Re[19]: Альтернативные ОС
От: WolfHound  
Дата: 27.06.08 15:57
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Пока что мне отвечают на него в духе:

хъ
Pzz>Если бы это была рекурсия, стек бы уже сорвало
Никто тут тебе лекции по системам типов и оптимизации читать не будет.
Если не хочешь верить изучи предмет. Если не хочешь изучать то придется поверить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[20]: Альтернативные ОС
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 27.06.08 17:10
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Никто тут тебе лекции по системам типов и оптимизации читать не будет.

WH>Если не хочешь верить изучи предмет. Если не хочешь изучать то придется поверить.

Я верю, когда мне сообщают простые проверяемые факты. Когда же мне сообщают выводы из них, мне хочется знать, на каком основании такие выводы были сделаны. Нормальный такой научный подход.
Re[21]: Альтернативные ОС
Дата: 27.06.08 17:24
Оценка:

Pzz>Я верю, когда мне сообщают простые проверяемые факты. Когда же мне сообщают выводы из них, мне хочется знать, на каком основании такие выводы были сделаны. Нормальный такой научный подход.

Вот тебе простой и проверяемый факт: В C# однопоточный код без unsafe и/или нативного кода проехатся по памяти не может.

В более совершенной системе типов можно гарантировать отсутствие рейскондишенев.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[30]: Альтернативные ОС
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.06.08 17:37
Оценка:

C>>У меня подозрение есть, что CAS нужен при наличии статических переменных.

WH>А у меня есть подозрение что статические переменные не нужны
Я полностью согласен. Без них у нас получается классическая capability-based security, для которой даже доказана невозможность несанкционированого доступа.

WH>Они вобще много чему мешают и ничего не дают.

Но тем не менее, всё равно нужны на практике. Хотя бы в виде thread-local переменных.

C>>И при этом лишиться возможности вставить хитрый трюк с менеджером памяти?

WH>А зачем?
WH>Тем более что системный менеджер памяти может хитрить так что мало не покажется.
Я всё равно умнее менеджера Ну не хочется терять дополнительную гибкость.

В принципе, я не против гибридной системы, сочетающей достоинства обоих систем. Т.е. нативное микроядро, сверхбыстрый переключатель контекстов, обычная runtime-система для обычных приложений, и общий разделяемый runtime для управляемого кода.

C>>Вот здесь есть: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/java/util/concurrent/locks/Lock.html

WH>

"chain locking": you acquire the lock of node A, then node B, then release A and acquire C, then release B and acquire D and so on.

WH>Это в моей системе типов сделать можно.
Я просто точно помню, что там был сценарий, когда наивная проверка блокировок не срабатывает. Сейчас попробую вспомнить его

WH>Причем недолочить или недоразлочить тебе система типов не позволит. Ибо если что-то забудешь то просто типы не совпадут и как следствие получишь от компилятора по рукам.

А как это выглядит, примерно?
Sapienti sat!
Re[22]: Альтернативные ОС
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 27.06.08 17:42
Оценка:

Pzz>>Я верю, когда мне сообщают простые проверяемые факты. Когда же мне сообщают выводы из них, мне хочется знать, на каком основании такие выводы были сделаны. Нормальный такой научный подход.

WH>Вот тебе простой и проверяемый факт: В C# однопоточный код без unsafe и/или нативного кода проехатся по памяти не может.

Этому я верю, нет проблем. Неочевидным утверждением является то, что это implementable без заметного performance penalty.
Re[23]: Альтернативные ОС
Дата: 27.06.08 17:48
Оценка:

Pzz>Этому я верю, нет проблем. Неочевидным утверждением является то, что это implementable без заметного performance penalty.

Это лишь вопрос оптимизации.
Скажем C# уже быстрее очень многих нативных компиляторов.
Факт медицинский.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[31]: Альтернативные ОС
Дата: 27.06.08 18:17
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Но тем не менее, всё равно нужны на практике. Хотя бы в виде thread-local переменных.

