Re[66]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 10.05.08 05:19
Оценка:
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

H>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

H>>>Терминология твоя просто жуть. Классы не наследуются от интерфейсов, они их реализуют. Наличие в классе методов _AddRef, _Release, QueryInterface не делает его автоматически реализующим IUnknown.

G>>С чего ты взял?

G>>COM можно писать на C (обычном, без плюсов). Там вообще нет понятия интерфейса. Так ДОСТАТОЧНО реализовать _AddRef, _Release, QueryInterface

H>Мы тут о Delphi говорим, если ты не понял

COM — банарный формат. Ком объекты в делфи не отличаются от COM объектов на C, на C++ и даже на ассемблере.
Если есть отличия, то это на совести компиляторов.
Re[64]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 10.05.08 05:20
Оценка:

H>Я тебе уже про Роджерсона говорил, иди читай.

Читал. На какой странице описано? приведи цитату.
com
Re[69]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: hattab  
Дата: 10.05.08 05:21
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

H>>Мамут, ты запарил, ей богу... Передай, пожалуйста, по DCOM, динамический массив из анси-строк. Если при этом у тебя проблем с маршалингом не возникнет, я съем свои носки, а ты сможешь сказать, что в Delphi все интерфейсы COM-совместимы. Еще раз тебе повторяю, INonCOMObject не будет являться COM-совместимым вне зависимости от того, реализует класс методы IUnknown или нет.

G>Ты свсем тупой чтоли? Даже не понимаешь разнице между COM и DCOM? Кстати я тебе пост на эту тему кидал.

DCOM -- distributed COM. Ну, сделай тоже самое средствами COM. Я посмотрю, как ты обделаешься.

H>>Я тебе уже наглядно продемонстрировал, что можно сделать класс недекларирующий реализацию IUnknown, но реализующий INonCOMObject (наследованый от IUnknown), и от объектов этого класса невозможно будет получить IUnknown. Думай.

G>Еще одна бага в делфи?
G>В других языках (в C++ к примеру) при таком раскладе можно получить IUnknown.

Я говорю вот о чем: получив от объекта IMyInterface, ты можешь присвоить его переменной типа IUnknown (собственно, это даже обсуждать глупо). Но! Сделав MyIntf.QueryInterface(IUnknown, UnknownIntf) ты обломаешься. Обломаешься ты у в случае попытки прямого получения IUnknown от объекта (UnknownIntf := TMyObject.Create).
Re[70]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 10.05.08 05:33
Оценка: 3 (1) +1

H>DCOM -- distributed COM. Ну, сделай тоже самое средствами COM. Я посмотрю, как ты обделаешься.

Ликбез. COM — бинарный формат повтороно используемых компонент. DCOM — стандарт для вызова COM объектов между процессами.
Если у тебя INPROC сервер, то на него ограничения DCOM не действют.

H>Я говорю вот о чем: получив от объекта IMyInterface, ты можешь присвоить его переменной типа IUnknown (собственно, это даже обсуждать глупо). Но! Сделав MyIntf.QueryInterface(IUnknown, UnknownIntf) ты обломаешься. Обломаешься ты у в случае попытки прямого получения IUnknown от объекта (UnknownIntf := TMyObject.Create).

Значит бага делфи, в на других языках тоже самое отлично работает.
Более того, если бы такое не работало в принцибе, не работал бы COM вообще.

Вот что Бокс пишет по этому поводу:

Свойство рефлективности QueryInterface гарантирует, что любой интерфейсный указатель сможет удовлетворить запросы на IUnknown, поскольку все интерфейсные указатели неявно принадлежат к типу IUnknown. Спецификация СОМ имеет немного больше ограничений при описании результатов запросов QueryInterface именно на IUnknown. Объект не только должен отвечать «да» на запрос, он должен также возвращать в ответ на каждый запрос в точности одно и то же значение указателя.

Re[67]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 10.05.08 06:01
Оценка:

H>>>>Терминология твоя просто жуть. Классы не наследуются от интерфейсов, они их реализуют. Наличие в классе методов _AddRef, _Release, QueryInterface не делает его автоматически реализующим IUnknown.

G>>>С чего ты взял?

G>>>COM можно писать на C (обычном, без плюсов). Там вообще нет понятия интерфейса. Так ДОСТАТОЧНО реализовать _AddRef, _Release, QueryInterface

H>>Мы тут о Delphi говорим, если ты не понял

G>COM — банарный формат. Ком объекты в делфи не отличаются от COM объектов на C, на C++ и даже на ассемблере.
G>Если есть отличия, то это на совести компиляторов.

