Неоднократно на этом сайте встречал мнение о том, что работа программистом в последние годы стала считаться непристижной и безперспективной.
Не могу сказать, что на все 100% согласен с этим мнением, на рацинальное зерно в этой точке зрения все-таки есть: на данный момент разумный потолок дохода программиста — где-то в районе 150-200 тыс. руб. Деньги с одной стороны неплохие, но в то же время для многих других областей есть зарплаты и повыше.
В связи с этим в последнее время у меня все чаще появляется мысль, не сменить ли сферу деятельности на потенциально более "жирную", например на финансы. При этом есть достаточно сбережений на то, чтобы поехать на запад (северная Европа) и получить платное финансовое образование там. Семьей не обременен, в России практически ничего не держит, 34 года, программист.
Хотелось бы услышать мение коллег, стоит ли со всем этим заморачиваться? Или оставить все как есть, продолжать работать в той области, где работаю, "завести семью, рожать детей" и т.д.? Действительно ли у специалиста в финансовой сфере больше перспектив или это из разряда "городских" легенд?
Здравствуйте, Tissot, Вы писали:
T>Неоднократно на этом сайте встречал мнение о том, что работа программистом в последние годы стала считаться непристижной и безперспективной. T>Не могу сказать, что на все 100% согласен с этим мнением, на рацинальное зерно в этой точке зрения все-таки есть: на данный момент разумный потолок дохода программиста — где-то в районе 150-200 тыс. руб. Деньги с одной стороны неплохие, но в то же время для многих других областей есть зарплаты и повыше. T>В связи с этим в последнее время у меня все чаще появляется мысль, не сменить ли сферу деятельности на потенциально более "жирную", например на финансы. При этом есть достаточно сбережений на то, чтобы поехать на запад (северная Европа) и получить платное финансовое образование там. Семьей не обременен, в России практически ничего не держит, 34 года, программист.
Из вышесказанного следует вывод, что в профессию вы пришли из-за денег?
Из-за денег ее и покидать собираетесь?
Лично мне на престиж — пофигу всегда было.
А уж когда одинокий был — и на деньги тоже...
Мне всегда хотелось получать удовольствие от профессии.
"Занимайтесь любимым делом и у вас не будет ни одного рабочего дня в жизни"(с)
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
T>>В связи с этим в последнее время у меня все чаще появляется мысль, не сменить ли сферу деятельности на потенциально более "жирную", например на финансы. При этом есть достаточно сбережений на то, чтобы поехать на запад (северная Европа) и получить платное финансовое образование там. Семьей не обременен, в России практически ничего не держит, 34 года, программист.
LVV>Из вышесказанного следует вывод, что в профессию вы пришли из-за денег? LVV>Из-за денег ее и покидать собираетесь?
Мне нравится моя работа, но перспектива остаться на обочине жизни меня несколько удручает.
По этой причине и ищу способы на этот риск "устранить".
T>Неоднократно на этом сайте встречал мнение о том, что работа программистом в последние годы стала считаться непристижной и безперспективной.
В 34 года вы до сих пор живете чужим мнением?
Если работа приносит не только доход, но и удовольствие, это ли не прекрасно?
T>Не могу сказать, что на все 100% согласен с этим мнением, на рацинальное зерно в этой точке зрения все-таки есть: на данный момент разумный потолок дохода программиста — где-то в районе 150-200 тыс. руб. Деньги с одной стороны неплохие, но в то же время для многих других областей есть зарплаты и повыше.
Езжайте в Америку, там программист одна из самых престижных профессий. И зарплаты там высокие.
T>В связи с этим в последнее время у меня все чаще появляется мысль, не сменить ли сферу деятельности на потенциально более "жирную", например на финансы. При этом есть достаточно сбережений на то, чтобы поехать на запад (северная Европа) и получить платное финансовое образование там. Семьей не обременен, в России практически ничего не держит, 34 года, программист.
Поедете в Европу, пойдете учиться. Первое время будете пахать за копейки, чтобы опыта набраться. Есть риск того, что вам не понравится. Вот я тоже думал о финансах, экономике и прочем, но не нравится мне это всё. Слишком быстро скучно становится, сколько ни заставлял себя. Нафиг такое.
Лучше смените место работы или отдохните и подумайте еще раз.
T>Хотелось бы услышать мение коллег, стоит ли со всем этим заморачиваться? Или оставить все как есть, продолжать работать в той области, где работаю, "завести семью, рожать детей" и т.д.? Действительно ли у специалиста в финансовой сфере больше перспектив или это из разряда "городских" легенд?
Я не очень осведомлен по зарплатам в финансах, но я думаю, что прибыльные только бухгалтера да директора. Но это имхо.
LVV>>Из вышесказанного следует вывод, что в профессию вы пришли из-за денег? LVV>>Из-за денег ее и покидать собираетесь?
T>Мне нравится моя работа, но перспектива остаться на обочине жизни меня несколько удручает. T>По этой причине и ищу способы на этот риск "устранить".
Определитесь с понятием "обочина жизни".
Если работа нравится — это не обочина, а главная дорога вашей жизни.
Ну много ли материального нормальному человеку надо?
Во-первых, жилье.
Во-вторых, если работа далеко от жилья — машина.
В-третьих — съездить на отдых раз-два в год.
Остальное — мелочи.
А вот необходимость работать КАЖДЫЙ ДЕНЬ не потому, что нравится, а потому, что ТАК НАДО — это КОШМАР...
Это можно делать только очень ограниченное количество времени только для того,
чтобы потом на заработанные деньги жить и опять же заниматься любимым делом...
Дык может быть сразу просто заниматься любимым делом (если уже есть во-первых, во-вторых и в-третьих) ?
Без булдырабыз!!!
Только имейтие в виду, лёгких денег не существует. Основная проблема "престижных" мест — что люди там долго не выдерживают, уходят. Большие деньги им платят не просто так, а потому что иначе никто ту работу делать не будет.
В обществе до сих пор сузествуют рабовладельческие отношения на производстве, коогда есть рабы, которые создают продукт, и надсмотрщики, которые следят за рабами и распределяют деньги.
Поэтому если вы хотите много получать, то вам надо тпереходить в надсмотрщики. Это не имеет большого значения, где вы будете надсмотрщиком, или, как уголовники говорят, смотрящим. Имеет лишь значение, какие там крутятся деньги, за которыми надо присматривать. Поэтому и в фирме, занимающейся информационными технологиями, вы можете много получать, будучи высокопоставленным надсмотрщиком.
А самое глвное, что вы должны вынести из этого для себя, что зарплата никак напрямую не связана с вашей квалификации, тем более когда вы работаете наемным работником. Все зарплаты распределены по рабочим местам еще до того, как вас возьмут на какую-нибудь работу. Более того серая масса старается выжить талантливых и более квалифицированных людей, так как она вступает с ними в конфликт именно из-за высокой квалификации специалиста.
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:
А>Если работа приносит не только доход, но и удовольствие, это ли не прекрасно?
Прекрасно когда работа приносит не доход, а большой доход. Просто "доход" — это не "прекрасно", а нормально.
T>>Не могу сказать, что на все 100% согласен с этим мнением, на рацинальное зерно в этой точке зрения все-таки есть: на данный момент разумный потолок дохода программиста — где-то в районе 150-200 тыс. руб. Деньги с одной стороны неплохие, но в то же время для многих других областей есть зарплаты и повыше.
А>Езжайте в Америку, там программист одна из самых престижных профессий. И зарплаты там высокие.
Боюсь вас разочаровать, но в и в Америке работа программистом не считается престижной.
T>>В связи с этим в последнее время у меня все чаще появляется мысль, не сменить ли сферу деятельности на потенциально более "жирную", например на финансы. При этом есть достаточно сбережений на то, чтобы поехать на запад (северная Европа) и получить платное финансовое образование там. Семьей не обременен, в России практически ничего не держит, 34 года, программист.
А>Поедете в Европу, пойдете учиться. Первое время будете пахать за копейки, чтобы опыта набраться.
Тут как повезет. Есть знакомая знакомых знакомых, которая сразу с университетской скамьи на первой же работе стала зарабатывать деньги процентов на 30 выше верхней планки того, что может заработать программист/архитектор.
А>Есть риск того, что вам не понравится. Вот я тоже думал о финансах, экономике и прочем, но не нравится мне это всё. Слишком быстро скучно становится, сколько ни заставлял себя. Нафиг такое. А>Лучше смените место работы или отдохните и подумайте еще раз.
Сменил работу 2 месяца назад. Работа — мечта. До этого отдыхал полтора месяца.
LVV>А вот необходимость работать КАЖДЫЙ ДЕНЬ не потому, что нравится, а потому, что ТАК НАДО — это КОШМАР... LVV>Это можно делать только очень ограниченное количество времени только для того, LVV>чтобы потом на заработанные деньги жить и опять же заниматься любимым делом...
Ваши построения опираются на то, что только работа в IT может нравиться. Но мне кажется, это не обязательно так.
LVV>Дык может быть сразу просто заниматься любимым делом (если уже есть во-первых, во-вторых и в-третьих) ?
T>Прекрасно когда работа приносит не доход, а большой доход. Просто "доход" — это не "прекрасно", а нормально.
Если вы хотели большой доход зачем шли в программирование? Вы должны были знать на что шли.
В ИТ много получают ниразу не программисты, а продажники и директора, как и везде.
T>Боюсь вас разочаровать, но в и в Америке работа программистом не считается престижной.
Не исключено, как говорится — за что купил, за то и продаю.
T>Тут как повезет. Есть знакомая знакомых знакомых, которая сразу с университетской скамьи на первой же работе стала зарабатывать деньги процентов на 30 выше верхней планки того, что может заработать программист/архитектор.
Папамамадед помогли? Или сама пробилась?
Но всё равно, как минимум на 3 года вы останетесь без своей зарплаты, которую сейчас имеете.
T>Сменил работу 2 месяца назад. Работа — мечта. До этого отдыхал полтора месяца.
Тогда решите для себя — нравятся ли вам финансы, позанимайтесь ежедневно этим. Вдруг получится и будете счастливы в новом качестве.
Здравствуйте, Сыроежка, Вы писали:
С>...
С>А самое глвное, что вы должны вынести из этого для себя, что зарплата никак напрямую не связана с вашей квалификации, тем более когда вы работаете наемным работником. Все зарплаты распределены по рабочим местам еще до того, как вас возьмут на какую-нибудь работу. Более того серая масса старается выжить талантливых и более квалифицированных людей, так как она вступает с ними в конфликт именно из-за высокой квалификации специалиста.
Если все это было как-то связано с моим вопросом, то на могли бы вы пояснить, как именно.
LVV>>А вот необходимость работать КАЖДЫЙ ДЕНЬ не потому, что нравится, а потому, что ТАК НАДО — это КОШМАР... LVV>>Это можно делать только очень ограниченное количество времени только для того, LVV>>чтобы потом на заработанные деньги жить и опять же заниматься любимым делом... T>Ваши построения опираются на то, что только работа в IT может нравиться. Но мне кажется, это не обязательно так.
Но ведь вам ваша работа нравится уже более 10 лет...
Я из этого и исхожу...
Без булдырабыз!!!
Вообще пару лет назад я проходил практику в одном крупном банке. Но я сужу только по тому коллективу и ниразу не обобщаю на все. Мне очень не понравилась там атмосфера, не захотел бы я с ними постоянно там работать. Слишком лакомый кусок для многих и подсиживания, и прочая дрянь там норма.
Здравствуйте, Алексей, Вы писали:
T>>Тут как повезет. Есть знакомая знакомых знакомых, которая сразу с университетской скамьи на первой же работе стала зарабатывать деньги процентов на 30 выше верхней планки того, что может заработать программист/архитектор.
А>Папамамадед помогли? Или сама пробилась?
Легенда гласит, что сама.
А>Но всё равно, как минимум на 3 года вы останетесь без своей зарплаты, которую сейчас имеете.
На это есть деньги. Кроме того, есть возможность подрабатывать part-time.
T>>Сменил работу 2 месяца назад. Работа — мечта. До этого отдыхал полтора месяца.
А>Тогда решите для себя — нравятся ли вам финансы, позанимайтесь ежедневно этим. Вдруг получится и будете счастливы в новом качестве.
LVV>>>чтобы потом на заработанные деньги жить и опять же заниматься любимым делом... T>>Ваши построения опираются на то, что только работа в IT может нравиться. Но мне кажется, это не обязательно так. LVV>Но ведь вам ваша работа нравится уже более 10 лет... LVV>Я из этого и исхожу...
Как из того факта, что кому-то нравится работа в IT может следовать, что ему же не понравится работа в другой области?
T>>>Ваши построения опираются на то, что только работа в IT может нравиться. Но мне кажется, это не обязательно так. LVV>>Но ведь вам ваша работа нравится уже более 10 лет... LVV>>Я из этого и исхожу... T>Как из того факта, что кому-то нравится работа в IT может следовать, что ему же не понравится работа в другой области?
40 лет в ИТ и около говорят мне о подобном развитии ситуации...
Без булдырабыз!!!
T>Легенда гласит, что сама.
Возможно. Но я таких случаев не знаю, к сожалению. Светлая голова она, наверно.
Или начальнику понравилась.
T>Как вы себе это представляете?
Как минимум почитать книги по данной тематике, пройти курсы.
А если есть знакомые начальники, попросить их посмотреть на рабочий процесс изнутри пару дней.
T>Здравствуйте, коллеги,
T>Неоднократно на этом сайте встречал мнение о том, что работа программистом в последние годы стала считаться непристижной и безперспективной.
T>Не могу сказать, что на все 100% согласен с этим мнением, на рацинальное зерно в этой точке зрения все-таки есть: на данный момент разумный потолок дохода программиста — где-то в районе 150-200 тыс. руб. Деньги с одной стороны неплохие, но в то же время для многих других областей есть зарплаты и повыше.
Услуги голых мужиков в стрип-барах очень хорошо оплачиваются, и затрат мало нужно только накачаться чтоб как пацан быть а не чудо-йогуртпрограммист.