пайтоном. Не знали? Будете знать.
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS>"criosray" <69769@users.rsdn.ru> writes:
>> Согласен, но и в синтаксисе тоже. Каждый профессионал должен быть как >> минимум ознакомлен с синтаксисом и средой >> (фреймворки/библиотеки/окружение): С/C++, Java/C#, что-то из семейства >> EcmaScript (JavaScript например), c хотя бы одним функциональным языком: >> Scheme/Lisp/Haskell, с ассемблером x86, с языками разметки HTML/XML/XHTML >> и т.п., с языком трансформации типа XSLT, и в мое время еще изучали >> Prolog.
DAS> Какой-то примитивный список.
Решили поумничать? DAS>А где динамические языки программирования -
Глаза откройте. "EcmaScript (JavaScript например)" DAS>Smalltalk забыли?
Еще один мертвый язык? Нет, спасибо. DAS>Чтобы хотя бы представлять, что такое ООП.
ООП прекрасно преподается на Java/C#.
DAS> Незаслуженно забыт Erlang.
Я говорил про абсолютный минимум, а не про максимум. DAS>F# не вижу, уж если вы такой евангелист MS.
F# даже еще не вышел. Тогда уж OCaml.
DAS>А вот asm я бы уж скорее к мертвым языкам отнес, чем все вышесказанное. Рыдаю...
Pzz>>Я программист, и меня устраивает любая юникс-подобная ось — хоть линукс, хоть BSD, хоть соплярис... C>А меня нет потому, что я пишу на .NET, что делает аргумент "LVV>>>На какой оси сидеть — глубоко пофигу для программиста." не соответствующим реальности. Еще вопросы?
Ну так то, что вы пишете на NET, не делает остальные языки-платформы оси мертворожденными.
Без булдырабыз!!!
C>>Современный программист вполне может называться полиглотом. Так зачем при этом еще забивать голову синтаксисом и окружением мертвых языков — за пределами моего разумения...Т LVV>о, что вы перечислили — это так называемый mainstream.
Именно. LVV>А некоторые, представьте себе, прекрасно пишут на Фортране... LVV>А другие некоторые — на Обероне-Паскале...
Некоторые и в кравать гадят. Так что с того?
LVV>И не считают эти языки мертвыми...
Хочу я посмотреть как Ваши студенты устраиваются на работу лишь с одним знанием Паскаля. Это должно быть очень забавное зрелище.
LVV>>Ну, как раз ваши рассуждения сильно смахивают на стереотип... C>Мои рассуждения соответствуют современным "рассуждениям" лучших ВУЗов мира.
Это смотря какой линейкой мерить...
Наши питерцы на чемпионатах мира мит регулярно уделывают... C>Уж лучше science fiction какой-нибудь почитаю.
Тоже неплохое чтение... C>ТЗ я сам себе составил, средства я изучал самостоятельно (нам НЕ преподавали С/С++, а про Паскаль мне и тогда было ясно, что язык мертворожденный). Обучение в ВУЗе было на 50-70% самообучением.
Сочувствую, не повезло вам. А наши студенты и С++, и C# и все современное изучают при нашем непосредственном направляющем участии. А самостоятельно изучают то, что им интересно... C>Сама фраза "иллюстрации на Схеме" — полный бред. В MIT же, Ским был заменен Пайтоном. Не знали? Будете знать.
1. Что не есть хорошо. Но это — ИМХО.
2. Я привык в России русскими буквами писать по-русски: Схема и Питон.
Когда попаду на запад, там и буду употреблять Scheme и Pithon. C>Вообщем, садитесь — неуд.
Вы — не препод, чтобы оценки ставить.
Без булдырабыз!!!
Pzz>>>Я программист, и меня устраивает любая юникс-подобная ось — хоть линукс, хоть BSD, хоть соплярис... C>>А меня нет потому, что я пишу на .NET, что делает аргумент "LVV>>>На какой оси сидеть — глубоко пофигу для программиста." не соответствующим реальности. Еще вопросы? LVV>Ну так то, что вы пишете на NET, не делает остальные языки-платформы оси мертворожденными.
Где я утверждал, что они "мертворожденные"? Просьба не передергивать.
Очень смешно смотреть как непрограммист судит о том, что устраивает или не устраивает программистов... При чем сразу всех под одну гребенку... Да Вы, уважаемый, не иначе как страдаете юношеским максимализмом?..