Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
D> Погоди, может я туплю, но давай рассмотрим гипотетичускую ситуацию: некая фирма стала производить такие хорошие товары, что ее прордукты покупались нарасхват. Довольны были все — и фирмачи и покупалели. Тут доля присутсвия товаров фирмы на рынке превысила надуманное число и государство ограничило сбыт этой продукции. Покупатели не могли найти нужных продуктов, а фирма терпела убытка в то время, как ее конкуренты, производящие менее качественную продукцию, наживались. Стало хорошо только конкурентам.
D> Ситуация хоть и гипотетическая, а вполне реальная.
Имеется ввиду другое. Скажем одна компания имеет 90% системы на рынку, система штано поддерживает формат видео X, причем формат закрытый. Компания начинает продвигать сервера которые раздают видео в этом формате, причем покупатель знает, что X понимают все и следовательно у клиентов проблем не будем в отличии от формата Y. Если формат X при этом никому не давать, можно неплохо поднять продажи серверов. Вот это и называется использование доминующего положения на одном рынке, для продвижения на другом. Только имхо монополия тут не причем, у монополии есть четкое определение в словаре, почему оно не совпадает (если не совпадает

) с законодательным для меня загадка, впрочем копаться мне в этом не интересно. Сама по себе монополия никого не интересует, главное не использовать ее противозаконно.