Здравствуйте, Kemm, Вы писали:
BG>>>>Кстати, если тебе нравится юзать текстовые конфиги — можешь экспортировать из реестра в файл, поправить, и импортировать обратно. Линукс, к сожалению, такой альтернативы не дает. K>>>О! Т.е. в случае совпадающих ключей значение в реестре заменяется значением из импортируемого файла? BG>>Да. K>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть: K>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import K>?
Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню.
Здравствуйте, BratGanjubas, Вы писали:
K>>>>Ну это да. Прострелить себе ногу можно везде, хотя винда пытается делать вид, что нельзя. 8)) BG>>>Эээ... Уточню Файл реестра не удалить даже из-под юзера Local System. Права на файл ни при чем, тут файловая блокировка. Это аналогично тому, если вы запустите экзешник и во время его работы попытаетесь его удалить — не получится. K>>В винде можно открыть файл, не заблокировав его подобным образом? BG>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги. Но опять же — исполняемые файлы при запуске открывает винда, и при этом блокирует их на запись
Радости немного... Я себе представляю, что мне при 'portugrade -a' придется выходить изо всего. Включая портапгрейд. Стоп, а это как?! 8))
BG>>>Кстати, как с этим на линуксе? Можно удалить исполняемый файл приложения, когда оно запущено? можно не отвечать, ответ известен K>>Хм... Это считать минусом невозможно. Равно как и обратное, впрочем. BG>Я все же считаю это минусом. Ибо гораздо проще подменить какой-либо важный системный файл. В винде тоже конечно можно, имея соответствующие права, но хоть не настолько легко...
В смысле? Не используемый в данный момент равно легко поменять и там, и там. А используемый -- запущенные экземпляры продолжат работть как ни в чем не бывало. Другое дело, что юникс считает пользователя меньшим идиотом, чем винда. Но называть это недостатком я бы не стал все-таки.
K>>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть: K>>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import K>>? BG>Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню.
K>Здравствуйте, BratGanjubas, Вы писали:
K>>>>>Ну это да. Прострелить себе ногу можно везде, хотя винда пытается делать вид, что нельзя. 8)) BG>>>>Эээ... Уточню Файл реестра не удалить даже из-под юзера Local System. Права на файл ни при чем, тут файловая блокировка. Это аналогично тому, если вы запустите экзешник и во время его работы попытаетесь его удалить — не получится. K>>>В винде можно открыть файл, не заблокировав его подобным образом? BG>>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги. Но опять же — исполняемые файлы при запуске открывает винда, и при этом блокирует их на запись K>Радости немного... Я себе представляю, что мне при 'portugrade -a' придется выходить изо всего. Включая портапгрейд. Стоп, а это как?! 8))
Ну как... Либо закрывать приложение при апдейте, либо заменять при перезагрузке. Гимора конечно это добавляет, но больше производителям инсталлеров, т.к. они обрабатывают эти ситуации.
BG>>>>Кстати, как с этим на линуксе? Можно удалить исполняемый файл приложения, когда оно запущено? можно не отвечать, ответ известен K>>>Хм... Это считать минусом невозможно. Равно как и обратное, впрочем. BG>>Я все же считаю это минусом. Ибо гораздо проще подменить какой-либо важный системный файл. В винде тоже конечно можно, имея соответствующие права, но хоть не настолько легко... K>В смысле? Не используемый в данный момент равно легко поменять и там, и там. А используемый -- запущенные экземпляры продолжат работть как ни в чем не бывало. Другое дело, что юникс считает пользователя меньшим идиотом, чем винда. Но называть это недостатком я бы не стал все-таки.
На самом деле винда это делает по другой причине. Она не загружает весь файл при запуске в память. Подгружает потом по мере необходимости. Естественно что при этом файл надо лочить, чтоб не изменился в процессе работы. На самом деле и в том, и в другом подходе есть свои плюсы и минусы...
K>>>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть: K>>>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import K>>>? BG>>Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню. K>В/из файл или в том числе в stdout/из stdin'а?
В файл. Про stdin/out не знаю, не было необходимости...
K>>>>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть: K>>>>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import K>>>>? BG>>>Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню. K>>В/из файл или в том числе в stdout/из stdin'а? BG>В файл. Про stdin/out не знаю, не было необходимости...
Спасибо, запомним. Не приведи господь пригодится. 8))))
K>>>>>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть: K>>>>>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import K>>>>>? BG>>>>Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню. K>>>В/из файл или в том числе в stdout/из stdin'а? BG>>В файл. Про stdin/out не знаю, не было необходимости... K>Спасибо, запомним. Не приведи господь пригодится. 8))))
Я думаю не пригодится. Даже если господь туда приведет
K>>>Любая визуальная конфигурялка удобна (для некоторых) только в первые несколько раз. В пятый уже начинает мешать. На 15ый хочется монитор выкинуть в окно. E>>Что-то все знакомые мне админы люди очень спокойные и я вообще не представляю себе их желающими выкинуть монитор в окно K>Ну так желание не превращается в действие обычно. 8))
Ну я даже желающими не представляю, а не то, чтобы выкидывающими
E>>А вообще они обычно жалуются не на визуальность интерфейсов, а не их непродуманность. Не важно через конфиги он там или через окошки.
K>С 5го раза быстрее вбить N строчек в нормальный текстовый конфиг, чем возить мышкой. Очевидно, предполагается скорость печати хотя бы на уровне 100 символов в минуту. Я думаю, это не слишком высокие требования к компьютерщику?
Ну я могу поделиться только своим опытом
Я так понимаю, что обычно есть средства автоматизации, при этом это не только горячие клавиши
E>>Правда я не знаком с "эникейщиками" Все ребята -- профи. K>Это такое ненавязчивое обзывание? 8))
Если обидил, прости. Просто задачи разные и методы решения разные, как я подозреваю
K>PS: одна из главных причин нелюбви к винде -- это тот самый пресловутый реестр. Тихий ужас.
