Здравствуйте, cvetkov, Вы писали:
C>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
А>>>Замечательное и простое решение ниже уже дали.
А>>>http://habrahabr.ru/post/190242/
А>>>Никакой софистики, всё корректно
A>>Ну так я и знал.
A>>Один школяр не понял умных слов, написанных в теореме.
A>>И его уже и опровергли.
C>поясните свою мысль, пожалуйсто.
Идём по ссылке и читаем.
Что непонятного-то?
Школяр "применил" теорему, смысл которой он не понимал.
Получилось смешно. Автор статьи показал это вполне убедительно.
Здравствуйте, nikov, Вы писали:
N>С первого взгляда, перспективы узников весьма печальны: в худшем случае — все, а с вероятностью 1 — бесконечное количество узников погибнут. И, казалось бы, возможность выбрать стратегию никак не улучшает их положение: цвет шапок впереди стоящих узников не имеет причинной связи с цветом шапки узника, который их наблюдает, а других источников информации у него нет.
Пусть каждый белый колпак означает 0, каждый чёрный — 1, а порядковый номер означает позицию после запятой в бесконечной двоичной дроби. Тогда весь диапазон выбора заключён между нулём и двоичной бесконечной дробью 0.111(1). Множество таких дробей бесконечно и даже несчётно. Тогда задача сводится к тому, чтобы угадать начало этой дроби по её хвосту...
Обратная задача, угадать хвост дроби по её началу, точно не разрешима (см. доказательство несчётности множества рациональных чисел), а в этой задаче необходимо указать конечное количество разрядов при знании бесконечного ряда...
Я думаю, что не существует способа сделать равновероятный выбор случайного элемента из бесконечного множества. Т.е. мы не можем сделать равновероятный выбор какой-либо дроби из указанного диапазона. Из этого я делаю вывод, что должна существовать закономерность в выборе начальника тюрьмы. Т.е. интуитивно кажется, что решение должно существовать, но вот найти его —