Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Пока что мне отвечают на него в духе:
хъ Pzz>Если бы это была рекурсия, стек бы уже сорвало
Никто тут тебе лекции по системам типов и оптимизации читать не будет.
Если не хочешь верить изучи предмет. Если не хочешь изучать то придется поверить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Никто тут тебе лекции по системам типов и оптимизации читать не будет. WH>Если не хочешь верить изучи предмет. Если не хочешь изучать то придется поверить.
Я верю, когда мне сообщают простые проверяемые факты. Когда же мне сообщают выводы из них, мне хочется знать, на каком основании такие выводы были сделаны. Нормальный такой научный подход.
Pzz>Я верю, когда мне сообщают простые проверяемые факты. Когда же мне сообщают выводы из них, мне хочется знать, на каком основании такие выводы были сделаны. Нормальный такой научный подход.
Вот тебе простой и проверяемый факт: В C# однопоточный код без unsafe и/или нативного кода проехатся по памяти не может.
В более совершенной системе типов можно гарантировать отсутствие рейскондишенев.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
C>>У меня подозрение есть, что CAS нужен при наличии статических переменных. WH>А у меня есть подозрение что статические переменные не нужны
Я полностью согласен. Без них у нас получается классическая capability-based security, для которой даже доказана невозможность несанкционированого доступа.
WH>Они вобще много чему мешают и ничего не дают.
Но тем не менее, всё равно нужны на практике. Хотя бы в виде thread-local переменных.
C>>И при этом лишиться возможности вставить хитрый трюк с менеджером памяти? WH>А зачем? WH>Тем более что системный менеджер памяти может хитрить так что мало не покажется.
Я всё равно умнее менеджера Ну не хочется терять дополнительную гибкость.
В принципе, я не против гибридной системы, сочетающей достоинства обоих систем. Т.е. нативное микроядро, сверхбыстрый переключатель контекстов, обычная runtime-система для обычных приложений, и общий разделяемый runtime для управляемого кода.
C>>Вот здесь есть: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/java/util/concurrent/locks/Lock.html WH>
"chain locking": you acquire the lock of node A, then node B, then release A and acquire C, then release B and acquire D and so on.
WH>Это в моей системе типов сделать можно.
Я просто точно помню, что там был сценарий, когда наивная проверка блокировок не срабатывает. Сейчас попробую вспомнить его
WH>Причем недолочить или недоразлочить тебе система типов не позволит. Ибо если что-то забудешь то просто типы не совпадут и как следствие получишь от компилятора по рукам.
А как это выглядит, примерно?
Pzz>>Я верю, когда мне сообщают простые проверяемые факты. Когда же мне сообщают выводы из них, мне хочется знать, на каком основании такие выводы были сделаны. Нормальный такой научный подход. WH>Вот тебе простой и проверяемый факт: В C# однопоточный код без unsafe и/или нативного кода проехатся по памяти не может.
Этому я верю, нет проблем. Неочевидным утверждением является то, что это implementable без заметного performance penalty.
Pzz>Этому я верю, нет проблем. Неочевидным утверждением является то, что это implementable без заметного performance penalty.
Это лишь вопрос оптимизации.
Скажем C# уже быстрее очень многих нативных компиляторов.
Факт медицинский.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Но тем не менее, всё равно нужны на практике. Хотя бы в виде thread-local переменных.
Зачем?
Не вижу смысла.
C>Я всё равно умнее менеджера Ну не хочется терять дополнительную гибкость.
А нафига она тебе?
C>В принципе, я не против гибридной системы, сочетающей достоинства обоих систем.
А есть ли достоинства у натива?
Вот в чем вопрос.
C>Т.е. нативное микроядро,
Нативность ему нафиг не упала.
C>сверхбыстрый переключатель контекстов, обычная runtime-система для обычных приложений, и общий разделяемый runtime для управляемого кода.
А нафига нам "обычные" приложения?
C>Я просто точно помню, что там был сценарий, когда наивная проверка блокировок не срабатывает. Сейчас попробую вспомнить его
Попробуй.
C>А как это выглядит, примерно?
Я еще недодумал несколько смежных решений.
Так что какнибудь в другой раз когда додумаю.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Pzz>У нас вообще тема беседы заключается в том, чего стоит защита памяти методом managed code в терминах производительности.
Pzz>То, что производительность нужна не всегда, это очевидно.
