Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>На замену Singletone можно использовать ServiceLocator PM>здесь PM>Но там достаточно муторное объяснение. Смысл в том, что сам Locator — это Singleton,
Ага, дабы избавиться от нескольких синглетонов, давайте заведём один, и все синглетоны в него засунем и обзавём модным словом Если бы это было так, то пользы много не давало бы.
Хочешь верь, хочешь не верь, но можно обойтись совсем без глобальных статический переменных с изменяемым состоянием. И даже _сложного_ в этом ничего нет, не то что _очень сложного_.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, EyfelFenk, Вы писали:
EF>Народ подскжаите как в C# создать Singleton класс?
ИМХО, единственный хороший пример синглетона — DBNull.Value и т.п., то есть самодостаточный неизменяемый класс, не зависящий не от чего во внешнем мире. В остальных случаях лучше даже в простых примерах учиться и привыкать делать по-другому, без синглетонов.
AVK>>Он используется в EJB, но точно так же используется и в куче других мест. И в BCL его реализация тоже есть.
PM>Да? А где?
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
Dog>Написали бы лучше сравнение Unity c Autofac.
Статью писать лень Но могу тезисно. Основная фича autofac радующая меня больше всего — грамотная поддержка лямбда-выражений. В Castle и Unity, насколько я помню, сие вообще отсутствует.
PM>1. Во-первых, ServiceLocator — паттерн, являющийся частью концепции EJB
Он используется в EJB, но точно так же используется и в куче других мест. И в BCL его реализация тоже есть.
PM> Не вижу больших минусов в использовании его в проектах малого-среднего размера.
Его это кого?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
EF>Народ подскжаите как в C# создать Singleton класс?
В рамках одного домена:
public static class Singleton<T>
{
static Singleton()
{
Instance = default(T);
}
public T Instance { get; private set; }
}
// второй вариантpublic static class Singleton<T>
{
static Singleton()
{
Instance = (T)Activator.CreateInstance();
}
}
// третий вариантpublic static class Singleton<T>
{
public Initialize(params object[] args)
{
// сюда дабл-лок и вызов необходимого конструктора
// код дома, на память не могу вспомнить, студии нет.
}
}
Здравствуйте, k0stya, Вы писали:
EF>>Народ подскжаите как в C# создать Singleton класс?
K>Обычный static класс..
Синглетон — тип, который может иметь одно-единственное значение. Статический же класс значение не имеет совсем. Если это не понятно, пример другой: синглетон может реализовать какой-либо интерфейс, и экземпляр синглетона может быть передан в какой-либо метод в качестве значения параметра. Со статическим классом это невозможно.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Здравствуйте, EyfelFenk, Вы писали:
EF>>Народ подскжаите как в C# создать Singleton класс?
_FR>ИМХО, единственный хороший пример синглетона — DBNull.Value и т.п., то есть самодостаточный неизменяемый класс, не зависящий не от чего во внешнем мире. В остальных случаях лучше даже в простых примерах учиться и привыкать делать по-другому, без синглетонов.
Мне не понятен смысл DBNull.Value, но да, пример синглетона хороший.
У меня в системе синглетоном ещё логгер реализован.
_FR>ИМХО, единственный хороший пример синглетона — DBNull.Value и т.п., то есть самодостаточный неизменяемый класс, не зависящий не от чего во внешнем мире. В остальных случаях лучше даже в простых примерах учиться и привыкать делать по-другому, без синглетонов.
Хорошо если отойти от синглов, то как например реализовать настройку приложения (класс с параметрами и прочее?) котоырй тока один раз должен инититься?
EF>Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>>ИМХО, единственный хороший пример синглетона — DBNull.Value и т.п., то есть самодостаточный неизменяемый класс, не зависящий не от чего во внешнем мире. В остальных случаях лучше даже в простых примерах учиться и привыкать делать по-другому, без синглетонов.
EF>Хорошо если отойти от синглов, то как например реализовать настройку приложения (класс с параметрами и прочее?) котоырй тока один раз должен инититься?
На замену Singletone можно использовать ServiceLocator
Но там достаточно муторное объяснение. Смысл в том, что сам Locator — это Singleton, а он уже по требованию раздает ссылки на другие объекты. Запрос происходит по типу интерфейса, объект класса, который реализует интерфейс нужно получить. В Вашем примере доступ будет выглядеть примерно так.
Но конкретно для Settings есть стандартные механизмы )) Но для других сервисов — очень удобно использовать, поскольку контролируемо время инициализации, хотя бы.
