Re[7]: Singleton
От: _FRED_ Черногория
Дата: 20.10.08 08:04
Оценка: -1
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

Dog>Написали бы лучше сравнение Unity c Autofac. Был гораздо белее интресный аргумент.

Если знаком хоть с одним из двух, разницу понять не сложно за день работы. Если ни знаком ни с одним, то не всё ли равно, что с чем сравнивать..?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[11]: Singleton
От: Lloyd Россия  
Дата: 20.10.08 08:48
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

L>>Я и не ратую за чрезмерное использование синглтонов. Один глобальный ServiceLocator — наш выбор.

_FR>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё?

Риквестом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re[11]: Singleton
Дата: 20.10.08 08:48
Оценка:

_FR>Site ни одному компоненту (из известных мне) ещё не помешал. Когда же требуется, он заботливо выставляется environment-ом и предоставляет доступ ко всему. А почти всё, что крутится вокруг обработки компонентов имеет доступ к какому-либо компоненту и, следовательно, к его сайту и сервисам. Там же, где компонентов в явном виде нет, в методы передаются _необходимые_ контексты (важно отметить, что контексты нужны независимо от того, есть у нас сервис-провайдер или нет), и какой-то ServiceProvider можно вытащить из такого контекста. Опять же проблем с тем, что "приходится что-то ненужное таскать повсюду" нет: всегда приходится что-то да таскать, передавать данные из одного кода в другой. Часть таких данных и мождно сделать IServiceProvider или любой другой контейнер. Даже то, что зачастую в методы передаётся "голый" IServiceProvider всё-таки не порит какртину, по крайней мере, никакого удивления\неприятия у мен оно не вызывало.

Меня больше интетесует использование ServiceProvider-ов в объектной модели предметной области. Как поступать там? Тащить в каждую сущность ссылку на сервис-провайдер?
Re[12]: Singleton
Дата: 20.10.08 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Меня больше интетесует использование ServiceProvider-ов в объектной модели предметной области. Как поступать там? Тащить в каждую сущность ссылку на сервис-провайдер?

Это, как понимаешь, зависит от того, что и как в предметной области уже сделано. Есть ли какой-то контекст, в котором живут объекты, какой-то коренной объект, из которого они получаются? Что из себя представляют объекты предметной области: наследники какого-то толстого объекта или наоборот, аналоги кортежей с полями, но без логики, которая реализована в отдельных сервисах? Вариантов тьма. Приведи пример, где не получается обойтись без синглетона (или где не красиво\сложно без него) — тогда будет интереснее :о)

Объединяя с предыдущим вопросом:

_FR>>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё?

L>Риквестом.

То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы?
Re[13]: Singleton
Дата: 20.10.08 09:24
Оценка:

_FR>Это, как понимаешь, зависит от того, что и как в предметной области уже сделано. Есть ли какой-то контекст, в котором живут объекты, какой-то коренной объект, из которого они получаются? Что из себя представляют объекты предметной области: наследники какого-то толстого объекта или наоборот, аналоги кортежей с полями, но без логики, которая реализована в отдельных сервисах? Вариантов тьма. Приведи пример, где не получается обойтись без синглетона (или где не красиво\сложно без него) — тогда будет интереснее :о)

Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет.

_FR>>>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё?

L>>Риквестом.

_FR>То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы?

Да, именно так.
Re[14]: Singleton
Дата: 20.10.08 09:37
Оценка:

_FR>>Это, как понимаешь, зависит от того, что и как в предметной области уже сделано. Есть ли какой-то контекст, в котором живут объекты, какой-то коренной объект, из которого они получаются? Что из себя представляют объекты предметной области: наследники какого-то толстого объекта или наоборот, аналоги кортежей с полями, но без логики, которая реализована в отдельных сервисах? Вариантов тьма. Приведи пример, где не получается обойтись без синглетона (или где не красиво\сложно без него) — тогда будет интереснее :о)

L>Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет.

Если с логикой, то уже не тонкий :о) Если "логика" — это методы [пере-]расчёта полей? Нужно ли "логике" ходить в кэш\БД? Теперь про класс: сколько в нём методов "логики"? Несколько? Не больше дестка? Много? Нельзя ли вообще отделить логику от экземпляра, и иметь её отдельно, в специальном сервисе логики, конкретном для определённого класса данных?

_FR>>>>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё?

L>>>Риквестом.
_FR>>То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы?
L>Да, именно так.

А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо
var myService = GlobalLocator.Instance.GetService<IMyService>();

не делать так:
var locator = new GlobalLocator();
var myService = locator.GetService<IMyService>();

?
Re[15]: Singleton
От: Aen Sidhe Россия Просто блог
Дата: 20.10.08 09:39
Оценка:

_FR>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

_FR>>>Это, как понимаешь, зависит от того, что и как в предметной области уже сделано. Есть ли какой-то контекст, в котором живут объекты, какой-то коренной объект, из которого они получаются? Что из себя представляют объекты предметной области: наследники какого-то толстого объекта или наоборот, аналоги кортежей с полями, но без логики, которая реализована в отдельных сервисах? Вариантов тьма. Приведи пример, где не получается обойтись без синглетона (или где не красиво\сложно без него) — тогда будет интереснее :о)

L>>Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет.