ну, я просто увидел что то что написано не правда и сказал как на самом деле
C>>Но тем не менее, всё равно нужны на практике. Хотя бы в виде thread-local переменных. WH>Зачем? WH>Не вижу смысла.
Для протаскивания вещей типа текущей локали или авторизованого пользователя через слои, которые об этом не думают.
C>>Я всё равно умнее менеджера Ну не хочется терять дополнительную гибкость. WH>А нафига она тебе?
Для гибкости, не понятно, что ли?
C>>В принципе, я не против гибридной системы, сочетающей достоинства обоих систем. WH>А есть ли достоинства у натива? WH>Вот в чем вопрос.
Для хардкорной криптографии, обработки данных, работы с SIMD, и прочих CUDA — думаю, что да.
C>>Т.е. нативное микроядро, WH>Нативность ему нафиг не упала.
Управляемость тоже. Если это настоящее микроядро — то код можно будет под микроскопом вылизать. Вон, у QNX микроядро до недавнего времени в 11Кб машинного кода укладывалось.
А всё остальное можно уже будет реализовать в виде набора серверов, используя управляемый код, где это имеет смысл. Скажем, драйвер видеокарты с ускорителем смысла писать на управляемом коде нет. А вот драйвер клавиатуры вполне нормально как раз на управляемом коде можно написать.
C>>сверхбыстрый переключатель контекстов, обычная runtime-система для обычных приложений, и общий разделяемый runtime для управляемого кода. WH>А нафига нам "обычные" приложения?
1) Legacy. Ни куда от него не деться.
2) Скорость.
C>>Я просто точно помню, что там был сценарий, когда наивная проверка блокировок не срабатывает. Сейчас попробую вспомнить его WH>Попробуй.
Пробую. Один сценарий уже нашёл Вечером на свежую голову напишу.
C>>А как это выглядит, примерно? WH>Я еще недодумал несколько смежных решений. WH>Так что какнибудь в другой раз когда додумаю.
C>Для протаскивания вещей типа текущей локали
Так и запишем: Для объезда кривой архитектуру путем еще большего скривления архитектуры.
Вот скажи нахрена тебе локаль в коде который не занимается юзер интерфейсом?
C>или авторизованого пользователя через слои, которые об этом не думают.
Пусть думают. Ибо иначе получаем дырявое решето типа современного софта ничиная с ОСей и заканчивая браузерами.
C>>>Я всё равно умнее менеджера Ну не хочется терять дополнительную гибкость. WH>>А нафига она тебе? C>Для гибкости, не понятно, что ли?
Не понятно.
C>Для хардкорной криптографии, обработки данных, работы с SIMD, и прочих CUDA — думаю, что да.
А я думаю что нет.
C>Управляемость тоже. Если это настоящее микроядро — то код можно будет под микроскопом вылизать. Вон, у QNX микроядро до недавнего времени в 11Кб машинного кода укладывалось.
Так пусть его еще и верификатор повылизывает.
C>Скажем, драйвер видеокарты с ускорителем смысла писать на управляемом коде нет. C>А вот драйвер клавиатуры вполне нормально как раз на управляемом коде можно написать.
А чем драйвер видюхи хуже чем драйвер клавиатуры?
C>1) Legacy. Ни куда от него не деться.
Тут можно просто завиртуалить.
Причем когда процессоры наконец забъют на x86 можно будет софтварно код JIT'ить.
C>2) Скорость.
Ой не факт.
Пока что тот же C# сливает только там где нужно исползовать те же SMID и только по тому что JIT не обучен.
Если обучить то будет примерно то же самое.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
C>>Для протаскивания вещей типа текущей локали WH>Так и запишем: Для объезда кривой архитектуру путем еще большего скривления архитектуры. WH>Вот скажи нахрена тебе локаль в коде который не занимается юзер интерфейсом?
Банально ошибку "нарушена ссылочная целостность" сформировать из БД. Да много где так оно нужно по мелочам, особенно в существующем коде.
C>>или авторизованого пользователя через слои, которые об этом не думают. WH>Пусть думают. Ибо иначе получаем дырявое решето типа современного софта ничиная с ОСей и заканчивая браузерами.
На самом деле, скажем, для всяких серверов — это достаточно нормальное решение. Связывание с контекстом транзакции в app-сервере — это вообще классика.
