Re: Российская кремниевая долина - насколько реально?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 19.03.10 08:24
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

Прежде чем говорить, насколько это реально, хотелось бы знать — а что именно там собираются делать ? Пока кроме общих слов я ничего не слышу...

А вообще-то, если речь идет об аппаратуре, то ИМХО поезд давно ушел.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[10]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
От: pvirk Россия  
Дата: 19.03.10 09:30
Оценка: -1
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>Вот только вокруг Бостона, куда вбухивались сравнительные суммы второй силиконовой долины не возникло. Но этот (сравнительный) опыт нам изучать не надо, зачем...

А там потому что левых много, законодательство трудовое, профсоюзы и прочие мешающие развитию чуваки. А в Калифорнии чистое поле было, вот и отстроили всё нормально.
Re[2]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
Дата: 19.03.10 09:31
Оценка: +1 :))
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Прежде чем говорить, насколько это реально, хотелось бы знать — а что именно там собираются делать ? Пока кроме общих слов я ничего не слышу...

Ну Рублёвка рядом — имплантанты силиконовые для гламурных бляндинок клепать будут и всё такое.
От: notacat  
Дата: 19.03.10 10:24
Оценка: +3
сколько у нас уже потемкинских деревень. Поймала себя на том, что чисто гипотетически хотелось бы, чтобы и мне уже кусочек отпилили. Или мало этого добра — на всех не хватает? Значит плохо работают..

А если серьезно — с начала перестройки наивные дураки американцы у нас по стране уже столько всяких семинаров провели с рассказами, как надо коммерциализировать технологии. Сама в скольки-то участвовала. Не припоминаю, чтобы там про строительство долин что-нибудь говорилось. Надо с проектов начинать, а не с дворцов. Медведев же у нас нацпроектами рулил. Как-то про это позабыли уже, а у него видимо свербит. С нацпроектами не вышло — переключились на госкорпорации. Сейчас корпорации хотят прикрывать — нашли новое поле чудес..

Куда пять сольдо не закопай — не взойдет
От: TMU_1  
Дата: 19.03.10 10:42
Оценка:
N>А если серьезно — с начала перестройки наивные дураки американцы у нас по стране уже столько всяких семинаров провели с рассказами, как надо коммерциализировать технологии. Сама в скольки-то участвовала. Не припоминаю, чтобы там про строительство долин что-нибудь говорилось. Надо с проектов начинать, а не с дворцов. Медведев же у нас нацпроектами рулил. Как-то про это позабыли уже, а у него видимо свербит. С нацпроектами не вышло —

Как это не вышло? (Доставая блокнотик) Кто давал вам задание клеветать на Приоритетные Национальные проекты?
От: TMU_1  
Дата: 19.03.10 10:44
Оценка: 1 (1)
PD>Прежде чем говорить, насколько это реально, хотелось бы знать — а что именно там собираются делать ? Пока кроме общих слов я ничего не слышу...

Это называется карго-культ. Скопируем внешний антураж, глядишь, и содержимое появится

PD>А вообще-то, если речь идет об аппаратуре, то ИМХО поезд давно ушел.

Причем еще сильно в советские времена.
Re[3]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
От: notacat  
Дата: 19.03.10 10:46
Оценка:
TMU>Как это не вышло? (Доставая блокнотик) Кто давал вам задание клеветать на Приоритетные Национальные проекты?
Это не я, это они сами, это я в телевизоре слышала
Re[2]: А вот в тему
От: 31415926 Россия  
Дата: 19.03.10 11:14
Оценка:

LVV>

LVV>- 12.03.2010 16:39 —
LVV>Грызлов: новый российский суперкомпьютер должен создаваться в МГУ
.....

Ну, если сам Грызлов сказал — значит и впрямь все так и есть! Не иначе, как Петрик свои водяные фильтры на этих компьютерах рассчитывал.
Re[3]: А вот в тему
От: LaptevVV Россия  
Дата: 19.03.10 11:18
Оценка: :)
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>

LVV>>- 12.03.2010 16:39 —
LVV>>Грызлов: новый российский суперкомпьютер должен создаваться в МГУ
3>.....

3>Ну, если сам Грызлов сказал — значит и впрямь все так и есть! Не иначе, как Петрик свои водяные фильтры на этих компьютерах рассчитывал.

