Re[12]: Линус о языке Си++
От: Left2 Украина  
Дата: 16.12.07 10:17
Оценка: -1 :)
J>>Это где же Александреску говорил, что его решения — для прикладного программирования???
J>>А если какие-то идиоты принимаются писать прикладной код в стиле библиотечного кода, а гуй — на асме, а драйвер — на вижуал-бейсике — так это их персональные половые проблемы.

E>Да и в "Моей Борьбе" ничего такого в целом ненаписано. Но идиоты нашлись и находятся до сих пор... Может таки не толкьо в идиотах дело?

Только в них. Сам по себе майн кампф не стал бы причиной концлагерей. Книга сама по себе не в состоянии изменить этот мир, она только одно из средств пропаганды и агитации.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 717>>
Re[3]: Линус о языке Си++
От: Дм.Григорьев  
Дата: 16.12.07 10:18
Оценка:
Здравствуйте, _nn_, Вы писали:

__>А вот в С++ деструктор бы собрал весь мусор.

Садись, два.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.
Re[8]: Линус о языке Си++
Дата: 16.12.07 10:23
Оценка:
AJD>>А зачем его туда тянуть если ядру уже 100 лет в обед и оно и так работает. Когда ядро начали разрабатывать разве были нормальные компиляторы с++?
MSS>Ходят сплетни, что 2мерную графику в НТ строили cfrontом ftdisk и portcls — это намного позже уже, второй особенно.
А насколько этим сплетням можно доверять? И что понимается под "2мерную графику в НТ" — GDI?
Re[8]: Что мне не нравится в указателях
Дата: 16.12.07 10:46
Оценка: 1 (1) +1
Добавлю от себя — ссылка закрывает арифметику указателей. Что возлагает на компилятор контроль за тем что я могу случайно (при синтаксисе С/C++ это как два байта переслать) сделать инкремент указателя (а хотел — обьекта). Оччень приятная мелочь.
Re[9]: Что мне не нравится в указателях
От: remark Россия http://www.1024cores.net/
Дата: 16.12.07 11:12
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>Добавлю от себя — ссылка закрывает арифметику указателей. Что возлагает на компилятор контроль за тем что я могу случайно (при синтаксисе С/C++ это как два байта переслать) сделать инкремент указателя (а хотел — обьекта). Оччень приятная мелочь.

+1

И аналогично c присваиванием:

void f(int* p)
{
  ++p; // а хотели ++(*p)
  p = 0; // а хотели (*p) = 0
}

void f(void** p)
{
    void* l = p; // а хотели void* l = (*p)
}

Фактически получается, что передача объекта через указатель вводит второй, дополнительный объект — помимо самого значения, появляется ещё указатель на значение. В большинстве случаев этот дополнительный объект совершенно не нужен — т.е. мы не хотим производить с ним никаких действий, только использовать для обращения к самому значению. И при этом обращения к этим двум объектам записываются достаточно похоже. В случае с именем 'p' это ещё не так очевидно, а в случае с, например, contract_address и *contract_address ситуация становится значительно хуже, т.к. при чтении кода мозг фокусируется на семантике, т.е. елси я вижу contract_address, то я думаю о адресе контракта, не смотря на то, что это на самом деле накая деталь имплементации под названием указатель на адрес контракта.

1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Re[11]: Линус о языке Си++
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 16.12.07 12:23
Оценка:
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>Сделано. Штука называется "wear leveling". Так что можете за флэшку не бояться.

Хм, похоже, ты более прав, чем я. Хотя я до конца так и не понял. http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory#Flash_file_systems.

Вот поставлю Убунту и устрою бенчмарк.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.12.07 12:43
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

КБ>>Сделано. Штука называется "wear leveling". Так что можете за флэшку не бояться.

RO>Хм, похоже, ты более прав, чем я. Хотя я до конца так и не понял. http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory#Flash_file_systems.

Есть 2 разных подхода. Флешка может быть просто припаяна к системной шине. Тогда она выглядит как флешка — большие сектора, ограниченное количество циклов перезаписи и т.п. А может изображать из себя IDE disk. Тогда она и выглядит как IDE disk — сектора по 512 байт и т.п. Первый случай — обычная практика во всяких там embedded системах. Второй — это все эти флеш-брелки, а так же новая мода, ставить флешку вместо диска в нотебуки. В первом случае уместна jffs2, во втором можно использовать традиционную файловую систему.

