Вузам запретили самостоятельно распределять бюджетные места
Вузы не должны самостоятельно заниматься перераспределением бюджетных мест, которые выделены им в соответствии с потребностями рынка труда, заявил в среду, 28 января, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
«Перераспределение невозможно. Распределение бюджетных мест вполне соответствует перспективам рынка труда. Если мы начнем перераспределять в сторону невостребованных профессий бюджетные места, это значит, что мы обманываем людей, создаем у них иллюзию, что государство в перспективе трудоустроит их», – сказал Фурсенко на совещании с ректорами российских вузов.
Министр напомнил, что среди невостребованных экономикой специальностей – экономисты, юристы. Сегодня в России учится 7,5 миллиона студентов, из них – 1,8 миллиона экономисты и 750 тысяч – юристы, добавил он. «Нет для них рабочих мест», – подчеркнул Фурсенко.
По его словам, задача вузов – верно сориентировать абитуриентов на те бюджетные места, которые будут востребованы экономикой. «Будет очень обидно, если мы на выделенные бюджетные места в одном случае не найдем абитуриентов, а в другом случае – для желающих не хватит бюджетных мест», – заключил министр.
Общее количество бюджетных мест в вузах в 2009 году сохранится на уровне порядка 550 на 1 тысячу выпускников.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>среди невостребованных экономикой специальностей – экономисты, юристы.«Нет для них рабочих мест», –
S>на job.list.ru юристов просят, а вот физиков не очень. А как министр определял потребность?
Фиг его знает. Но и на российском, и на нашем областном уровне проходили заседания администрации по поводу перепроизводства юристов и экономистов.
Недавно по вестям Фурсенко озвучил цифирь: в стране 7.5 миллиона студентов, из них 1.8 миллиона юристов. Такие цифры — это действительно, перебор.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>среди невостребованных экономикой специальностей – экономисты, юристы.«Нет для них рабочих мест», –
S>>на job.list.ru юристов просят, а вот физиков не очень. А как министр определял потребность? LVV>Фиг его знает. LVV>Такие цифры — это действительно, перебор.
Я бы не отважился делать выводов по таким цифрам. А вот по joblist.ru выводы делать можно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
S>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>>среди невостребованных экономикой специальностей – экономисты, юристы.«Нет для них рабочих мест», –
S>>>на job.list.ru юристов просят, а вот физиков не очень. А как министр определял потребность? LVV>>Фиг его знает. LVV>>Такие цифры — это действительно, перебор.
S>Я бы не отважился делать выводов по таким цифрам. А вот по joblist.ru выводы делать можно.
Не. Фурсенко, похоже, говорит, правду. Речь ведь идет о студентах, а не о востребованных специалистах. Хорошие специалисты — всегда в цене. А вот выпускников-юристов, которые ни хрена не знают, перепроизводство действительно имеет место.
У нас в универе на нашу программистскую специальность каждый год набирали примерно 40 человек. А юристов — в 4 раза больше.
Я у них математику преподавал. Так из 160 человек едва ли 20-30 были нормальные студенты. Остальные не знали и не хотели ничего знать. Вот о таких речь и идет.
Без булдырабыз!!!
LVV>>Такие цифры — это действительно, перебор. S>Я бы не отважился делать выводов по таким цифрам. А вот по joblist.ru выводы делать можно.
На joblist.ru просят не студентов-выпускников, а юристов.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>>>среди невостребованных экономикой специальностей – экономисты, юристы.«Нет для них рабочих мест», –
S>>>>на job.list.ru юристов просят, а вот физиков не очень. А как министр определял потребность? LVV>>>Фиг его знает. LVV>>>Такие цифры — это действительно, перебор.
S>>Я бы не отважился делать выводов по таким цифрам. А вот по joblist.ru выводы делать можно. LVV>Не. Фурсенко, похоже, говорит, правду. Речь ведь идет о студентах, а не о востребованных специалистах. Хорошие специалисты — всегда в цене. А вот выпускников-юристов, которые ни хрена не знают, перепроизводство действительно имеет место. LVV>У нас в универе на нашу программистскую специальность каждый год набирали примерно 40 человек. А юристов — в 4 раза больше. LVV>Я у них математику преподавал. Так из 160 человек едва ли 20-30 были нормальные студенты. Остальные не знали и не хотели ничего знать. Вот о таких речь и идет.
Да и студентов программистов или прибористов которые нифига не знают тоже полно. Мне кажется, что не хватает обыкновенных рабочих, которые будут работать руками.