Кстати, Эльбрус был как раз с водяным охлаждением...
Мы помнится ржали, что в обслугу компьютера включена должность слесаря-сантехника...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[11]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
От: deniok Россия  
Дата: 19.03.10 11:40
Оценка: +1
Здравствуйте, Dufrenite, Вы писали:

D>Если цель, это создание промышленности, то да: в начале, очевидно, спрос должен быть создан исскуственно. Например, оборонным заказом.

И какой же оборонный заказ пришёл в Сколково? Кто его исполнитель? Где тендер? Почему существующие мощности не подходят? Что там вообще хотят промышленного строить и чем эти мощности будут загружать? По мне так прежде чем поддерживать, стоит выяснить эти подробности.

D>То есть государство (в рамках твоих взглядов) не может снизить налоги, упростить получение лицензий и прочее?

Если государство снижает налоги, то у него меньше денег на гос.инвестиции (а у частников наоборот больше). Это, вроде, ровно противоположно твоим взглядам.

D>>У частных капиталов нет точки зрения.

D>Жесть. А деньги из тумбочки берутся.

Частные капиталы находятся в разных руках с разными точками зрения. Универсальной нету. Именно поэтому они и находят большинство точек роста и эффективно поддерживают их финансированием.

D>>А для государственных универсального механизма оценки их качества нет, явно худшее технологическое решение из нескольких легко может быть принято и болтологически обоснованно.

D>А в частной лавочке такого быть не может?

Может, но если частная лавочка теряет деньги, то мне не жарко и не холодно. А когда государство разбазаривает собранные с меня налоги, мне это не нравится.

D>>Скажем, про выбор Сколково. Давно было известно, что основными лоббистами-конкурентами там являются владельцы земли с задранной до небес ценой.

D>Мне плевать. Хоть у черта но рогах. Но лишь бы кто-то что-то уже начал делать.

Они "что-то начинают делать" каждый год с фанфарами и песнями. Национальные проекты "образование" и "здравохранение" помнишь? Динамикой образования и здравохранения доволен?

D>То есть промышленность России не нужна?

Какая-то нужна, какая-то нет. Планово-убыточная — точно нет. С длинным инвестиционным циклом — только важная инфраструктурно.
Re[9]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
От: alsemm Россия  
Дата: 19.03.10 12:13
Оценка:
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>>Все эти вещи хорошо чувствует и оценивает частный капитал; оригинальная силиконовая долина развилась во многом благодаря частному венчурному финансированию.

P>Ага, а триллионы баксов, потраченные американским правительством на развитие военной и космической электроники, собственно и поднявшие эту самую Кремниевую долину, это так, мелочи.

Ну так пусть и наши на это деньги тратят. Мало что-ли полудохлых НИИ с военной тематикой, которые можно оживить (а что, еще можно, или уже все?)?
От: D. Petrov США  
Дата: 19.03.10 12:19
Оценка: +2

Построить город с современной инфраструктурой — вполне реально. Появятся ли там инновации?

Получится как старой шутке "Колхоз создали. Присылайте колхозников."
От: siberia2 Россия  
Дата: 19.03.10 14:08
Оценка:

Как я понял, пустыня в США была выбрана из-за дешевизны земли и отсутствия вибраций почвы от паровозов и т.п. И президент к созданию такой зоны отношения не имел.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 19.03.10 14:11
Оценка:
Здравствуйте, notacat, Вы писали:

N>сколько у нас уже потемкинских деревень.

А что прикольно. Можно назвать это Потемкин-Сити
Make flame.politics Great Again!
От: D. Petrov США  
Дата: 19.03.10 15:04
Оценка: 3 (3) +4
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Как я понял, пустыня в США была выбрана из-за дешевизны земли и отсутствия вибраций почвы от паровозов и т.п. И президент к созданию такой зоны отношения не имел.

Ничего там не выбирали. Стэнфордский университет хотел заработать денег, а свои многочисленные земли продавать не мог. Решили сдавать в аренду офисные бараки на этой территории. Арендаторов искали среди бывших выпускников и техно-контор имеющих связи с университетом.

Так бы все и закончилось офисами, если бы не появился в то время интерес к полупроводникам и интегральным схемам. В малые компании долины вкладывали как частные (венчурные) деньги, так и государственные (оборонные) деньги. Тут и началось активное развитие долины. Движущими факторами были: бешеный спрос на электронику, массы молодых амбициозных ученых, простота привлечения денег в малый бизнес, близость крупного университета и в последнюю очередь — офисные помещения.

