Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Допустим, эксперимент повторили 1000 раз.
у меня есть несколько провокационный вопрос. Если эти эксперименты проводят со мной, то как это число посчитать:
(a) верить, что кто-то из проводящих эксперимент считает правильно и сообщает мне это число в ответ на запрос (ой, а что он скажет в понедельник при решке: приплюсует текущий или же нет?);
(б) считать самому в уме (черт, не сбиться бы);
(в) ставить птички в записной книжке (ой, у меня уже 1478 птичек, а он говорит, что только что завершился 999 эксперимент).
А>>Значит, вероятность того, что выпал орел, равна 1/3. S>Верно.
Вы согласны с тем, что вы проснетесь в любом случае (в пн или вт) независимо от того, как упала монета?
Раз эти два события независимы, нельзя применять условную вероятность, и закон выпадения орла определяется исключительно свойствами монеты, и равен 1/2.
И эта фраза > Значит, взяв случайное пробуждение, можно сказать что оно с вероятностью 1/3 произошло после выпадения орла.
не верна.
Вероятность того, что я проснусь при выпадении орла = 0.5
Вероятность того, что я проснусь при выпадении решки = 0.5, при этом вероятность проснуться в пн = 0.5 и вероятность проснуться во вт = 0.5 (условная вероятность)
Здравствуйте, nikov, Вы писали:
N>Здравствуйте, Beam, Вы писали:
B>>Кавычки обозначают фактическое пробуждение после эксперимента. Но, похоже, нам не ясно завершен эксперимент или нет. Так? Или все-таки известно?
N>Не известно. Последнее, что ты помнишь — это как ты заснул в воскресенье.
N>Вам предлагается участвовать в следующем эксперименте. N>В воскресенье вечером вы засыпаете. Экспериментатор подкидывает честную монетку. N>1) Если выпал орел, то в понедельник вы просыпаетесь, и на этом эксперимент заканчивается. N>2) Если выпала решка, то в понедельник вы просыпаетесь, вам дают лекарство, из-за которого вы засыпаете снова и забываете все события понедельника (даже то, что вы просыпались). Во вторник вы просыпаетесь, и на этом эксперимент заканчивается.
N>Представьте, что вы проснулись в течение этого эксперимента.
N>Какова вероятность, что выпал орел?
N>Представьте, что вы проснулись в течение этого эксперимента. Какова вероятность, что выпал орел? Какова вероятность, что это понедельник?
Извините, не сдержался и провёл эксперимент. Вроде, правильно:
unsigned vt = 0; //Число пробуждений во вторникconst unsigned ITER_COUNT = 1000000;
for (unsigned i = 0; i < ITER_COUNT; ++i) //Каждый понедельник будет 100% пробуждение, поэтому не их считаем
{
if (rand() < RAND_MAX / 2) //Выпала решка, значит точно будет пробуждение во вторник
++vt;
}
//Ну и по классической формуле верояности
cout << "prosnuls'a v ponenelnik = " << ITER_COUNT / (double)(ITER_COUNT + vt) << endl;
cout << "prosnuls'a vo vtornik = " << vt / (double)(ITER_COUNT + vt) << endl;
cout << "Orel = " << (ITER_COUNT - vt) / (double)ITER_COUNT << endl;
Итого:
prosnuls'a v ponenelnik = 0.666881
prosnuls'a vo vtornik = 0.333119
Orel = 0.500481
N>Представьте, что вы проснулись в течение этого эксперимента. Какова вероятность, что выпал орел? Какова вероятность, что это понедельник?
по поводу монетки, у нас могут быть события:
выпал орёл,
выпала решка
они равновероятны поетому вероятность того что выпал орёл 50%
по-поводу просыпания:
просыпания в понедельник происходят в два раза чаще чем во вторник (потому что в понедельник всегда есть просыпания, а во вторник только в 50% случаев)
исходя из етого вероятность того что ето понедельник = 66.6(6)% против 33.3(3)% к вероятности того что ето вторник.
Раз я просыпаюсь в ТЕЧЕНИЕ эксперимента, то это не может быть вторник по определению, т.к. если бы это был вторник то эксперимент бы ЗАВЕРШИЛСЯ.
Следовательно, вероятность того что это был понедельник равна 100%, но т.к я проснулся в течение эксперимента, и он при этом НЕ завершился, то вероятность того что при это выпала решка равна 0%.
Здравствуйте, megam0zg, Вы писали:
M> Раз я просыпаюсь в ТЕЧЕНИЕ эксперимента, то это не может быть вторник по определению, т.к. если бы это был вторник то эксперимент бы ЗАВЕРШИЛСЯ.
Нет, это не так. Эксперимент завершается ПОСЛЕ того, как ты проснулся.