_FR>Если с логикой, то уже не тонкий :о) Если "логика" — это методы [пере-]расчёта полей? Нужно ли "логике" ходить в кэш\БД? Теперь про класс: сколько в нём методов "логики"? Несколько? Не больше дестка? Много? Нельзя ли вообще отделить логику от экземпляра, и иметь её отдельно, в специальном сервисе логики, конкретном для определённого класса данных?

_FR>>>>>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё?

L>>>>Риквестом.
_FR>>>То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы?
L>>Да, именно так.

_FR>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо

_FR>

_FR>не делать так:
_FR>
_FR>var locator = new GlobalLocator();
_FR>var myService = locator.GetService<IMyService>();
_FR>

_FR>?

Может быть тем, что не надо везде (в рамках одного реквеста) таскать за собой ссылку на этот локатор по всем классам?
С уважением, Анатолий Попов.
Re[15]: Singleton
Дата: 20.10.08 10:10
Оценка:

L>>Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет.

_FR>Если с логикой, то уже не тонкий :о) Если "логика" — это методы [пере-]расчёта полей? Нужно ли "логике" ходить в кэш\БД? Теперь про класс: сколько в нём методов "логики"? Несколько? Не больше дестка? Много? Нельзя ли вообще отделить логику от экземпляра, и иметь её отдельно, в специальном сервисе логики, конкретном для определённого класса данных?

И что это даст? Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов?

_FR>>>То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы?

L>>Да, именно так.

_FR>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо

_FR>

_FR>не делать так:
_FR>
_FR>var locator = new GlobalLocator();
_FR>var myService = locator.GetService<IMyService>();
_FR>

_FR>?

Недостатки этого варианта я вижу, а вот достоинств как-то не наблюдается.
Re[16]: Singleton
Дата: 20.10.08 10:25
Оценка:

L>>>Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет.

_FR>>Если с логикой, то уже не тонкий :о) Если "логика" — это методы [пере-]расчёта полей? Нужно ли "логике" ходить в кэш\БД? Теперь про класс: сколько в нём методов "логики"? Несколько? Не больше дестка? Много? Нельзя ли вообще отделить логику от экземпляра, и иметь её отдельно, в специальном сервисе логики, конкретном для определённого класса данных?

L>И что это даст?

Ты ни на один мой вопрос не ответил Как я могу сказать хоть что-то, что могло бы тебя устроить?

L>Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов?

Только та, что в данный момент у тебя для сервисных классов заведён синглетон, от которого ты не наешь, как избавиться.

_FR>>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо

_FR>>не делать так:

L>Недостатки этого варианта я вижу, а вот достоинств как-то не наблюдается.

Какие? Не зная подноготной (например, на сколько дорого создание сервисов), я недостатков не вижу А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.
Re[17]: Singleton
Дата: 20.10.08 10:35
Оценка:

L>>Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов?

_FR>Только та, что в данный момент у тебя для сервисных классов заведён синглетон, от которого ты не наешь, как избавиться.

Я? Ты меня с кем-то путаешь. У меня заведен один сервис-провайдер, доступ к которому — через синглтон. И избавляться от него у меня нет никакого желания.

_FR>>>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо

_FR>>>не делать так:

L>>Недостатки этого варианта я вижу, а вот достоинств как-то не наблюдается.

_FR>Какие? Не зная подноготной (например, на сколько дорого создание сервисов), я недостатков не вижу

А они есть. Как ты в твоем варианте тестирование организуешь?
Если у тебя единственный сервис-контейнер, то просто в начале теста засовываешь в него моки нужных сервисов и запскаешь тест.
А что делать, если создание контейнеров разбросано всюду?

_FR>А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.

Почему отсутствие синглтона является преимуществом?
Re[18]: Singleton
Дата: 20.10.08 10:45
Оценка:

L>>>Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов?

_FR>>Только та, что в данный момент у тебя для сервисных классов заведён синглетон, от которого ты не наешь, как избавиться.
L>Я? Ты меня с кем-то путаешь. У меня заведен один сервис-провайдер, доступ к которому — через синглтон. И избавляться от него у меня нет никакого желания.

"Не хочешь" и "не знаешь" — разные вещи. Я вижу, что "не хочешь", а судя по этому
Автор: Lloyd
Дата: 17.10.08
сообщению, сделал вывод, что наверняка "не знаешь".

