Зачем мне диплом?
От: Vovatrix  
Дата: 24.04.09 19:35
Оценка: :))
Я студент 4го курса, специальности «Информационные технологий». Считаю, что я один из тех не многих людей, кто, при поступлении, попал туда куда хотел. Но с течением учебы, всё больше и больше разочаровывался в ней. Последний семестр, в университете практически не появлялся, подрабатываю, занимаюсь самостоятельным обучение.

Не вижу никакого смысла в продолжение обучения. Но вот окружающие со мной, мягко говоря, не согласны. Приводят кучу бессмысленных оправданий. Есть вариант: «Показать работодателю», видимо для того чтоб взял на работу, да больше денег давал. Не верю. Ставлю себя на место работодателя: «Вот задание, справишься, будем говорить», а не «Какая у тебя оценка по предмету Х». Коллеги студенты, честно признаются: «Не знаю» или «Маме показать». Родители, кажется, скорей верят в диплом по религиозным причинам.

Так зачем?
...
Re: Зачем мне диплом?
От: Lloyd Россия  
Дата: 24.04.09 19:41
Оценка:
Здравствуйте, Vovatrix, Вы писали:

V>Не вижу никакого смысла в продолжение обучения. Но вот окружающие со мной, мягко говоря, не согласны. Приводят кучу бессмысленных оправданий. Есть вариант: «Показать работодателю», видимо для того чтоб взял на работу, да больше денег давал. Не верю. Ставлю себя на место работодателя: «Вот задание, справишься, будем говорить», а не «Какая у тебя оценка по предмету Х». Коллеги студенты, честно признаются: «Не знаю» или «Маме показать». Родители, кажется, скорей верят в диплом по религиозным причинам.

А может ты просто ленивый и оправдываешь аким образом свое нежелание учиться?
От: bkat  
Дата: 24.04.09 19:57
Оценка: 1 (1) +11

V> Так зачем?

Из совершенно прагматичных вещей, которые относятся исключительно к корочке,
а не знаниям, приходят в голову такие пункты:

В общем решать тебе, но плюсов от бросания учебы почти нуль.
Ты типа съкономишь год, а потом будешь переодически иметь дополнительные проблемы.
Хотя если у тебя свой крутой бизнес, и ты намерян превзойти Билли Гейтса, то конечно бросай нафиг универ.
За год сможешь заработать пару миллиардов...

P.S. А оценки в дипломе и в самом деле никого не интересуют...
Дата: 24.04.09 20:02
Оценка: +1 -1

V>Не вижу никакого смысла в продолжение обучения. Но вот окружающие со мной, мягко говоря, не согласны. Приводят кучу бессмысленных оправданий. Есть вариант: «Показать работодателю», видимо для того чтоб взял на работу, да больше денег давал. Не верю.

Да, кстати...
Студенту во многих смыслах проще, чем не студенту без корочки.
Бросившему учебу придется постоянно (ну или лет до 35-40) оправдываться на тему "а почему я не осилил последний шажок".
Не оправдываться можно только тем, кто под крылом влиятельных родственников или знакомых...
От: Mr.Cat  
Дата: 24.04.09 20:13
Оценка: +1
V> Я студент 4го курса, специальности «Информационные технологий». Считаю, что я один из тех не многих людей, кто, при поступлении, попал туда куда хотел. Но с течением учебы, всё больше и больше разочаровывался в ней. Последний семестр, в университете практически не появлялся, подрабатываю, занимаюсь самостоятельным обучение.

Я студент 5го курса, дальше примерно все то же самое...

V>Не вижу никакого смысла в продолжение обучения. Но вот окружающие со мной, мягко говоря, не согласны. Приводят кучу бессмысленных оправданий. Есть вариант: «Показать работодателю», видимо для того чтоб взял на работу, да больше денег давал. Не верю. Ставлю себя на место работодателя: «Вот задание, справишься, будем говорить», а не «Какая у тебя оценка по предмету Х». Коллеги студенты, честно признаются: «Не знаю» или «Маме показать». Родители, кажется, скорей верят в диплом по религиозным причинам.

