Re[9]: Win vs Lin в который раз
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 16.10.05 11:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

Pzz>>Хороший шрифт стоит больших денег.

П>Увы, но подобных юзабилити-недоработок в стиле "ну что вы хотите, зато бесплатно же!" в линуксе пруд пруди. Причем некоторые конкретно раздражают. Мне (я работаю под линуксом, а дома пользую винду) даже иногда приходит в голову мысль завести что-то типа блога, куда запиывать все, что особенно раздражает и наоборот приятно поражает в обеих операционках. Не потому что надеюсь сказать что-то новое, а просто дабы с кем-нибудь поделиться и услышать "отзывы трудящихся".

Хватает, конечно. Причем ладно бы из-за недостатка ресурсов. Иногда бывает наоборот, напрягутся, и сломают то, что раньше хорошо работало.

Например, раньше мой любимый оконный манагер icewm использовал очень простую модель фокуса: то окно, которое сверху, то и в фокусе. Удобно и понятно. А теперь они решили сделать "как Микрософт" — если окно закрывается, то фокус передается не по порядку расположения окон друг над другом, а предыдущему окну, которое было в фокусе. Т.е., stacking order — отдельно, а история передачи фокуса — отдельно. Жутко неудобно.

Pzz>> Бесплатные шрифты с приличным внешним видом стали появляться не так давно. Скажем, RH 9.0 еще выглядит местами, как кусок помоев. SuSE 9.1 уже вполне ничего (это не сравнение RH и SuSE, это привязка ко времени — все линухи одного поколения примерно одинаковые).

П>То есть я могу надеяться, что поставив Sarge или мандриву я получу нормальные шрифты? Думаю вряд ли — скорее всего придется опять дорабатывать напильником. "А что вы хотите, зато бесплатное же". Понятно, что бесплатное, но разговор-то идет о качестве. И если верить фанатам-линуксоидам, то получается что это совершенно ортогональные понятия. Однако "в жизни оно все не так, как на самом деле" (с) неизвестный прапорщик. Видать придется мне и в Sarge шрифты от винды тащить...

В SuSE 9.1 я шрифты руками не дорабатывал — итак достаточно хороши. В более старых линухах дорабатывать приходилось.

Про мандриву и Sarge я ничего не знаю, но думаю, что от любого современного дистрибутива надо ждать примерно одного и того же. Советую только обратить внимание на версию Gnome или KDE (в зависимости от того, чем Вы пользуетесь). Они, что тот, что другой, чем свежее, тем лучше.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.