Зачем?
Не вижу смысла.

C>Я всё равно умнее менеджера Ну не хочется терять дополнительную гибкость.

А нафига она тебе?

C>В принципе, я не против гибридной системы, сочетающей достоинства обоих систем.

А есть ли достоинства у натива?
Вот в чем вопрос.

C>Т.е. нативное микроядро,

Нативность ему нафиг не упала.

C>сверхбыстрый переключатель контекстов, обычная runtime-система для обычных приложений, и общий разделяемый runtime для управляемого кода.

А нафига нам "обычные" приложения?

C>Я просто точно помню, что там был сценарий, когда наивная проверка блокировок не срабатывает. Сейчас попробую вспомнить его

Попробуй.

C>А как это выглядит, примерно?

Я еще недодумал несколько смежных решений.
Так что какнибудь в другой раз когда додумаю.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[21]: Альтернативные ОС
От: squid  
Дата: 27.06.08 18:29
Оценка:

Pzz>У нас вообще тема беседы заключается в том, чего стоит защита памяти методом managed code в терминах производительности.

Pzz>То, что производительность нужна не всегда, это очевидно.

ну, я просто увидел что то что написано не правда и сказал как на самом деле
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[32]: Альтернативные ОС
Дата: 28.06.08 01:28
Оценка:

C>>Но тем не менее, всё равно нужны на практике. Хотя бы в виде thread-local переменных.

WH>Зачем?
WH>Не вижу смысла.
Для протаскивания вещей типа текущей локали или авторизованого пользователя через слои, которые об этом не думают.

C>>Я всё равно умнее менеджера Ну не хочется терять дополнительную гибкость.

WH>А нафига она тебе?
Для гибкости, не понятно, что ли?

C>>В принципе, я не против гибридной системы, сочетающей достоинства обоих систем.

WH>А есть ли достоинства у натива?
WH>Вот в чем вопрос.
Для хардкорной криптографии, обработки данных, работы с SIMD, и прочих CUDA — думаю, что да.

C>>Т.е. нативное микроядро,

WH>Нативность ему нафиг не упала.
Управляемость тоже. Если это настоящее микроядро — то код можно будет под микроскопом вылизать. Вон, у QNX микроядро до недавнего времени в 11Кб машинного кода укладывалось.

А всё остальное можно уже будет реализовать в виде набора серверов, используя управляемый код, где это имеет смысл. Скажем, драйвер видеокарты с ускорителем смысла писать на управляемом коде нет. А вот драйвер клавиатуры вполне нормально как раз на управляемом коде можно написать.

C>>сверхбыстрый переключатель контекстов, обычная runtime-система для обычных приложений, и общий разделяемый runtime для управляемого кода.

WH>А нафига нам "обычные" приложения?
1) Legacy. Ни куда от него не деться.
2) Скорость.

C>>Я просто точно помню, что там был сценарий, когда наивная проверка блокировок не срабатывает. Сейчас попробую вспомнить его

WH>Попробуй.
Пробую. Один сценарий уже нашёл Вечером на свежую голову напишу.

C>>А как это выглядит, примерно?

WH>Я еще недодумал несколько смежных решений.
WH>Так что какнибудь в другой раз когда додумаю.
Sapienti sat!
Re[33]: Альтернативные ОС
Дата: 28.06.08 14:10
Оценка:

C>Для протаскивания вещей типа текущей локали

Так и запишем: Для объезда кривой архитектуру путем еще большего скривления архитектуры.
Вот скажи нахрена тебе локаль в коде который не занимается юзер интерфейсом?

C>или авторизованого пользователя через слои, которые об этом не думают.

Пусть думают. Ибо иначе получаем дырявое решето типа современного софта ничиная с ОСей и заканчивая браузерами.

C>>>Я всё равно умнее менеджера Ну не хочется терять дополнительную гибкость.

WH>>А нафига она тебе?
C>Для гибкости, не понятно, что ли?
Не понятно.

C>Для хардкорной криптографии, обработки данных, работы с SIMD, и прочих CUDA — думаю, что да.