V> Так зачем?

"Делиться опытом" с тобой мне бесполезно — разница в 1 год — это ничто. Просто выскажу свое мнение.
— Порой нам преподают действительно что-то полезное. Численные методы, системы массового обслуживания и т.п. — не думаю, что я за это бы засел сам, но это реально интересные дисциплины. Возможно, эти знания пригодятся в дальнейшем (хотя вот то одно, то другое пригождается по работе и для собственных проектов). По крайней мере многое, что я узнал в универе, помогает мне успешно троллить на rsdn.
— Честно говоря, лет через десять я планирую стать-таки кандидатом наук. Т.е. в аспирантуру сейчас не пойду, а вот закончить универ для этого придется. пока вот присматриваюсь внимательным взглядом к computer science — пытаюсь поточнее сформулировать для себя, чем хочу заниматься (в плане науки).
— Учебные задания — прекрасные задачки для самообразования. надо только инструмент выбрать соответствующий. Скажем, дать себе установку — делать все лабы на хаскеле, отчеты верстать в латексе, и все писать в емаксе.
— С недавнего времени я начал ловить с учебы лулзы. Я на полном серьезе. Из всего, что происходит в этом храме уныния можно извлекать позитив. Надо просто настроиться.

Так что закончил бы ты универ — не убудет с тебя. Да и осталось всего-то тебе год-два.
Re[2]: Зачем мне диплом?
От: Mr.Cat  
Дата: 24.04.09 20:15
Оценка:
MC>Так что закончил бы ты универ — не убудет с тебя. Да и осталось всего-то тебе год-два.

Да. В учебе главное — не нервничать и не дергаться. Тогда учиться будет легко и вопросы, такие, как у тебя, возникать не будут.
Дата: 24.04.09 21:11
L>А может ты просто ленивый и оправдываешь аким образом свое нежелание учиться?

Да. Вы полностью правы. Если не одно но. Лень не дух, который на пару с Отеть развращают человека.

Wiki:

Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.

Я выработал метод борьбы с ленью, сделав её своим другом. Вместо того чтоб заставлять себя делать то чего не хочешь, нужно всё грамотно взвесить и выбрать нужный вариант. Ленишься, обычно потому, что не понимаешь или просто забыл, что то, что ты делаешь, тебе нужно, важно и ценно для тебя. Как только ты это понимаешь, лень преподает. Есть но. Ты можешь понять, что твоя лень оправданна и то, что ты делаешь, не имеет того смысла, той важности, ценности, который ты первоначально видел.

Я не вижу ценности в дипломе. Что у меня есть диплом, что у меня, его нет, нет никакой разницы, так зачем мне его получать?
...
Дата: 24.04.09 22:21
Оценка:
B>Из совершенно прагматичных вещей, которые относятся исключительно к корочке, а не знаниям, приходят в голову такие пункты:

B> С дипломом не надо будет постоянно доказывать, что ты не верблюд. Люди с дипломом (а их подавляющее большинство) по умолчанию относятся к человеку без диплома с подозрением.

Не согласен. Я заведомо не наделяю владельцев диплома мифическими способностями и не лишаю их специалистов не дипломированных. И считаю это мнение объективным, а данный аргумент пустым, как "на воре шапка горит", так и "на программисте борода растет". Хорошему специалисту не сложно доказать свою компетентность, эту планку я ставлю перед собой.

B> С дипломом ты сможешь закосить от армии, став типа "аспирантом".

Это да, согласен. Армия...

B> ...

Было бы интересно услышать ещё доводов.

B>В общем решать тебе, но плюсов от бросания учебы почти нуль.

B>Ты типа съкономишь год, а потом будешь переодически иметь дополнительные проблемы.
B>Хотя если у тебя свой крутой бизнес, и ты намерян превзойти Билли Гейтса, то конечно бросай нафиг универ.
B>За год сможешь заработать пару миллиардов...