Я не уверен, кстати, что jffs2 хорошо себя ведет на флешках размером в несколько гигабайт. Ее, все же, не для того проектировали.
Re[14]: Линус о языке Си++
От: The Lex Украина  
Дата: 16.12.07 12:59
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

TL>>Судя по ничтожной скорости создания-записи мелких файлов — таки да.

Pzz>Может это только в дешевых китайских флешках так? А в более приличных — по-человечески?

Трудно сказать — я в своей цифрофотографии пользуюсь "почти топовыми" SanDisk Extreme III — ситуациая аналогична. Но могу согласиться что эффект обусловнен контролером и интерфейсом USB и что если подключить флешку напрямую к IDE то скорость выровняется. Однако, насколько я знаю, это таки из-за того что флешка пишется своими строками, а не секторами файловой системы.
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[9]: Что мне не нравится в указателях
От: Константин Б. Россия  
Дата: 16.12.07 15:58
Оценка:
Здравствуйте, Left2, Вы писали:

L>Добавлю от себя — ссылка закрывает арифметику указателей. Что возлагает на компилятор контроль за тем что я могу случайно (при синтаксисе С/C++ это как два байта переслать) сделать инкремент указателя (а хотел — обьекта). Оччень приятная мелочь.

Инкремент объекта? =) У вас часто встречаются объекты поддерживающие инкремент?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
Re[10]: Что мне не нравится в указателях
От: Erop Россия  
Дата: 16.12.07 16:47
Оценка:
Здравствуйте, Константин Б., Вы писали:

КБ>Инкремент объекта? =) У вас часто встречаются объекты поддерживающие инкремент?

Присваивание -- часто...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Sergey Россия  
Дата: 17.12.07 10:28
Оценка: 1 (1)
> S>А никто и не предлагает интерфейсы плюсовые наружу выставлять...
>
> Т.е. вернулись к началу ветки — к плоским COM-подобным интерфейсам (по сути — таблица с указателями на функции).

Да меня собственно и сишный интерфейс вполне устраивает. Речь шла о том, что для реализации "потрохов" системы необязательно ограничиваться только С.

> Кроме того такое плоское апи уменьшает сцепление — оно не зависит даже от языка реализации интерфейса (это азы кома, вроде бы).

Это дает любое ABI, не обязательно COM. Вопрос только в реализуемости и сложности реализации данного ABI на других языках и разных трансляторах одного языка.

> С классическими монолитными ядрами вроде уже никто не работает — динамически подружаемые модули составляют существенную часть работающего ядра. Апи подсистем ядра для этих модулей должно быть плоское. Подсистемы ядра общаються между собой и тоже, в идеале, должны обладать плоским апи (вдруг мы захотим сменить ну, например, шедулятор ). Но темлейты не дают нам такой гибкости, точнее, темплейты завернутые в плоский апи теряют всю свою темплейтность.

Ну теряют, а в чем проблема то? Мы не можем из одного модуля выставить шаблон непонятно чего в другой модуль? А оно вообще надо? Зато для использования внутри своего модуля можно не кодировать каждый раз какой-нибудь хэшмэп и не пользоваться голимым void*.

> Попробуйте придумать/написать плоскую обертку для stl — получиться что-то вроде at&amp;tшной сdt (с кучей указателей на функции и void * в качестве контейнерного элемента).

Ну и? Смысл этого действия в чем?

> Плоский апи — это границы применения темплейтов, также граница использования исключений, множественного наследование, rtti и прочих особенностей с++. Вроде бы сразу появляеться антипример — сильно-теплейтная АТЛ для плоского COM вполне существует и является вобщем state-of-art библиотекой. Но вот тут и возникает отличие — реализуя в коме свой IStream, вы одновременно реализуете свой ISequentialStream и свой IUnknown. Однако в ядре вы, реализуя свой IStream, должны использовать предоставленный системой ISequentialStream которой в свою очередь будет использовать предоставляемый системой IUnknown (это аналогия, не буквально).

Ну, а проблема-то в чем?

