Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Паскаль был придуман как учебный язык для изучения основ программирования. Прежде всего из-за этого он приобрел популярность, и его уже потом Борланд (собственно и выросший, насколько помню, на Турбо Паскале) стал его развивать как промышленный. На Дельфи не работал, но в свое время мне Турбо Паскаль не нравился своей эклектичностью: на язык, изначально придуманный только для обучения, не для разработки, стали искуственно навешивать необходимую функциональность и модные фичи. Но это все эмоции. Понятно, что на Паскале можно писать.
Ну, во-первых, тот же питон тоже был придуман для обучения, как и scheme — но это им не мешает занимать свою нишу (в случае с питоном очень даже неплохую).
Во-вторых, одного взгляда на C++ должно хватать, чтобы понимать какими агли хаками шел переход от C до C++ (есть где-то в недрах gcc C++ препроцессор — т.е. преобразование программы на C++ в программу на C — все конструкции С++ раскрываются как макросы).
G>Раньше на Паскаль смотрели без уважения и нехорошо из-за нестандартности, отсутствия кроссплатформенности и вообще минимальной переносимости.
Тут о сих пор народ мало волнует переносимость, а уж лет 10 назад (в России в крайнем случае).
G>И ведь среда по подходу не хакерская ни разу. Формочки там всякие, драг-н-дропы. Несерьезно .
Ну как раз всяких примеров сниферов и тому подобных шутк на дельфях хватало. Опять же — make в комплекте шел — пиши все в шелле, никто не мешает.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Во-вторых, одного взгляда на C++ должно хватать, чтобы понимать какими агли хаками шел переход от C до C++ (есть где-то в недрах gcc C++ препроцессор — т.е. преобразование программы на C++ в программу на C — все конструкции С++ раскрываются как макросы).
Это неверно. GCC транслирует программу на С++ в общее представление (в GIMPLE, а потом в RTL). Чистый С идёт точно по такому же пути.
В очень ранних версиях (типа 1.x) — может и по другому было.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Во-вторых, одного взгляда на C++ должно хватать, чтобы понимать какими агли хаками шел переход от C до C++ (есть где-то в недрах gcc C++ препроцессор — т.е. преобразование программы на C++ в программу на C — все конструкции С++ раскрываются как макросы). C>Это неверно. GCC транслирует программу на С++ в общее представление (в GIMPLE, а потом в RTL). Чистый С идёт точно по такому же пути.
Я имел ввиду, что не сам gcc — как компилятор C++ так делает, а была какая-то отдельная программка (я ее ни разу не смотрел в работе), которая именно переводила C++ в С путем препроцессинга. Вроде она до сих пор имеется в пакете gcc — надо бы поискать.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
J>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
J>>знаешь, нормальный дельфист сразу видет парные Create/Free. Приемущество c++ в том, что в нем объекты на стеке могут распологаться.. G>Конструкторы могут называтся как угодно. Банальным Ctrl+F уже не найдешь.
Не понял, ты не знаешь как называется конструктор в твоем(или чужом) классе??
G>>>2)Отсутствие интерфейсов и множественного наследования. (наследие паскаля) J>>интерфейсы есть уже лет 10, наверно... G>Да уж, только то COM-интерфейсы
в дельфи самостоятельная реализация интерфейсов, никак на ком не завязаная на ком. Другое дело, что она СОВМЕСТИМА с ком, но это только плюс ей.
G>>>4)Отсутствие перегрузки функций (в ранних версиях) и операторов (вплоть до поздних). (тоже наследие паскаля) J>>хм. ранние — это какие?? такое ощущение, что ты знаешь только о delphi1 G>Я работал на делфях версий 2-7. G>Перегрузка функций появилась в delphi 5 кажись, перегрузка операторов не было и в delphi 7
Ну вот я и говорю delphi5 вышла в конце 90х, несли мне не изменяет память. А перегрузка операторов — да, была только для вариантов.