_FR>>>>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо

_FR>>>>не делать так:
L>>>Недостатки этого варианта я вижу, а вот достоинств как-то не наблюдается.
_FR>>Какие? Не зная подноготной (например, на сколько дорого создание сервисов), я недостатков не вижу

L>А они есть. Как ты в твоем варианте тестирование организуешь?

L>Если у тебя единственный сервис-контейнер, то просто в начале теста засовываешь в него моки нужных сервисов и запскаешь тест.

Да

L>А что делать, если создание контейнеров разбросано всюду?

Зачем несколько контейнеров? Ну даже если и нужны, то контейнер нужно создавать через фабрику, которая данные читает из конфига. Хоть сотнями создавай, разницы никакой

_FR>>А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.

L>Почему отсутствие синглтона является преимуществом?

Вопрос тут не раз задавался и обсуждений много. Если ты считаешь наличие синглетона преимуществом, спорить не буду, потому что не хочу, но мы сейчас обсуждаем не достоинства \недостатки синглетонов, а то, как от синглетона можно избавиться.
Re[19]: Singleton
От: Aen Sidhe Россия Просто блог
Дата: 20.10.08 10:47
Оценка:

_FR>Зачем несколько контейнеров? Ну даже если и нужны, то контейнер нужно создавать через фабрику, которая данные читает из конфига. Хоть сотнями создавай, разницы никакой

_FR>>>А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.

L>>Почему отсутствие синглтона является преимуществом?

_FR>Вопрос тут не раз задавался и обсуждений много. Если ты считаешь наличие синглетона преимуществом, спорить не буду, потому что не хочу, но мы сейчас обсуждаем не достоинства \недостатки синглетонов, а то, как от синглетона можно избавиться.

Вот у тебя значок "эксперт" Поясни, пожалуйста, чем синглтон так плох? Я пока не вижу в нём проблем, если применять по месту.
С уважением, Анатолий Попов.
Re[19]: Singleton
Дата: 20.10.08 10:56
Оценка:

L>>>>Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов?

_FR>>>Только та, что в данный момент у тебя для сервисных классов заведён синглетон, от которого ты не наешь, как избавиться.
L>>Я? Ты меня с кем-то путаешь. У меня заведен один сервис-провайдер, доступ к которому — через синглтон. И избавляться от него у меня нет никакого желания.

_FR>"Не хочешь" и "не знаешь" — разные вещи. Я вижу, что "не хочешь", а судя по этому
Автор: Lloyd
Дата: 17.10.08
сообщению, сделал вывод, что наверняка "не знаешь".

Если я не вижу выгод от избавления, то и знать не желаю, как от него избавляться.

L>>А они есть. Как ты в твоем варианте тестирование организуешь?

L>>Если у тебя единственный сервис-контейнер, то просто в начале теста засовываешь в него моки нужных сервисов и запскаешь тест.

_FR>Да

L>>А что делать, если создание контейнеров разбросано всюду?

_FR>Зачем несколько контейнеров?

Не "несколько контейнеров", а несколько мест, где нужно получить доступ к необходимым нам сервисам.

_FR>Ну даже если и нужны, то контейнер нужно создавать через фабрику, которая данные читает из конфига. Хоть сотнями создавай, разницы никакой

Конфиги — это не так удобно, как кажется. Через конфиг я моки в тестах не сконфигурю.

_FR>>>А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.

L>>Почему отсутствие синглтона является преимуществом?

_FR>Вопрос тут не раз задавался и обсуждений много. Если ты считаешь наличие синглетона преимуществом, спорить не буду, потому что не хочу, но мы сейчас обсуждаем не достоинства \недостатки синглетонов, а то, как от синглетона можно избавиться.

Я этого не обсуждаю. Мне это не интересно.
Про недостатки синглтонов мне известно, обсуждения я эти читал. Да вот только обсуждалась ситуация, когда каждый сервис — синглтон. В моем случае синглтоном является не сервис, а сервис провайдер. Какие здесь недостатки я не вижу.
Re[20]: Singleton
Дата: 20.10.08 11:16
Оценка:
Здравствуйте, Aen Sidhe, Вы писали:

AS>Поясни, пожалуйста, чем синглтон так плох? Я пока не вижу в нём проблем, если применять по месту.

1. Прежде, чем спрашивать... (намекаю на поиск)
  2. В соответствующий форум
От: drol  
Дата: 20.10.08 14:18
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Какой бы он не был конкретный, все одно его надо применять,

Я рекомендую Вам всё-таки посмотреть его сначала. Он крайне прост и удобен в применении, и именно поэтому я не вижу противопоказаний к его использованию.
От: drol  
Дата: 20.10.08 15:24
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

Dog>Написали бы лучше сравнение Unity c Autofac.

Статью писать лень Но могу тезисно. Основная фича autofac радующая меня больше всего — грамотная поддержка лямбда-выражений. В Castle и Unity, насколько я помню, сие вообще отсутствует.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.