Теперь мои ответы снизу
Б>ну как.. надо же к единому интерфейсу прийти но... как я понял смысла нету)) тогда нужно чтобы mono поддерживало winforms, которые в других ос будет смотреться коряво — можно тогда по этой причине исключить этот вариант.. тогда нормальным вариантом остаётся только под каждую ОС гуи делать...
Это вариант — писать свой гуи для каждой платформы. Но зачем заморачиваться, когда Java и Qt работают везде, где поддерживаются?! Хотя если гуи небольшой и простой, то вполне можно использовать mono и .net.
Б>знаю что далеко не всё. но говорят что с 2.0 совместимо и более некоторые функции. LINQ например, который мне и нужен для БД )не врут что .net 2.0 совместимо? ну винформс небудем брать в расчёт, т.к. толку мало от него...
gmcs поддерживает частично .net 3.0. Как там обстоят дела с linq не знаю. Но есть сомнения. (а чем jdbc не устраивает?

)
Б>т.е. есть возможность использовать интерфейсные контролы под разные ОС ?
Проблема не в языке, а в используемых библиотеках. "Интерфейсные контролы" скорее всего не будут работать на других ОС.
Б>мм.. надо присмотреться, а то я толком впринципе ничего о нём и не знаю.. по сравнени с wxWidgets он лучше?
Б>но в моём случае смысл такой, что нужно выбрать среду и компилятор раз и на всегда(как можно на дольше). т.к. это будет основой на долгое время..
Б>поэтому и тянусь к C# и .net, mono, потому что думаю что это перспективнее
Про Qt лучше спросить в другой ветке "Прикладные вопросы C++". Для Java тоже есть своя ветка форума.
Что касается "перспективности" .NET. На мой взгляд есть большая перспектива привязаться к windows-only решениям. Если нужна истинная кроссплатформенность, то выбирайте что-то другое. А так, они, конечно, молодцы. Мне нравится то, что они делают для своей системы. Но ведь кормятся они с продаж виндоус. Это тоже нужно понимать.