H>Да, интерфейсы Delphi бинарно совместимы с COM. Но интерфейсы могут иметь не только COM-объекты, и называть такие интерфейсы COM-интерфейсами нельзя.
Каждый объект, реализующий интерфейс преобретает семантику COM-объекта. То есть при использовании становится фактически COM-объектом.
Поэтому итнерфейсы в Delphi — именно COM-интерфейсы.
Можешь не спорить, это факт.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
H>>>>Когда чилдам может потребоваться парент. И нужно гарантировать, что парент будет жив. Со ссылками тоже: если твои интерфейсы отдать во вне, в неуправляемую среду, то GC за ними следить не сможет? WH>>>Хватит решение расказывать.
H>>Еще раз говорю, это не решение. Это этап проектирования (не смотря на то, что и решение уже есть). Я, gandjustas'у уже давно пытаюсь это объяснить.
G>Тебе уже 3 человека написали чтобы ты сказал исходное условие задачи.
До человека уж очень медленно все доходит. Что поделаешь?
H>>>Я читал, спасибо. И раньше еще читал В нативной Delphi тип интерфейсов один -- COM, как вы его называете. Их я и имел ввиду.
kuj>>Ты уж определись сколько типов интерфейсов есть в Delphi. Не ты ли недавно говорил, что в Delphi интерфейсы могут быть и не COM?
H>ignore off
H>Ты так туп, что не можешь прочитать, что написано COM, как вы их называете. Да, интерфейсы Delphi бинарно совместимы с COM. Но интерфейсы могут иметь не только COM-объекты, и называть такие интерфейсы COM-интерфейсами нельзя.
H>ignore on
Скорее ты так туп, что не можешь выразить свою мысль:
"В нативной Delphi тип интерфейсов один -- COM, как вы его называете"
Один это не два, не три и не пять. Один это один. Учись выражать свои мысли.
H>>Да, интерфейсы Delphi бинарно совместимы с COM. Но интерфейсы могут иметь не только COM-объекты, и называть такие интерфейсы COM-интерфейсами нельзя. G>Каждый объект, реализующий интерфейс преобретает семантику COM-объекта. То есть при использовании становится фактически COM-объектом. G>Поэтому итнерфейсы в Delphi — именно COM-интерфейсы. G>Можешь не спорить, это факт.
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Вот от тебя ничего кроме первого абзаца не слышно.
Уговорил. Есть задача, написать сервер XML-RPC. Реализовать гибкую систему API (подключение/отключение методов, группы методов в любой момент работы сервера). Как реализуются методы мы не знаем. Это могут быть и нативные объекты подключенные в виде некого API, это могут быть скриптовые методы, это может быть все что угодно. Сервер должен уметь валидировать список параметров методов, запрашиваемых на выполнение, с учетом возможной перегрузки методов и наличия дефолтных параметров. Сервер не должен навязывать какой либо идеологии в реализации подключаемых методов. Реализации API должны позволять расширять свою функциональность для получения дополнительных возможностей, например: протоколирования, перехвата, построения справочной информации, самоописания.
Это очень краткое описание. Для справки: мои парент и чилды, это абстракция ServiceObject (некое API) и MethodHandler (обработчик метода). ServiceObject являет собою некое API (какое, мы не знаем), и для каждого метода имеет MethodHandler.
G>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>>.NET, конечно, занял большую часть ниши Delphi. С>>Но не полностью, нет. G>Конечно, нужен же инструмент, в котором люди смогут писать программы с бешеными утечками памяти. G>Какая часть ниши Delphi еще не занята .NET?
— Шаровара. Дотнету уже много лет, а шароварную программу, написанную на дотнете, встретить не так просто. Ну, и судя по флеймам "Шаровара на С# — реально ли?", дотнет шароварщики не очень жалуют.
— Просто пример — Inno Setup. Он написан на делфи, писать аналог на дотнете — на данный момент не очень осмысленное занятие.