Это да, но там в основном производители софта стараются. У них и конфиги бы были не лучше, КМК разумеется
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Hint: посмотрите в /usr/lib или /usr/include
Когда вы в последний раз смотрели в system32 и разбирались что у вас творица в програм файлес? В common files?
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][619]
[Бог — это газообразное позвоночное. [А. Эйнштейн]]
K>>Стоп. Удалить ветку HKLM я могу из regedit'а? BG>Нет (даже если админ) Встречный вопрос — а я могу удалить /etc (если зайду рутом)?
Да. Под рутом подразумевается толковый человек, который понимает что делает. К примеру, хочу я секурность чучуть повысить... Немного пот***, переношу нужное мне из /etc в какой-ть /usr/share/xxx, а в уес оставляю болванки ничегонезначащие. С виндой такое катит?
[Мы не врачи, мы — боль. [А. И. Герцен]]
K>>В винде можно открыть файл, не заблокировав его подобным образом? BG>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги.
О, еще вопрос. Открыл я файл на запись (с этими самыми флагами), пишу туда чего-нибудь... В этот момент беру его и удаляю. Что будет? При записи мне ошибку вернут?
BG>Кстати, как с этим на линуксе? Можно удалить исполняемый файл приложения, когда оно запущено? можно не отвечать, ответ известен
Гм.. Позавчера пересобрал mc, решил попробовать... В ем сижу, из его его-же и удаляю...
[И после плохого урожая нужно сеять. [Сенека Старший]]
Sheridan wrote:
> C>Hint: посмотрите в /usr/lib или /usr/include > Когда вы в последний раз смотрели в system32 и разбирались что у вас > творица в програм файлес? В common files?
И что? Это повод оправдывать помойку в каталогах с библиотеками в Юниксах?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
K>>>Стоп. Удалить ветку HKLM я могу из regedit'а? BG>>Нет (даже если админ) Встречный вопрос — а я могу удалить /etc (если зайду рутом)? S>Да. Под рутом подразумевается толковый человек, который понимает что делает.
Ага. Или хакер, получивший каким-либо путем админские права.
S>К примеру, хочу я секурность чучуть повысить... Немного пот***, переношу нужное мне из /etc в какой-ть /usr/share/xxx, а в уес оставляю болванки ничегонезначащие. С виндой такое катит?
Kemm wrote:
> BG>>>Удалить по ошибке ты все равно его не сможешь В каком виде > хранится... в каком смысле? БД это, внутренний ms-овский формат. > K>>Какой кошмар. 8)) Не, я в такие игры не играю. 8)) > BG>Почему кошмар? Потому что БД? Так работает с ней быстрее, чем с > разбросанными по винту файлами. И бэкапить проще. > Угу, сколько раз софтина конфиг считывает за время своей работы? И > сколько времени занимает загрузка/парсинг конфига даже килобайт на 50? > Несерьезно.
Если умножить на количество софтин — то вполне прилично получается.
> А вот напустить на это дело какой-нибудь sed уже невозможно. 8))
Очень не хочу тебя огорчать, но есть regstream, а дальше хоть что с ним
делай. А еще есть RegGrep
BG>>>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги. Но опять же — исполняемые файлы при запуске открывает винда, и при этом блокирует их на запись K>>Радости немного... Я себе представляю, что мне при 'portugrade -a' придется выходить изо всего. Включая портапгрейд. Стоп, а это как?! 8)) BG>Ну как... Либо закрывать приложение при апдейте, либо заменять при перезагрузке. Гимора конечно это добавляет, но больше производителям инсталлеров, т.к. они обрабатывают эти ситуации.
Так это. Проблема в том, что portupgrade -- это уже инсталлер. 8)) Точнее, апдейтер. 8))
K>>>В винде можно открыть файл, не заблокировав его подобным образом? BG>>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги. K>О, еще вопрос. Открыл я файл на запись (с этими самыми флагами), пишу туда чего-нибудь... В этот момент беру его и удаляю. Что будет? При записи мне ошибку вернут?
Открывая файл на запись, указываешь соответствующие флаги (точнее, не указываешь FILE_SHARE_WRITE) — тогда если кто-то попытается его удалить (или записать в него) — получит ошибку при вызове фукнции.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, BratGanjubas, Вы писали:
BG>>Кстати, как с этим на линуксе? Можно удалить исполняемый файл приложения, когда оно запущено? можно не отвечать, ответ известен S>Гм.. Позавчера пересобрал mc, решил попробовать... В ем сижу, из его его-же и удаляю...
BG>>>>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги. Но опять же — исполняемые файлы при запуске открывает винда, и при этом блокирует их на запись K>>>Радости немного... Я себе представляю, что мне при 'portugrade -a' придется выходить изо всего. Включая портапгрейд. Стоп, а это как?! 8)) BG>>Ну как... Либо закрывать приложение при апдейте, либо заменять при перезагрузке. Гимора конечно это добавляет, но больше производителям инсталлеров, т.к. они обрабатывают эти ситуации. K>Так это. Проблема в том, что portupgrade -- это уже инсталлер. 8)) Точнее, апдейтер. 8))
Ну и? Где проблема-то? Если работу приложения никак нельзя остановить — значит, соответствующие файлы будут заменены при перезагрузке.
Kemm wrote:
> C>Вот обнаружил у себя каталог /etc/php4/cli/ с единственным файлом > C>"#php.ini". Естественно, php4 на моей машине нет. И как это назвать? > #php.ini? Наверное, бэкапом от редактора? 8))
А какого пииииии он делает на моей машине? Это я к вопросу о мусоре в
реестре.