PD>>Скорости — небо и земля. Рабочий = то и дело тормозит. Когда VS открывает диалог или панель инструментов — можно зевнуть пару раз или несколько глотков кофе сделать. Дома — летает.
V>Дык, ты 3 года назад сэкономил на материнке и типе памяти
Ничего я тогда не экономил. Память — DDR2, третьей тогда не было. Материнка — ASUS.
>а сейчас экономишь на апгрейде винта.
А это я уж совсем не понял. И там WDC, и здесь, только там 120 Гб, а здесь 750. Оба на 7200, оба SATA
>Процы-то у тебя не особой отличаются по "голому" быстродействию
3.2 * 4 против 2.1 * 2 ? ИМХО есть отличие все же. Хотя да, мощность 4 ядер не часто используется.
PD>>Ну не серьезно. 2-3 порядка разницы — это уже сравнение обычной персоналки с суперкомпьютером на сотни процессоров.
V>Дык самые передовые персоналки и стоили до пары десятков тясяч баксов, за эти же деньги у нас ставили EC1033 на 30 человек.
+1. Только персоналки работали, а ЕС эту больше ремонтировали.
V>Прямое. Ты в качестве отставания приводишь отставание исключительно по процам, хотя твой же собственный пример конфигураций показывает, что процы далеко не все решают. Так вот, если тебе интересно, до развала Союза по периферии не отставали ни на день. Например, свои графические адаптеры превосходили популярный тогда EGA.
Да хоть решают, хоть не решают, но в 2010 году делать процы со степенью интеграции 2000 года 0 пустая трата сил и денего. И 2008 года тоже.
V>Мы реально и заметно отставали в копировании линейки x86-х, и почему-то всех тянет сравнивать именно эту серию. Это сложная и убогая архитектура, признанная бесперспективной еще в конце 80х. Ее нынешнее доминирование — скорее исторический казус, чем технологическая победа, показывающий искривление здравого смысла под влиянием "интересов бизнеса".
Вот это я даже и обсуждать не хочу. Флейм на эту тему разводить не буду.
PD>>Не вижу никакой связи между гонкой частот и развалом. Микропроцессоры мы и до "развала" не разрабатывали, а копировали, хоть Intel, хоть DEC, хоть и вообще не микропроцессоры, а большие ЭВМ (IBM 360/370). И было это все в 70-е годы — начале 80-х, то есть до , как ты говоришь, развала. Последнюю ЭВМ собственной разработки (и то я не уверен, ходили слухи, что ее тоже содрали) БЭСМ-6 выпустили в 1967 году.
V>Давай, разноси слухи... Разработка совместимой архитектуры не есть копирование. ЕС ЭВМ разрабатывали полностью на нашей базе, как и аналоги DEC-овских процов были разработаны с 0-ля.
Ох, ради бога не смеши.
>Неподтвержденные слухи есть о копировании на "матричном уровне" аналогов все тех же злосчастных 8086/80186/80286-х, но не стоит эти слухи обобщать на всю нашу IT.
Это точно. Вот 8086 семейство действительно попробовали сами сделать. В итоге получили чудо под названием ЕС-1840, который бвл программно, но не аппаратно совместим с IBM PC. Никто в мире на такое не решился, сумасшедших нет. То есть даже скопировать как следует и то н сумели.
Кстати, ты мышь от нее видел ? Ее еще крысой называли в шутку
PD>>Нет. Вывод абсолютно неверен. Я о качестве разработчиков ничего не говорил вообще. Речь идет не о них, а о наличии в стране технологической и информационной культуры, позволяющей делать то или иное. Так вот, в США она есть, а у нас нет.
V>Опять пальцем в небо не попал: V>
V>2009 год,1879ВМ4 (NM6405) — высокопроизводительный процессор цифровой обработки сигналов с векторно-конвейерной VLIW/SIMD архитектурой на базе запатентованного 64-разрядного процессорного ядра NeuroMatrix. Технология изготовления — 0,25 мкм КМОП, тактовая частота 150 МГц.