Речь не о бинарной совместимости. Речь об особенностях реализации.
Re[65]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 10.05.08 06:03
Оценка: :)

H>>Я тебе уже про Роджерсона говорил, иди читай.

G>Читал. На какой странице описано? приведи цитату.

Еще раз: там нет четких можно/нельзя, выводы нужно делать самому. Читай о маршалинге, управлении памятью...
com
Re[71]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 10.05.08 06:14
Оценка:

H>>DCOM -- distributed COM. Ну, сделай тоже самое средствами COM. Я посмотрю, как ты обделаешься.

G>Ликбез. COM — бинарный формат повтороно используемых компонент. DCOM — стандарт для вызова COM объектов между процессами.
G>Если у тебя INPROC сервер, то на него ограничения DCOM не действют.

А у нас, что, примерение COM ограничено inproc-серверами? Давай пример с предачей динамического массива из анси-строк.

H>>Я говорю вот о чем: получив от объекта IMyInterface, ты можешь присвоить его переменной типа IUnknown (собственно, это даже обсуждать глупо). Но! Сделав MyIntf.QueryInterface(IUnknown, UnknownIntf) ты обломаешься. Обломаешься ты у в случае попытки прямого получения IUnknown от объекта (UnknownIntf := TMyObject.Create).

G>Значит бага делфи, в на других языках тоже самое отлично работает.

G>Более того, если бы такое не работало в принцибе, не работал бы COM вообще.

Это не бага. Просто ты тут пытаешься натянуть свое видение на окружающий мир, а он многообразен.

G>Вот что Бокс пишет по этому поводу:

G>

G> Свойство рефлективности QueryInterface гарантирует, что любой интерфейсный указатель сможет удовлетворить запросы на IUnknown, поскольку все интерфейсные указатели неявно принадлежат к типу IUnknown. Спецификация СОМ имеет немного больше ограничений при описании результатов запросов QueryInterface именно на IUnknown. Объект не только должен отвечать «да» на запрос, он должен также возвращать в ответ на каждый запрос в точности одно и то же значение указателя.

Я еще могу сказать, что в Delphi есть интерфейсы не имеющие GUID (правда под нативом они не сильно юзабельны)
Re[72]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: kuj  
Дата: 10.05.08 07:12
Оценка: +1

G>>Значит бага делфи, в на других языках тоже самое отлично работает.

G>>Более того, если бы такое не работало в принцибе, не работал бы COM вообще.

H>Это не бага. Просто ты тут пытаешься натянуть свое видение на окружающий мир, а он многообразен.

Угу, это не бага. Это очередной ляп в реализации Делфи (если это вообще так и ты не вешаешь нам лапшу на уши).

Вот этот код прекрасно выполняется на C#. При чем кастинг выполняется неявно:

interface IMyIntA
    {
        void GetA();
    }

interface IMyIntB : IMyIntA
    {
        void GetB();
    }

public class MyObjB : IMyIntB
    {
        public void GetB()
        {
            System.Console.WriteLine("IMyIntB.GetB");
        }

public void GetA()
        {
            System.Console.WriteLine("IMyIntA.GetA");
        }
    }

class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            MyObjB obj = new MyObjB();
            IMyIntA a = obj;
            a.GetA();
        }
    }
Re[66]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.05.08 08:16
Оценка:
M>>
M>>// IUnknown декларирует _AddRef, _Release, QueryInterface

M>>IntermediateInterface : Interface(IUnknown)
M>>begin
M>>// в дополнение к трем предыдущим методам мы добавляем
M>>function GetData() : AnsiString
M>>end

M>>FinalInterface : Interface(IntermediateInterface)
M>>begin
M>>// в дополнение к четырем предыдущим
M>>procedure DoSmth();
M>>end

M>>MyClass: Class(FinalInterface)
M>>begin
M>>    // какие методы должен реализовать MyClass?
M>>end
M>>

H>Смотря от чего наследуется. Если наследуется от класса реализующего IUnknown, то только методы GetData и DoSmth; Если от обычного класса, то реализовать необходимо все 5 методов.

H>Вот еще посмотри:

H>
H>// Объект реализующий только IMyInterface
H>TMyObject = Class(TObject, IMyInterface)
H>...
H>End;

H>// Объект реализующий, и IUnknown, и IMyInterface
H>TMyObject2 = Class(TObject, IUnknown, IMyInterface)
H>...
H>End;
H>

H>В этом примере, от объекта класса TMyObject ты не сможешь получить IUnknown несмотря на то, что IMyInterface наследован от него.

Все. Дельфи идет в лес семимильными шагами. Настолько испоганить идею наследования — это надо постараться.