Так что это обязательно в практических системах придётся поддерживать.
C>>Для гибкости, не понятно, что ли? WH>Не понятно.
Для игрушки написать свой GC, например, чтобы не тормозило в ненужные моменты. И т.п.
C>>Управляемость тоже. Если это настоящее микроядро — то код можно будет под микроскопом вылизать. Вон, у QNX микроядро до недавнего времени в 11Кб машинного кода укладывалось. WH>Так пусть его еще и верификатор повылизывает.
Он там особо многого не даст. Проверить, что обращения к массивам всегда защищены — это даже на С++ можно без проблем.
C>>А вот драйвер клавиатуры вполне нормально как раз на управляемом коде можно написать. WH>А чем драйвер видюхи хуже чем драйвер клавиатуры?
Драйверу видюхи нужно заниматься очень большим количеством магии в секунду — работой в нескольких адресных пространствах, работой с аппаратными регистрами и т.д. Посмотри какой-нибудь открытый видеодрайвер на досуге.
C>>1) Legacy. Ни куда от него не деться. WH>Тут можно просто завиртуалить. WH>Причем когда процессоры наконец забъют на x86 можно будет софтварно код JIT'ить.
Ну завиртуализировал. Что дальше? Нужно будет давать им доступ до файловой системы хоста, части устройств. Вот тут-то и получится, что мы снова изобретём мою гибридную схему.
WH>Пока что тот же C# сливает только там где нужно исползовать те же SMID и только по тому что JIT не обучен. WH>Если обучить то будет примерно то же самое.
Не будет. В GCC оно уже несколько лет умеет SIMD использовать. Результаты — далеко не блестящие.
C>Банально ошибку "нарушена ссылочная целостность" сформировать из БД.
Это уровень UI.
Внутри программы должен гулять структуированный объект по которому на уровне UI можно сформировать сообщение на любом языке.
C>Да много где так оно нужно по мелочам,
Где?
C>особенно в существующем коде.
Ага в кривом коде.
Ибо если бы он был прямым то это было бы не нужно.
C>На самом деле, скажем, для всяких серверов — это достаточно нормальное решение. Связывание с контекстом транзакции в app-сервере — это вообще классика.
И? Нафига тут статические переменные?
C>Для игрушки написать свой GC, например, чтобы не тормозило в ненужные моменты. И т.п.
Ты это серьезно?
C>Он там особо многого не даст. Проверить, что обращения к массивам всегда защищены — это даже на С++ можно без проблем.
Ну это если его на жабке писать.
А с более другими системами типов можно еще много чего проверить.
C>Драйверу видюхи нужно заниматься очень большим количеством магии в секунду — работой в нескольких адресных пространствах, работой с аппаратными регистрами и т.д. Посмотри какой-нибудь открытый видеодрайвер на досуге.
И зачем тут натив?
C>Не будет. В GCC оно уже несколько лет умеет SIMD использовать. Результаты — далеко не блестящие.
Есть еще Интеловский компилятор.
Да и сама по себе идея SMID какаято странная.
Особенно при приближении chip multithreading'а.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Pzz>Тем не менее, FAQ про DirectShow есть вопрос, будет ли DirectShow доступен через managed код. Ответ — "нет", по причинам произвидительности. Я думаю, это честный ответ.
Ваш пересказ вводит в заблуждение, ибо сильно отличается от оригинала.
Доступ к DirectShow из managed кода давно есть — через упомянутую managed библиотеку, которая инкапсулирует COM Interop. Иначе и не получится, т.к. DirectShow состоит из кучи нативных COM компонентов, а реализовывать 'a "Managed DirectShow" platform' у MS планов нет, о чем там и говорится.
А не рекомендуют из соображений производительности они не работать с DirectShow вообще, а конкретно писать на .NET свои фильтры. И тут, имхо, дело не в тормознутости C#, а в том, что такому фильтру придется каждый сэмпл (кадр видео или кусок звука) гонять туда-сюда через маршалинг.
Pzz>А так, я вообще с симпатией отношусь ко всяким там теоретическим игрушкам. Plan9, Inferno, Singularity. Haskell опять же. Уважаю, да. Я не какой-нибудь там мракобес . Мелкософт уважаю немного меньше, потому что я не слышал до сих пор, чтобы что-нибудь заметное в computer science из них вывалилось.
