Здравствуйте, BubbleWrap, Вы писали:
BW>Здравствуйте.
BW>Я тут пытаюсь оценить, насколько первое и второе — реально.
Реально (я делал PhD). Второе, на мой взгляд, особого смысла не имеет.
BW>В общем, к "академии" я никакого отношения не имел, публикаций интересных у меня нет, образование — гавно, но тем не менее, я чувствую в себе силы заняться этим. А самое главное, чувствую необходимость. В принципе, я готов к падению уровня своего дохода до нищебродского уровня и кстати, надеюсь что у меня будет больше свободного времени для нормальной жизни.
Это правильное отношение к вопросу :)
BW>Итак, вопросы:
BW>1. Есть ли здесь кто-нибудь, кто так уже делал.
Ну скажем так, в 2005 моя ситуация от твоей отличалась тем, что: i) закончил 2 года назад, ii) не в Таганроге, а МИФИ, iii) английский был более-менее сносен. А так тоже к академии отношения не имел, диплом с трояками по физике и ноль публикаций. Индустриального опыта было меньше да и похвастаться было нечем.
BW>2. Какие документы нужны, можно ли вообще забить на диплом? Как выглядит процесс поиска позиции PhD для не студента и вообще для чувака без публикаций и какой-либо активности в академических кругах.
Забить нельзя. Но в application нужно подчеркивать свои плюсы, а не минусы (т.е. не самый престижный ВУЗ). Я тут на форуме уже описывал сам процесс, правда для США.
BW>3. Велика ли конкуренция? От одного человека я слышал, что в некоторые вузы, гражданам России достаточно просто бывает поступить, речь шла про университет в Тренто(Италия). Поинт был в том, что у них есть определенное кол. мест для студентов из разных гос-в, в том числе и для России, так вот, из России мало кто приезжает, поэтому остаются свободные места. Мне, честно говоря, слабо в это верится.
Это не так уж нереально, такое бывает (в Тренто вообще известная колония русскоговорящих людей всегда была, в частности, белорусов). Но более правильный путь — искать научные группы, работающие по интересным для тебя темам, и завязывать контакты. *Подавляющее* большинство адекватных людей всегда ответят на письма, где указан предметный интерес к проектам, а не просто "возьмите меня к себе аспирантом!".
BW>4. Я не хочу в штаты, я хочу в Европу, например вот сюда — http://phd.epfl.ch/edic/, нужно ли учить для этого второй язык?
Нет. Я не думаю, что тебе стоит отвлекаться на PhD программы не на английском. Они, как правило, не заслуживают внимания.