_FR>>ИМХО, единственный хороший пример синглетона — DBNull.Value и т.п., то есть самодостаточный неизменяемый класс, не зависящий не от чего во внешнем мире. В остальных случаях лучше даже в простых примерах учиться и привыкать делать по-другому, без синглетонов.
EF>Хорошо если отойти от синглов, то как например реализовать настройку приложения (класс с параметрами и прочее?) котоырй тока один раз должен инититься?
А подчти так жею То есть, пишем класс с настройками (кстати, с 2005-ой студии такой уже есть сам):
class MyAppConfig
{
}
Так же делаем класс приложения:
class MyApp
{
public MyAppConfig Config { get; private set; }
}
И начинаем:
static void Main()
{
MyApp app = new MyApp(); // "Главный" объект - один, не статический глобальный, а локальная переменная
app.Run(…); // Как-то запускаем
}
Далее, в каждый класс, которому это необходимо, _явно_ передаём или MyApp или MyAppConfig. Для небольшого приложения сойдёт. В большом уже потребуется Dependency Injection Container. И ни одной глобальной переменной. ВсЁ, что объекту нужно в него и передаётся.
_FR>Здравствуйте, EyfelFenk, Вы писали:
_FR>Далее, в каждый класс, которому это необходимо, _явно_ передаём или MyApp или MyAppConfig. Для небольшого приложения сойдёт. В большом уже потребуется Dependency Injection Container. И ни одной глобальной переменной. ВсЁ, что объекту нужно в него и передаётся.
Ответ сразу к двум постам. Я прекрасно знаю и понимаю, но:
1. Во-первых, ServiceLocator — паттерн, являющийся частью концепции EJB, что , по сути, и является реализацией IoC.
2. Во-вторых, это просто удобно, гораздо удобнее чем передавать ссылки во все объекты создаваемые Не вижу больших минусов в использовании его в проектах малого-среднего размера.
_FR>Хочешь верь, хочешь не верь, но можно обойтись совсем без глобальных статический переменных с изменяемым состоянием. И даже _сложного_ в этом ничего нет, не то что _очень сложного_.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
_FR>>Хочешь верь, хочешь не верь, но можно обойтись совсем без глобальных статический переменных с изменяемым состоянием. И даже _сложного_ в этом ничего нет, не то что _очень сложного_. L>Расскажи, интересно.
О том, как обойтись без глобальных переменных?
Если по-простому: не заводить таковых. Как? В функции Main создаются необходимые локальные переменные (обычно, одна-единственная). У неё вызывается какой-нить Run. Далее: все данные — это поля (не статические) этой переменной. В качестве одного такого может быть DI-контейнер. Необходимые данные (контейнер или конкретика) передаются в объекты в параметрах конструктора\сеттреах свойств и т.п.
Например, создавай приложение через Smart Client Software Factory: довольно развесистое, но без глобальных переменных.
Это всё, думаю, тебе известно Ты какие-то конкретные трудности видишь?
_FR>Если по-простому: не заводить таковых. Как? В функции Main создаются необходимые локальные переменные (обычно, одна-единственная). У неё вызывается какой-нить Run. Далее: все данные — это поля (не статические) этой переменной.
Соображение первое: Языки программирования могли бы позволять явно специфицировать функции/методы как не имеющие доступа к глобальным переменным, и таким образом помочь описанному выше стилю программирования:
int z;
int add(int x, int y) pure
{
return x + z; // error
}
Соображение второе: Всегда есть возможность передавать эту локальную определенную в Main переменную в каждую функцию программы, причем этот подход наверняка будет кем-либо с гордостью использован, если Singleton вдруг станет не модным.
Здравствуйте, igna, Вы писали:
_FR>>Если по-простому: не заводить таковых. Как? В функции Main создаются необходимые локальные переменные (обычно, одна-единственная). У неё вызывается какой-нить Run. Далее: все данные — это поля (не статические) этой переменной.
I>Соображение первое: Языки программирования могли бы позволять явно специфицировать функции/методы как не имеющие доступа к глобальным переменным, и таким образом помочь описанному выше стилю программирования:
Зачем? достаточно выбрасить все ненужные глобальные переменные. А зачем они ещё нужны, если не для того, что бы ими кто-то пользовался.
I>Соображение второе: Всегда есть возможность передавать эту локальную определенную в Main переменную в каждую функцию программы, причем этот подход наверняка будет кем-либо с гордостью использован, если Singleton вдруг станет не модным.
