Здравствуйте, OCTAGRAM, Вы писали:
>> А вопросы быстродействия и эффективного рахода памяти? OCT>А этим уже должен заниматься оптимизатор.
Так он и занимается этим. Если бы не было стека, а была только куча, то какая бы тут могла быть оптимизация?
M>В первом случае MyClass наследуется от TObject. Во втором? M>Если во втором — это тоже наследование, то: M>- если родитель является TObject, является ли наследник TObject? M>- если родитель является COM-объектом, является ли наследник COM-объектом?
Все верно только следует понимать, что интерфейс может быть унаследован только интерфейсом, а класс реализует (implement) интерфейс. Но это так.. вопрос терминологии.
Здравствуйте, FractalizeR, Вы писали:
FR>Здравствуйте, kuj, Вы писали: kuj>>Здравствуйте, ironwit, Вы писали: kuj>>>>Мне нужно нажать только =, в то время как тебе в Delphi — зажать shift, нажать 6, отжать shift, нажать = и это для, пожалуй, наиболее используемого оператора... I>>>shift+Ж в англ раскладке? : kuj>>Почему я должен помнить какая у меня там активная раскладка, если все что мне нужно, это ввести оператор присваивания?
FR>Ну как дети, ей богу... Почему вообще нужно что-то там помнить, если компьютер и так все должен сам знать?
M>>В первом случае MyClass наследуется от TObject. Во втором? M>>Если во втором — это тоже наследование, то: M>>- если родитель является TObject, является ли наследник TObject? M>>- если родитель является COM-объектом, является ли наследник COM-объектом?
kuj>Все верно только следует понимать, что интерфейс может быть унаследован только интерфейсом, а класс реализует (implement) интерфейс. Но это так.. вопрос терминологии.
ну это да. В дельфи интерфейсами банальные абстрактные классы обозваны
hattab пишет: > У Delphi 2006 офигительно быстрый менеджер памяти.
Я помню, один раз хорошо сэкономил своей команде время на кодинг,
дописав type String = String[255] в начале, без этого не проходило по
времени. А время в разы отличается, как ни крути.
--
ISO/IEC 8652:1995/Amd 1:2007
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[8]: .NET и спагетти стек (а точнее, его отсутствие там)
kuj пишет: > Здравствуйте, OCTAGRAM, Вы писали: > >> > А вопросы быстродействия и эффективного рахода памяти? > OCT>А этим уже должен заниматься оптимизатор. > Так он и занимается этим. Если бы не было стека, а была только куча, то > какая бы тут могла быть оптимизация?
На уровне семантики был бы спагетти стек, расположенный на куче. А при
исполнении был бы уже двойной стек+куча или что там оптимизатор придумает.
_d_m_ пишет: > А теперь ты смотри: у нас есть сначала компилятор в байт код, у него > есть времени столько, сколько понадобиться, никакаких ограничений не > накладывается, чтобы произвести оптимизированный байт код. А потом этот > код берет жит компилер и оптимизирует под конкретные: процессор/много > процессоров/архитектуру (32/64)/ОС/объем ОЗУ. Хотя время на жит > компиляцию конечно тратиться. Ну теперь яволь?
АФАИК профайлер+JIT оптимизация работают только на словах. Пока что это
успешно не применяется.
Здравствуйте, kuj, Вы писали:
kuj>Ты расскажи это тем, у кого проект "встает" из-за трудноуловимых утечек на недели, если не месяцы. При чем это не плод моего воображения, а вполне реальный факт из моей практики... Правда, случившийся не со мной лично, а в соседнем отделе, которые занимались разработкой на Delphi (год этак 2001-2002).
Возможно. Но проекты встают не только из-за утечек памяти. Но еще раз повторюсь — в большинстве случаев ИМХО проблема утечки сильно преувеличена. Из своего немалого опыта работы на С++ могу сказать, что с утечками сталкивался редко, ну, а аот так, чтобы из-за утечки что-то рушилось.... не припомню.