V>Благодаря ряду аппаратных особенностей микропроцессоры этой серии могут быть использованы не только в качестве специализированных процессоров цифровой обработки сигналов, но и для создания нейронных сетей.
V>
V>2008 год, NVCom-01 («Навиком») — однокристальная микропроцессорная система с тремя ядрами. Центральный процессор — MIPS32, 2 сигнальных сопроцессора — SISD ядро DELCore-30 (Dual ELVEES Core). Технология изготовления — КМОП 0.13 мкм, частота 300 МГц. Пиковая производительность 3600 MFLOPs (32 бита). Разработан в качестве телекоммуникационного микропроцессора, содержит встроенную функцию 48-канальной ГЛОНАСС/GPS навигации.
V>В качестве перспективного проекта НТЦ ЭЛВИС представлен MC-0428 — процессор MultiForce — однокристальная микропроцессорная система с одним центральным процессором и четырьмя специализированными ядрами. Технология изготовления — КМОП 0.13 мкм, частота до 340 МГц. Пиковая производительность ожидается не менее 8000 MFLOPs (32 бита).
Ты никак понять меня не хочешь. Не надо мне приводить всякие разработки, не имеющие ни серийного производства, ни рынка, да и неизвестно, существующие ли вообще в работающем варианте. Это как те же лекарства — синтезировать сможем, производить — нет.
V>Про Эльбрус-2000 не хочу даже писать, ибо там попахивает чем-то странным. Такое ощущение, что разработку сознательно топят.
Ох, ради бога. Я про Эльбрус (не 2000) слышал еще в 80-е , его как тогда не было, так и нет. И не будет.
V>Объективно, сейчас отставание не на 5-7 лет, а на 10-12. Это много, согласен, но учитывая "насыщение" тактовыми частотами (твои 4200+ — это не частота) и нынешнее развитие процов в сторону архитектуры — есть все шансы, ибо тут мы как минимум не слабее.
Ладно, давай закончим. Мы друг друга не понимаем. Подождем, когда хоть одн из твоений, о которых ты писал. завоюет хоть 1% рынка, тогда и поговорим.
V>Не завалили бы нашу IT под бравыми лозунгами "ихнее лучше!!!", делали бы и лекарства у нас.
А что же до 1985 года не делали ?
PD>>Не в химиках дело, а в инфраструктуре.
V>Ну так загубили инфраструктуру, исходя из ложных предпосылок и при содействии тех, кому на руку было окучивание нашего рынка.
Нельяз завалить то, чего не было и нет.
>И ты, как тот неграмотный обыватель, льешь воду на мельницу наших конкурентов.
Я сильно сомненваюсь, что эти конкуренты даже подозревают о том, что в России им может реально объявиться конкуренция. Думаю, что в этой сфере конкуренты из России их волнуют не намного больше, чем конкуренты из Гвинеи. Впрочем, конкуренты из Англии или Франции их волнуют так же не намного больше.
А лить воду я не могу — от меня тут ничего не зависит
V>Я вот это все не понимаю, это же не только IT коснулось... Вот что заставило людей повыкидывать качественные советские кашимировые польта (дорогущие на западе), служащие много лет, и всей страной нарядиться в одноразовые китайские пуховики?
Помню этот психоз, было. Но очень скоро прошло. Правда, пальто не вернулись. Почему — отвечать бессмысленно, мода сейчас на куртки, а не на пальто. Может, вернется мода на пальто когда-нибудь...
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[30]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>В июле 2008 года процессор впервые показали прессе. Компьютер Эльбрус-3М при частоте 300 МГц в режиме совместимости с IA-32 обогнал 500 МГц Intel Pentium III в тестах SPEC.
Да уж. В 2008 году сделать процессор, обогнавший Pentium III Intel 500, который (лучший, извнини, на 667 MHz) у меня был в 2001 году — это круто, не спорю!
>При работе в «родных» кодах Эльбруса процессор показал скорость, сравнимую с Pentium 4.2 ГГц.
А это что за зверь такой ? Одноядерного вроде на такой частоте не было. Многоядерный — тогда хоть скажите, о чем речь идет.