Совсем ничего не понял
_FR>Это всё, думаю, тебе известно Ты какие-то конкретные трудности видишь?
Прозрачности нет. Постоянно нужно таскать с собой те переменные, которые непосредственно тебе могут и не понадобиться, а понадобятся тем классам, которые ты будешь создавать. ИМХО, это приводит к чрезмерной связности объектов. Нехорошо это.
_FR>Совсем ничего не понял
Ну выбросит человек все глобальные переменные, определит в Main одну содержащую в себе значения всех этих бывших глобальных, добавит к каждой функции/методу в программе параметр типа этой новой переменной и будет передавать ее при каждом вызове.
I>Здравствуйте, Aen Sidhe, Вы писали:
AS>>У меня в системе синглетоном ещё логгер реализован.
I>Чем это в твоем случае лучше чем статическими методами?
Тем, что синглтон реализован один раз генериком, а Logger — обычный класс, реализующий интерфейс.
_FR>>Совсем ничего не понял
I>Ну выбросит человек все глобальные переменные, определит в Main одну содержащую в себе значения всех этих бывших глобальных, добавит к каждой функции/методу в программе параметр типа этой новой переменной и будет передавать ее при каждом вызове.
Когда человек хочет прострелить себе ногу, изобретальность его достойна восхощения. Дело лишь в том, что отказавшись от глобальных переменных он не сможет стрельнуть случайно, для этого придётся совершить определённые действия, которые по ошибке совершить невозможно.
_FR>Зачем? достаточно выбрасить все ненужные глобальные переменные.
Если выбросить все ненужные, то возможно останутся нужные. А чистая функция не должна использовать никаких.
Впрочем возможно ты имел ввиду, что ни одна глобальная переменная не является нужной. Может быть (хотя я не был бы так категоричен), но в тех случаях, когда глобальные переменные уже есть в системе, от них часто проще избавляться по частям; а в тех случаях, когда они есть в используемой библиотеке, от них и вовсе не избавиться.
AS>>Тем, что синглтон реализован один раз генериком, а Logger — обычный класс, реализующий интерфейс.
I>А зачем нужен этот интерфейс?
Всего лишь для того, чтобы не зависеть от конкретной реализации логгера. В данный момент я использую log4net в качестве бэка. Когда найду что-нибудь лучше — мне надо будет всего лишь заменить реализацию.
Здравствуйте, Aen Sidhe, Вы писали:
AS>Всего лишь для того, чтобы не зависеть от конкретной реализации логгера. В данный момент я использую log4net в качестве бэка. Когда найду что-нибудь лучше — мне надо будет всего лишь заменить реализацию.
Ну а в случае статического класса кто то же самое сделать мешает?
_FR>>Это всё, думаю, тебе известно Ты какие-то конкретные трудности видишь?
L>Прозрачности нет. Постоянно нужно таскать с собой те переменные, которые непосредственно тебе могут и не понадобиться, а понадобятся тем классам, которые ты будешь создавать.
Наоборот, получается, что всё прозрачно: каждый уровень видит, что нужно связанным с ним. А прозрачность (кажущаяся) — это как раз к синглетонам — фиг знает, что там в них используется.
И чрезмерная такая прозрачность — да, плохо. Небольшая — часто не мешает и даже наоборот.
Таскать, обычно, нужно одну переменную Application (в простом случае) или Container\Builder, через которую можно получить всё остальное. Второй приём — многие "синглетоны" заменятся обычными классами, которые можно на каждый чих (на каждую логический чих) создавать заново. Просто некоторые "оптимизаторы" думают — ага! для этого типа можно применить паттерн Синглетон! и всё будет здорово! тогда как наоборот, они могут отказаться от него и создавать нужные классы каждый раз по-требованию.
L>ИМХО, это приводит к чрезмерной связности объектов. Нехорошо это.
Не хорошо. Когда становится видно, что появилась "чрезмерная связанность", надо брать в руки IoC и таскать придётся один контейнер. Или, даже, не так. Если есть система объектов, то один знает про другой, другой про третий и т.д. тогда кто-то может и не иметь свой контейнер, а пользоваться контейнером какого-то объекта, про который он знает и у которого контейнер есть: получается не обяхательно везде его, контейнер, протаскивать.
AS>>Всего лишь для того, чтобы не зависеть от конкретной реализации логгера. В данный момент я использую log4net в качестве бэка. Когда найду что-нибудь лучше — мне надо будет всего лишь заменить реализацию.
I>Ну а в случае статического класса кто то же самое сделать мешает?