В MS работает S.P.Jones, из которого кое-что вываливалось.
C>>Это я для примера того, что CAS в .NET уже вполне используется. Просто в ограниченном виде. WH>CAS в правильной системе не нужен. Его сделали мелкософты по тому что не осилили нормальную систему типов.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Какая связь между CAS и системой типов?
Прямая.
Тупая система типов .NET не может запретить кому попало лезть куда попало по этому ей нужен CAS.
Более умная система типов может.
И как следствие ей CAS не нужен.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
C>>Банально ошибку "нарушена ссылочная целостность" сформировать из БД. WH>Это уровень UI. WH>Внутри программы должен гулять структуированный объект по которому на уровне UI можно сформировать сообщение на любом языке.
Так где оно может возникнуть — может не быть возможности найти слой UI.
C>>Да много где так оно нужно по мелочам, WH>Где?
Я люблю делать софт красиво, и у меня в системе "ни одного гвоздя" — в смысле в программе нет ни одной статической переменной.
Точнее, есть одна — последнее зафокусированое окно. Оно нужно для того, чтобы показать в случае чего диалог с ошибкой.
C>>особенно в существующем коде. WH>Ага в кривом коде. WH>Ибо если бы он был прямым то это было бы не нужно.
Да я не спорю. Но кривой код — это часть жизни.
C>>На самом деле, скажем, для всяких серверов — это достаточно нормальное решение. Связывание с контекстом транзакции в app-сервере — это вообще классика. WH>И? Нафига тут статические переменные?
Не совсем статические, а thread-local.
C>>Для игрушки написать свой GC, например, чтобы не тормозило в ненужные моменты. И т.п. WH>Ты это серьезно?
А почему нет? Вот сейчас написал для программы на С++ свой упаковывающий GC. Аж посмотреть приятно.
C>>Он там особо многого не даст. Проверить, что обращения к массивам всегда защищены — это даже на С++ можно без проблем. WH>Ну это если его на жабке писать. WH>А с более другими системами типов можно еще много чего проверить.
Лучшая идея тут — доказать корректность ядра. Это должно быть как раз в пределах реального (http://www.cse.unsw.edu.au/~kleing/papers/os-overview.pdf).
C>>Драйверу видюхи нужно заниматься очень большим количеством магии в секунду — работой в нескольких адресных пространствах, работой с аппаратными регистрами и т.д. Посмотри какой-нибудь открытый видеодрайвер на досуге. WH>И зачем тут натив?
Там слишком много низкоуровневых трюков. Типа получения адреса с регистра и разыменование по нему данных в основной памяти.
C>>Не будет. В GCC оно уже несколько лет умеет SIMD использовать. Результаты — далеко не блестящие. WH>Есть еще Интеловский компилятор.
Однофигственно.
WH>Да и сама по себе идея SMID какаято странная. WH>Особенно при приближении chip multithreading'а.
"chip"=="cheap"? Идея SIMD вполне нормальная — мы выполняем операции сразу с вектором значений.
C>Так где оно может возникнуть — может не быть возможности найти слой UI.
Значит пользователь его не увидит.
И как следствие локаль не нужна.
C>>>Да много где так оно нужно по мелочам, WH>>Где? C>Я люблю делать софт красиво, и у меня в системе "ни одного гвоздя" — в смысле в программе нет ни одной статической переменной.
Тебе не нужно.
Мне не нужно.
И вобще хорошие программисты както без них всегда обходятся.
Спрашивается нафига козе баян если мы без этого баяна можем доказывать кучу замечательных теоремм?
C>Точнее, есть одна — последнее зафокусированое окно. Оно нужно для того, чтобы показать в случае чего диалог с ошибкой.
Это зависит исключительно от дизайна GUI.
Уверен можно и без этого.
C>Да я не спорю. Но кривой код — это часть жизни.
А кто спорит.
Другое дело что возможность запретить довольно большому классу кривостей компилироваться то код станет прямее.
C>Не совсем статические, а thread-local.
Один хрен.
C>А почему нет? Вот сейчас написал для программы на С++ свой упаковывающий GC. Аж посмотреть приятно.
А жабу взять не проще?
C>Лучшая идея тут — доказать корректность ядра. Это должно быть как раз в пределах реального (http://www.cse.unsw.edu.au/~kleing/papers/os-overview.pdf).
Лучше доказать все что вобще можно доказать.