[2] Линейку процессоров «Эльбрус» в компании МЦСТ собираются развивать в соответствии с Законом Мура, каждые два года удваивая число транзисторов на кристалле.
Прелесть! К 2020 году они, глядишь , и до Core Quad доберутся. . Резервы у них есть.
V>В общем, есть о чем подумать, кто что может и настолько ли все у нас плохо, как ты описываешь.
Думать можно, но потом, а пока что раскажу то, чему свидетелем был я сам.
1989 год. Первый год моей работы в университете. На момент моего прихода на весь университет есть 3 машины IBM PC, все на нашей кафедре. 2 — XT (8088), 1 — AT (80286).
Естественно, все на них хотят работать. После ЕС-1033 и ЕС-1045 — прелесть и одно удовольствие.
И тут министерство присылает нам аж 10 штук. Но не импортных, а наших аналогов. Искра-1030. Одна досталась химикам, а я тогда с ними работал, так что пришлось и мне повозиться с ней.
Что было.
Жуткий зеленый дисплей с градациями зелености. CGA в зеленом исполнеии. Дисплей вроде как кривой, по крайней мере, если на него просто посмотреть, то создается такое впечатление.
Клавиатура, в которой быстро начали заедать клавиши.
Дисковод флоппи — чудо техники. Физически односторонний (на 2 головки денег, видимо. не хватило) с 80 дорожками, а логически — двухсторонний с 40. Ни одна IBM PC, естественно, эти дискеты понимать не хотела.
Мыши не было. Впрочем, в DOS можно было и без нее.
Процессор К1810, аналог 8080. Тактовую не помню.
Через пару лет, когда хоть что-то появилсь (а все равно было мало), это шедевр забросили на шкаф, где он и стоял долго. Дальнейшую его судьбу не знаю.
Напоминаю, это было в 1989 году, то есть разрабатывали и делали его годом-двумя раньше. До того, что ты называешь развалом.
Нет уж, лучше развал, чем такая техника. По крайней мере мы теперь работает с нормальными машинами, не хуже. чем во всем мире.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[31]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
Вычислительные средства представляют собой 4 МВК "Эльбрус-2", разработанные в ИТМиВТ. МВК представляет собой матричную ECL БИС, состоящую из 10 процессоров с общей производительностью более 100,000 операций в секунду. Производство ЭВМ такого типа в СССР начато в 1978 году. Испытания МВК "Эльбрус-2" успешно завершены в 1985 г, а в 1991 году успешно завершены испытания МВК "Эльбрус-2" в составе системы ПРО А-135.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Да хоть решают, хоть не решают, но в 2010 году делать процы со степенью интеграции 2000 года 0 пустая трата сил и денего. И 2008 года тоже.
Почему? В банкоматах, приемных поликлиник, терминалах библиотек/вокзалов/аэропортов, на столе у бухгалтера и менеджера должны стоять машины уровня рабочих станций для верстки видео HDTV? Или все вокруг ворочают VisualStudio с 50-тью проектами и 200МБ исходников? Я уверен, что гораздо более половины ниш рынка IT мы спокойно можем окучивать и сами.
V>>Давай, разноси слухи... Разработка совместимой архитектуры не есть копирование. ЕС ЭВМ разрабатывали полностью на нашей базе, как и аналоги DEC-овских процов были разработаны с 0-ля.
PD>Ох, ради бога не смеши.
Относительно ЕС ЭВМ, я успел их немного поремонтировать и вникал в схемы — наглухо все наше на 555-й серии. Да там сама схемотехника несложная, обычное микропрограммное управление, передирать особо нечего было, схемотехника уровня м/у дипломной студента и диссером 27-летнего аспиранта.
>>Неподтвержденные слухи есть о копировании на "матричном уровне" аналогов все тех же злосчастных 8086/80186/80286-х, но не стоит эти слухи обобщать на всю нашу IT.
PD>Это точно. Вот 8086 семейство действительно попробовали сами сделать. В итоге получили чудо под названием ЕС-1840, который бвл программно, но не аппаратно совместим с IBM PC. Никто в мире на такое не решился, сумасшедших нет. То есть даже скопировать как следует и то н сумели.
Как это не сумели. Есть полные аналоги 8086-го, лень сейчас искать марку, но точные аналоги (т.е. которые можно было вместо оригинальных в разъемы вставлять) были и именно про них и пошли слухи насчет послойного передирания.
PD>Кстати, ты мышь от нее видел ? Ее еще крысой называли в шутку
PD>Держи
Зачем мышь? Я раньше 93-94-го года мышкой не пользовался, ибо она в ДОСе только мешала. А в эпоху распространения у нас Win 3.1 и мышек к ним, про IBM XT и наши их аналоги уже никто не помнил.
PD>Ты никак понять меня не хочешь. Не надо мне приводить всякие разработки, не имеющие ни серийного производства, ни рынка, да и неизвестно, существующие ли вообще в работающем варианте.
Существуют, работают. Просто лично ты не в курсе. По-твоему, процы нужны только в персоналке? Сегодня на один ЦП персоналки два десятка процов вокруг да около.
PD>Это как те же лекарства — синтезировать сможем, производить — нет.
Аукается загубленное направление микроминиатюризации, а ты как хотел? Будем и дальше рассуждать в твоем духе, и еще несколько отраслей отвалится. И еще, мы тут увлеклись, но микроминиатюризация в микросхемах — это не столько IT, сколько отрасль химической промышленности.
V>>В июле 2008 года процессор впервые показали прессе. Компьютер Эльбрус-3М при частоте 300 МГц в режиме совместимости с IA-32 обогнал 500 МГц Intel Pentium III в тестах SPEC.
PD>Да уж. В 2008 году сделать процессор, обогнавший Pentium III Intel 500, который (лучший, извнини, на 667 MHz) у меня был в 2001 году — это круто, не спорю!
Для эмуляции недурно.
>>При работе в «родных» кодах Эльбруса процессор показал скорость, сравнимую с Pentium 4.2 ГГц.
PD>А это что за зверь такой ? Одноядерного вроде на такой частоте не было. Многоядерный — тогда хоть скажите, о чем речь идет.
Не пофиг ли? У меня написано 5600+ быстродействие, хотя такого зверя в природе тоже не было. Можно взять быстродействие от одноядерного 3.6 и отмасштабировать.
PD>[2] Линейку процессоров «Эльбрус» в компании МЦСТ собираются развивать в соответствии с Законом Мура, каждые два года удваивая число транзисторов на кристалле.
PD>Прелесть! К 2020 году они, глядишь , и до Core Quad доберутся. . Резервы у них есть.
"КПД" количества транзисторов в x86-x64 архитектуре очень невысокое, в отличие от.
Re[30]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
TMU>>Извините. Гонка была огого. Гонка вооружений и вообще военное, экономическое и технологическое соревнование с Западом.
V>Однако, это гонка не была "безмозглой". Вон военными разработками 60-70 годов мы успешно пользуемся,
Не от хорошей жизни, других-то все равно нет. А системы связи, управления, высокоточного оружия постоянно были головной болью еще Советской армии.
V>>Ну так по нему и не отставали.
PD>Да уж. Спустя N лет смогли скопировать. Это называется не отставали.
Итак, оппонент заявляет, что серия ЕС не копировалась, а разрабатывалась самостоятельно, 486-й проц — туфта, Эльбрус-2000 порвал бы всех буржуев на тряпки, но его сознательно утопили, очевидно, вредители...
Боюсь, что мы имеем дело с патриотизмом и борьбой.
PD>Нет уж, лучше развал, чем такая техника. По крайней мере мы теперь работает с нормальными машинами, не хуже. чем во всем мире.
Как сказал в середине 90-х один мой знакомый с большим опытом работы с вычтехникой — "я заметил, что у меня пропала привычка бить по аппаратуре для восстановления ее работоспособности". Ну там контакт плохо пропаян, еще что...
Re[32]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
kig>Вычислительные средства представляют собой 4 МВК "Эльбрус-2", разработанные в ИТМиВТ. МВК представляет собой матричную ECL БИС, состоящую из 10 процессоров с общей производительностью более 100,000 операций в секунду. Производство ЭВМ такого типа в СССР начато в 1978 году. Испытания МВК "Эльбрус-2" успешно завершены в 1985 г, а в 1991 году успешно завершены испытания МВК "Эльбрус-2" в составе системы ПРО А-135.
Меня мало интересуют проведенные испытания, будь то успешные или нет. Меня интересует выход продукции в серию, где ее можно купить и кто обеспечивает обслуживание. А этоу Эльбрус никто толком не видел. Что касается военной сферы — лучше вообще не приводить это в качестве аргумента, потому как мы слишком многого не знаем.
With best regards
Pavel Dvorkin
V>Почему? В банкоматах, приемных поликлиник, терминалах библиотек/вокзалов/аэропортов, на столе у бухгалтера и менеджера должны стоять машины уровня рабочих станций для верстки видео HDTV? Или все вокруг ворочают VisualStudio с 50-тью проектами и 200МБ исходников?
Ну, мягко выражаясь, не совсем так. Дизайнерам с Фотошопом, архитекторам с Автокадом нужно не меньше, чем нам с VS. Да и бухгалтерам с серьезными расчетами тоже.
>Я уверен, что гораздо более половины ниш рынка IT мы спокойно можем окучивать и сами.
Зачем ? Предположим, появился-таки этот Эльбрус-2000 со своими замечательными характеристиками 2000 года. Кто его купит ? Кто купит машину с процессором от 2000 года ? Напоминаю, что стоимость процессора — это 10-20% стоимости машины.
Ладно, Эльбруса нет. Пойдем иным путем.
Магазин XYZ-техника продает (сейчас, в 2010 году) машины на базе процессора Intel Pentium III, частота 500 MHz, остальные характеристики напиши сам.
Кто его купит ?
V>Как это не сумели. Есть полные аналоги 8086-го, лень сейчас искать марку, но точные аналоги (т.е. которые можно было вместо оригинальных в разъемы вставлять) были и именно про них и пошли слухи насчет послойного передирания.
Относительно ЕС1840 могу перечислить конкретные недостатки машины. В книге Богумирского "Руководство пользователя ПЭВМ" (1992 год издания) и в первом номере журнальчика "Библиотека информационных технологий " за 1991 они подробно описаны, да и сейчас доступ к ЕС1840 есть, вот тоолько починить ее пока не получается.
ЕС1840 (министерство радиопромышленности), Искра 1030(мин. пром. средств связи), Нейрон И9.66)мин.прибор) появились в 1986-87 после постановления ЦК и Совмина от 1986г, о производстве в нашей стране IBM-совместимых ПК.
1.Использовались TEAC FD-55V 720-К дисководы на 80 дорожек, а БИОС обеспечивал совместимость с 360-К дисководами, передвигая при записи головку через одну дорожку. Соответственно записанная на ЕСке дискета не всегда читалась на 40-дорожечном дисководе, а если ты записанную на 40-дорожечном дисководе сформатируешь ЕСкой, то она затрет только полдорожки, и получится полная фигня.
2.Вдобавок рядом с блоком дисководов был размещен импульсный БП графического дисплея, от которого наводки.
3.Графический видеоадаптер (CGA) появился не сразу, до этого был аналог адаптера MDA и соответственно вывод только в текстовом режиме 80*25. И это в 1987 году. Машина с графическим дисплеем называлась ЕС1840.05
4.COM-порт был реализован на 580ВВ51 (копия i8251), как кстати и в Нейроне И9. В IBM XT и AT применялись другие микросхемы. В XT — 8250, в AT — 16550. Что приводило к несовместимости, при этом INT14h в БИОС ЕС1840 вообще не обрабатывался, т.е. программной поддержки COM-портов не было. Соответствующий обработчик был написан только для ЕС1841.
5.INt15h не то что не обрабатывался, а просто не был инициализирован при загрузке, что приводило к зависанию при его вызове.
6.Несмотря на то, что возможности подключения 1810вм87 не было, 80-й работал в максимальном режиме — при этом сигналы управления обменом вырабатывал системный контроллер 1810вг88. Что усложнило плату.
7.Нестандартные разъемы — все собственной разработки.
8.Как писали в журнальной статье (сам не сталкивался), ЕСки с графическим дисплеем с завода шли с черно-белым монитором. Когда авторы статьи подключили цветной, интенсивность синего была сильно занижена. Оказалось, что на заводе перепутали местами два резистора на плате, а при приемке с ч/б дисплеем ОТК не мог заметить никаких отклонений. Писали, эито было на всех 6 пришедших к ним машинах.
V>Зачем мышь? Я раньше 93-94-го года мышкой не пользовался, ибо она в ДОСе только мешала. А в эпоху распространения у нас Win 3.1 и мышек к ним, про IBM XT и наши их аналоги уже никто не помнил.
А крысу зачем сделали ? Мир посмешить ?
With best regards
Pavel Dvorkin
PD>>Да уж. В 2008 году сделать процессор, обогнавший Pentium III Intel 500, который (лучший, извнини, на 667 MHz) у меня был в 2001 году — это круто, не спорю!
V>Для эмуляции недурно.
Под эмуляцией понимается, что каждая команда x86 выполняется программно ? Или все же аппаратно ?
Впрочем, это не главное.
Данные по производительности без эмуляции в студию. Бенчмарки есть бенчмарки, хоть там x64, хоть IA-64, хоть Эльбрус в нативном режиме.
PD>>А это что за зверь такой ? Одноядерного вроде на такой частоте не было. Многоядерный — тогда хоть скажите, о чем речь идет.
V>Не пофиг ли?
Нет, не пофиг. Если сравниваем — надо знать с чем. Сравнение с непонятно чем есть непонятно что.
>У меня написано 5600+ быстродействие, хотя такого зверя в природе тоже не было. Можно взять быстродействие от одноядерного 3.6 и отмасштабировать.
Не хочу я ничего масштабировать и догадки мне тоже не нужны. Сравниваете — давайте точные характеристики того, с чем сравниваете. Что за проблема такая их дать ? Сказали бы прямо — Intel Dual Core, 2.8 — и все ясно, можно вопросы по существу задавать о результатах сравнения.
PD>>[2] Линейку процессоров «Эльбрус» в компании МЦСТ собираются развивать в соответствии с Законом Мура, каждые два года удваивая число транзисторов на кристалле.
PD>>Прелесть! К 2020 году они, глядишь , и до Core Quad доберутся. . Резервы у них есть.
V>"КПД" количества транзисторов в x86-x64 архитектуре очень невысокое, в отличие от.
Пойми меня правильно. Если они действительно в состоянии сделать нечто лучше, чем i7 (на дворе 2010 год, так что аппелировать к 2008 не будем), тогда я беру свои слова обратно и будем обсуждать по существу, могут ли они запустить это в серию, как насчет создания заводов, финансирования, маркетинга, поддержки, совместимости с другим оборудованием и т.д. Если же они в 2008 году в состоянии повторить процессор 2000 года, при том, что слабенький процессор 2010 года в несколько раз лучше любого процессора 2000 года, а цена этого слабенького процессора 50-70 долларов, то пусть они идут со своими Эльбрусами куда хотят.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Как сказал в середине 90-х один мой знакомый с большим опытом работы с вычтехникой — "я заметил, что у меня пропала привычка бить по аппаратуре для восстановления ее работоспособности". Ну там контакт плохо пропаян, еще что...
Помню, на ЕС-1022 работал, так вот, у нее на пульте была такая лампочка "тяжелый останов". И хоть бы звук при этом выдавали! А загоралась она довольно часто. Считается задача этак часа 2, сидишь и тупо на нее смотришь. Жалко, если пропадет машинное время...
With best regards
Pavel Dvorkin
TMU>Итак, оппонент заявляет, что серия ЕС не копировалась, а разрабатывалась самостоятельно, 486-й проц — туфта, Эльбрус-2000 порвал бы всех буржуев на тряпки, но его сознательно утопили, очевидно, вредители...
Боюсь, что ты слышал звон, да не знаешь где он. Копирование и клонирование — разные вещи. Процессоры AMD — клоны интелловских, но не копии, точно так же с нашими клонами IBM-360. Дековские клоны вообще унаследовали лишь систему команд (весьма удачную, ИМХО), являясь в остальном разработкой с 0-ля. Да, Эльбрус на той же тактовой действительно рвал всех в тряпки, имея архитектурное преимущество до недавнего времени. Как обычно, в очередной раз упустили время, ведь вполне можно было делать те же видюхи на нем. А сейчас ATI и NVidia подошли вплотную к аналогичной архитектуре. Мы просто не умеем вести бизнес. Ты же слышал насчет CUDA и вообще сопроцессорных блоках на базе ATI и NVidia, предоставляющих вычислительные возможности уровня мейнфреймов? Они не лезут в нишу ЦПУ, но тем не менее умудряются неплохо продавать свои чипы. Эльбрус надо было правильно спозиционировать.
TMU>Боюсь, что мы имеем дело с патриотизмом и борьбой.
Или говори по делу, или сделай паузу, скушай твикс.
Re[33]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
PD>Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>>
kig>>Вычислительные средства представляют собой 4 МВК "Эльбрус-2", разработанные в ИТМиВТ. МВК представляет собой матричную ECL БИС, состоящую из 10 процессоров с общей производительностью более 100,000 операций в секунду. Производство ЭВМ такого типа в СССР начато в 1978 году. Испытания МВК "Эльбрус-2" успешно завершены в 1985 г, а в 1991 году успешно завершены испытания МВК "Эльбрус-2" в составе системы ПРО А-135.
PD>Меня мало интересуют проведенные испытания, будь то успешные или нет. Меня интересует выход продукции в серию, где ее можно купить и кто обеспечивает обслуживание. А этоу Эльбрус никто толком не видел. Что касается военной сферы — лучше вообще не приводить это в качестве аргумента, потому как мы слишком многого не знаем.
От того, что ты не видел, это не значит, что их в природе не существовало. Я, например, видел, хотя на них не работал. И серии были. Почитать можно здесь. Ну, или погуглить.
PD>Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>>Как сказал в середине 90-х один мой знакомый с большим опытом работы с вычтехникой — "я заметил, что у меня пропала привычка бить по аппаратуре для восстановления ее работоспособности". Ну там контакт плохо пропаян, еще что...
PD>Помню, на ЕС-1022 работал, так вот, у нее на пульте была такая лампочка "тяжелый останов". И хоть бы звук при этом выдавали! А загоралась она довольно часто. Считается задача этак часа 2, сидишь и тупо на нее смотришь. Жалко, если пропадет машинное время...
Ну не повезло тебе с ЕС. Хотя есть и обратные примеры.
Re[34]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
Здравствуйте, kig, Вы писали:
PD>>Меня мало интересуют проведенные испытания, будь то успешные или нет. Меня интересует выход продукции в серию, где ее можно купить и кто обеспечивает обслуживание. А этоу Эльбрус никто толком не видел. Что касается военной сферы — лучше вообще не приводить это в качестве аргумента, потому как мы слишком многого не знаем.
kig>От того, что ты не видел, это не значит, что их в природе не существовало. Я, например, видел, хотя на них не работал. И серии были. Почитать можно здесь. Ну, или погуглить.
От того, что я их не видел и их не видели 99% других, следует, что, если исключить военную сферу, о которой не говорим, их реально не было. То, что отдельные экземпляры были, значения большого не имеет.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[35]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
PD>Здравствуйте, kig, Вы писали:
PD>>>Меня мало интересуют проведенные испытания, будь то успешные или нет. Меня интересует выход продукции в серию, где ее можно купить и кто обеспечивает обслуживание. А этоу Эльбрус никто толком не видел. Что касается военной сферы — лучше вообще не приводить это в качестве аргумента, потому как мы слишком многого не знаем.
kig>>От того, что ты не видел, это не значит, что их в природе не существовало. Я, например, видел, хотя на них не работал. И серии были. Почитать можно здесь. Ну, или погуглить.
PD>От того, что я их не видел и их не видели 99% других, следует, что, если исключить военную сферу, о которой не говорим, их реально не было. То, что отдельные экземпляры были, значения большого не имеет.
Вычислительные комплексы "Эльбрус-2" эксплуатировались в Центре управления космическими полетами, в ядерных исследовательских центрах в Арзамасе-16 и Челябинске-70.
...
Помимо двух описанных выше компьютеров, выпускался также вычислительный комплекс общего назначения "Эльбрус 1-КБ". Его разработка была завершена в 1988 году, и в период до 1992 года было выпущено 60 машин.
Здравствуйте, kig, Вы писали:
PD>>>>Меня мало интересуют проведенные испытания, будь то успешные или нет. Меня интересует выход продукции в серию, где ее можно купить и кто обеспечивает обслуживание. А этоу Эльбрус никто толком не видел. Что касается военной сферы — лучше вообще не приводить это в качестве аргумента, потому как мы слишком многого не знаем.
kig>>>От того, что ты не видел, это не значит, что их в природе не существовало. Я, например, видел, хотя на них не работал. И серии были. Почитать можно здесь. Ну, или погуглить.
PD>>От того, что я их не видел и их не видели 99% других, следует, что, если исключить военную сферу, о которой не говорим, их реально не было. То, что отдельные экземпляры были, значения большого не имеет.
kig>
kig>Вычислительные комплексы "Эльбрус-2" эксплуатировались в Центре управления космическими полетами, в ядерных исследовательских центрах в Арзамасе-16 и Челябинске-70.
kig>...
kig>Помимо двух описанных выше компьютеров, выпускался также вычислительный комплекс общего назначения "Эльбрус 1-КБ". Его разработка была завершена в 1988 году, и в период до 1992 года было выпущено 60 машин.
PD>Пойми меня правильно. Если они действительно в состоянии сделать нечто лучше, чем i7 (на дворе 2010 год, так что аппелировать к 2008 не будем), тогда я беру свои слова обратно и будем обсуждать по существу, могут ли они запустить это в серию, как насчет создания заводов, финансирования, маркетинга, поддержки, совместимости с другим оборудованием и т.д. Если же они в 2008 году в состоянии повторить процессор 2000 года, при том, что слабенький процессор 2010 года в несколько раз лучше любого процессора 2000 года, а цена этого слабенького процессора 50-70 долларов, то пусть они идут со своими Эльбрусами куда хотят.
Ситуация такова, что Интелл решил купить наработки Эльбрус для своих будущих процессоров. И понять тебя трудно: то мы говорим о технологиях и нашей способности разрабатывать технологичные вещи, то ты тут же перескакиваешь на ситуацию на рынке, да еще приводишь в сравнение процы потребительского класса, типа i7 (пусть он и самый новый из потребительских), которые и рядом по архитектуре с тем же Эльбрусом не валялись. Ты не понял намек относительно китайских пуховиков? Ты вообще хоть дал себе труда задуматься, зачем Интеллу, если у них такой "крутой" i7, скупать все эти наработки Эльбруса? Очевидно, ты увлекся темой именно ЦПУ и забыл про те же ATI и NVidia, которые в своей архитектуре уже наступают Эльбрусу на пятки, а значит создают опасность и Интеллу. (Ибо, в отличие от Эльбруса, у них есть и деньги и заводы.)
В общем, пора завязывать. Все твои рассуждение относительно того, что мы не можем что-то там разрабатывать — исключительно от незнания. А когда приводишь тебе примеры, то твои съезды типа "ну и где я могу купить?" так вообще читать неприятно, ибо такая смена темы беседы — это слив и профанация обсуждения. Ты все перепутал, мы не обсуждали умение продавать. Чтобы продавать высокотехнологичные вещи, нужно банально бабло (в курсе, сколько завод стоит по производству тех же i7 стоит?), но это уже за рамками беседы и мне неинтересно.
В общем, ты категорически не прав, говоря что мы что-то там не умеем, что у нас нет такой IT-культуры и прочее в твоих высказываниях, которые я второй раз приводить не буду. Можем, но миллиардными инвестициями не располагаем, отсюда низкая известность наших разработок среди обывателей, агрессивным представителем которых ты все время пытаешься быть.