Вероятно то, что мне не придётся "переписывать код", а "дописывать его".
L>>Прозрачности нет. Постоянно нужно таскать с собой те переменные, которые непосредственно тебе могут и не понадобиться, а понадобятся тем классам, которые ты будешь создавать.
_FR>Наоборот, получается, что всё прозрачно: каждый уровень видит, что нужно связанным с ним. А прозрачность (кажущаяся) — это как раз к синглетонам — фиг знает, что там в них используется. _FR>И чрезмерная такая прозрачность — да, плохо. Небольшая — часто не мешает и даже наоборот.
Я и не ратую за чрезмерное использование синглтонов. Один глобальный ServiceLocator — наш выбор.
AS>>Вероятно то, что мне не придётся "переписывать код", а "дописывать его".
I>У тебя не только интерфейс, но и независимый от log4net абстрактный класс есть?
_FR>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
_FR>>>Это всё, думаю, тебе известно Ты какие-то конкретные трудности видишь?
L>>Прозрачности нет. Постоянно нужно таскать с собой те переменные, которые непосредственно тебе могут и не понадобиться, а понадобятся тем классам, которые ты будешь создавать.
_FR>Наоборот, получается, что всё прозрачно: каждый уровень видит, что нужно связанным с ним. А прозрачность (кажущаяся) — это как раз к синглетонам — фиг знает, что там в них используется. _FR>И чрезмерная такая прозрачность — да, плохо. Небольшая — часто не мешает и даже наоборот.
_FR>Таскать, обычно, нужно одну переменную Application (в простом случае) или Container\Builder, через которую можно получить всё остальное. Второй приём — многие "синглетоны" заменятся обычными классами, которые можно на каждый чих (на каждую логический чих) создавать заново. Просто некоторые "оптимизаторы" думают — ага! для этого типа можно применить паттерн Синглетон! и всё будет здорово! тогда как наоборот, они могут отказаться от него и создавать нужные классы каждый раз по-требованию.
А тут для этого используется контекст. И, вроде бы, совсем неплохо
_FR>Таскать, обычно, нужно одну переменную Application (в простом случае) или Container\Builder, через которую можно получить всё остальное.
IMHO таскать нужно только то, что нужно, а не все. "Container\Builder, через которую можно получить всё остальное" звучит устрашающе, и как я уже писал, для кого-то логическим завершением этой идей может стать передача Container\Builder-а каждому методу.
В общем, если все же приходится таскать все, глобальная переменная лучше.
AS>Есть. NullLogger. Шлёт всё в /dev/null.
Понятно. Тем не менее можно иметь и аналогичные методам NullLogger-а статические методы и использовать их при реализации методов зависимых от log4net. И тогда тоже придётся не "переписывать", а "дописывать".
L>А ты вместо того, чтобы советовать, что лучше, а что нет, лучше присоединяйся к дисскусии. L>Или ты тоже предлагаешь всюду за собой таскать контейнер?
Если при разработке действительно возникает потребность в конструкциях по типу синглтона, то значит сложность софта вполне себе доросла до использования контейнера. И я предлагаю взять вполне конкретную вышеуказанную библиотеку. Она достаточно легковесная, а по части использования — проще и удобнее просто некуда.
Здравствуйте, drol, Вы писали:
D>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>А ты вместо того, чтобы советовать, что лучше, а что нет, лучше присоединяйся к дисскусии. L>>Или ты тоже предлагаешь всюду за собой таскать контейнер?
D>Если при разработке действительно возникает потребность в конструкциях по типу синглтона, то значит сложность софта вполне себе доросла до использования контейнера. И я предлагаю взять вполне конкретную вышеуказанную библиотеку. Она достаточно легковесная, а по части использования — проще и удобнее просто некуда.
Я не спорю, но в своей дипломной использовал ServiceLocator, например. Там 7 KLOC, вроде, было суммарно, уж не скажу точно. В enterprise проектах хорошо использовать IoC реализации. Но насчет указанной Вами не знаю... Рисковано пользовать вещи с сомнительной поддержкой или сырые. Чтобы потом не было
AS>>Есть. NullLogger. Шлёт всё в /dev/null.
I>Понятно. Тем не менее можно иметь и аналогичные методам NullLogger-а статические методы и использовать их при реализации методов зависимых от log4net. И тогда тоже придётся не "переписывать", а "дописывать".
Сложно сделать это прозрачно для юзера логгера. Статические методы ведь не полиморфны.