> Допустим я пишу свой драйвер для сетевого юсб-девайса. Я должен предоставить интерфейс outputPacket(const void * raw, size_t size), зарегить его в системе и получить от системы интерфейс для юсб. В методе я заполняю USBPacket и вызваю у юсб-интерфейса метод usbSendCommand(USBPacket somePacket). Все. Тут (в заполнении структуры USBCommand) негде разгуляться всем фичам с++.

Ну раз негде — не используй их, в чем проблема-то? А вот если этот USB-device представляет из себя убогий юсб винмодем, то там наверное еще кучу всякой фигни посчитать придется...

> Кратко:

> 1) современное ядро ос не монолитно и представляет собой большое количество модулей, причем часть модулей подгружаеться/выгружаеться в рантайме.

да. Разумеется, писать на С++ монолитный софт гораздо приятнее. Однако и в случае жесткой разбивки на тонкие уровни С++ все равно удобнее С.

> 2) модули выполняют какую-то одну относительно несложную задачу.

одну — да, несложную — нет. Поскольку вряд ли можно считать несложной задачей рендеринг или ЦОС.

> 3) для выполнения каких-то запросов эти модули выстраиваются в стек и разные уровни стека между собой общаются на плоском апи.

да.

> В результате размеры и сложность этих модулей становятся небольшими, их внешние интерфесы — плоскими.

размеры и сложность — нет (все таки 5 миллионов строк кода, пусть и побитые на большое количество модулей), внешние интерфесы — да.

> А это ведет к тому что в ядре

> 1) не подходит тот шаблонный подход к проектированию, который используеться для билиотек типа стл, атл, буста.

Фишка в том, что библиотеки и софт, который их использует, вообще проектируются (должны, по крайней мере) по-разному. Поэтому лично я считаю, что тут более уместно разделение библиотека/код, который ее использует, а ядро это или там гуи — дело десятое.

> 2) полноценный с++ оказываеться просто не нужен, и полное его использование приводит к овердизайну.

Полное использование — это "чтоб було"? Разумеется, так не надо делать.

> Хотя принципиально никто не мешает использовать туже стл в ядре. Но вобщем никто и не мешает написать само ядро на пэ-ха-пэ или луа, у них есть даже одно преимущество перед с++ — сборка мусора

Вот насчет gc в ядре у меня есть большие сомнения... Ну да посмотрим, что у MS с их сингулярити получится.

> S>В бусте то ли уже появились, то ли вот-вот будут. А пока широко распространенных нету — и самому недолго написать.

> Я понял — известных реализаций типа queue.h нет. Ну на нет и суда нет, хотя отелось бы посмотреть как это будет выглядеть в темплейтах с++.

Известные реализации есть. Нет широко распространенных. Посмотреть, как оно выглядит на С++, можно здесь: http://svn.boost.org/trac/boost/browser/trunk/boost/intrusive

> S>Ситуация тут ровно та же, что и с макросами. И даже если все "руками написать", то — сюрприз — все равно две копии кода будут Так что в качестве аргумента против шаблонов — не катит.

> тут не макросы vs шаблоны, а "шаблонный" подход к проектированию vs плоский комоподобный апи.

Что такое собственно "шаблонный подход к проектированию"? Такого термина я не встречал.

> А макросы против шаблонов почти всегда не катят — это очевидно.

Не всем

> S>С чего бы это система контроля версий вдруг стала system-level?

> Требование к софту программеров и не_программеров разные (правда общий момент есть — чтобы работало и не глючило ). Поэтому ядро, службы/демоны, средства разработки — все то, что не решает проблемы пользователя-не_программиста я отношу к system-level. Возможно у меня сильно шырокое определение system-level , спорить не буду.

Да уж широковато, на мой взгляд.

> S>Лень мне по их исходникам лазить... А без изучения — какое может быть сравнение? Да и квалификацию писателей все равно не учтешь.

> Да одинаковые у них квалификации,

Вообще-то квалификации ядрописателей линукса очень высокая. А вот кто писал monotone — не очень понятно. Может студенты, может "средние" программисты.

> все системы одинаково часто сравниваються во всяких обзорах и обладают примерно одинаковой функциональностью (и багами).

Допустим.