Интересен тот факт, что в самом США были неудачные попытки повторить этот опыт. Похоже, что ключевой фактор все таки спрос на продукцию который не создашь одним указом.
Re: ссылка в тему
От: deniok Россия  
Дата: 22.03.10 20:15
Оценка: 27 (4)
Я всё думаю, откуда у меня про Силиконовую долину в России такое устойчивое чувство дежавю. И вот, нашёл. Январь 2005 года:

Первые 100 программистов приняты на работу в Технопарк, который создается в подмосковной Дубне. По замыслу подобный научный центр должен стать аналогом американской Силиконовой долины. Масштабы впечатляют: выбрана живописная территория на берегу Волги, площадь "нашего ответа Чемберлену" будет не меньше 500 га, уже ведется проектирование жилого массива.

Согласно плану развития, в Технопарке будут работать более 10 тыс. молодых перспективных программистов со всего постсоветского пространства. Впрочем, дорога в Дубну не закрыта и для представителей Соединенных Штатов, Европы и Юго-Восточной Азии. Через два года наша "Силиконовая долина" должна выйти на проектную мощность.

...

По словам Владимира Путина, "создание таких технопарков и центров имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. Это новые высокооплачиваемые и престижные рабочие места. Они ориентированы в значительной мере на молодежь: студентов, аспирантов, молодых специалистов. Для них это возможность добиваться успеха и реализовывать свои способности именно здесь, дома, в России, в среде своей культуры, в среде своего языка. И, кроме того, у нас появляются дополнительные возможности для привлечения специалистов из других государств, прежде всего из стран Содружества независимых государств".

http://www.utro.ru/articles/2005/01/12/395206.shtml
Re[2]: ссылка в тему
От: alsemm Россия  
Дата: 22.03.10 22:14
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>Я всё думаю, откуда у меня про Силиконовую долину в России такое устойчивое чувство дежавю. И вот, нашёл. Январь 2005 года:

В то время мы как раз с колен вставали со страшной силой. А сейчас крызис, так что в этот раз пузыри булькать прекратят, наверное, не успев даже попузыриться
Re[7]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
Дата: 23.03.10 04:55
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

D>>В России нет дорог и электричества?

PD>В России нет дорого, а есть только направления

Правильно сказал, их мало того, что нет, так они ещё и дорогие.
Re[8]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
От: Кондраций Россия  
Дата: 23.03.10 05:19
Оценка: 1 (1)

N>>Слова для гугла: полит.конкуренция, выборы, независимые суды, свободные СМИ, крышевание, рейдерство, коррупция, малый бизнес.

D>То есть "полит.конкуренция, выборы, независимые суды, свободные СМИ, крышевание, рейдерство, коррупция, малый бизнес" гораздо важнее чем устойчивая экономика?
Без этого устойчивой экономики не получится.

N>>Это можно! Не хотите американскую сказку, давайте как "в Союзе"! Только чур сначала сделать систему как в Союзе — закрыть границы, НКВД-3, зарницы с пионерами, исправительно-трудовые наукограды. А потом можно и деньги потратить.

D>Про 100 миллионов расстреляных рассказывать не надо. Я в курсе.
А тебе не про них, тебе про контекст, в котором предки советские наукограды строили.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[3]: Российская кремниевая долина - насколько реально?
От: monax  
Дата: 23.03.10 06:32
Оценка: 7 (3) +9

D>А когда будет реально?

Когда перестанут делать "пятилетку за три дня" и "перегоним Америку в производстве чугуна (при том, что Америка уже давно перешла на пластмасс)". ИТ — по сути своей вспомогательная отрасль. Всё что мы делаем имеет смысл только при развитой экономике. Если нет промышленности, то некому будет пользоваться системами учёта, САПР, не будет денег на игры. Даже нормальное развитие сельского хозяйства могло бы дать какой-то спрос на услуги ИТ-шников: те же системы учёта, которые ещё нужно админить; плюс нужна современная техника с управляющими микроконтроллерами; понадобится техника (и будут на неё деньги), подрастёт промышленность, а промышленность опять потянет ИТ вверх.

А когда создают технопарки и кремниевые долины для развития ИТ, при отсутствии спроса на ИТ-услуги и ИТ-продукцию, то это будет очередное выбрасывание денег на ветер.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.