"Вот у вас наследование, но это не наследование". "Вот у вас цепочка предков, но вы можете забить на то, что обозначено в любом из их предков, кроме ближайшего". "Если я родитель класса, то класс обязан реализовывать мои методы, а если дед — то необязан"

О. Кстати. Последняя фраза очень четко показывает кривизну такой реализации. Почему класс обязан реализовывать только методы непосредственного предка, а не всех предков по цепочке? Куда подевались методы всех предков? Если мы расширяем базовый интерфейс, разве это не значит, что методы предков никуда не подевались?

То есть, какой смысл писать:
MyInterface : Interface(IUnknown)

если класс, реализующий MyInterface может спокойно похерить реализацию методов из IUnknown?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1084>>

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[39]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: _d_m_  
Дата: 10.05.08 10:31
Оценка:

H>>>Рекомендуемый/пропогандируемый/самый популярный/(подставь сам) подход может быть не идеальным. Если следуя ему легко сотворить корягу -- она таки будет сотворена (вспомним нападки на Delphi за то, что малограмотные кодеры размещали всю логику в обработчиках формы. Казалось бы, причем тут Delphi?). Еще пояснения нужны?

___>>Не помню таких нападок. Т.е. ты считаешь, что использование конфигов есть потенциальный путь сотворить корягу, и что это недостаток ДотНет?

H>Нападки были не в этой ветке, я говорю обобщая те, что слышал. Я не только так считаю, я еще и пример приводил

Ладно, с меня хватит — надоело уже.
Re[35]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 10.05.08 10:35
Оценка:
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

___>>Выпить хочется — это по другой причине. А деструкторов в шарпе — нет. Есть финализаторы — а это огромная разница. Читать Рихтера.

kuj>Вообще-то есть... http://msdn.microsoft.com/en-us/library/66x5fx1b.aspx

Понятие слово "деструктор" было взято из С++. В .Net CLR это несколько другое. Вобщем, читать Рихтера.
Re[5]: Закон один для всех
От: lifrsdn  
Дата: 10.05.08 15:02
Оценка:
Здравствуйте, OCTAGRAM, Вы писали:

OCT>Вообще, в Borland оставлены ниточки, чтобы инициализировать "File"

OCT>своими методами Read/Write/Flush/Close. Но на практике работают чаще с
OCT>TStream, просто используют функции–форматтеры.

Не покажите как выглядит код с использованием TStream?

Что-то такое же простое, как stream<<a<<b<<c?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[36]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 10.05.08 16:15
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>>>Выпить хочется — это по другой причине. А деструкторов в шарпе — нет. Есть финализаторы — а это огромная разница. Читать Рихтера.

kuj>>Вообще-то есть... http://msdn.microsoft.com/en-us/library/66x5fx1b.aspx

___>Понятие слово "деструктор" было взято из С++. В .Net CLR это несколько другое. Вобщем, читать Рихтера.

Вообще-то не другое, а то же самое. Финализатор в C# называется деструктором. Вообщем, читать MSDN.
Дата: 10.05.08 16:19
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>То есть, какой смысл писать:

M>
M>MyInterface : Interface(IUnknown)
M>

M>если класс, реализующий MyInterface может спокойно похерить реализацию методов из IUnknown?

Он не может ее похерить. Никак. MyInterface наследует методы IUnknown. Единственное различие, что в Delphi QueryInterface возвращает только интерфейс, который явно записан в таблицу COM (или как оно там в Делфи реализовано), а кривость дельфового RTTI не дает получить информацию про предков интерфейса...

Во всяком случае именно так получается со слов хаттаба...
Re[68]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.05.08 18:15
Оценка:
M>>То есть, какой смысл писать:
M>>
M>>MyInterface : Interface(IUnknown)
M>>

M>>если класс, реализующий MyInterface может спокойно похерить реализацию методов из IUnknown?

kuj>Он не может ее похерить. Никак. MyInterface наследует методы IUnknown. Единственное различие, что в Delphi QueryInterface возвращает только интерфейс, который явно записан в таблицу COM (или как оно там в Делфи реализовано), а кривость дельфового RTTI не дает получить информацию про предков интерфейса...

kuj>Во всяком случае именно так получается со слов хаттаба...

Если это так, то это просто феерично.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1084>>

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[37]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 11.05.08 03:43
Оценка:

___>>>>Выпить хочется — это по другой причине. А деструкторов в шарпе — нет. Есть финализаторы — а это огромная разница. Читать Рихтера.

kuj>>>Вообще-то есть... http://msdn.microsoft.com/en-us/library/66x5fx1b.aspx

___>>Понятие слово "деструктор" было взято из С++. В .Net CLR это несколько другое. Вобщем, читать Рихтера.

kuj>Вообще-то не другое, а то же самое. Финализатор в C# называется деструктором. Вообщем, читать MSDN.