> Неужели вы верите в с++гениев недооцененных серой толпой голо-cишных-питон-программеров .

Ни в коем случае. Просто весьма вероятно, что примерно одинаковые системы написали сишные суперзвезды и серая толпа плюсовых кодеров.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 17.12.07 12:53
Оценка: -1
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Это где же Александреску говорил, что его решения — для прикладного программирования???

J>>А если какие-то идиоты принимаются писать прикладной код в стиле библиотечного кода, а гуй — на асме, а драйвер — на вижуал-бейсике — так это их персональные половые проблемы.

E>Да и в "Моей Борьбе" ничего такого в целом ненаписано. Но идиоты нашлись и находятся до сих пор... Может таки не толкьо в идиотах дело?

Это, батенька, закон Мерфи: "Какой бы исчерпывающей ни была инструкция, всегда найдется идиот, который сделает все наоборот и при этом будет утверждать, что в инструкции все именно так и написано".
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Дата: 17.12.07 13:01
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>>Лично я пока что не вижу чем Сам Линус может мне помочь в моей лично скромной жизни. Копаться в ядре линукса я не буду — что лично мне Линус еще может предложить? А полезного лично для меня?

E>Ну он начал и до какой-то степени довёл довольно сложный проект и как архитектор и как программист и как администратор и как тимлидер. Это очень большой и однозначно успешный практически опыт.

E>Вот поэтому к его рассуждениям и имеет смысл прислушиваться. Ну чисто чтобы на чужом опыте учиться...

Ты не озвучишь его опыт ведения проектов на С++?
Он ведь именно о С++ изволит говорить, а я вот не помню, чтоб он вообще на С++ серьезно писал, не говоря уже о руководстве С++-проектами.

Re[7]: Линус о языке Си++
Дата: 17.12.07 23:09
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

AA>>Нет силы разрушительной страшнее,

AA>>Чем кода стиль "Я-Прочитал-Александреску"...

KK>Буст не в таком ли стиле написан ?

нет

Re[12]: О конструктивности...
От: Erop Россия  
Дата: 18.12.07 00:10
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Ты не озвучишь его опыт ведения проектов на С++?

J>Он ведь именно о С++ изволит говорить, а я вот не помню, чтоб он вообще на С++ серьезно писал, не говоря уже о руководстве С++-проектами.

Он говорит о том, чем ему не нравится С++ применительно к большому и сложному софтверному проекту. Возможно, конечно, он С++ не знает, но ты-то может быть и знаешь. Так что можешь оценить его аргументацию. Только не в стиле "он дурак, и С++ не знает", а в стиле "вот чувак имеет такие-то опасения. Что я сделаю в своём С++ проекте, чтобы его опасения не стали правдой?"
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[13]: Линус о языке Си++
От: OCTAGRAM Россия http://octagram.name/
Дата: 18.12.07 07:43
Оценка: +1
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Ну т.е. Торвальдс — это менеджер. Чего он полез с менеджерской

колокольни судить о языке, которого он не знает — не очень понятно.
Нет, Торвальдс — очень хороший программист. Но! Он системный
программист, часто работающий на уровне ассемблера (он писал, что GDB в
качестве дизассемблера чаще всего использует).

Cyberax пишет:

C> В результате — у него стандартная болезнь системщиков. Т.е. неприятие

чего-либо кроме С.

C> Sapienti sat!

Чего только не приплетут, и Линус больной системщик, и менеджер, и
колокольня у него уже не та. Что угодно, лишь бы не слышать
нежелательную информацию.
Re[14]: Линус о языке Си++
От: Cyberax Марс  
Дата: 18.12.07 07:48
Оценка:
Здравствуйте, OCTAGRAM, Вы писали:

OCT>Чего только не приплетут, и Линус больной системщик, и менеджер, и

OCT>колокольня у него уже не та. Что угодно, лишь бы не слышать
OCT>нежелательную информацию.
А поконкретнее? Можно рациональные нежелательные аргументы?
Sapienti sat!
Re[15]: Линус о языке Си++
Дата: 18.12.07 08:56
Оценка:
Cyberax пишет:

> OCT>Чего только не приплетут, и Линус больной системщик, и менеджер, и

> OCT>колокольня у него уже не та. Что угодно, лишь бы не слышать
> OCT>нежелательную информацию.
> А поконкретнее? Можно рациональные нежелательные аргументы?