G>>>5)Ужасная работа с указателями. (наследие паскаля) J>>Что значит "ужасная" ??? Или строгая типизация тя не устраивает??? G>Отсутствие операций инкремента и декремента, а также невозможно указать типа указателя в месте использования.
var
D: ^Double;
P: Pointer;
begin
Inc(D, 10); // инкремент
PInteger(P)^ := 10; // явное указание типа указателя..
end;
G>Класс TThread. 1)Не позволяет узнать завершился ли поток — надо использовать WinAPI.
Чесно говоря никогда не было узнавать завершился ли поток, обычно требует подождать пока поток завершиться. Но в любом случае — уверен, что в стандартные либы с++ тоже далеко не полностью покрывают функционал WinAPI.. Собственно это и не требуется..
G>2)Непонятен в использовании (из-за наследования), на первой работе неделю ловили баг из-за неправильного использования Thread. Человек банально скопировал код из примера и сам чего-то дописал.
Знаешь, если человек не в состоянии перекрыть абстрактный метод, то не понятно, как он вообще работает программистом?? А "чего-то" дописать, чтоб после этого ничего не работало — и я могу
G>3)Потоки есть — а примитивов синхронизации в VCL нет, приходится снова юзать WinAPI
SyncObjs.pas ???
G>>>9)Исполняемые файлы получаются очень тяжеловесными. J>>Хм. Ну давай я статически слинкую mfc exe'шник и сбилжу пустую форму на дельфи с ран-тайм пакетами — и скажу MSVC — генерирует очень тяжеловесные экзешники. G>А почему Borland C++ Builder собирает exeшники в 3-4 раза меньшие по объему?
Насколько я помню билдер по умолчанию динамически линкует библиотеки, а дельфи — статически..
H>>И неконтролируемая... Из-за которой, порой, возникают прелесные фризы на ровном месте. G>За год работы на .NET ни одного случая не видел, вам видимо везет.
Видимо. И не только мне. На форумах обсуждалось неоднократно с последующими советами понавставлять по коду GC.Collect
H>>Да ты что? Управляемая (читай контролируемая) сборка мусора это недостаток? Я еще добавлю, что Delphi и за интерфейсами сама следит. G>А как еще можно было сделать динамические строки и массивы, но не нагружать программиста вызовами Free?
Ну так это же плюс. Чего ты его охаял?
G>В C++ автоматически вызывается деструктор по выходу из scope. G>За интерфейсам следит не делфи, за интерфейсам следит комилятор, фактически вставляя вызов Release для интерфейса, что может потянуть кучу необъяснимых глюков. Да и разная семантика работы с классами, реазиующими интрфейсы и нереалзующими их — тоже немалый недостаток.
Под Delphi я и имел ввиду компилятор (а что же еще-то может за этим следить...). Семантика для работы с интерфейсными классами и с обычными может быть одинаковой (см. TComponent). Но все это тонкости дающие большую гибкость. И необъяснимые глюки это может вызвать только там, где программист работает сам незная с чем (или не до конца понимая механизм).
H>>Чет я не понял... Чего тебе IDE должна поддерживать в процедуре или функции? G>Delphi 7 нажимаешь ctrl+space begin, end, procedure, function он и не думает завершать.
2005/6 имеют Code Templates. Штука очень приятная и расширяемая.
H>>Уж и не знаю кому сложнее, но старому Паскалисту сильно проще чем в C++ G>Ну смотри пример выше. сылочная объектная модель без GC вносит ограничения, которые невозможно обойти. G>Хотя я не сомневаюсь что старому паскалисту делфи гораздо легче чем С++.
Это с возвратом созданного объекта чтоль? Ну и в чем проблема? Вот GetMem/VirtualAlloc тоже сырую память отдают и ее возвращать нужно. Не смущает? На самом деле ни какой проблемы в этом нет, объекты, как правило создаются для хранения в каких-либо коллекциях/списках и прочих. И уж точно нет ни какого напряга дернуть Free. Придирки, и не более того.