А я думаю что нет.

C>Управляемость тоже. Если это настоящее микроядро — то код можно будет под микроскопом вылизать. Вон, у QNX микроядро до недавнего времени в 11Кб машинного кода укладывалось.

Так пусть его еще и верификатор повылизывает.

C>Скажем, драйвер видеокарты с ускорителем смысла писать на управляемом коде нет.

C>А вот драйвер клавиатуры вполне нормально как раз на управляемом коде можно написать.
А чем драйвер видюхи хуже чем драйвер клавиатуры?

C>1) Legacy. Ни куда от него не деться.

Тут можно просто завиртуалить.
Причем когда процессоры наконец забъют на x86 можно будет софтварно код JIT'ить.

C>2) Скорость.

Ой не факт.
Пока что тот же C# сливает только там где нужно исползовать те же SMID и только по тому что JIT не обучен.
Если обучить то будет примерно то же самое.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[34]: Альтернативные ОС
Дата: 28.06.08 14:23
Оценка:

C>>Для протаскивания вещей типа текущей локали

WH>Так и запишем: Для объезда кривой архитектуру путем еще большего скривления архитектуры.
WH>Вот скажи нахрена тебе локаль в коде который не занимается юзер интерфейсом?
Банально ошибку "нарушена ссылочная целостность" сформировать из БД. Да много где так оно нужно по мелочам, особенно в существующем коде.

C>>или авторизованого пользователя через слои, которые об этом не думают.

WH>Пусть думают. Ибо иначе получаем дырявое решето типа современного софта ничиная с ОСей и заканчивая браузерами.
На самом деле, скажем, для всяких серверов — это достаточно нормальное решение. Связывание с контекстом транзакции в app-сервере — это вообще классика.

Так что это обязательно в практических системах придётся поддерживать.

C>>Для гибкости, не понятно, что ли?

WH>Не понятно.
Для игрушки написать свой GC, например, чтобы не тормозило в ненужные моменты. И т.п.

C>>Управляемость тоже. Если это настоящее микроядро — то код можно будет под микроскопом вылизать. Вон, у QNX микроядро до недавнего времени в 11Кб машинного кода укладывалось.

WH>Так пусть его еще и верификатор повылизывает.
Он там особо многого не даст. Проверить, что обращения к массивам всегда защищены — это даже на С++ можно без проблем.

C>>А вот драйвер клавиатуры вполне нормально как раз на управляемом коде можно написать.

WH>А чем драйвер видюхи хуже чем драйвер клавиатуры?
Драйверу видюхи нужно заниматься очень большим количеством магии в секунду — работой в нескольких адресных пространствах, работой с аппаратными регистрами и т.д. Посмотри какой-нибудь открытый видеодрайвер на досуге.

C>>1) Legacy. Ни куда от него не деться.

WH>Тут можно просто завиртуалить.
WH>Причем когда процессоры наконец забъют на x86 можно будет софтварно код JIT'ить.
Ну завиртуализировал. Что дальше? Нужно будет давать им доступ до файловой системы хоста, части устройств. Вот тут-то и получится, что мы снова изобретём мою гибридную схему.

WH>Пока что тот же C# сливает только там где нужно исползовать те же SMID и только по тому что JIT не обучен.

WH>Если обучить то будет примерно то же самое.
Не будет. В GCC оно уже несколько лет умеет SIMD использовать. Результаты — далеко не блестящие.
Sapienti sat!
Re[35]: Альтернативные ОС
Дата: 28.06.08 15:41
Оценка:

C>Банально ошибку "нарушена ссылочная целостность" сформировать из БД.

Это уровень UI.
Внутри программы должен гулять структуированный объект по которому на уровне UI можно сформировать сообщение на любом языке.

C>Да много где так оно нужно по мелочам,

Где?

C>особенно в существующем коде.

Ага в кривом коде.
Ибо если бы он был прямым то это было бы не нужно.