Тема перетёрта на сто раз. Было бы желание искать, всё в нете есть.
Нужны аргументы — пожалуйста. FQA Lite, например.
http://yosefk.com/c++fqa/
Нужны люди с C++ прошлым — пожалуйста. Martin Krischik, например. Далеко
не единственный.
Нужны ответы на вопросы — наверняка, вы не первый, кто их задал, и они
уже отвечены. Да и сами вопросы достаточно предсказуемы. На
http://groups.google.com/group/comp.lang.ada были неплохие дискуссии
года два-три назад.
Много хорошие цитат было собрано в
http://www.cs.kuleuven.ac.be/~dirk/quotes.html#PL

На эту тему уже трудно сказать что-то новое.
Re[16]: Линус о языке Си++
От: Cyberax Марс  
Дата: 18.12.07 09:04
Оценка:
Здравствуйте, OCTAGRAM, Вы писали:

OCT>Тема перетёрта на сто раз. Было бы желание искать, всё в нете есть.

OCT>Нужны аргументы — пожалуйста. FQA Lite, например.
OCT>http://yosefk.com/c++fqa/
Это FUD Lite. Сразу наткнулся:

[11.2] What's the order that local objects are destructed?

FAQ: In reverse order of construction — the stuff declared last is destroyed first.

FQA: Which makes sense, but are you sure you want to write code that depends on this?
[11.3] What's the order that objects in an array are destructed?

FAQ: In reverse order of construction — the last element is destroyed first.

FQA: Which sort of makes sense, but you surely don't want to write code that depends on that one, do you?

Мда. И такого там еще полная куча.

Правильная критика, конечно, есть — но почему-то не приводится как это лучше делать в чистом С.

OCT>Нужны люди с C++ прошлым — пожалуйста. Martin Krischik, например. Далеко

OCT>не единственный.
И?

OCT>Нужны ответы на вопросы — наверняка, вы не первый, кто их задал, и они

OCT>уже отвечены. Да и сами вопросы достаточно предсказуемы.
Именно, не вопросы, а FUD со стороны С++ haters.

OCT>http://groups.google.com/group/comp.lang.ada были неплохие дискуссии

OCT>года два-три назад.
Мда. Еще и ADA не хватало.

OCT>Много хорошие цитат было собрано в

OCT>http://www.cs.kuleuven.ac.be/~dirk/quotes.html#PL
OCT>На эту тему уже трудно сказать что-то новое.
Правильно. Нефиг FUD распространять.
Sapienti sat!
Re[2]: Линус о языке Си++
Дата: 18.12.07 09:22
Оценка:
dupamid пишет:
> Это просто раздувание еще одной священной войны. Что касается критики
> С++ то язык не без грехов, *но* во-первых часть этих грехов была
> унаследована от горячо любимого Линусом С, а во-вторых реально лучших
> альтернатив нет.
Ада?
> и если она действительно будет так хороша люди на нее перейдут.
Наиииивный. В IT мире другие законы. Большинство равняется на
большинство, создавая положительную обратную связь. Управляется это
большинство в большей степени деньгами и маркетингом, нежели здравым
смыслом. Любая нелепость может стать обыденностью. Об алгоритмах и
программах <http://is.ifmo.ru/reflections/algorithms/&gt; :

> Если говорить о промышленной разработке корпоративных систем, то

> индустрия уже давно топчется на месте. Ситуация с постоянным выпуском
> новых версий, появлением платформ и сред больше напоминает шоу-бизнес,
> чем серьезную вдумчивую работу. В результате мы имеем кучу красивых
> разноцветных кирпичей, из которых можно построить все что угодно,
> кроме дома, для построения которого мы их собственно и покупали.

> Еще могу добавить, что подавляющее большинство критиков С++ его

> банально плохо знают и не понимают почему он устроен так сложно, т.е.
> критика С++ сводиться к тому, что язык слишком сложен, я его не
> понимаю и не понимаю код, который пишут другие — поэтому С++ плох.
> Плохой код можно писать на любом языке, так же как и хороший.
Да, но это не оправдание для тех остальных, кто C++ знает хорошо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.