Вот это мнение, также, очень часто фигурирует в разговорах.

Во первых, отказавшись от диплома, я беру на себя, всю ответственность за его отсутствие, со всеми вытекающими, т.е. я отказываюсь от перечисленных вами доводов и должен дубится этого результата, если он мне понадобится, своими силами. Что имхо значит сделать, а не получить на халяву.

Во вторых, я действительно рассчитываю на разработку собственного решения и реализацию конкретных заказов. Имхо не приятна мне мысль работаты на дядю, но в хорошем коллективе поработать я только за.

Третье, следующая мысль: "Если я не могу превзойти Гейтса, то мне и выкабениватся не стоит". Я не на столько самонадеян, чтоб пытаться превзойти Гейтса. Но чтоб добиться чего-то самому, я достаточно самонадеян.
...
Дата: 24.04.09 22:24
Оценка: :)))
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Да, кстати...

B>Студенту во многих смыслах проще, чем не студенту без корочки.
B>Бросившему учебу придется постоянно (ну или лет до 35-40) оправдываться на тему "а почему я не осилил последний шажок".
B>Не оправдываться можно только тем, кто под крылом влиятельных родственников или знакомых...

Я оправдаюсь так, что придётся оправдыватся тем, кто этот диплом получил.
...
Дата: 24.04.09 22:44
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Здравствуйте, Vovatrix, Вы писали:

MC>"Делиться опытом" с тобой мне бесполезно — разница в 1 год — это ничто. Просто выскажу свое мнение.

MC>- Порой нам преподают действительно что-то полезное. Численные методы, системы массового обслуживания и т.п. — не думаю, что я за это бы засел сам, но это реально интересные дисциплины. Возможно, эти знания пригодятся в дальнейшем (хотя вот то одно, то другое пригождается по работе и для собственных проектов). По крайней мере многое, что я узнал в универе, помогает мне успешно троллить на rsdn.

Да есть такое. Давно меня мучает этот вопрос и от этого плюса отказаться сложнее, чем от открытых дверей куда-то. Нахожу решение в правильной организацией саморазвития, для чего можно вполне посоветоваться с университетской программой. Это решение на будущее. А о пройденном мной университетском пути, я ничуть не жалею. Я моногому научился, много узнал, я научился не программировать, а понимать программы . Но сделал я это не в университете, а дома. Всё что я знаю сейчас, я узнал дома, за редким исключением.

MC>- Честно говоря, лет через десять я планирую стать-таки кандидатом наук. Т.е. в аспирантуру сейчас не пойду, а вот закончить универ для этого придется. пока вот присматриваюсь внимательным взглядом к computer science — пытаюсь поточнее сформулировать для себя, чем хочу заниматься (в плане науки).

Я люблю науку и не собираюсь бросать научную деятельность. Но университет, по крайней мере, мой, это не сердце науки, это даже не её пятка. Я уважаю профессию преподавателя (пол семьи учителей), но тех сволочей, которых я вижу в университете, за то, что они гордятся тем, что они препоны, стрелять надо.

MC>- Учебные задания — прекрасные задачки для самообразования. надо только инструмент выбрать соответствующий. Скажем, дать себе установку — делать все лабы на хаскеле, отчеты верстать в латексе, и все писать в емаксе.

Да пробовал, тяжко, но можно.

MC>- С недавнего времени я начал ловить с учебы лулзы. Я на полном серьезе. Из всего, что происходит в этом храме уныния можно извлекать позитив. Надо просто настроиться.

За 4 года, были 3 предмета, от которых мне сносило башню, мало, но было. Посмотрел, что будет дальше, угнетает...

MC>Так что закончил бы ты универ — не убудет с тебя. Да и осталось всего-то тебе год-два.

Я не столько хочу бросить, сколько найти то чем университет ценен для меня или отказаться от глупого занятия.
...
Re[3]: Зачем мне диплом?
От: snautSH Германия  
Дата: 24.04.09 22:45

V>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Да, кстати...

