два одинаковых поезда, одинакого загруженные, едут плечом к плечу по одинаковым путям. подьезжая к станции машинист первого поезда мееееееедленно, плааааааавно тормозит и останавливается. машинист второго (человек бывалый) не сразу сбросил скорость, а проехал немного и резко остановился оказавшись, опять, плечом к плечу с первым поездом. после того как на станции вагоны конкретно заполнили гантелями и пухом (одинакого: как первый так и второй поезд), второй машинист без проблем тронулся и уехал, а первый никак не мог отьехать, пока не дал задний ход...
почему?
P.S. не волнуйтесь — первый в конце концов всё же уехал...
Здравствуйте, hemmul, Вы писали:
H>два одинаковых поезда, одинакого загруженные, едут плечом к плечу по одинаковым путям. подьезжая к станции машинист первого поезда мееееееедленно, плааааааавно тормозит и останавливается. машинист второго (человек бывалый) не сразу сбросил скорость, а проехал немного и резко остановился оказавшись, опять, плечом к плечу с первым поездом. после того как на станции вагоны конкретно заполнили гантелями и пухом (одинакого: как первый так и второй поезд), второй машинист без проблем тронулся и уехал, а первый никак не мог отьехать, пока не дал задний ход... H>почему?
H>P.S. не волнуйтесь — первый в конце концов всё же уехал...
Есть подозрение, что сцепка вагонов имеет некоторый люфт, который может позволить вагоном трогаться с места поодному. Но это только догадка
H>два одинаковых поезда, одинакого загруженные, едут плечом к плечу по одинаковым путям. подьезжая к станции машинист первого поезда мееееееедленно, плааааааавно тормозит и останавливается.
Когда он остановился, вагоны(сцепки были прижаты друг к другу), т.е.
Сцепка:
-- |-- - сцепка последнего вагона
--| -- - сцепка предпоследнего вагона
| - это гвоздь:)
машинист второго (человек бывалый) не сразу сбросил скорость, а проехал немного и резко остановился оказавшись, опять, плечом к плечу с первым поездом.
И получилось так:
Т.е. последний вагон по инерции проехал ещё немного(сцепки то у них не идеально точно подогнаны)
после того как на станции вагоны конкретно заполнили гантелями и пухом (одинакого: как первый так и второй поезд), второй машинист без проблем тронулся и уехал, а первый никак не мог отьехать, пока не дал задний ход... H>почему?
Так вот второму паровозу для того чтобы тронуться нужно было преодолеть всего лишь свою силу трения
и только потом, его сцепки зацепляли следующие вагоны по одному,
а первому надо было преодолеть силу трения сразу всего состава.
Первому при старте пришлось дёргать весь поезд, т.к. сцепка была натянута.
Второй при старте разгонял тягач, первый вагон, второй вагон и т.д. Ведь при остановке он как-бы сжал поезд.
Здравствуйте, pangolin, Вы писали:
P>Есть подозрение, что сцепка вагонов имеет некоторый люфт, который может позволить вагоном трогаться с места поодному. Но это только догадка
H>два одинаковых поезда, одинакого загруженные, едут плечом к плечу по одинаковым путям. подьезжая к станции машинист первого поезда мееееееедленно, плааааааавно тормозит и останавливается. машинист второго (человек бывалый) не сразу сбросил скорость, а проехал немного и резко остановился оказавшись, опять, плечом к плечу с первым поездом. после того как на станции вагоны конкретно заполнили гантелями и пухом (одинакого: как первый так и второй поезд), второй машинист без проблем тронулся и уехал, а первый никак не мог отьехать, пока не дал задний ход... H>почему?
А в чем здесь этюд для программиста? Если знаеш как вагоны устроены — то ОК. Если не знаеш — будеш долго-долго изобретать велосипед. Этюд тьо в чем?
H>я не эксперт в устройствах вагонов, но немного подумал и решил. к тому же в условии есть всё что нужно чтобы понять что к чему...
Не сомневаюсь, что вы не эксперт в вагонах. Вопросом данного топика я озадачился лет в 5. Только это всеравно не этюд для программиста. Вот например, хотя пусть все увидят... см. Черный ящик
Здравствуйте, _McSIMM, Вы писали:
_MS>Так вот второму паровозу для того чтобы тронуться нужно было преодолеть всего лишь свою силу трения _MS>и только потом, его сцепки зацепляли следующие вагоны по одному, _MS>а первому надо было преодолеть силу трения сразу всего состава.
Все, конечно, верно, но не худо бы пояснить куда же потом девалась сила трения всего состава.
Здравствуйте, gamial, Вы писали:
G>А в чем здесь этюд для программиста? Если знаеш как вагоны устроены — то ОК. Если не знаеш — будеш долго-долго изобретать велосипед.
Ну примерно вот так:
Теперь знаеШ. И будеШ знать.
ЗЫ
Фу, как отсутствие одной буквы "глаза режет".
ЗЫ2
>изобретать велосипед
Panasonic вчера изобрёл электровелосипед.
ЗЫ3
Ну и на засыпку тебе ещё одна задачка. Проверить усвоил ли ты, gamial, принципы поездодвижения.
Тепловоз не может затянуть поезд в гору, т.к. сил не хватает.
Ему на помощь приходит толкач и вместе они завозят поезд на гору.
Как так?
Ведь тягач связку вагонов натягивает, а толкач наоборот ослабляет.