D>Если при разработке действительно возникает потребность в конструкциях по типу синглтона, то значит сложность софта вполне себе доросла до использования контейнера.
Совершенно не факт. Большинство теперешних контейнеров штука весьма специфичная и для всего подряд не очень подходит. Так что вполне оправдано использование голого service locator безо всяких контейнеров.
AS>>Сложно сделать это прозрачно для юзера логгера. Статические методы ведь не полиморфны.
I>Что значит сложно и зачем тебе здесь полиморфизм? Может быть пример в десять строчек приведешь?
Затем, чтобы юзер логгера не менял код логирования, если ему понадобится другой логгер, а только выбрал нужный в конфиге. Что тут непонятного?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
PM>>1. Во-первых, ServiceLocator — паттерн, являющийся частью концепции EJB
AVK>Он используется в EJB, но точно так же используется и в куче других мест. И в BCL его реализация тоже есть.
Да? А где?
PM>> Не вижу больших минусов в использовании его в проектах малого-среднего размера.
AVK>Его это кого?
ServiceLocator вместо использования IoC реализаций, вроде Spring.NET, если в них до конца нет необходимости.
AVK>Большинство теперешних контейнеров штука весьма специфичная и для всего подряд не очень подходит.
Вот именно поэтому я веду речь о вполне конкретном контейнере. А не о монстроидальных убожествах типа Castle, или там Unity. Их вот, лично я, вообще никуда и никогда не возьму
L>Здравствуйте, Pavel M., Вы писали:
AVK>>>Он используется в EJB, но точно так же используется и в куче других мест. И в BCL его реализация тоже есть.
PM>>Да? А где?
L>IServiceProvider, IServiceContainer, ServiceContainer
На самом деле там реализация простейшая и совсем не Singleton, так что разве что оттуда полезное, что интерфейс из стандартной библиотеки.
D>Вот именно поэтому я веду речь о вполне конкретном контейнере. А не о монстроидальных убожествах типа Castle, или там Unity. Их вот, лично я, вообще никуда и никогда не возьму
А потом придется в чужом коде вылавливать баги. К сомнительным проектам нужно осторожнее относиться. "Монстры" чаще обновляются и фиксятся.
L>Я и не ратую за чрезмерное использование синглтонов. Один глобальный ServiceLocator — наш выбор.
А теперь посмотри, например, на Component Model во фреймворке (классы из System.ComponentModel). В многих их методах требуется IServiceProvider, но синглетона нигде нет, и все обходятся без него и не знаю ни одного примера, где бы это мешало. Всё дело в грамотном проектировании: есть IComponent, в котором есть Site (ISite: наследник IServiceProvider).
Site ни одному компоненту (из известных мне) ещё не помешал. Когда же требуется, он заботливо выставляется environment-ом и предоставляет доступ ко всему. А почти всё, что крутится вокруг обработки компонентов имеет доступ к какому-либо компоненту и, следовательно, к его сайту и сервисам. Там же, где компонентов в явном виде нет, в методы передаются _необходимые_ контексты (важно отметить, что контексты нужны независимо от того, есть у нас сервис-провайдер или нет), и какой-то ServiceProvider можно вытащить из такого контекста. Опять же проблем с тем, что "приходится что-то ненужное таскать повсюду" нет: всегда приходится что-то да таскать, передавать данные из одного кода в другой. Часть таких данных и мождно сделать IServiceProvider или любой другой контейнер. Даже то, что зачастую в методы передаётся "голый" IServiceProvider всё-таки не порит какртину, по крайней мере, никакого удивления\неприятия у мен оно не вызывало.
И слава богу. В BCL вообще немного синглтонов, особенно неувязанных с TLS.
PM>, так что разве что оттуда полезное, что интерфейс из стандартной библиотеки.
На базе этого интерфейса даже в самой BCL довольно много построено (в основном в System.ComponentModel)
AS>Затем, чтобы юзер логгера не менял код логирования, если ему понадобится другой логгер, а только выбрал нужный в конфиге.
OK, это аргумент. Правда не сказать, что решение дать пользователю возможность в конфигурационном файле задавать используемую библиотеку протоколирования является особо ортодоксальным.
AS>>Затем, чтобы юзер логгера не менял код логирования, если ему понадобится другой логгер, а только выбрал нужный в конфиге.
I>OK, это аргумент. Правда не сказать, что решение дать пользователю возможность в конфигурационном файле задавать используемую библиотеку протоколирования является особо ортодоксальным.