B>>Студенту во многих смыслах проще, чем не студенту без корочки.
B>>Бросившему учебу придется постоянно (ну или лет до 35-40) оправдываться на тему "а почему я не осилил последний шажок".
B>>Не оправдываться можно только тем, кто под крылом влиятельных родственников или знакомых...

V>Я оправдаюсь так, что придётся оправдыватся тем, кто этот диплом получил.

я бы так не говорил. Все течет все изменяется tempora mutamor et nos mutamur in illis. Вот прикинь, захочешь эммигрировать или прсто поработать за границей — так вот там, в первую очередь, в 99% будут смотреть первым образование и если у тебя нет вышки или незаконченне высшее(что для них одно и тоже) даже отвечать не будут . Кстати на 4 курсе я тоже думал как ты, сейчас я заканчиваю 6 и поступаю в аспирантуру(не от армии кошу, у меня военник и так есть), так вот мое мнение очень поменялось. мой совет — не спеши бросать, может и интерес к учебе появиться, а если и нет — то чем больше бумажек, тем проще в жизни.
PS помоему все студенты примерно в это время так думают, и, все потом мнение меняют — не спроста
Дата: 24.04.09 22:49
Оценка: +5

V>Не согласен. Я заведомо не наделяю владельцев диплома мифическими способностями и не лишаю их специалистов не дипломированных.

Речь не идет о том, что ты думаешь.
В большинстве случаев никого это не будет интересовать.
Твои мотивы — это твои мотивы и ничего более.
Ты взгляни на ситуацию с позиции тех, у кого есть диплом.
О мифических способностях никто и не говорит.
А вот о твоей неспособности/нежелании сделать последний шаг, отсутствие диплома будет говорить.
Re[4]: Зачем мне диплом?
Дата: 24.04.09 23:13
Оценка:
Здравствуйте, snautSH, Вы писали:

SH>PS помоему все студенты примерно в это время так думают, и, все потом мнение меняют — не спроста

В это вы наверное правы. Предчуствие конца университета, побуждает.
...
От: Александр Кузнецов Россия  
Дата: 25.04.09 05:24
Оценка:

V> Я студент 4го курса, специальности «Информационные технологий». Считаю, что я один из тех не многих людей, кто, при поступлении, попал туда куда хотел. Но с течением учебы, всё больше и больше разочаровывался в ней. Последний семестр, в университете практически не появлялся, подрабатываю, занимаюсь самостоятельным обучение.

V> Так зачем?

В принципе, часть уже писали, но повторюсь:
1. есть организации, в которых в принципе не берут на работу человека без диплома, или берут, но только на рядовые должности. Как правило, это относится к госбюджетным организациям;
2. в крупных компаниях, прежде чем дело дойдет до технического собеседования на котором можно продемонстрировать свой уровень знаний, часто происходит автоматический отсев кандидатов, не удовлетворяющих нескольким основным критериям. Наличие диплома о ВО может быть одним из них;
3. в некоторых компаниях отсутствие диплома о ВО может стать поводом для занижения уровня зарплаты, по крайней мере на первом этапе;
4. смех-смехом, но если работодатель активно сотрудничает с каким-либо ВУЗом и хорошо знает его преподавателей, то оценка по предмету вполне может быть одним из критериев. Понятно, что второстепенным, и дело касается только тех предметов, которые действительно хорошо преподавались, но, теоретически, это возможно.
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
Re[5]: Зачем мне диплом?
От: Sharowarsheg  
Дата: 25.04.09 06:02
Оценка:

SH>>PS помоему все студенты примерно в это время так думают, и, все потом мнение меняют — не спроста

Не все меняют. И, кстати, вполне понятно почему меняют мнение те, кто его меняет — не каждый может найти ответ на вопрос "на что я потратил пять лет? что я за это получил?". Тем, кто может найти ответ, этот ответ обычно не нравится. Поэтому начинаются разные смены мнения, которые вроде как не спроста, пока не копнешь поглубже.
От: Sharowarsheg  
Дата: 25.04.09 06:06
Оценка: +1 :)

V>Я не столько хочу бросить, сколько найти то чем университет ценен для меня или отказаться от глупого занятия.