C>Там слишком много низкоуровневых трюков. Типа получения адреса с регистра и разыменование по нему данных в основной памяти.
Надо посмотреть.
Но что-то мне подсказывает что можно не сильно напрягаясь обойтись без них.
C>"chip"=="cheap"?
Нет. http://developers.sun.com/solaris/articles/chip_multi_thread.html
C>Идея SIMD вполне нормальная — мы выполняем операции сразу с вектором значений.
А нафига?
Операция над вектором из N элементов занимает примерно столько же транзисторов сколько возможность спарить N операций по одному элементу. Или я не прав?
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
C>>Так где оно может возникнуть — может не быть возможности найти слой UI. WH>Значит пользователь его не увидит. WH>И как следствие локаль не нужна.
Надо же что-то пользователю показать перед тем как рухнуть полностью.
WH>И вобще хорошие программисты както без них всегда обходятся. WH>Спрашивается нафига козе баян если мы без этого баяна можем доказывать кучу замечательных теоремм?
Я ещё о другом подумал. Ладно, убрали статические переменные. Вместо них везде передаётся структура AppContext со свойствами типа currentLocale, authorizedUser, ...
Но что делать, если я захочу передать ссылку на эту структуру "враждебному" коду? Просто так её передавать нельзя.
C>>Точнее, есть одна — последнее зафокусированое окно. Оно нужно для того, чтобы показать в случае чего диалог с ошибкой. WH>Это зависит исключительно от дизайна GUI. WH>Уверен можно и без этого.
Можно. Но получается уже некрасиво — нужно вводить искусственный менеджер окон
C>>Не совсем статические, а thread-local. WH>Один хрен.
Угу.
C>>А почему нет? Вот сейчас написал для программы на С++ свой упаковывающий GC. Аж посмотреть приятно. WH>А жабу взять не проще?
Не проще. Было бы проще — прикрутил бы какой-нибудь Питон через boost::python.
C>>Лучшая идея тут — доказать корректность ядра. Это должно быть как раз в пределах реального (http://www.cse.unsw.edu.au/~kleing/papers/os-overview.pdf). WH>Лучше доказать все что вобще можно доказать.
Там не так уж много нужно доказать, на самом деле.
C>>"chip"=="cheap"? WH>Нет. WH>http://developers.sun.com/solaris/articles/chip_multi_thread.html
Ага, понял — то о чём я не так давно поспорил с Gaperton'ом
C>>Идея SIMD вполне нормальная — мы выполняем операции сразу с вектором значений. WH>А нафига? WH>Операция над вектором из N элементов занимает примерно столько же транзисторов сколько возможность спарить N операций по одному элементу. Или я не прав?
Не прав. Векторные операции существенно дешевле за счёт того, что последовательность команд имеет существенно больше степеней свободы, чем одна фиксированная команда. Тут самый экстремальный пример — это видеокарты.
C>Надо же что-то пользователю показать перед тем как рухнуть полностью.
Пользователю можно что-то показать только на уровне UI. А на уровне UI у нас есть локаль.
C>Я ещё о другом подумал. Ладно, убрали статические переменные. Вместо них везде передаётся структура AppContext со свойствами типа currentLocale, authorizedUser, ...
Ой не факт что ее везде нужно передовать.
К тому же опять нафига тебе currentLocale?
C>Но что делать, если я захочу передать ссылку на эту структуру "враждебному" коду? Просто так её передавать нельзя.
Ну так не передавай.
Передай урезанный по самые не балуйся контекст и все.
C>Можно. Но получается уже некрасиво — нужно вводить искусственный менеджер окон
Как по мне слова "статическая переменная" и "красиво" совершенно не совместимы.
C>Не проще. Было бы проще — прикрутил бы какой-нибудь Питон через boost::python.
А что ты там такое делаешь?
C>Не прав. Векторные операции существенно дешевле за счёт того, что последовательность команд имеет существенно больше степеней свободы, чем одна фиксированная команда. Re[16]: Nehalem
C>Тут самый экстремальный пример — это видеокарты.
С видюхами все несколько сложнее.
Там куча очень специализированных конвееров. Кешей итп.
А в случае когда есть выбор между одним элементом который умножает 2 пары чисел и 2мя элементами каждый из которых умножает одну пару чисел ИМХО разници практически нет.
Хотя тут нужно спросить железячников.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн