В общем, у знакомых в коттедже в нескольких комнатах пропало электричество. А люди они не богатые (коттедж какой-то спонсор построил, деревня для многодетных семей), профессионального электрика звать дорого, попросили меня помочь, по знакомству.
Коттеджи делали хз как, кто делал, тоже хз, схемы проводки никакой нет.
Детекторы проводки вроде не дорогие, и я сам давно подумывал прикупить, просто повода не было. Вещь в хозяйстве полезная, когда балуешься с электричеством.
Но детектором можно обнаружить только обрывы фазы, а если где-то ноль оторвался?
Есть идеи?
Да, думал автоматы может поломаты, но вроде нет — все включены, везде на входе и на выходе есть фаза. Какие-то блоки есть с четырьмя контактами, фаза есть только на двух из них я так понял, что это УЗО.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Но детектором можно обнаружить только обрывы фазы, а если где-то ноль оторвался?
Ну ты посмотри сначало, доходит ли до тех комнат фаза. Для этого хватит обычного советского пробника в виде отвёртки с неонкой (или его китайского аналога в виде отвёртки с батарейкой и светодиодом).
M>Да, думал автоматы может поломаты, но вроде нет — все включены, везде на входе и на выходе есть фаза. Какие-то блоки есть с четырьмя контактами, фаза есть только на двух из них я так понял, что это УЗО.
У этих блоков с четырьмя контактами наверное есть название, а по названию можно поискать в интернете, что это за блоки такие.
Бывают ещё распределительные коробки, и они бывают запрятаны в стены. В них тоже может быть обрыв.
Чтобы прям в самом проводе оборвалось, ну, наверное такое тоже бывает. Только очень редко.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
M>>Но детектором можно обнаружить только обрывы фазы, а если где-то ноль оторвался?
Pzz>Ну ты посмотри сначало, доходит ли до тех комнат фаза. Для этого хватит обычного советского пробника в виде отвёртки с неонкой (или его китайского аналога в виде отвёртки с батарейкой и светодиодом).
Это я не подумал. Заказал уже детектор (всё равно поиграть прикольно пригодится). Отдам детектор, чтобы они там за неделю нарисовали, где там у них в стенах фаза детектится.
M>>Да, думал автоматы может поломаты, но вроде нет — все включены, везде на входе и на выходе есть фаза. Какие-то блоки есть с четырьмя контактами, фаза есть только на двух из них я так понял, что это УЗО.
Pzz>У этих блоков с четырьмя контактами наверное есть название, а по названию можно поискать в интернете, что это за блоки такие.
Ну, наверное да, можно было сфоткать, но я решил, что это не может быть ничем, кроме УЗО, вторая пара (вход-выход) — это ноль. Вроде бы очень похоже на УЗО, но я не настоящий электрик, может, конечно, это что-то ещё.
Pzz>Бывают ещё распределительные коробки, и они бывают запрятаны в стены. В них тоже может быть обрыв.
Да, про это и я и они в курсе, на них первое подозрение.
Pzz>Чтобы прям в самом проводе оборвалось, ну, наверное такое тоже бывает. Только очень редко.
Да, скорее всего что-то в какой-то распред коробке.
В целом, всё понятно, не понятно только как искать обрыв нуля.
А, хотя, есть идея — наверное надо сравнить "карту" проводки для двух вариантов — когда нагрузка включена, и когда она выключена
M>Это я не подумал. Заказал уже детектор (всё равно поиграть прикольно пригодится). Отдам детектор, чтобы они там за неделю нарисовали, где там у них в стенах фаза детектится.
Мне как-то надо было просверлить дырку в стенке, за которой я знал, что есть проводка, но не знал, где именно. Я взял проволоку, намотал катушку из нескольких витков, подключил на вход звукового усилителя а к выходу подключил наушники. И по гулу нашел проводку — не сидеть же мне было без дырки, пока там детектор придёт.
Спроси, кстати, у своих друзей, не сверлили ли они в стенках дырки.
Pzz>>У этих блоков с четырьмя контактами наверное есть название, а по названию можно поискать в интернете, что это за блоки такие.