Вобщем-то другое и не тоже самое. С С++, судя по всему, ты не знаком. А толку от того что называется — только путаница. А в MSDN я и тебя сам могу послать. Слово Рихтер тебе о чем-то говорит?
Дата: 11.05.08 06:07
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

H>>
H>>// Объект реализующий только IMyInterface
H>>TMyObject = Class(TObject, IMyInterface)
H>>...
H>>End;

H>>// Объект реализующий, и IUnknown, и IMyInterface
H>>TMyObject2 = Class(TObject, IUnknown, IMyInterface)
H>>...
H>>End;
H>>

H>>В этом примере, от объекта класса TMyObject ты не сможешь получить IUnknown несмотря на то, что IMyInterface наследован от него.

M>Все. Дельфи идет в лес семимильными шагами. Настолько испоганить идею наследования — это надо постараться.

Ничего не испоганено. Ты просто не понимаешь того, что критикуешь.

M>"Вот у вас наследование, но это не наследование". "Вот у вас цепочка предков, но вы можете забить на то, что обозначено в любом из их предков, кроме ближайшего". "Если я родитель класса, то класс обязан реализовывать мои методы, а если дед — то необязан"

M>О. Кстати. Последняя фраза очень четко показывает кривизну такой реализации. Почему класс обязан реализовывать только методы непосредственного предка, а не всех предков по цепочке? Куда подевались методы всех предков? Если мы расширяем базовый интерфейс, разве это не значит, что методы предков никуда не подевались?

Мамут, ну сколько можно повторять: понятие наследования интерфейсов не соотносится с понятием наследования классов. Наследование интерфейсов есть суть расширение декларации.

M>То есть, какой смысл писать:

M>
M>MyInterface : Interface(IUnknown)
M>

M>если класс, реализующий MyInterface может спокойно похерить реализацию методов из IUnknown?

Ничего он не может похерить.
Re[73]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 11.05.08 06:09
Оценка:

G>>>Значит бага делфи, в на других языках тоже самое отлично работает.

G>>>Более того, если бы такое не работало в принцибе, не работал бы COM вообще.

H>>Это не бага. Просто ты тут пытаешься натянуть свое видение на окружающий мир, а он многообразен.

kuj>Угу, это не бага. Это очередной ляп в реализации Делфи (если это вообще так и ты не вешаешь нам лапшу на уши).

Ты всегда можешь это проверить. У меня нет задачи расписать Delphi, чтоб в нее все повлюблялись
Re[38]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 11.05.08 06:24
Оценка: -1
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>>>>>Выпить хочется — это по другой причине. А деструкторов в шарпе — нет. Есть финализаторы — а это огромная разница. Читать Рихтера.

kuj>>>>Вообще-то есть... http://msdn.microsoft.com/en-us/library/66x5fx1b.aspx

___>>>Понятие слово "деструктор" было взято из С++. В .Net CLR это несколько другое. Вобщем, читать Рихтера.

kuj>>Вообще-то не другое, а то же самое. Финализатор в C# называется деструктором. Вообщем, читать MSDN.

___>Вобщем-то другое и не тоже самое. С С++, судя по всему, ты не знаком. А толку от того что называется — только путаница. А в MSDN я и тебя сам могу послать. Слово Рихтер тебе о чем-то говорит?

Еще раз для тех, кто в танке: в С# и C++ .NET деструкторами называются финализаторы. Что тебе не понятно? Сложно открыть и прочитать MSDN? Или в Рихтере по-другому написано?

Или ты пытаешься сказать своим "слово Рихтер", что деструктор в управляемой среде и деструктор в native различаются? Ну так ясное дело различаются. Тем, что в управляемой среде момент вызова деструктора и порядок вызова деструкторов связных объектов недетерминированные.
Re[74]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 11.05.08 06:25
Оценка:

G>>>>Значит бага делфи, в на других языках тоже самое отлично работает.

G>>>>Более того, если бы такое не работало в принцибе, не работал бы COM вообще.

H>>>Это не бага. Просто ты тут пытаешься натянуть свое видение на окружающий мир, а он многообразен.

kuj>>Угу, это не бага. Это очередной ляп в реализации Делфи (если это вообще так и ты не вешаешь нам лапшу на уши).

H>Ты всегда можешь это проверить.

Не могу.

H>У меня нет задачи расписать Delphi, чтоб в нее все повлюблялись

Посмотри на тему топика.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.