Здравствуйте, monax, Вы писали:
M>Ну в общем-то этого и следовало ожидать. Деньги свалились неожиданно и в больших количествах. Куда-то ж их нужно потратить. Вот и тратятся они на чиновников и игровые ноутбуки. M>Но эта ситуация не самая плохая. Посмотрите на своих соседей — ЮРГТУ (Новочеркасск). Вуз не вошёл в ЮФУ, денег не дали... хотя может и дали, но мне об этом неизвестно. ЗП преподавателей — до смешного низкие. Высокую ЗП платят за какую-нибудь должность, но никак не за преподавание или научную работу. Гранты сюда вовсе не доходят. Внутренние гранты... слышал только об одном — 15т.р. (смешно?). M>Как закупается оборудование и производятся ремонты — лучше не вспоминать. M>Я сейчас работаю в ЮРГТУ инженером-программистом + веду лабораторные работы, зп=4т.р. (смешно?). Живу за счёт удалённой работы. В институте остался, чтобы написать диссертацию. Думаете очень много времени получается уделять научной работе, когда нужно зарабатывать деньги? — мало. M>В таком же положении находится большинство молодых сотрудников. В прошлом году (я тогда ещё был студентом) с кафедры ушёл молодой аспирант, очень талантливый. Мотив — невозможно поднять ребёнка на 4т.р. Поэтому он уволился. Сейчас получает в 10 раз больше, но всё равно хочет заниматься научной работой.
Очень интересно! Новочеркасск, в общем-то, известный вуз. Наш АГТУ гораздо менее известный. И более того, относимся мы не к министерству образования, а к рыбной отрасли. Государственных бабок, естественно, очень мало. Но как-то выживаем за счет коммерческих. Сейчас на специальность АСОИУ стоимость 37 штук. Коммерческие аспиранты тоже 44 штуки в год платят. Не платят аспиранты, которые работают в вузе.
Зарплата — обычная. Но наши выпускники-аспиранты работают у нас же в отделе АСУ и других.
Выпускающие кафедры, имеющие коммерческих студентов, получают от руководства фонд для коммерческих надбавок, которые распределяет заведующий. Мало, конечно, потому как денег наши студенты приносят порядка 4 лимонов, а на нашу кафедру попадает порядка 100-150 штук (на год).
Кроме того, по результатам семестра декан еще премии дает.
Есть еще отдельные коммерческие студенты-индивидуальщики, за которые платят почасовку (они ходят только по субботам). Есть еще преподавание в институте дополнительного образования — тоже за очень дополнительные (по сравнению с государственными) деньги.
В общем аспирант-препод без степени может иметь до 10 штук в месяц. Со степенью — раза в 2 больше. Мало, конечно, но в нашем небольшом городе — хватает.
А для студентов ежегодные конкурсы на грант в 50 штук.
А еще в этом году мой непосредственный аспирант выиграл грант от Микрософт и теперь развивает собственное предприятие (грант под это и давался).
В общем, жить можно.
Еще б не нужно было бумаги строгать — вообще кайф полный. А то замучили аудитами, блин!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!