M>Ну, наверное да, можно было сфоткать, но я решил, что это не может быть ничем, кроме УЗО, вторая пара (вход-выход) — это ноль. Вроде бы очень похоже на УЗО, но я не настоящий электрик, может, конечно, это что-то ещё.
Контактор может быть, например. Я же не знаю, что у них в щитке. Может, какая автоматика. Тогда может быть и контактор. Например, чтобы подавать мощность на тёплый пол или бойлер.
Pzz>>Бывают ещё распределительные коробки, и они бывают запрятаны в стены. В них тоже может быть обрыв.
M>Да, про это и я и они в курсе, на них первое подозрение.
Я бы сначала очень внимательно облазил щиток, с пробником фазы в руках. Всё же, распределительные коробки ломаются редко. В основном от того, что кто-то халтурно провода соединил.
M>А, хотя, есть идея — наверное надо сравнить "карту" проводки для двух вариантов — когда нагрузка включена, и когда она выключена
Сначала надо понять, чего не хватает, фазы или нуля.
M>>Это я не подумал. Заказал уже детектор (всё равно поиграть прикольно пригодится). Отдам детектор, чтобы они там за неделю нарисовали, где там у них в стенах фаза детектится.
Pzz>Мне как-то надо было просверлить дырку в стенке, за которой я знал, что есть проводка, но не знал, где именно. Я взял проволоку, намотал катушку из нескольких витков, подключил на вход звукового усилителя а к выходу подключил наушники. И по гулу нашел проводку — не сидеть же мне было без дырки, пока там детектор придёт.
У меня нет случайно завалявшегося звукового усилителя, и покупка компактного детектора за пару тысяч для меня выглядела более простым способом, чем покупка звукового усилителя и намотка катушки
Pzz>Спроси, кстати, у своих друзей, не сверлили ли они в стенках дырки.
Нет, не сверлили, они в курсе таких проблем, это у них уже было
Pzz>Контактор может быть, например. Я же не знаю, что у них в щитке. Может, какая автоматика. Тогда может быть и контактор. Например, чтобы подавать мощность на тёплый пол или бойлер.
А что такое "контактор"? Тёплых полов нет, бойлер есть
Pzz>Я бы сначала очень внимательно облазил щиток, с пробником фазы в руках.
Ну что значит — "внимательно облазил"? Я протыкал все входы-выходы, всё норм. Что ещё можно сделать?
Pzz>Всё же, распределительные коробки ломаются редко. В основном от того, что кто-то халтурно провода соединил.
Халтурность не вызывает сомнений, строители и электрики были хз кто, чуть ли не гастеры.
M>>А, хотя, есть идея — наверное надо сравнить "карту" проводки для двух вариантов — когда нагрузка включена, и когда она выключена
Pzz>Сначала надо понять, чего не хватает, фазы или нуля.
Pzz>>Контактор может быть, например. Я же не знаю, что у них в щитке. Может, какая автоматика. Тогда может быть и контактор. Например, чтобы подавать мощность на тёплый пол или бойлер.
M>А что такое "контактор"? Тёплых полов нет, бойлер есть
Контактор — это силовое реле.
Pzz>>Я бы сначала очень внимательно облазил щиток, с пробником фазы в руках.
M>Ну что значит — "внимательно облазил"? Я протыкал все входы-выходы, всё норм. Что ещё можно сделать?
Ну если у тебя на выходе всех автоматов есть фаза, и не видать, чтобы где-то болтались провода или что-то обуглилось...
Ну, наверное можно ещё взять отвёртку и подтянуть все винты. Без фанатизма и не со всей дури, просто убедиться, что всё действительно завинчено.
Pzz>>Сначала надо понять, чего не хватает, фазы или нуля.
M>Допустим, фаза есть
Тебе ведь интересно, не кто виноват, а что делать?
Если не хватает нуля, наверное, его можно прокинуть из соседней комнаты.
Кстати вот, например, если включить лампочки или там, утюг, фаза не появляется на том проводе, где должен быть ноль? Если появляется, это наводит на мысль, что оборван именно ноль.
Он может быть плохо завинчен в щитке — проверь. Главный рубильник не забудь выключить, а то нам будет тебя очень не хватать (или твои знакомые узнают такие нюансы русского мата, которых они раньше не знали. Меня, например, 220в не убивает, но раскрывает способности к лингвистике, экспериментальный факт).