Это не user-scope настройка => при нормальной системе администрирования доступ к этой настройке имеет только системный администратор заказчика.
AS>Это не user-scope настройка => при нормальной системе администрирования доступ к этой настройке имеет только системный администратор заказчика.
Тем не менее и решение дать администратору возможность в конфигурационном файле задавать используемую библиотеку протоколирования несколько необычно.
AVK>>Большинство теперешних контейнеров штука весьма специфичная и для всего подряд не очень подходит. D>Вот именно поэтому я веду речь о вполне конкретном контейнере. А не о монстроидальных убожествах типа Castle, или там Unity. Их вот, лично я, вообще никуда и никогда не возьму
Написали бы лучше сравнение Unity c Autofac. Был гораздо белее интресный аргумент.
L>>Я и не ратую за чрезмерное использование синглтонов. Один глобальный ServiceLocator — наш выбор.
_FR>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё?
_FR>Site ни одному компоненту (из известных мне) ещё не помешал. Когда же требуется, он заботливо выставляется environment-ом и предоставляет доступ ко всему. А почти всё, что крутится вокруг обработки компонентов имеет доступ к какому-либо компоненту и, следовательно, к его сайту и сервисам. Там же, где компонентов в явном виде нет, в методы передаются _необходимые_ контексты (важно отметить, что контексты нужны независимо от того, есть у нас сервис-провайдер или нет), и какой-то ServiceProvider можно вытащить из такого контекста. Опять же проблем с тем, что "приходится что-то ненужное таскать повсюду" нет: всегда приходится что-то да таскать, передавать данные из одного кода в другой. Часть таких данных и мождно сделать IServiceProvider или любой другой контейнер. Даже то, что зачастую в методы передаётся "голый" IServiceProvider всё-таки не порит какртину, по крайней мере, никакого удивления\неприятия у мен оно не вызывало.
Меня больше интетесует использование ServiceProvider-ов в объектной модели предметной области. Как поступать там? Тащить в каждую сущность ссылку на сервис-провайдер?
L>Меня больше интетесует использование ServiceProvider-ов в объектной модели предметной области. Как поступать там? Тащить в каждую сущность ссылку на сервис-провайдер?
Это, как понимаешь, зависит от того, что и как в предметной области уже сделано. Есть ли какой-то контекст, в котором живут объекты, какой-то коренной объект, из которого они получаются? Что из себя представляют объекты предметной области: наследники какого-то толстого объекта или наоборот, аналоги кортежей с полями, но без логики, которая реализована в отдельных сервисах? Вариантов тьма. Приведи пример, где не получается обойтись без синглетона (или где не красиво\сложно без него) — тогда будет интереснее :о)
Объединяя с предыдущим вопросом:
_FR>>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё? L>Риквестом.
То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы?
_FR>Это, как понимаешь, зависит от того, что и как в предметной области уже сделано. Есть ли какой-то контекст, в котором живут объекты, какой-то коренной объект, из которого они получаются? Что из себя представляют объекты предметной области: наследники какого-то толстого объекта или наоборот, аналоги кортежей с полями, но без логики, которая реализована в отдельных сервисах? Вариантов тьма. Приведи пример, где не получается обойтись без синглетона (или где не красиво\сложно без него) — тогда будет интереснее :о)
Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет.
_FR>>>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё? L>>Риквестом.
_FR>То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы?
_FR>>Это, как понимаешь, зависит от того, что и как в предметной области уже сделано. Есть ли какой-то контекст, в котором живут объекты, какой-то коренной объект, из которого они получаются? Что из себя представляют объекты предметной области: наследники какого-то толстого объекта или наоборот, аналоги кортежей с полями, но без логики, которая реализована в отдельных сервисах? Вариантов тьма. Приведи пример, где не получается обойтись без синглетона (или где не красиво\сложно без него) — тогда будет интереснее :о)
L>Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет.
Если с логикой, то уже не тонкий :о) Если "логика" — это методы [пере-]расчёта полей? Нужно ли "логике" ходить в кэш\БД? Теперь про класс: сколько в нём методов "логики"? Несколько? Не больше дестка? Много? Нельзя ли вообще отделить логику от экземпляра, и иметь её отдельно, в специальном сервисе логики, конкретном для определённого класса данных?
_FR>>>>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё? L>>>Риквестом. _FR>>То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы? L>Да, именно так.
А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо
var myService = GlobalLocator.Instance.GetService<IMyService>();
не делать так:
var locator = new GlobalLocator();
var myService = locator.GetService<IMyService>();
?
