Re[32]: О "специалистах"
От: BratGanjubas Россия  
Дата: 10.11.05 19:56
Оценка:
Здравствуйте, Kemm, Вы писали:

BG>>>>Кстати, если тебе нравится юзать текстовые конфиги — можешь экспортировать из реестра в файл, поправить, и импортировать обратно. Линукс, к сожалению, такой альтернативы не дает.

K>>>О! Т.е. в случае совпадающих ключей значение в реестре заменяется значением из импортируемого файла?
BG>>Да.
K>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть:
K>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import
K>?

Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню.
Re[35]: О "специалистах"
От: Kemm  
Дата: 10.11.05 19:58
Оценка:
Здравствуйте, BratGanjubas, Вы писали:

K>>>>Ну это да. Прострелить себе ногу можно везде, хотя винда пытается делать вид, что нельзя. 8))

BG>>>Эээ... Уточню Файл реестра не удалить даже из-под юзера Local System. Права на файл ни при чем, тут файловая блокировка. Это аналогично тому, если вы запустите экзешник и во время его работы попытаетесь его удалить — не получится.
K>>В винде можно открыть файл, не заблокировав его подобным образом?
BG>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги. Но опять же — исполняемые файлы при запуске открывает винда, и при этом блокирует их на запись

Радости немного... Я себе представляю, что мне при 'portugrade -a' придется выходить изо всего. Включая портапгрейд. Стоп, а это как?! 8))

BG>>>Кстати, как с этим на линуксе? Можно удалить исполняемый файл приложения, когда оно запущено? можно не отвечать, ответ известен

K>>Хм... Это считать минусом невозможно. Равно как и обратное, впрочем.
BG>Я все же считаю это минусом. Ибо гораздо проще подменить какой-либо важный системный файл. В винде тоже конечно можно, имея соответствующие права, но хоть не настолько легко...

В смысле? Не используемый в данный момент равно легко поменять и там, и там. А используемый -- запущенные экземпляры продолжат работть как ни в чем не бывало. Другое дело, что юникс считает пользователя меньшим идиотом, чем винда. Но называть это недостатком я бы не стал все-таки.
Re[33]: О "специалистах"
Дата: 10.11.05 19:59
Оценка:

K>>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть:

K>>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import
K>>?
BG>Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню.

В/из файл или в том числе в stdout/из stdin'а?
Re[36]: О "специалистах"
Дата: 10.11.05 20:31
Оценка: :)

K>Здравствуйте, BratGanjubas, Вы писали:

K>>>>>Ну это да. Прострелить себе ногу можно везде, хотя винда пытается делать вид, что нельзя. 8))

BG>>>>Эээ... Уточню Файл реестра не удалить даже из-под юзера Local System. Права на файл ни при чем, тут файловая блокировка. Это аналогично тому, если вы запустите экзешник и во время его работы попытаетесь его удалить — не получится.
K>>>В винде можно открыть файл, не заблокировав его подобным образом?
BG>>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги. Но опять же — исполняемые файлы при запуске открывает винда, и при этом блокирует их на запись
K>Радости немного... Я себе представляю, что мне при 'portugrade -a' придется выходить изо всего. Включая портапгрейд. Стоп, а это как?! 8))

Ну как... Либо закрывать приложение при апдейте, либо заменять при перезагрузке. Гимора конечно это добавляет, но больше производителям инсталлеров, т.к. они обрабатывают эти ситуации.

BG>>>>Кстати, как с этим на линуксе? Можно удалить исполняемый файл приложения, когда оно запущено? можно не отвечать, ответ известен

K>>>Хм... Это считать минусом невозможно. Равно как и обратное, впрочем.
BG>>Я все же считаю это минусом. Ибо гораздо проще подменить какой-либо важный системный файл. В винде тоже конечно можно, имея соответствующие права, но хоть не настолько легко...
K>В смысле? Не используемый в данный момент равно легко поменять и там, и там. А используемый -- запущенные экземпляры продолжат работть как ни в чем не бывало. Другое дело, что юникс считает пользователя меньшим идиотом, чем винда. Но называть это недостатком я бы не стал все-таки.

На самом деле винда это делает по другой причине. Она не загружает весь файл при запуске в память. Подгружает потом по мере необходимости. Естественно что при этом файл надо лочить, чтоб не изменился в процессе работы. На самом деле и в том, и в другом подходе есть свои плюсы и минусы...
Re[34]: О "специалистах"
Дата: 10.11.05 20:32
Оценка:

K>>>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть:

K>>>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import
K>>>?
BG>>Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню.
K>В/из файл или в том числе в stdout/из stdin'а?