C>На самом деле, скажем, для всяких серверов — это достаточно нормальное решение. Связывание с контекстом транзакции в app-сервере — это вообще классика.

И? Нафига тут статические переменные?

C>Для игрушки написать свой GC, например, чтобы не тормозило в ненужные моменты. И т.п.

Ты это серьезно?

C>Он там особо многого не даст. Проверить, что обращения к массивам всегда защищены — это даже на С++ можно без проблем.

Ну это если его на жабке писать.
А с более другими системами типов можно еще много чего проверить.

C>Драйверу видюхи нужно заниматься очень большим количеством магии в секунду — работой в нескольких адресных пространствах, работой с аппаратными регистрами и т.д. Посмотри какой-нибудь открытый видеодрайвер на досуге.

И зачем тут натив?

C>Не будет. В GCC оно уже несколько лет умеет SIMD использовать. Результаты — далеко не блестящие.

Есть еще Интеловский компилятор.

Да и сама по себе идея SMID какаято странная.
Особенно при приближении chip multithreading'а.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[19]: Альтернативные ОС
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 29.06.08 14:53
Оценка:

Pzz>Тем не менее, FAQ про DirectShow есть вопрос, будет ли DirectShow доступен через managed код. Ответ — "нет", по причинам произвидительности. Я думаю, это честный ответ.

Ваш пересказ вводит в заблуждение, ибо сильно отличается от оригинала.

Доступ к DirectShow из managed кода давно есть — через упомянутую managed библиотеку, которая инкапсулирует COM Interop. Иначе и не получится, т.к. DirectShow состоит из кучи нативных COM компонентов, а реализовывать 'a "Managed DirectShow" platform' у MS планов нет, о чем там и говорится.

А не рекомендуют из соображений производительности они не работать с DirectShow вообще, а конкретно писать на .NET свои фильтры. И тут, имхо, дело не в тормознутости C#, а в том, что такому фильтру придется каждый сэмпл (кадр видео или кусок звука) гонять туда-сюда через маршалинг.
Re[31]: Альтернативные ОС
От: D. Mon Великобритания http://thedeemon.livejournal.com
Дата: 29.06.08 14:55
Оценка:

Pzz>А так, я вообще с симпатией отношусь ко всяким там теоретическим игрушкам. Plan9, Inferno, Singularity. Haskell опять же. Уважаю, да. Я не какой-нибудь там мракобес . Мелкософт уважаю немного меньше, потому что я не слышал до сих пор, чтобы что-нибудь заметное в computer science из них вывалилось.

В MS работает S.P.Jones, из которого кое-что вываливалось.
Re[28]: Альтернативные ОС
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 29.06.08 17:48
Оценка:

C>>Это я для примера того, что CAS в .NET уже вполне используется. Просто в ограниченном виде.

WH>CAS в правильной системе не нужен. Его сделали мелкософты по тому что не осилили нормальную систему типов.

Какая связь между CAS и системой типов?
&
Re[29]: Альтернативные ОС
Дата: 29.06.08 17:59
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Какая связь между CAS и системой типов?

Прямая.
Тупая система типов .NET не может запретить кому попало лезть куда попало по этому ей нужен CAS.
Более умная система типов может.
И как следствие ей CAS не нужен.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[36]: Альтернативные ОС
Дата: 29.06.08 18:09
Оценка:

C>>Банально ошибку "нарушена ссылочная целостность" сформировать из БД.

WH>Это уровень UI.
WH>Внутри программы должен гулять структуированный объект по которому на уровне UI можно сформировать сообщение на любом языке.
Так где оно может возникнуть — может не быть возможности найти слой UI.

C>>Да много где так оно нужно по мелочам,

WH>Где?
Я люблю делать софт красиво, и у меня в системе "ни одного гвоздя" — в смысле в программе нет ни одной статической переменной.

Точнее, есть одна — последнее зафокусированое окно. Оно нужно для того, чтобы показать в случае чего диалог с ошибкой.

C>>особенно в существующем коде.

