Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
T>>>>Ваши построения опираются на то, что только работа в IT может нравиться. Но мне кажется, это не обязательно так. LVV>>>Но ведь вам ваша работа нравится уже более 10 лет... LVV>>>Я из этого и исхожу... T>>Как из того факта, что кому-то нравится работа в IT может следовать, что ему же не понравится работа в другой области? LVV>40 лет в ИТ и около говорят мне о подобном развитии ситуации...
Если не сложно, не могли бы вы перед отправкой сообщения перечитывать его и проверять, сможет ли посторонний человек понять, что именно вы имели в виду?
Здравствуйте, ekvw, Вы писали:
T>>Не могу сказать, что на все 100% согласен с этим мнением, на рацинальное зерно в этой точке зрения все-таки есть: на данный момент разумный потолок дохода программиста — где-то в районе 150-200 тыс. руб. Деньги с одной стороны неплохие, но в то же время для многих других областей есть зарплаты и повыше.
E>Услуги голых мужиков в стрип-барах очень хорошо оплачиваются, и затрат мало нужно только накачаться чтоб как пацан быть а не чудо-йогуртпрограммист.
Спасибо за совет, но такой вариант "карьеры" меня не очень привлекает.
Здравствуйте, os24ever, Вы писали:
T>>Если не затруднит, не могли бы вы высказать свою мысль более развернуто?
O>М. Веллер, "Приключения майора Звягина" — прочитать и законспектировать 12 раз подряд!
Спасибо, но я как-нибудь обойдусь без этого.
Re: Программирование vs ... ?
От:
Аноним
Дата:
10.07.12 20:01
Оценка:
Здравствуйте, Tissot, Вы писали:
T>Не могу сказать, что на все 100% согласен с этим мнением, на рацинальное зерно в этой точке зрения все-таки есть: на данный момент разумный потолок дохода программиста — где-то в районе 150-200 тыс. руб. Деньги с одной стороны неплохие, но в то же время для многих других областей есть зарплаты и повыше.
Каких таких еще «многих областей»? На hh.ru никто кроме топ-менеджеров больше не получает. Да это приличная зарплата даже по американским меркам. При этом программисты, получающие такую зарплату, в основном не блещут никакими талантами и способностями, но при этом ноют, что «есть зарплаты и повыше». Я фигею, дорогая редакция.
T>Здравствуйте, Сыроежка, Вы писали:
С>>...
С>>А самое глвное, что вы должны вынести из этого для себя, что зарплата никак напрямую не связана с вашей квалификации, тем более когда вы работаете наемным работником. Все зарплаты распределены по рабочим местам еще до того, как вас возьмут на какую-нибудь работу. Более того серая масса старается выжить талантливых и более квалифицированных людей, так как она вступает с ними в конфликт именно из-за высокой квалификации специалиста.
T>Если все это было как-то связано с моим вопросом, то на могли бы вы пояснить, как именно.
Что не имеет значения, в какую отрасль вы подадитесь. имеет значение, какое место вы займете. То есть это никак не связано ни с вашей профессией, ни с квалификацией.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Каких таких еще «многих областей»? На hh.ru никто кроме топ-менеджеров больше не получает. Да это приличная зарплата даже по американским меркам. При этом программисты, получающие такую зарплату, в основном не блещут никакими талантами и способностями, но при этом ноют, что «есть зарплаты и повыше». Я фигею, дорогая редакция.
Сейчас посмотрел кто получает ~200к. Так это либо директора, либо менеджеры, но у менеджеров идет огромный разброс, типа сколько напродаешь, то столько и получишь.
Здравствуйте, Сыроежка, Вы писали:
T>>Если все это было как-то связано с моим вопросом, то на могли бы вы пояснить, как именно.
С>Что не имеет значения, в какую отрасль вы подадитесь. имеет значение, какое место вы займете. То есть это никак не связано ни с вашей профессией, ни с квалификацией.
Спасибо, теперь понятнее.
В то же время с профессией и квалификацией связано, насколько более вероятно занять позицию "сверху".
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:
А>Сейчас посмотрел кто получает ~200к. Так это либо директора, либо менеджеры, но у менеджеров идет огромный разброс, типа сколько напродаешь, то столько и получишь.
Я и говорю — топ-менеджеры. А вторые — это «менеджеры по продажам», то есть вообще не менеджеры, а «впариватели» товаров с вилкой 30—300 — скорее всего, все же 30, так что это «мусорные» вакансии.
Итого — больше всех получают топ-менеджеры и программисты, причем у вторых работа часто гораздо проще, комфортнее, и никакой ответственности ни за что, и они все время ноют про маленькую зарплату и непрестижность профессии.
Про непрестижность профессии программиста я слышал только от самих программистов. Я лично не испытываю никаких проблем с престижностью: когда говоришь, что ты программист, это хорошая рекомендация для съема квартиры, взятия кредита и т.п., и девушки проявляют интерес. Если прибавить сюда еще такую зарплату, просто нелепо слышать рассуждения о том, как бы бедному программисту «не остаться на обочине жизни» — надо же, какая драма!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я и говорю — топ-менеджеры. А вторые — это «менеджеры по продажам», то есть вообще не менеджеры, а «впариватели» товаров с вилкой 30—300 — скорее всего, все же 30, так что это «мусорные» вакансии.
Именно. Я про это и писал.
А>Итого — больше всех получают топ-менеджеры и программисты, причем у вторых работа часто гораздо проще, комфортнее, и никакой ответственности ни за что, и они все время ноют про маленькую зарплату и непрестижность профессии.