— Другой пример, из своего опыта. Не так давно писал GINA (модуль для Winlogon) на Delphi. Нужен был довольно-таки богатый интерфейс. Получилось быстро, все довольны. Возможно ли было написать такое на дотнете — думаю, нет, т.к. GINA — это DLL, экспортирующая строго определенный набор функций, которую загружает непосредственно winlogon.
H>>Ты так и не понял Как ты у объекта спросишь, может ли он летать? (я надеюсь ты не станешь проверять его предков, типа Object Is TCanFlyObject?) У интерфейса ты позовешь QueryInterface(ICanFly, CanFlyIntf). Теперь понятно? G>Ну хватит уже показывать свое незнание. G>В C# вообще нету QueryInterface, приведение к типу интерфейса осуществляется темеже способами, что обычное приведение типа.
В Delphi это тоже есть (CanFlyIntf := FlyObject) (хотя семантические различия мне пофигу), да вот прикол: ты не можешь использовать такое приведение если не знаешь к чему приводить нужно. Расширяй сознание.
G>Из одного твоего предложения сразу видно что: а)ты не работал с .NET языками б)ты не работал на С++ в)ты не работал с COM не в Delphi г)ты плохо понимаешь зачем вообще нужны интерфейсы.
Прекрати расширять сознание. Ты обкурился.
H>>>>Ключевое значение имеет обеспечение возможности чилдов иметь парента, когда они хотят. G>>>А парент просто хранит ссылки на детей? H>>Что значит просто? Ну да, имеет список своих чилдов. G>Тогда такая ситуация нормально разрулится GC.
Ты как б... твердолобый. Я тебе про Фому, ты мне про Ерему...
G>>>>>ЗЫ С выделенным категорически не согласен. H>>>>Да-да, ведь рефакторинг это круто G>>>Не в рефакторигне дело. H>>А в чем? Будешь по десять раз редизайнить систему при малейших изменениях, вызванных недальновидным проектированием. G>Честно гворя даже не хочу тебе объяснять
DOO>>>>Тем не менее. Мне они не нужны и в C — и так хорошо живется. У всего есть своя ниша. kuj>>>Кроме Delphi. Ее мини-ниша полностью занята .NET
С>>.NET, конечно, занял большую часть ниши Delphi. С>>Но не полностью, нет. G>Конечно, нужен же инструмент, в котором люди смогут писать программы с бешеными утечками памяти.
Я смотрю, ты с kuj'ем, два сапога -- пара. Скоро тоже отправишься в игнор.
G>Какая часть ниши Delphi еще не занята .NET?
Нативные десктоп-приложения, без тормозного рантайма и диких требований к мемори.
H>>Да, интерфейсы Delphi бинарно совместимы с COM. Но интерфейсы могут иметь не только COM-объекты, и называть такие интерфейсы COM-интерфейсами нельзя. G>Каждый объект, реализующий интерфейс преобретает семантику COM-объекта. То есть при использовании становится фактически COM-объектом. G>Поэтому итнерфейсы в Delphi — именно COM-интерфейсы. G>Можешь не спорить, это факт.
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
H>Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>>Вот от тебя ничего кроме первого абзаца не слышно.
H>Уговорил. Есть задача, написать сервер XML-RPC. Реализовать гибкую систему API (подключение/отключение методов, группы методов в любой момент работы сервера). Как реализуются методы мы не знаем. Это могут быть и нативные объекты подключенные в виде некого API, это могут быть скриптовые методы, это может быть все что угодно. Сервер должен уметь валидировать список параметров методов, запрашиваемых на выполнение, с учетом возможной перегрузки методов и наличия дефолтных параметров. Сервер не должен навязывать какой либо идеологии в реализации подключаемых методов. Реализации API должны позволять расширять свою функциональность для получения дополнительных возможностей, например: протоколирования, перехвата, построения справочной информации, самоописания.
H>Это очень краткое описание. Для справки: мои парент и чилды, это абстракция ServiceObject (некое API) и MethodHandler (обработчик метода). ServiceObject являет собою некое API (какое, мы не знаем), и для каждого метода имеет MethodHandler.