H>>Интерфейсы есть с очень древней (3/4) версии. А в шарпе делегирование оных есть уже? G>COM — нитерфейсы. К ООП они вообще мало отношения имеют. Делегирование интерфейсов в шарпе нет по тойже причине. Если поковыряться с интеропом, то возможно что-то подобное есть и на .NET. Но мне не доводилось таким заниматься.
Что значит COM-интерфейсы? Бинарно совместимы -- да. И что? К ООП имееют прямое отношение: тут и инкапсуляция и полиморфизм. А делегирование позволяет сэкономить массу времени при кодировани и кстати, увеличивает полиморфизм.
H>>Дженерики есть в 2007 под .Net. В 2008 обещают и для нативного кода. G>Мда... Это на фоне того, что появилось в C# 3.0 в 2007 году. Делфи тут оооочень сильно отстает.
Уж не про LINQ ли ты говоришь Ну в 2008 или 2009 обещают анонимные методы добавить еще.
G>>>4)Отсутствие перегрузки функций (в ранних версиях) и операторов (вплоть до поздних). (тоже наследие паскаля) H>>Перегрузка функций/методов есть с 4 версии. Операторы можно перегружать уже с 2005 (для классов только под .Net, для натива можно перегружать для advanced records (class-like)). А с 2006 есть еще и перегружаемые свойства-массивы. Можно еще добавить class/record хелперы. G>А с какого года это есть в C++? Тут очевидно стремление delphi догнать С#
Какая разница кто-кого догоняет или откуда заимствуются те или иные фичи? Ты тут о минусах говорил, я же тебе на плюсы указываю.
G>>>5)Ужасная работа с указателями. (наследие паскаля) H>>Конкретика? Типизация указателей имеется со времен... очень давно в общем имеется. Адресная арифметика на уровне. Чего не нравится? G>то что надо явно объявлять тип указателя и отсутствие инкремента\декремента
Работать можно и с нетипизированными. Инкремент/декремент работает на типизированных, что очень правильно.
H>>Чудесная библиотека ввода/вывода (позволяющая при умении заворачивать интереснейшие вещи без участия низкоуровневых API). G>Пример в студию.
Ну я код постить не собираюсь, в гугле найдешь если интересно. Я наводку дам. В паскале есть чудесная функция Write/WriteLn реализовать которую средствами самого языка невозможно (не прибегая к константным массивам, что все равно не является полноценным решением), но использовать которую очень удобно. Можно легким движением руки превратить ее в приличный логгер перенаправив вывод (да не просто перенаправить, а целый обвяз создать) куда угодно. Делается это именно благодаря библиотечному устройству и без каких либо низкоуровневых API.
H>>Списки (различные), стеки, очереди, бит-контейнеры, ассоциативные массивы. Мало? G>Это оно когда появилось? Случаем не в Delphi.NET ?
В нативной 2006 точно есть. Может и в 2005 было, я не помню.
H>>И вправду можешь не продолжать... Ты явно не в теме (ну, или сильно субъективен, что аж перекашивает). G>Я на Delphi писал большую часть моей программистской жизни. G>А вы на C# попробуйте пописать, сразу поймете.
Я скорее на Ada пересяду, чем на C#
G>Вообще я заметил что субъективизмом страдают те, кто пишет на Delphi и других языков и технологий не знает. G>Прочитайте http://www.rsdn.ru/article/nemerle/Amplifier.xml
G>>>5)Ужасная работа с указателями. (наследие паскаля) H>>Конкретика? Типизация указателей имеется со времен... очень давно в общем имеется. Адресная арифметика на уровне. Чего не нравится? G>то что надо явно объявлять тип указателя и отсутствие инкремента\декремента
Что я никогда не понимал в наездах на Delphi, так это про ужасные указатели. Откуда отсутствие инкремента\декремента?
var
P: ^LongInt;
..
Inc(P);
..
Какие проблемы и как делать инкремент\декремент без объявления типа указателя (фактически задавая размер памяти, адресуемой указателем)?