В файл. Про stdin/out не знаю, не было необходимости...
Дата: 10.11.05 20:52
Оценка:

K>>>>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть:

K>>>>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import
K>>>>?
BG>>>Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню.
K>>В/из файл или в том числе в stdout/из stdin'а?
BG>В файл. Про stdin/out не знаю, не было необходимости...

Спасибо, запомним. Не приведи господь пригодится. 8))))
Дата: 10.11.05 21:16
Оценка:

K>>>>>Таки да, это уже больше похоже на нормальный вариант. Но удалить ключ я так не смогу? А что-нибудь типа вот такого есть:

K>>>>>regedit -export | do_smth_with_stream | regedit -import
K>>>>>?
BG>>>>Можно. Command line options для экспорт/импорта у регэдита имеются, насколько я помню.
K>>>В/из файл или в том числе в stdout/из stdin'а?
BG>>В файл. Про stdin/out не знаю, не было необходимости...
K>Спасибо, запомним. Не приведи господь пригодится. 8))))

Я думаю не пригодится. Даже если господь туда приведет
Re[18]: О "специалистах"
От: Erop Россия  
Дата: 11.11.05 00:33
Оценка:

K>>>Любая визуальная конфигурялка удобна (для некоторых) только в первые несколько раз. В пятый уже начинает мешать. На 15ый хочется монитор выкинуть в окно.

E>>Что-то все знакомые мне админы люди очень спокойные и я вообще не представляю себе их желающими выкинуть монитор в окно
K>Ну так желание не превращается в действие обычно. 8))
Ну я даже желающими не представляю, а не то, чтобы выкидывающими

E>>А вообще они обычно жалуются не на визуальность интерфейсов, а не их непродуманность. Не важно через конфиги он там или через окошки.

K>С 5го раза быстрее вбить N строчек в нормальный текстовый конфиг, чем возить мышкой. Очевидно, предполагается скорость печати хотя бы на уровне 100 символов в минуту. Я думаю, это не слишком высокие требования к компьютерщику?

Ну я могу поделиться только своим опытом
Я так понимаю, что обычно есть средства автоматизации, при этом это не только горячие клавиши

E>>Правда я не знаком с "эникейщиками" Все ребята -- профи.

K>Это такое ненавязчивое обзывание? 8))

Если обидил, прости. Просто задачи разные и методы решения разные, как я подозреваю

K>PS: одна из главных причин нелюбви к винде -- это тот самый пресловутый реестр. Тихий ужас.

Это да, но там в основном производители софта стараются. У них и конфиги бы были не лучше, КМК разумеется
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[27]: О "специалистах"
От: Sheridan Россия  
Дата: 11.11.05 05:56
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Hint: посмотрите в /usr/lib или /usr/include

Когда вы в последний раз смотрели в system32 и разбирались что у вас творица в програм файлес? В common files?

[RSDN@Home][1.2.0][alpha][619]
[Бог — это газообразное позвоночное. [А. Эйнштейн]]
Matrix has you...
Дата: 11.11.05 06:17
Оценка:

K>>Стоп. Удалить ветку HKLM я могу из regedit'а?

BG>Нет (даже если админ) Встречный вопрос — а я могу удалить /etc (если зайду рутом)?
Да. Под рутом подразумевается толковый человек, который понимает что делает. К примеру, хочу я секурность чучуть повысить... Немного пот***, переношу нужное мне из /etc в какой-ть /usr/share/xxx, а в уес оставляю болванки ничегонезначащие. С виндой такое катит?

[Мы не врачи, мы — боль. [А. И. Герцен]]
Matrix has you...
Дата: 11.11.05 08:07
Оценка:

K>>В винде можно открыть файл, не заблокировав его подобным образом?

BG>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги.

О, еще вопрос. Открыл я файл на запись (с этими самыми флагами), пишу туда чего-нибудь... В этот момент беру его и удаляю. Что будет? При записи мне ошибку вернут?
Дата: 11.11.05 08:22
Оценка:

BG>Кстати, как с этим на линуксе? Можно удалить исполняемый файл приложения, когда оно запущено? можно не отвечать, ответ известен

Гм.. Позавчера пересобрал mc, решил попробовать... В ем сижу, из его его-же и удаляю...

[И после плохого урожая нужно сеять. [Сенека Старший]]
Matrix has you...
Re[28]: О "специалистах"
От: Cyberax Марс  
Дата: 11.11.05 09:33
Оценка:
Sheridan wrote:

> C>Hint: посмотрите в /usr/lib или /usr/include

> Когда вы в последний раз смотрели в system32 и разбирались что у вас
> творица в програм файлес? В common files?

И что? Это повод оправдывать помойку в каталогах с библиотеками в Юниксах?