H>Для примера кусочек реализации: H>
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>>>.NET, конечно, занял большую часть ниши Delphi. С>>>Но не полностью, нет. G>>Конечно, нужен же инструмент, в котором люди смогут писать программы с бешеными утечками памяти. G>>Какая часть ниши Delphi еще не занята .NET?
С>- Шаровара. Дотнету уже много лет, а шароварную программу, написанную на дотнете, встретить не так просто. Ну, и судя по флеймам "Шаровара на С# — реально ли?", дотнет шароварщики не очень жалуют. С>- Просто пример — Inno Setup. Он написан на делфи, писать аналог на дотнете — на данный момент не очень осмысленное занятие. С>- Другой пример, из своего опыта. Не так давно писал GINA (модуль для Winlogon) на Delphi. Нужен был довольно-таки богатый интерфейс. Получилось быстро, все довольны. Возможно ли было написать такое на дотнете — думаю, нет, т.к. GINA — это DLL, экспортирующая строго определенный набор функций, которую загружает непосредственно winlogon.
Ты уверен что это ниши Delphi ?
Для таких задач по большей части C++ используют.
С>>>.NET, конечно, занял большую часть ниши Delphi. С>>>Но не полностью, нет. G>>Конечно, нужен же инструмент, в котором люди смогут писать программы с бешеными утечками памяти. G>>Какая часть ниши Delphi еще не занята .NET?
С>- Шаровара. Дотнету уже много лет, а шароварную программу, написанную на дотнете, встретить не так просто. Ну, и судя по флеймам "Шаровара на С# — реально ли?", дотнет шароварщики не очень жалуют.
Какого года твои сведенья? Либо .NET, либо C++. На Delphi единицы и в основном это legacy-проекты.
С>- Просто пример — Inno Setup. Он написан на делфи, писать аналог на дотнете — на данный момент не очень осмысленное занятие.
Есть Wix, который лучше за счет простоты использования в continous integration процессе.
С>- Другой пример, из своего опыта. Не так давно писал GINA (модуль для Winlogon) на Delphi. Нужен был довольно-таки богатый интерфейс. Получилось быстро, все довольны. Возможно ли было написать такое на дотнете — думаю, нет, т.к. GINA — это DLL, экспортирующая строго определенный набор функций, которую загружает непосредственно winlogon.
Пишешь .NET сборку со сколь угодно богатым интерфейсом, делаешь ее COM-visible. Пишешь dll на C++, которая будет выполнять роль медиатора. Все.
H>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: G>>Какая часть ниши Delphi еще не занята .NET?
H>Нативные десктоп-приложения, без тормозного рантайма и диких требований к мемори.
Насмешил. Скачай Paint.NET и попробуй тоже на Delphi повторить.
H>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
H>>>Ты так и не понял Как ты у объекта спросишь, может ли он летать? (я надеюсь ты не станешь проверять его предков, типа Object Is TCanFlyObject?) У интерфейса ты позовешь QueryInterface(ICanFly, CanFlyIntf). Теперь понятно? G>>Ну хватит уже показывать свое незнание. G>>В C# вообще нету QueryInterface, приведение к типу интерфейса осуществляется темеже способами, что обычное приведение типа. H>В Delphi это тоже есть (CanFlyIntf := FlyObject) (хотя семантические различия мне пофигу), да вот прикол: ты не можешь использовать такое приведение если не знаешь к чему приводить нужно. Расширяй сознание.
Новое слово в ООП — приведение типов, когда не заешь к чему приводить....
H>>И что? Стало сильно понятнее?
G>Конечно стало понятнее. G>Еще раз убедился что подсчет ссылок в твоем решении то как раз ошибка выбора платформы.
Я знаю, что ты ничего не понял. Прибереги свою желчь.
С>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Ты уверен что это ниши Delphi ? G>>Для таких задач по большей части C++ используют.
С>Скажем так, на мой взгляд, это области, в которых примененить Delphi зачастую оказывается эффективнее, чем дотнет.
Может быть, но это не ниша Delphi как ни крути.