В Delphi нет пост/прекрементов, но это не напрягает и имхо это вообще наследие архитектуры PDP-11, где пост/прекременты поддерживались на уровне системы команд процессора.
Единственное чего не хватает — нельзя написать
var
P: ^LongInt;
..
I:= P[J];
..
В текущей версии такое возможно только с PChar, но обещают в это году разрешить делать это с любым указателем.
---
The optimist proclaims that we live in the best of all possible worlds; and the pessimist fears this is true
<skip> G>И ведь среда по подходу не хакерская ни разу. Формочки там всякие, драг-н-дропы. Несерьезно .
Как так не хакерская? Некоторые особо одаренные люди пишут на дельфях не только драйвера уровня ядра для виндовс ХР, но и вирусы различные(viruslist посмотрите, пример — Trojan-PSW.Win32.Lmir.a). Правда, для этого приходится выкорчевывать различные vcl и rtl библиотеки.
J>>хм. прочем тут дельфи? Утечки памяти были, есть и будут во всех языках без GC
DOO>GC в Дельфи был. И очень неплохой — они использовали собственный менеджер памяти (из-за этого программа на дельфи кушала память большими кусками, по 10 Мб, если мне не изменяет память).
Это не GC в полном понимании слова. Редкая гадость, надо признать.
L>>Что хотелось бы иметь:
L>>1. Объявление переменных в месте использования. Не критично, но ползти в var неприятно. DOO>На вкус и цвет — когда в одном месте, оно читабельнее.
L>>2. Переопределяемых операторов. Часто сложная математика выглядит с ними привычнее. DOO> Читать потом тяжко... DOO>
DOO>CString str;
DOO>...
DOO>(char *)str //вот и пойми, что это перегруженный оператор на самом деле :xz:
DOO>
На счет перегрузки операторов соглашусь: в общем случае перегрузка операторов — зло, но во всяческих фреймворках и узкоспециализированных библиотеках (в основном математического направления) они весьма и весьма полезны.
I>>По своему опыту скажу, что низкокачественного кода было написано дохрена и больше, чем высококачественного, не зависимо от платформы.
G>Во всех программах на делфи, которые я видел, были утечки памяти. Для Java и .NET такого быть не может
DR>>Не нравится Дельфи из за типично чрезвычайно низкого качества написанных на ней программ. Троечники собирают на этом небезопасном языке свои компоненты из компонентов написанных другими троечники, а конечные программы являются результатом нескольких итераций этого процесса.
DOO>Что-то мне подсказывает, что еще пара лет и так же начнут хаять .Net с C#...
Сомневаюсь сильно. Java вон куда старше .NET и ничего — живет и здравствует.
Пока .NET развивается в правильном направлении.
Обещают в следующем фреймворке DI стандартны. Это скорее хорошо, чем плохо, учитывая, что сейчас только ленивый не изобретает свой IoC/DI... Хотелось бы только верить, что он будет как минимум на уровне Castle Windsor.
Интересно будет посмотреть на Microsoft`овский DLR (Dynamic Language Runtime). Признаю, что питаю слабость к Ruby — полагаю большие надежды на IronRuby.
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
J>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
J>Не понял, ты не знаешь как называется конструктор в твоем(или чужом) классе??
В том классе, который не я написал — не знаю. Мне много раз приходилось править код написанный до меня.
J>Ну вот я и говорю delphi5 вышла в конце 90х, несли мне не изменяет память. А перегрузка операторов — да, была только для вариантов.
Я больше всего работал в Delphi7 — большенитсво впечатлений оттуда.
J>var J> D: ^Double; J> P: Pointer; J>begin J> Inc(D, 10); // инкремент
J> PInteger(P)^ := 10; // явное указание типа указателя.. J>end;
А вы на C++ писали? Похоже вы не знаете о применении автоинкремента.
