Re[40]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 04.05.08 16:09
Оценка: +1
Здравствуйте, hattab, Вы писали:

H>Да, интерфейсы Delphi бинарно совместимы с COM. Но интерфейсы могут иметь не только COM-объекты, и называть такие интерфейсы COM-интерфейсами нельзя.

Каждый объект, реализующий интерфейс преобретает семантику COM-объекта. То есть при использовании становится фактически COM-объектом.
Поэтому итнерфейсы в Delphi — именно COM-интерфейсы.
Можешь не спорить, это факт.
Re[48]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: kuj  
Дата: 04.05.08 16:11
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

H>>>>Когда чилдам может потребоваться парент. И нужно гарантировать, что парент будет жив. Со ссылками тоже: если твои интерфейсы отдать во вне, в неуправляемую среду, то GC за ними следить не сможет?

WH>>>Хватит решение расказывать.

H>>Еще раз говорю, это не решение. Это этап проектирования (не смотря на то, что и решение уже есть). Я, gandjustas'у уже давно пытаюсь это объяснить.

G>Тебе уже 3 человека написали чтобы ты сказал исходное условие задачи.

До человека уж очень медленно все доходит. Что поделаешь?
Re[40]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:13
Оценка:

H>>>Я читал, спасибо. И раньше еще читал В нативной Delphi тип интерфейсов один -- COM, как вы его называете. Их я и имел ввиду.

kuj>>Ты уж определись сколько типов интерфейсов есть в Delphi. Не ты ли недавно говорил, что в Delphi интерфейсы могут быть и не COM?

H>ignore off

H>Ты так туп, что не можешь прочитать, что написано COM, как вы их называете. Да, интерфейсы Delphi бинарно совместимы с COM. Но интерфейсы могут иметь не только COM-объекты, и называть такие интерфейсы COM-интерфейсами нельзя.

H>ignore on

Скорее ты так туп, что не можешь выразить свою мысль:

"В нативной Delphi тип интерфейсов один -- COM, как вы его называете"

Один это не два, не три и не пять. Один это один. Учись выражать свои мысли.
Re[41]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:21
Оценка:

H>>Да, интерфейсы Delphi бинарно совместимы с COM. Но интерфейсы могут иметь не только COM-объекты, и называть такие интерфейсы COM-интерфейсами нельзя.

G>Каждый объект, реализующий интерфейс преобретает семантику COM-объекта. То есть при использовании становится фактически COM-объектом.
G>Поэтому итнерфейсы в Delphi — именно COM-интерфейсы.
G>Можешь не спорить, это факт.

Вот что по теме нашел http://hallvards.blogspot.com/2006/04/pure-interfaces-in-delphi.html. Вот так-то... Hattab не только в .NET не бум-бум, он еще и в Delphi элементарного не знает.
Re[48]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: hattab  
Дата: 04.05.08 16:28
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Вот от тебя ничего кроме первого абзаца не слышно.

Уговорил. Есть задача, написать сервер XML-RPC. Реализовать гибкую систему API (подключение/отключение методов, группы методов в любой момент работы сервера). Как реализуются методы мы не знаем. Это могут быть и нативные объекты подключенные в виде некого API, это могут быть скриптовые методы, это может быть все что угодно. Сервер должен уметь валидировать список параметров методов, запрашиваемых на выполнение, с учетом возможной перегрузки методов и наличия дефолтных параметров. Сервер не должен навязывать какой либо идеологии в реализации подключаемых методов. Реализации API должны позволять расширять свою функциональность для получения дополнительных возможностей, например: протоколирования, перехвата, построения справочной информации, самоописания.

Это очень краткое описание. Для справки: мои парент и чилды, это абстракция ServiceObject (некое API) и MethodHandler (обработчик метода). ServiceObject являет собою некое API (какое, мы не знаем), и для каждого метода имеет MethodHandler.