WH>Ага в кривом коде.
WH>Ибо если бы он был прямым то это было бы не нужно.
Да я не спорю. Но кривой код — это часть жизни.

C>>На самом деле, скажем, для всяких серверов — это достаточно нормальное решение. Связывание с контекстом транзакции в app-сервере — это вообще классика.

WH>И? Нафига тут статические переменные?
Не совсем статические, а thread-local.

C>>Для игрушки написать свой GC, например, чтобы не тормозило в ненужные моменты. И т.п.

WH>Ты это серьезно?
А почему нет? Вот сейчас написал для программы на С++ свой упаковывающий GC. Аж посмотреть приятно.

C>>Он там особо многого не даст. Проверить, что обращения к массивам всегда защищены — это даже на С++ можно без проблем.

WH>Ну это если его на жабке писать.
WH>А с более другими системами типов можно еще много чего проверить.
Лучшая идея тут — доказать корректность ядра. Это должно быть как раз в пределах реального (http://www.cse.unsw.edu.au/~kleing/papers/os-overview.pdf).

C>>Драйверу видюхи нужно заниматься очень большим количеством магии в секунду — работой в нескольких адресных пространствах, работой с аппаратными регистрами и т.д. Посмотри какой-нибудь открытый видеодрайвер на досуге.

WH>И зачем тут натив?
Там слишком много низкоуровневых трюков. Типа получения адреса с регистра и разыменование по нему данных в основной памяти.

C>>Не будет. В GCC оно уже несколько лет умеет SIMD использовать. Результаты — далеко не блестящие.

WH>Есть еще Интеловский компилятор.
Однофигственно.

WH>Да и сама по себе идея SMID какаято странная.

WH>Особенно при приближении chip multithreading'а.
"chip"=="cheap"? Идея SIMD вполне нормальная — мы выполняем операции сразу с вектором значений.
Sapienti sat!
Re[37]: Альтернативные ОС
Дата: 29.06.08 19:18
Оценка:

C>Так где оно может возникнуть — может не быть возможности найти слой UI.

Значит пользователь его не увидит.
И как следствие локаль не нужна.

C>>>Да много где так оно нужно по мелочам,

WH>>Где?
C>Я люблю делать софт красиво, и у меня в системе "ни одного гвоздя" — в смысле в программе нет ни одной статической переменной.
Тебе не нужно.
Мне не нужно.
И вобще хорошие программисты както без них всегда обходятся.
Спрашивается нафига козе баян если мы без этого баяна можем доказывать кучу замечательных теоремм?

C>Точнее, есть одна — последнее зафокусированое окно. Оно нужно для того, чтобы показать в случае чего диалог с ошибкой.

Это зависит исключительно от дизайна GUI.
Уверен можно и без этого.

C>Да я не спорю. Но кривой код — это часть жизни.

А кто спорит.
Другое дело что возможность запретить довольно большому классу кривостей компилироваться то код станет прямее.

C>Не совсем статические, а thread-local.

Один хрен.

C>А почему нет? Вот сейчас написал для программы на С++ свой упаковывающий GC. Аж посмотреть приятно.

А жабу взять не проще?

C>Лучшая идея тут — доказать корректность ядра. Это должно быть как раз в пределах реального (http://www.cse.unsw.edu.au/~kleing/papers/os-overview.pdf).

Лучше доказать все что вобще можно доказать.

C>Там слишком много низкоуровневых трюков. Типа получения адреса с регистра и разыменование по нему данных в основной памяти.

Надо посмотреть.
Но что-то мне подсказывает что можно не сильно напрягаясь обойтись без них.

C>"chip"=="cheap"?

Нет.
http://developers.sun.com/solaris/articles/chip_multi_thread.html

C>Идея SIMD вполне нормальная — мы выполняем операции сразу с вектором значений.

А нафига?
Операция над вектором из N элементов занимает примерно столько же транзисторов сколько возможность спарить N операций по одному элементу. Или я не прав?
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[38]: Альтернативные ОС
Дата: 29.06.08 19:35
Оценка:

C>>Так где оно может возникнуть — может не быть возможности найти слой UI.