Попробуй варианты типа таких — там можно найти жену. Вероятность встретить беспросветную дуру в универе несколько меньше, чем на улице или среди соседей. Там же можно найти друзей. Это будут интересные пацаны (по крайней мере в университете есть интересные пацаны, скорее чем на дискотеке). Кроме того, там может быть есть хорошие преподаватели; если ты соответствуешь, они будут не против дружить с тобой тоже. Эта часть скорее зависит от города.
От: Alexey931  
Дата: 25.04.09 12:03
Оценка:

V>Я не вижу ценности в дипломе. Что у меня есть диплом, что у меня, его нет, нет никакой разницы, так зачем мне его получать?

Разница легко может наступить, когда не ждешь и когда поздно что-либо предпринимать. Одному моему знакомому не досталась работа за границей именно из-за отсутствия ненужного диплома.
От: arcman Россия  
Дата: 25.04.09 16:17
Оценка: :))

V> Так зачем?

Начал — доведи до конца.
Иначе — слабак.
От: Аноним  
Дата: 25.04.09 18:38
Оценка:
Небольшой оффтопик:

MC>- Учебные задания — прекрасные задачки для самообразования. надо только инструмент выбрать соответствующий. Скажем, дать себе установку — делать все лабы на хаскеле, отчеты верстать в латексе, и все писать в емаксе.

На 1-2 курсе я хотел перейти на латекс, как средство оформления отчетов. Беда была в том, что преподы сильно придираются к оформлению, и я ставил задачу написать шаблон, который бы давал в итоге лабу с форматированием страницы как в ворде (такие же поля, шрифт похожего размера, нумерация страниц и т.п.) И при этом сохранялся весь профит использования латекса — набираешь не заботясь о форматировании, формулы набираются на раз плюнуть и т.п.
Попутно разработал в этом пакете фичи для рисования стандартных рамок вокруг документа, блок-схем и еще пару вещей.

На все угрохал почти два месяца. В итоге посмотрел на результат и понял, что в институте это не примут. Набраный в ворде текст выглядел так, что мои глаза кровоточили, а тут страничкой хотелось полюбоватся. Я почесал в голове и понял, что если это принесу какому нить преподу, который любит замерять размер буковок и межстрочных интервалов, то он это просто тупо не примет.

Так что свою разработку я оставил валятся на винте, а отчеты продолжил сдавать в ворде, на радость преподам. Такая вот грустная история. Правда недавно копался в бумагах, нашел страничку лабы, сделаной в этом пакете, стало приятно.
Дата: 25.04.09 19:26
Оценка: :)))
В принципе, реальные причины получения диплома не имеют значения. Есть другой фактор. Фактор страха. Страха отбиться от стада и взять на себя ответственность за свои поступки. Подавляющее большинство, не уверенно в себе и в своих силах, поэтому, взяв на себя ответственность, считают, что, результат скорей будет отрицательным, нежели положительным. И он будет таким, в подавляющем большинстве. Потому, что человек верит в неудачу, нет ничего странного в том, что она его настигает.

Я не говорю, что, учась в университете, человек является овцой, но в большинстве случаев оно именно так. Большинство студентов не понимают, что они делают, и не хватает смелости попытаться что-то изменить. Я устал чувствовать себя овцой и хочу, взят ответственность за свою судьбу в свои руки.

При всём, при этом мне не обязательно бросать университет. Если пойму, что для достижения какой-то цели мне нужно окончить университет, окончу. Но если нет, то я отдаю отчёт тому, что мне нужно пойти против большинства, т.к. препятствуя мне, в попытках оправдать своё ничтожество, большинство будет яростно доказывать свою правоту.

Удачи мне. Удави вам, если решитесь признаться себе.
...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.