Для примера кусочек реализации:
...
Server.RegisterHandlers(TIntrospectionAPI.Create);
Server.RegisterHandlers(TDescriberAPI.Create);
Server.RegisterHandlers(TBoxcarringAPI.Create);
...

И что? Стало сильно понятнее?
Re[14]: Чем вам всем не угодил Delphi?
От: Сергей  
Дата: 04.05.08 16:33
Оценка:

G>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>>.NET, конечно, занял большую часть ниши Delphi.

С>>Но не полностью, нет.
G>Конечно, нужен же инструмент, в котором люди смогут писать программы с бешеными утечками памяти.
G>Какая часть ниши Delphi еще не занята .NET?

— Шаровара. Дотнету уже много лет, а шароварную программу, написанную на дотнете, встретить не так просто. Ну, и судя по флеймам "Шаровара на С# — реально ли?", дотнет шароварщики не очень жалуют.
— Просто пример — Inno Setup. Он написан на делфи, писать аналог на дотнете — на данный момент не очень осмысленное занятие.
— Другой пример, из своего опыта. Не так давно писал GINA (модуль для Winlogon) на Delphi. Нужен был довольно-таки богатый интерфейс. Получилось быстро, все довольны. Возможно ли было написать такое на дотнете — думаю, нет, т.к. GINA — это DLL, экспортирующая строго определенный набор функций, которую загружает непосредственно winlogon.
Дата: 04.05.08 16:36
Оценка:
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

Ответил на аналогичный вопрос другому участнику форума:
http://rsdn.ru/Forum/Default.aspx?mid=2938057&flat=0
Автор: Сергей
Дата: 04.05.08
Re[51]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:36
Оценка:

H>>Ты так и не понял Как ты у объекта спросишь, может ли он летать? (я надеюсь ты не станешь проверять его предков, типа Object Is TCanFlyObject?) У интерфейса ты позовешь QueryInterface(ICanFly, CanFlyIntf). Теперь понятно?

G>Ну хватит уже показывать свое незнание.
G>В C# вообще нету QueryInterface, приведение к типу интерфейса осуществляется темеже способами, что обычное приведение типа.

В Delphi это тоже есть (CanFlyIntf := FlyObject) (хотя семантические различия мне пофигу), да вот прикол: ты не можешь использовать такое приведение если не знаешь к чему приводить нужно. Расширяй сознание.

G>Из одного твоего предложения сразу видно что: а)ты не работал с .NET языками б)ты не работал на С++ в)ты не работал с COM не в Delphi г)ты плохо понимаешь зачем вообще нужны интерфейсы.

Прекрати расширять сознание. Ты обкурился.

H>>>>Ключевое значение имеет обеспечение возможности чилдов иметь парента, когда они хотят.

G>>>А парент просто хранит ссылки на детей?
H>>Что значит просто? Ну да, имеет список своих чилдов.
G>Тогда такая ситуация нормально разрулится GC.

Ты как б... твердолобый. Я тебе про Фому, ты мне про Ерему...

G>>>>>ЗЫ С выделенным категорически не согласен.

H>>>>Да-да, ведь рефакторинг это круто
G>>>Не в рефакторигне дело.
H>>А в чем? Будешь по десять раз редизайнить систему при малейших изменениях, вызванных недальновидным проектированием.
G>Честно гворя даже не хочу тебе объяснять

А и не стоит пожалуй...
Дата: 04.05.08 16:38
Оценка: +1

DOO>>>>Тем не менее. Мне они не нужны и в C — и так хорошо живется. У всего есть своя ниша.

kuj>>>Кроме Delphi. Ее мини-ниша полностью занята .NET

С>>.NET, конечно, занял большую часть ниши Delphi.

С>>Но не полностью, нет.
G>Конечно, нужен же инструмент, в котором люди смогут писать программы с бешеными утечками памяти.