T>В связи с этим в последнее время у меня все чаще появляется мысль, не сменить ли сферу деятельности на потенциально более "жирную", например на финансы. При этом есть достаточно сбережений на то, чтобы поехать на запад (северная Европа) и получить платное финансовое образование там. Семьей не обременен, в России практически ничего не держит, 34 года, программист.
Затея сомнительная со всех сторон. Я, конечно, знаю тех, кто получает гораздо больше top программистов, но их путь был тяжёл и тернист, и вкалывание по 12 часов в сутки без выходных — это скорее правило, чем исключение. Выдержишь ли ты в 34-то года? Я уже не говорю о том, что у тебя может оказаться неподходящих склад ума и характера.
T>Или оставить все как есть, продолжать работать в той области, где работаю, "завести семью, рожать детей" и т.д.?
Однозначно этот вариант!
Возможно, вы этого пока не чувствуете, но эти вещи куда важнее денег, к которым вы зачем-то стремитесь. И возраст уже такой, что как бы пора (I hate to say that).
T>Хотелось бы услышать мение коллег, стоит ли со всем этим заморачиваться? Или оставить все как есть, продолжать работать в той области, где работаю, "завести семью, рожать детей" и т.д.? Действительно ли у специалиста в финансовой сфере больше перспектив или это из разряда "городских" легенд?
Определись для начала с целями. Ты хочешь быть:
— богатым;
— умным;
— красивым;
— счастливым;
— здоровым,
— долгожителем;
— лидером нации;
— ...?
Понятно, что все эти цели могут пересекаться и/или объединяться в разных пропорциях. А могут и взаимоисключаться. Например, самыми несчастными себя чувствуют юристы и риэлторы — видимо, издержки профессии.
Выше тебе в основном советуют оставаться в профессии. В принципе я согласен с этим. Но. Ты так и будешь жить с досадой на себя, если не попробуешь что-то изменить в себе и/или в окружении. Просто тебе самому нужно понять, что для тебя важно, расставить приоритеты и вперёд.
Как вот можно сказать (да и кто это может, кроме тебя), нужна ли тебе семья? Ты это можешь понять, либо попробовав, либо проанализировав себя. И всегда возможны ошибки, причём трагические, а жизнь-то одна.
T>Заранее спасибо за ответы.
Не за что.
T>Неоднократно на этом сайте встречал мнение о том, что работа программистом в последние годы стала считаться непристижной и безперспективной.
Это в какой среде? Для России — хороший программист это очень круто.
T>Не могу сказать, что на все 100% согласен с этим мнением, на рацинальное зерно в этой точке зрения все-таки есть: на данный момент разумный потолок дохода программиста — где-то в районе 150-200 тыс. руб. Деньги с одной стороны неплохие, но в то же время для многих других областей есть зарплаты и повыше.
Есть, но и требования тоже есть и ещё более строгие, чем к программистам. Если ты им не соответствуешь, а скорее всего так и есть, то у тебя больше шансов потерять деньги, чем приобрести. Кроме того — нужно учитывать сколько денег ты грохнешь на переход к большей зп, считать траты и приобретения в совокупности. Риски + обучение + простой + испытательный срок — это факторы уменьшающие совокупную прибыль и их нужно учитывать.
Я пробовал заняться другими вещами, понял, что это совершенно не моё и решил вбиваться в профессиональные скиллы. Пока оправдывается.
T>Хотелось бы услышать мение коллег, стоит ли со всем этим заморачиваться? Или оставить все как есть, продолжать работать в той области, где работаю, "завести семью, рожать детей" и т.д.? Действительно ли у специалиста в финансовой сфере больше перспектив или это из разряда "городских" легенд?
T>Заранее спасибо за ответы.
Если есть устойчивое ощущение, что не хватает денег — то как раз "завести семью, рожать детей" — не стоит. Будет меньше времени (в т.ч. на учебу), будет больше хотелок в материальном плане.
Если же ощущение, что получаю свои 150-200, в силу опыта уже не надо напрягаться и ничего нового-интересного, где бы найти новых впечатлений, то тут "завести семью, рожать детей" может помочь.
T> Действительно ли у специалиста в финансовой сфере больше перспектив или это из разряда "городских" легенд?
Там и желающих на порядок-два больше,
причем у кого-то из них будет опыт работы в big 4 или больших должностях в крупных компаниях,
у кого-то — диплом с отличием матметоды в экономике (или другой страшный финансовый матан приличного вуза)
T>В связи с этим в последнее время у меня все чаще появляется мысль, не сменить ли сферу деятельности на потенциально более "жирную", например на финансы. При этом есть достаточно сбережений на то, чтобы поехать на запад (северная Европа) и получить платное финансовое образование там. Семьей не обременен, в России практически ничего не держит, 34 года, программист.
А собственный бизнес в сфере разработки ПО, стартап какой-нибудь?
T>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
T>>>>>Ваши построения опираются на то, что только работа в IT может нравиться. Но мне кажется, это не обязательно так. LVV>>>>Но ведь вам ваша работа нравится уже более 10 лет... LVV>>>>Я из этого и исхожу... T>>>Как из того факта, что кому-то нравится работа в IT может следовать, что ему же не понравится работа в другой области? LVV>>40 лет в ИТ и около говорят мне о подобном развитии ситуации...
T>Если не сложно, не могли бы вы перед отправкой сообщения перечитывать его и проверять, сможет ли посторонний человек понять, что именно вы имели в виду?
T>Спасибо.
to Tissot
Мысли Вашего оппонента изложены понятнее, чем Ваши... и более здравые.
to LaptevVV
Не углубляйтесь в софистику очередного тролля