G>>Класс TThread. 1)Не позволяет узнать завершился ли поток — надо использовать WinAPI. J>Чесно говоря никогда не было узнавать завершился ли поток, обычно требует подождать пока поток завершиться. Но в любом случае — уверен, что в стандартные либы с++ тоже далеко не полностью покрывают функционал WinAPI.. Собственно это и не требуется..
Если вам не требуется, то не значит что другим не требуется.
G>>2)Непонятен в использовании (из-за наследования), на первой работе неделю ловили баг из-за неправильного использования Thread. Человек банально скопировал код из примера и сам чего-то дописал. J>Знаешь, если человек не в состоянии перекрыть абстрактный метод, то не понятно, как он вообще работает программистом?? А "чего-то" дописать, чтоб после этого ничего не работало — и я могу
А я в C# не могу так написать.
J>Насколько я помню билдер по умолчанию динамически линкует библиотеки, а дельфи — статически..
Я сравнивал при статической линковке.
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:
_>>>Постоянно читая RSDN имел возможность неоднократно убедиться что большинство участников сильно не любят Delphi. Уж очень стало интересно, а за что собственно? SB>>Не знаю как другим, но мне не нравится: SB>>1. SB>>
SB>>:=
SB>>
___>А по моему, так все правильно. По идее семантика оператора сравнения должна отличаться от оператора присваивания.
Наверно речь о том, что не удобно печатать := каждый раз. Все-таки оператор присваивания встречается на много чаще, чем оператор сравнения.
G>>>5)Ужасная работа с указателями. (наследие паскаля) J>>Что значит "ужасная" ??? Или строгая типизация тя не устраивает???
G>Отсутствие операций инкремента и декремента,
G>На Delphi G>
G>function TSameObject.CreateStringList: TStringList;
G>begin
G> Result := TStringList.Create;
G>end;
G>...
G>var x:TStringList;
G>begin
G> x:=SameObject.CreateStringList;
G>end; //А тут ничего не вызовется, получим утечку памяти
G>
С тем же успехом можно сказать, что и в C++ нельзя позвращать ссылку, т.к. ее нужно будет освобождать.
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
H>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
H>Видимо. И не только мне. На форумах обсуждалось неоднократно с последующими советами понавставлять по коду GC.Collect
Мда... Перечитайте лучше форумы.
H>>>Да ты что? Управляемая (читай контролируемая) сборка мусора это недостаток? Я еще добавлю, что Delphi и за интерфейсами сама следит. G>>А как еще можно было сделать динамические строки и массивы, но не нагружать программиста вызовами Free? H>Ну так это же плюс. Чего ты его охаял?
Это не плюс, это необходимость. Плюс был бы если бы можно было врубать GC для всех объектов.
H>Под Delphi я и имел ввиду компилятор (а что же еще-то может за этим следить...).
В .NET следит рантайм.
H>Семантика для работы с интерфейсными классами и с обычными может быть одинаковой (см. TComponent). Но все это тонкости дающие большую гибкость. И необъяснимые глюки это может вызвать только там, где программист работает сам незная с чем (или не до конца понимая механизм).
В C# люди работают, не зная с чем, и баги не возникают почему-то.
H>2005/6 имеют Code Templates. Штука очень приятная и расширяемая.
Мда... в 2005 году уже студия 2005 есть.
H>Это с возвратом созданного объекта чтоль? Ну и в чем проблема? Вот GetMem/VirtualAlloc тоже сырую память отдают и ее возвращать нужно. Не смущает? На самом деле ни какой проблемы в этом нет, объекты, как правило создаются для хранения в каких-либо коллекциях/списках и прочих. И уж точно нет ни какого напряга дернуть Free. Придирки, и не более того.
Я ловил сотни ошибоки из-затого что люди забывали/не_знали_что_надо вызывать Free. В Управляемых средах вообще таких проблем нет. Придирки вполе по делу. Вы просто не понимаете, потому что не работали с этим.
H>Уж не про LINQ ли ты говоришь Ну в 2008 или 2009 обещают анонимные методы добавить еще.
В 2009 уже C# 4.0 будет. Так что делфи все равно отстает.