WH>Значит пользователь его не увидит.
WH>И как следствие локаль не нужна.
Надо же что-то пользователю показать перед тем как рухнуть полностью.

WH>И вобще хорошие программисты както без них всегда обходятся.

WH>Спрашивается нафига козе баян если мы без этого баяна можем доказывать кучу замечательных теоремм?
Я ещё о другом подумал. Ладно, убрали статические переменные. Вместо них везде передаётся структура AppContext со свойствами типа currentLocale, authorizedUser, ...

Но что делать, если я захочу передать ссылку на эту структуру "враждебному" коду? Просто так её передавать нельзя.

C>>Точнее, есть одна — последнее зафокусированое окно. Оно нужно для того, чтобы показать в случае чего диалог с ошибкой.

WH>Это зависит исключительно от дизайна GUI.
WH>Уверен можно и без этого.
Можно. Но получается уже некрасиво — нужно вводить искусственный менеджер окон

C>>Не совсем статические, а thread-local.

WH>Один хрен.
Угу.

C>>А почему нет? Вот сейчас написал для программы на С++ свой упаковывающий GC. Аж посмотреть приятно.

WH>А жабу взять не проще?
Не проще. Было бы проще — прикрутил бы какой-нибудь Питон через boost::python.

C>>Лучшая идея тут — доказать корректность ядра. Это должно быть как раз в пределах реального (http://www.cse.unsw.edu.au/~kleing/papers/os-overview.pdf).

WH>Лучше доказать все что вобще можно доказать.
Там не так уж много нужно доказать, на самом деле.

C>>"chip"=="cheap"?

WH>Нет.
WH>http://developers.sun.com/solaris/articles/chip_multi_thread.html
Ага, понял — то о чём я не так давно поспорил с Gaperton'ом

C>>Идея SIMD вполне нормальная — мы выполняем операции сразу с вектором значений.

WH>А нафига?
WH>Операция над вектором из N элементов занимает примерно столько же транзисторов сколько возможность спарить N операций по одному элементу. Или я не прав?
Не прав. Векторные операции существенно дешевле за счёт того, что последовательность команд имеет существенно больше степеней свободы, чем одна фиксированная команда. Тут самый экстремальный пример — это видеокарты.
Sapienti sat!
Re[39]: Альтернативные ОС
Дата: 29.06.08 20:10
Оценка:

C>Надо же что-то пользователю показать перед тем как рухнуть полностью.

Пользователю можно что-то показать только на уровне UI. А на уровне UI у нас есть локаль.

C>Я ещё о другом подумал. Ладно, убрали статические переменные. Вместо них везде передаётся структура AppContext со свойствами типа currentLocale, authorizedUser, ...

Ой не факт что ее везде нужно передовать.
К тому же опять нафига тебе currentLocale?

C>Но что делать, если я захочу передать ссылку на эту структуру "враждебному" коду? Просто так её передавать нельзя.

Ну так не передавай.
Передай урезанный по самые не балуйся контекст и все.

C>Можно. Но получается уже некрасиво — нужно вводить искусственный менеджер окон

Как по мне слова "статическая переменная" и "красиво" совершенно не совместимы.

C>Не проще. Было бы проще — прикрутил бы какой-нибудь Питон через boost::python.

А что ты там такое делаешь?

C>Не прав. Векторные операции существенно дешевле за счёт того, что последовательность команд имеет существенно больше степеней свободы, чем одна фиксированная команда.

Re[16]: Nehalem
Автор: Gaperton
Дата: 14.06.08

C>Тут самый экстремальный пример — это видеокарты.

С видюхами все несколько сложнее.
Там куча очень специализированных конвееров. Кешей итп.

А в случае когда есть выбор между одним элементом который умножает 2 пары чисел и 2мя элементами каждый из которых умножает одну пару чисел ИМХО разници практически нет.
Хотя тут нужно спросить железячников.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.