Я смотрю, ты с kuj'ем, два сапога -- пара. Скоро тоже отправишься в игнор.

G>Какая часть ниши Delphi еще не занята .NET?

Нативные десктоп-приложения, без тормозного рантайма и диких требований к мемори.
Re[41]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:41
Оценка:

H>>Да, интерфейсы Delphi бинарно совместимы с COM. Но интерфейсы могут иметь не только COM-объекты, и называть такие интерфейсы COM-интерфейсами нельзя.

G>Каждый объект, реализующий интерфейс преобретает семантику COM-объекта. То есть при использовании становится фактически COM-объектом.
G>Поэтому итнерфейсы в Delphi — именно COM-интерфейсы.
G>Можешь не спорить, это факт.

Не стоит бравировать своим невежеством.

COM-интерфейс:
ICOMInterface = Interface(IUnknown)
[...]

Procedure GetAppName : WideString; StdCall;

End;

Не COM-интерфейс:
INonCOMInterface = Interface(IUnknown)
[...]

Procedure GetAppName : AnsiString;
 Procedure ClearList(AList : TList);

End;
Re[49]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:46
Оценка:

H>Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>>Вот от тебя ничего кроме первого абзаца не слышно.

H>Уговорил. Есть задача, написать сервер XML-RPC. Реализовать гибкую систему API (подключение/отключение методов, группы методов в любой момент работы сервера). Как реализуются методы мы не знаем. Это могут быть и нативные объекты подключенные в виде некого API, это могут быть скриптовые методы, это может быть все что угодно. Сервер должен уметь валидировать список параметров методов, запрашиваемых на выполнение, с учетом возможной перегрузки методов и наличия дефолтных параметров. Сервер не должен навязывать какой либо идеологии в реализации подключаемых методов. Реализации API должны позволять расширять свою функциональность для получения дополнительных возможностей, например: протоколирования, перехвата, построения справочной информации, самоописания.

H>Это очень краткое описание. Для справки: мои парент и чилды, это абстракция ServiceObject (некое API) и MethodHandler (обработчик метода). ServiceObject являет собою некое API (какое, мы не знаем), и для каждого метода имеет MethodHandler.

H>Для примера кусочек реализации:

H>
H>...
H>Server.RegisterHandlers(TIntrospectionAPI.Create);
H>Server.RegisterHandlers(TDescriberAPI.Create);
H>Server.RegisterHandlers(TBoxcarringAPI.Create);
H>...
H>

H>И что? Стало сильно понятнее?

Конечно стало понятнее.
Еще раз убедился что подсчет ссылок в твоем решении то как раз ошибка выбора платформы.
Re[15]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:48
Оценка:
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:

С>>>.NET, конечно, занял большую часть ниши Delphi.

С>>>Но не полностью, нет.
G>>Конечно, нужен же инструмент, в котором люди смогут писать программы с бешеными утечками памяти.
G>>Какая часть ниши Delphi еще не занята .NET?

С>- Шаровара. Дотнету уже много лет, а шароварную программу, написанную на дотнете, встретить не так просто. Ну, и судя по флеймам "Шаровара на С# — реально ли?", дотнет шароварщики не очень жалуют.

С>- Просто пример — Inno Setup. Он написан на делфи, писать аналог на дотнете — на данный момент не очень осмысленное занятие.
С>- Другой пример, из своего опыта. Не так давно писал GINA (модуль для Winlogon) на Delphi. Нужен был довольно-таки богатый интерфейс. Получилось быстро, все довольны. Возможно ли было написать такое на дотнете — думаю, нет, т.к. GINA — это DLL, экспортирующая строго определенный набор функций, которую загружает непосредственно winlogon.

Ты уверен что это ниши Delphi ?
Для таких задач по большей части C++ используют.
Дата: 04.05.08 16:49
Оценка:

С>>>.NET, конечно, занял большую часть ниши Delphi.