G>>А в чем здесь этюд для программиста? Если знаеш как вагоны устроены — то ОК. Если не знаеш — будеш долго-долго изобретать велосипед.
T>Ну примерно вот так:
Уважаемый Tiberius, прежде чем братся за труд и рисовать вагончики, следует повнимательней пролистать ответы в этом топике. Вы бы сэкономили свое время и мле (мне не пришлось бы писать ответ)
T>Ну и на засыпку тебе ещё одна задачка. Проверить усвоил ли ты, gamial, принципы поездодвижения.
А вам, уважаемый tiberius, я бы рекомендовал посмотреть мое сообщение "черный квадрат".
P.S. Прошу прощения за опечатки и недопечатки сделаные в прошлом и за те которые делаю сейчас и буду делать в будущем. Если вам это мешает, рекомендую вставлять мой пост в MS Word, править а после этого читать.
Здравствуйте, tiberius, Вы писали:
T>Здравствуйте, gamial, Вы писали:
G>>А вам, уважаемый tiberius, я бы рекомендовал посмотреть мое сообщение "черный квадрат".
T>Ссылка хде?
Пардон. По ассоциации написал. "Черный ящик" http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=1089532&only=1
Здравствуйте, tiberius, Вы писали:
T>Первому при старте пришлось дёргать весь поезд, т.к. сцепка была натянута. T>Второй при старте разгонял тягач, первый вагон, второй вагон и т.д. Ведь при остановке он как-бы сжал поезд.
T>А дёрнуть с места 1 вагон легче, чем все сразу
А вот меня больше интересует — почему у одного поезда все сцепки оказались сжатыми, а у другого нет
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
Т>Все, конечно, верно, но не худо бы пояснить куда же потом девалась сила трения всего состава.
Они никуда не делась, но
1) Если я не ошибаюсь, то сложнее всего сдвинуть объект с места. Продолжать движение легче. А так как вагоны начинают двигаться по одному, то преодоление силы трения на движение k уже двигающихся вагонов + преодоление силы трения для начала движения k+1 -го вагона легче чем преодоление силы трения для начала движения k+1 вагнов.
_____ _____ _____ _____
|__F__|-|__F__|-|__F__|-|__F__|
трогаются 4 вагона
_____ _____ _____ _____
|__F__|-|_F*l_|-|_F*l_|-|_F*l_|
трогается 1-й вагон
l<1
F - сила трения "покоя"
суммарная F в первом случае = 4*F
суммарная F в первом случае = F + 3*F*l
Очевидно F1 < F2
Но это только в случае, если предположение про то, что сила трения "покоя" > силы трения "движения"
2) Вагоны, которые уже едут, обладают инерцией и сами помогают сдвинуть следующий вагон.
Их суммарная скорость конечно уменьшается, но паровоз в это время старается и увеличивает скорость вагонов,
которые уже движутся.
Таким образом получается, что в первом случае (сдвинуть сразу весь состав) паровоз должен "сразу" совершить такую работу,
которую во втором случае (сдвинуть вагоны по очереди) паровоз совершает за определенный промежуток времени.
Т.е. если 1-е предположение верно, то паровоз, чтобы сдвинуть вагоны в 1 случае должен обладать такой тягой, чтобы
сила, прилагаемая им, была больше суммы сил трения "покоя" всех вагонов.
Во втором же случае паровозу достаточно иметь тягу такую, чтобы сила, прилагаемая им,
была больше суммы сил трения "движения" всех вагонов.
Естественно, это все "грубо говоря" и не учитывая многих других факторов (силу встречного ветра например ).
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
Т>Все, конечно, верно, но не худо бы пояснить куда же потом девалась сила трения всего состава.
хороший вопрос.
она никуда не девалась: (вообше-то правильнее говорить о трении качения и инертности состава — именно они в основном и виноваты в происходяшем) просто двигатель противостоит не всей армаде вагонов одновреиенно, а каждому вагону в каждый момент времени:
1. разогнался сам локомотив
2. дёрнул первый вагон — и за счёт набранной скорости и большой инертности заставил его двигатся
3. локомотив и первый вагон разгоняются вместе пока не...
3. ... дёрнули второй вагон — опять же за счёт набранного импульса заставили его двигатся...
и так далее!
стандартный разделяй-и-властвуй. заставить одновременно двигатся все вагоны с нуля не хватит никакой мощности! (хотя может современные облегчители/ускорители и. т. д. это позволяют )
H>P.S. не волнуйтесь — первый в конце концов всё же уехал...
В сцепке вагонов есть небольшой люфт. Паровоз(читай тепловоз||электровоз) конечно тяговитая хрень, но даже ему не под силу сдвинуть весь состав сразу.Так вот. Если затормозить резко, то все задние вагоны соберутся вперед. Теперь, если трогаться, сначала двинется один вагон. Через некоторое время второй и т.д. Т.е. сдернуть надо один вагон, а не весь состав. Вот
Здравствуйте, icWasya, Вы писали:
W>А вот меня больше интересует — почему у одного поезда все сцепки оказались сжатыми, а у другого нет
Согласен. Более того, в положени вагонов, в котором по условию задачи оказался второй, на практике скорей всего оказался бы первый. Так как при плавном торможении вагоны по инерции катятся вперед и упираются в сторону к локомотиву. При резком же торможении вагоны от удара откатывались бы назад.
P.S. Сколько я не наблюдал за вертушками, никто резко не тормозил.
P.P.S. И что интересно, никто не спросил где находится локомотив: в начале или конце состава. Я написал про первый случай.