_FR>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
_FR>>>Это, как понимаешь, зависит от того, что и как в предметной области уже сделано. Есть ли какой-то контекст, в котором живут объекты, какой-то коренной объект, из которого они получаются? Что из себя представляют объекты предметной области: наследники какого-то толстого объекта или наоборот, аналоги кортежей с полями, но без логики, которая реализована в отдельных сервисах? Вариантов тьма. Приведи пример, где не получается обойтись без синглетона (или где не красиво\сложно без него) — тогда будет интереснее :о)
L>>Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет.
_FR>Если с логикой, то уже не тонкий :о) Если "логика" — это методы [пере-]расчёта полей? Нужно ли "логике" ходить в кэш\БД? Теперь про класс: сколько в нём методов "логики"? Несколько? Не больше дестка? Много? Нельзя ли вообще отделить логику от экземпляра, и иметь её отдельно, в специальном сервисе логики, конкретном для определённого класса данных?
_FR>>>>>Кстати, у вас же ASP, если не ошибаюсь: чем определяются границы "глобальности": доменом или чем-то ещё? L>>>>Риквестом. _FR>>>То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы? L>>Да, именно так.
_FR>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо _FR>
_FR>не делать так: _FR>
_FR>var locator = new GlobalLocator();
_FR>var myService = locator.GetService<IMyService>();
_FR>
_FR>?
Может быть тем, что не надо везде (в рамках одного реквеста) таскать за собой ссылку на этот локатор по всем классам?
L>>Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет.
_FR>Если с логикой, то уже не тонкий :о) Если "логика" — это методы [пере-]расчёта полей? Нужно ли "логике" ходить в кэш\БД? Теперь про класс: сколько в нём методов "логики"? Несколько? Не больше дестка? Много? Нельзя ли вообще отделить логику от экземпляра, и иметь её отдельно, в специальном сервисе логики, конкретном для определённого класса данных?
И что это даст? Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов?
_FR>>>То есть, на каждый реквест заново создаётся локатор, и в него подгружаются (создаются заново или откуда-то бурутся) все сервисы? L>>Да, именно так.
_FR>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо _FR>
_FR>не делать так: _FR>
_FR>var locator = new GlobalLocator();
_FR>var myService = locator.GetService<IMyService>();
_FR>
_FR>?
Недостатки этого варианта я вижу, а вот достоинств как-то не наблюдается.
L>>>Тонкий класс с логикой. Базового класса можно считать что нет. _FR>>Если с логикой, то уже не тонкий :о) Если "логика" — это методы [пере-]расчёта полей? Нужно ли "логике" ходить в кэш\БД? Теперь про класс: сколько в нём методов "логики"? Несколько? Не больше дестка? Много? Нельзя ли вообще отделить логику от экземпляра, и иметь её отдельно, в специальном сервисе логики, конкретном для определённого класса данных?
L>И что это даст?
Ты ни на один мой вопрос не ответил Как я могу сказать хоть что-то, что могло бы тебя устроить?
L>Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов?
Только та, что в данный момент у тебя для сервисных классов заведён синглетон, от которого ты не наешь, как избавиться.
_FR>>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо _FR>>не делать так:
L>Недостатки этого варианта я вижу, а вот достоинств как-то не наблюдается.
Какие? Не зная подноготной (например, на сколько дорого создание сервисов), я недостатков не вижу А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.
L>>Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов?
_FR>Только та, что в данный момент у тебя для сервисных классов заведён синглетон, от которого ты не наешь, как избавиться.
Я? Ты меня с кем-то путаешь. У меня заведен один сервис-провайдер, доступ к которому — через синглтон. И избавляться от него у меня нет никакого желания.
_FR>>>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо _FR>>>не делать так:
L>>Недостатки этого варианта я вижу, а вот достоинств как-то не наблюдается.
_FR>Какие? Не зная подноготной (например, на сколько дорого создание сервисов), я недостатков не вижу
А они есть. Как ты в твоем варианте тестирование организуешь?
Если у тебя единственный сервис-контейнер, то просто в начале теста засовываешь в него моки нужных сервисов и запскаешь тест.
А что делать, если создание контейнеров разбросано всюду?
_FR>А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.
Почему отсутствие синглтона является преимуществом?
L>>>Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов? _FR>>Только та, что в данный момент у тебя для сервисных классов заведён синглетон, от которого ты не наешь, как избавиться. L>Я? Ты меня с кем-то путаешь. У меня заведен один сервис-провайдер, доступ к которому — через синглтон. И избавляться от него у меня нет никакого желания.