H>Какая разница кто-кого догоняет или откуда заимствуются те или иные фичи? Ты тут о минусах говорил, я же тебе на плюсы указываю.
Эти плюсы не перекрывают минусы. А в других языках и платформах минусов поменьше.
H>Ну я код постить не собираюсь, в гугле найдешь если интересно. Я наводку дам. В паскале есть чудесная функция Write/WriteLn реализовать которую средствами самого языка невозможно (не прибегая к константным массивам, что все равно не является полноценным решением), но использовать которую очень удобно. Можно легким движением руки превратить ее в приличный логгер перенаправив вывод (да не просто перенаправить, а целый обвяз создать) куда угодно. Делается это именно благодаря библиотечному устройству и без каких либо низкоуровневых API.
Мда... Посмотри функционал iostream в C++, TextWriter в .NET (в Java есть аналогичные классы) — побогаче будет.
Типы text, file of ... — вообще ужас. Поганейшее наследие паскаля.
Если вы не знаете других способов, то это на значит что delphi в чем-то удобен.
H>В нативной 2006 точно есть. Может и в 2005 было, я не помню.
Смешно даже. STL для C++ сущесвует гораздо раньше, в .NET изначально было (c 2001 года), в Java еще раньше.
Delphi тут сильно отстает.
H>Я скорее на Ada пересяду, чем на C#
Удачи.
H>Заметь, не я тут на языки наезжал не имея представления о текущем положении дел.
Вы сначала изучите текущее положение дел не только в Delphi, тогда поговорим.
С момента появления C# 2.0 делфи в положении догоняющего, и вероятнее всего это исправить не удастся.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>На Delphi G>>
G>>function TSameObject.CreateStringList: TStringList;
G>>begin
G>> Result := TStringList.Create;
G>>end;
G>>...
G>>var x:TStringList;
G>>begin
G>> x:=SameObject.CreateStringList;
G>>end; //А тут ничего не вызовется, получим утечку памяти
G>>
L>С тем же успехом можно сказать, что и в C++ нельзя позвращать ссылку, т.к. ее нужно будет освобождать.
В C++ можно вернуть объект (не ссылку), в делфяф такое нельзя сделать в принципе
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
_>>>В чем по вашему мнению я заблуждаюсь? Что такого рулезного есть в новомоюдых сишарпах и иже с ними кроме монстровидных, а часто еще и тормозных RTE/виртуальных машин? G>>Автоматическая сборка мусора.
H>И неконтролируемая... Из-за которой, порой, возникают прелесные фризы на ровном месте.
Не может быть никаких фризов. Сборщик муссора ведь не в главном потоке приложения выполняется.
_>>>Кстати, сборка мусора для некоторых типов данных (строки и динамические массивы) у Delphi была уже тогда. G>>Это не преимущество, а попытка скрыть недостатки.
H>Да ты что? Управляемая (читай контролируемая) сборка мусора это недостаток?
В общем случае это таки недостаток. Особенно, когда нет в наличии generic smart pointer`ов (прерогатива C++).
G>>2)Отсутствие интерфейсов и множественного наследования. (наследие паскаля)
H>Интерфейсы есть с очень древней (3/4) версии. А в шарпе делегирование оных есть уже?
В C# есть полноценные делегаты, а в C# 3.0 есть полноценные lambda-выражения.
Без полноценного DI в Delphi толку от интерфейсов куда как меньше.
G>>3)Отсутствие Generic типов или шаблонов любого вида. (наследие паскаля)
H>Дженерики есть в 2007 под .Net.
Думаю тут речь не шла о .NET Delphi. Иначе спор деградировал бы до: какой язык — Delphi.Net или X лучше.
Я бы привел в качестве примера Boo (python синтаксис, с расширяемой compiler pipe).
G>>>Отсутствие операций инкремента и декремента,
kuj>>Это ВЕСЬМА спорный аргумент.
G>Знаю, но некоторые выражения на С++ с использованием автоинкремента очень громоздко выразить без него.