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Дата: 11.11.05 09:37
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

K>>>Стоп. Удалить ветку HKLM я могу из regedit'а?

BG>>Нет (даже если админ) Встречный вопрос — а я могу удалить /etc (если зайду рутом)?
S>Да. Под рутом подразумевается толковый человек, который понимает что делает.

Ага. Или хакер, получивший каким-либо путем админские права.

S>К примеру, хочу я секурность чучуть повысить... Немного пот***, переношу нужное мне из /etc в какой-ть /usr/share/xxx, а в уес оставляю болванки ничегонезначащие. С виндой такое катит?

Типа это повысит секурность
Re[32]: О "специалистах"
Дата: 11.11.05 09:40
Оценка:
Kemm wrote:

> BG>>>Удалить по ошибке ты все равно его не сможешь В каком виде

> хранится... в каком смысле? БД это, внутренний ms-овский формат.
> K>>Какой кошмар. 8)) Не, я в такие игры не играю. 8))
> BG>Почему кошмар? Потому что БД? Так работает с ней быстрее, чем с
> разбросанными по винту файлами. И бэкапить проще.
> Угу, сколько раз софтина конфиг считывает за время своей работы? И
> сколько времени занимает загрузка/парсинг конфига даже килобайт на 50?
> Несерьезно.

Если умножить на количество софтин — то вполне прилично получается.

> А вот напустить на это дело какой-нибудь sed уже невозможно. 8))

Очень не хочу тебя огорчать, но есть regstream, а дальше хоть что с ним
делай. А еще есть RegGrep

--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[37]: О "специалистах"
Дата: 11.11.05 09:42
Оценка:

BG>>>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги. Но опять же — исполняемые файлы при запуске открывает винда, и при этом блокирует их на запись

K>>Радости немного... Я себе представляю, что мне при 'portugrade -a' придется выходить изо всего. Включая портапгрейд. Стоп, а это как?! 8))
BG>Ну как... Либо закрывать приложение при апдейте, либо заменять при перезагрузке. Гимора конечно это добавляет, но больше производителям инсталлеров, т.к. они обрабатывают эти ситуации.

Так это. Проблема в том, что portupgrade -- это уже инсталлер. 8)) Точнее, апдейтер. 8))
Дата: 11.11.05 09:43
Оценка: +1

K>>>В винде можно открыть файл, не заблокировав его подобным образом?

BG>>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги.
K>О, еще вопрос. Открыл я файл на запись (с этими самыми флагами), пишу туда чего-нибудь... В этот момент беру его и удаляю. Что будет? При записи мне ошибку вернут?

Открывая файл на запись, указываешь соответствующие флаги (точнее, не указываешь FILE_SHARE_WRITE) — тогда если кто-то попытается его удалить (или записать в него) — получит ошибку при вызове фукнции.
Дата: 11.11.05 09:44
Оценка: -1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Здравствуйте, BratGanjubas, Вы писали:

BG>>Кстати, как с этим на линуксе? Можно удалить исполняемый файл приложения, когда оно запущено? можно не отвечать, ответ известен

S>Гм.. Позавчера пересобрал mc, решил попробовать... В ем сижу, из его его-же и удаляю...

Угу. Я о том и говорю. Криво
Re[38]: О "специалистах"
Дата: 11.11.05 09:50
Оценка: :)

BG>>>>Можно, если сам открываешь файл (то бишь вызываешь CreateFile). Там есть соответствующие флаги. Но опять же — исполняемые файлы при запуске открывает винда, и при этом блокирует их на запись

K>>>Радости немного... Я себе представляю, что мне при 'portugrade -a' придется выходить изо всего. Включая портапгрейд. Стоп, а это как?! 8))
BG>>Ну как... Либо закрывать приложение при апдейте, либо заменять при перезагрузке. Гимора конечно это добавляет, но больше производителям инсталлеров, т.к. они обрабатывают эти ситуации.
K>Так это. Проблема в том, что portupgrade -- это уже инсталлер. 8)) Точнее, апдейтер. 8))

Ну и? Где проблема-то? Если работу приложения никак нельзя остановить — значит, соответствующие файлы будут заменены при перезагрузке.
Re[28]: О "специалистах"
Дата: 11.11.05 10:43
Оценка:
Kemm wrote:

> C>Вот обнаружил у себя каталог /etc/php4/cli/ с единственным файлом

> C>"#php.ini". Естественно, php4 на моей машине нет. И как это назвать?
> #php.ini? Наверное, бэкапом от редактора? 8))

А какого пииииии он делает на моей машине? Это я к вопросу о мусоре в
реестре.

--
С уважением,
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.