"Не хочешь" и "не знаешь" — разные вещи. Я вижу, что "не хочешь", а судя по этому
сообщению, сделал вывод, что наверняка "не знаешь".
_FR>>>>А что бы тогда повсюду, где нужно, вместо _FR>>>>не делать так: L>>>Недостатки этого варианта я вижу, а вот достоинств как-то не наблюдается. _FR>>Какие? Не зная подноготной (например, на сколько дорого создание сервисов), я недостатков не вижу
L>А они есть. Как ты в твоем варианте тестирование организуешь? L>Если у тебя единственный сервис-контейнер, то просто в начале теста засовываешь в него моки нужных сервисов и запскаешь тест.
Да
L>А что делать, если создание контейнеров разбросано всюду?
Зачем несколько контейнеров? Ну даже если и нужны, то контейнер нужно создавать через фабрику, которая данные читает из конфига. Хоть сотнями создавай, разницы никакой
_FR>>А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.
L>Почему отсутствие синглтона является преимуществом?
Вопрос тут не раз задавался и обсуждений много. Если ты считаешь наличие синглетона преимуществом, спорить не буду, потому что не хочу, но мы сейчас обсуждаем не достоинства \недостатки синглетонов, а то, как от синглетона можно избавиться.
_FR>Зачем несколько контейнеров? Ну даже если и нужны, то контейнер нужно создавать через фабрику, которая данные читает из конфига. Хоть сотнями создавай, разницы никакой
_FR>>>А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.
L>>Почему отсутствие синглтона является преимуществом?
_FR>Вопрос тут не раз задавался и обсуждений много. Если ты считаешь наличие синглетона преимуществом, спорить не буду, потому что не хочу, но мы сейчас обсуждаем не достоинства \недостатки синглетонов, а то, как от синглетона можно избавиться.
Вот у тебя значок "эксперт" Поясни, пожалуйста, чем синглтон так плох? Я пока не вижу в нём проблем, если применять по месту.
L>>>>Если методу класса понабиться например проверить права, то какая разница откуда получать ссылку на SecurityProvider — из объектной модели или из сервисных классов? _FR>>>Только та, что в данный момент у тебя для сервисных классов заведён синглетон, от которого ты не наешь, как избавиться. L>>Я? Ты меня с кем-то путаешь. У меня заведен один сервис-провайдер, доступ к которому — через синглтон. И избавляться от него у меня нет никакого желания.
_FR>"Не хочешь" и "не знаешь" — разные вещи. Я вижу, что "не хочешь", а судя по этому
сообщению, сделал вывод, что наверняка "не знаешь".
Если я не вижу выгод от избавления, то и знать не желаю, как от него избавляться.
L>>А они есть. Как ты в твоем варианте тестирование организуешь? L>>Если у тебя единственный сервис-контейнер, то просто в начале теста засовываешь в него моки нужных сервисов и запскаешь тест.
_FR>Да
L>>А что делать, если создание контейнеров разбросано всюду?
_FR>Зачем несколько контейнеров?
Не "несколько контейнеров", а несколько мест, где нужно получить доступ к необходимым нам сервисам.
_FR>Ну даже если и нужны, то контейнер нужно создавать через фабрику, которая данные читает из конфига. Хоть сотнями создавай, разницы никакой
Конфиги — это не так удобно, как кажется. Через конфиг я моки в тестах не сконфигурю.
_FR>>>А подробности ты раскрыть и не можешь? тянуть у тебя по крупице как-то не интересно. А преимущества: есть локатор и нет синглетона.
L>>Почему отсутствие синглтона является преимуществом?
_FR>Вопрос тут не раз задавался и обсуждений много. Если ты считаешь наличие синглетона преимуществом, спорить не буду, потому что не хочу, но мы сейчас обсуждаем не достоинства \недостатки синглетонов, а то, как от синглетона можно избавиться.
Я этого не обсуждаю. Мне это не интересно.
Про недостатки синглтонов мне известно, обсуждения я эти читал. Да вот только обсуждалась ситуация, когда каждый сервис — синглтон. В моем случае синглтоном является не сервис, а сервис провайдер. Какие здесь недостатки я не вижу.
AVK>Какой бы он не был конкретный, все одно его надо применять,
Я рекомендую Вам всё-таки посмотреть его сначала. Он крайне прост и удобен в применении, и именно поэтому я не вижу противопоказаний к его использованию.