П.С. Ни в коем случае не оправдываю утечки и небрежный стиль программирования
OCT>АФАИК профайлер+JIT оптимизация работают только на словах. Пока что это OCT>успешно не применяется.
Применяется в HotSpot JVM. Но пока очень робко и застенчиво..
kuj>>Стандартная практика использования IDbConnection в .NET — in-place. То есть по принципу открываем, выполнеяем CRUD операцию(и), закрываем (возвращаем в пул подключений). Даже если забыть закрыть, объект подключения почти тут же станет кандидатом на сборку, так как выйдет за scope. Аналогично с файлами.
Мы ведь говорим о "не совсем правильном" стиле программирования. Ясен пень, что если все делать аккуратно, то и проблем не будет. Но степень аккуратности зависит не от наличия управляемой среды, а от наличия мозгов. Я, собственно, об этом
kuj>>При чем в отличии от Delphi все проще и читабельней благодаря оператору using — отпадает необходимость явно делать try finally.
А вот как себя поведет
try
{
using(obj )
{
если тут облом с obj
}
}
catch(...........)
{
тут хочу рассказать об обломе с obj
}
kuj>Забыл упомянуть, что для доступа к БД фактически повсеместно используются O/RM, которые сами заботятся о подключениях. Единственное, где надо помнить о using — для TransactionScope`ов.
kuj>Тем не менее, не следует ассоциировать закрытие коннэкшн с логикой коммит/роллбэк транзакции. Когда требуется эта логика, то следует явно управлять транзакцией.
Понимаю. У нас весь сырбор разгорелся из-за того, что в управляемых средах не особенно следует обращать внимание на очистку ресурсов — придет GC и все сделает. Так я как раз о том, что не все
kuj>Здравствуйте, iyura, Вы писали:
MC>>>Предполагается, что Dispose технически корректно освобождает ресурсы.
I>>Вот как-то не складывается у меня с этим. Не спорю, скорее по незнанию\отсутствию опыта. Но я бы хотел сазать, что, например в С++ такие вещи идеологически чище. Чего стоят деструкторы в шарпе — читаешь документацию и сразу выпить хочется
kuj>Явное использование деструкторов в управляемой среде в 95% случаев моветон.
Вот и я о том же. А ведь деструктор это
— централизованное место, где происходит разрушение объекта ( не будем вдаваться в рантайм и тонкости компиляторов)
— четкие правила, когда деструктор вызывается.
Как сладствие — более четкое управление ресурсами
Re[7]: .NET и спагетти стек (а точнее, его отсутствие там)
OCT>gandjustas пишет: >> А вопросы быстродействия и эффективного рахода памяти? OCT>А этим уже должен заниматься оптимизатор.
>> Тем более на уровне машинного кода стек есть, зачем пытаться скрыть этот >> факт? OCT>А управление памятью .NET не скрывает? А ведь оно тоже есть на машинном OCT>уровне.
Ничего не путаешь?
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>Здравствуйте, iyura, Вы писали: I>>А тебеб не кажется, что для задач не класса 24х7 проблема утечки памяти вообще преувеличена?
MC>А Вы считаете, что .NET не предназначен для разработки систем 24х7?
Нет, я этого не говорил. Я считаю, что для таких систем и проектирования и кодирование и тестирование должно быть на порядок качественнее. А это уже никакого отношения с .Net/Java/Delphi/C++.... не имеет
koandrew пишет: > Цифр у меня нет и не будет, ибо нет дельфей. Но в отличие от некоторых у > меня есть логика, которая подсказывает мне, что инлайнинг коротких > функций даст прирост производительности, особенно если эти короткие > ф-ции вызываются часто...
Но не в этом случае. IntfClear вызывает другой метод, IUnknown._Release.
IUnknown._Release при этом может быть заглушкой, вызывающей настоящую
реализацию _Release. Эта реализация, в свою очередь, уменьшает счётчик
ссылок, и, если он 0, то вызывает свой финализатор. Который, в свою
очередь...