С>>>Но не полностью, нет.
G>>Конечно, нужен же инструмент, в котором люди смогут писать программы с бешеными утечками памяти.

С>- Шаровара. Дотнету уже много лет, а шароварную программу, написанную на дотнете, встретить не так просто. Ну, и судя по флеймам "Шаровара на С# — реально ли?", дотнет шароварщики не очень жалуют.

Какого года твои сведенья? Либо .NET, либо C++. На Delphi единицы и в основном это legacy-проекты.

С>- Просто пример — Inno Setup. Он написан на делфи, писать аналог на дотнете — на данный момент не очень осмысленное занятие.

Есть Wix, который лучше за счет простоты использования в continous integration процессе.

С>- Другой пример, из своего опыта. Не так давно писал GINA (модуль для Winlogon) на Delphi. Нужен был довольно-таки богатый интерфейс. Получилось быстро, все довольны. Возможно ли было написать такое на дотнете — думаю, нет, т.к. GINA — это DLL, экспортирующая строго определенный набор функций, которую загружает непосредственно winlogon.

Пишешь .NET сборку со сколь угодно богатым интерфейсом, делаешь ее COM-visible. Пишешь dll на C++, которая будет выполнять роль медиатора. Все.
Дата: 04.05.08 16:50
Оценка: :)

H>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

H>Нативные десктоп-приложения, без тормозного рантайма и диких требований к мемори.

Насмешил. Скачай Paint.NET и попробуй тоже на Delphi повторить.
Re[42]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:51
Оценка:

H>COM-интерфейс:

H>
H>ICOMInterface = Interface(IUnknown)
H>[...]

H> Procedure GetAppName : WideString; StdCall;

H>End;
H>

H>Не COM-интерфейс:

H>
H>INonCOMInterface = Interface(IUnknown)
H>[...]

H> Procedure GetAppName : AnsiString;
H> Procedure ClearList(AList : TList);

H>End;
H>

А то что они наследуют IUnknown ничего не значит уже?
Дата: 04.05.08 16:51
Оценка:

H>без тормозного рантайма и диких требований к мемори.

Ты точно про Delphi говоришь?
Re[52]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:53
Оценка: +1 :)))

H>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

H>>>Ты так и не понял Как ты у объекта спросишь, может ли он летать? (я надеюсь ты не станешь проверять его предков, типа Object Is TCanFlyObject?) У интерфейса ты позовешь QueryInterface(ICanFly, CanFlyIntf). Теперь понятно?

G>>Ну хватит уже показывать свое незнание.
G>>В C# вообще нету QueryInterface, приведение к типу интерфейса осуществляется темеже способами, что обычное приведение типа.
H>В Delphi это тоже есть (CanFlyIntf := FlyObject) (хотя семантические различия мне пофигу), да вот прикол: ты не можешь использовать такое приведение если не знаешь к чему приводить нужно. Расширяй сознание.

Новое слово в ООП — приведение типов, когда не заешь к чему приводить....
Re[16]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:55
Оценка:

G>Ты уверен что это ниши Delphi ?

G>Для таких задач по большей части C++ используют.

Скажем так, на мой взгляд, это области, в которых примененить Delphi зачастую оказывается эффективнее, чем дотнет.
Re[50]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:56
Оценка:

H>>И что? Стало сильно понятнее?

G>Конечно стало понятнее.

G>Еще раз убедился что подсчет ссылок в твоем решении то как раз ошибка выбора платформы.

Я знаю, что ты ничего не понял. Прибереги свою желчь.
Re[17]: Чем вам всем не угодил Delphi?
Дата: 04.05.08 16:56
Оценка:

С>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Ты уверен что это ниши Delphi ?

G>>Для таких задач по большей части C++ используют.

С>Скажем так, на мой взгляд, это области, в которых примененить Delphi зачастую оказывается эффективнее, чем дотнет.

Может быть, но это не ниша Delphi как ни крути.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.