Pzz>>>Контактор может быть, например. Я же не знаю, что у них в щитке. Может, какая автоматика. Тогда может быть и контактор. Например, чтобы подавать мощность на тёплый пол или бойлер.
M>>А что такое "контактор"? Тёплых полов нет, бойлер есть
Pzz>Контактор — это силовое реле.
Им же кто-то управлять должен? И чего бы такому контактору делать в щитке?
Pzz>Ну если у тебя на выходе всех автоматов есть фаза, и не видать, чтобы где-то болтались провода или что-то обуглилось...
Да.
Pzz>Ну, наверное можно ещё взять отвёртку и подтянуть все винты. Без фанатизма и не со всей дури, просто убедиться, что всё действительно завинчено.
Ну, можно, но думаю, проблема не в этом.
M>>Допустим, фаза есть
Pzz>Тебе ведь интересно, не кто виноват, а что делать?
Да.
Pzz>Если не хватает нуля, наверное, его можно прокинуть из соседней комнаты.
Я думал об этом, но мастрячить отдельный провод для прокидывания нуля пока не хочется.
Pzz>Кстати вот, например, если включить лампочки или там, утюг, фаза не появляется на том проводе, где должен быть ноль? Если появляется, это наводит на мысль, что оборван именно ноль.
В принципе да, можно было бы розетки разобрать, и потыкать. Но я пока первичный осмотр проблем производил, по телефону мне вообще наплели разного, ну и не сообразил сразу, что можно проверить на месте.
Pzz>Он
Это кто?
Pzz>может быть плохо завинчен в щитке — проверь. Главный рубильник не забудь выключить, а то нам будет тебя очень не хватать (или твои знакомые узнают такие нюансы русского мата, которых они раньше не знали. Меня, например, 220в не убивает, но раскрывает способности к лингвистике, экспериментальный факт).
Ну я всё сто раз проверяю, прежде чем трогать контакты, где может быть сетевое напряжение, и даже если всё гарантировано выключено, всё равно "вскользь" проверяю сначала, прежде, чем хвататься
Pzz>>Контактор — это силовое реле.
M>Им же кто-то управлять должен? И чего бы такому контактору делать в щитке?
Ну, например, датчик, включающий отопление или подогрев котла, может делать это через контактор. Он, обычно, не рассчитан на большие токи.
Pzz>>Ну, наверное можно ещё взять отвёртку и подтянуть все винты. Без фанатизма и не со всей дури, просто убедиться, что всё действительно завинчено.
M>Ну, можно, но думаю, проблема не в этом.
Ну сам говоришь, что электрику собирали халтурщики. Могли чего-то и недотянуть. Или еще, иногда, многожильный провод монтируют под винт — за это убивать надо. Правда, проявляется это чаще в том, что контакт ухудшается, начинает греться, потом гореть. А не то, что враз отваливается.
Pzz>>Если не хватает нуля, наверное, его можно прокинуть из соседней комнаты.
M>Я думал об этом, но мастрячить отдельный провод для прокидывания нуля пока не хочется.
Ну если обрыв где-то в стенке, это может быть наименее затратных вариант. Стенку-то долбить никто не захочет...
Pzz>>Он
M>Это кто?
Нулевой провод. Из комнат до щитка идёт обычный трехжильный кабель. Фаза монтируется на автомат, ноль и земля — на шины в щитке. Могли недотянуть, или вывалиться могло.
M>Ну я всё сто раз проверяю, прежде чем трогать контакты, где может быть сетевое напряжение, и даже если всё гарантировано выключено, всё равно "вскользь" проверяю сначала, прежде, чем хвататься
M>Коттеджи делали хз как, кто делал, тоже хз, схемы проводки никакой нет.
Обычно, некоторая логика в проводке присутствует. Можно поспрашивать в соседних коттеджах, если типовые, то там сделано +- так-же.
M>Детекторы проводки вроде не дорогие, и я сам давно подумывал прикупить, просто повода не было. Вещь в хозяйстве полезная, когда балуешься с электричеством.
M>Но детектором можно обнаружить только обрывы фазы, а если где-то ноль оторвался?
"Контролька", лампа накаливания ватт 40 в патрон Е27, с метровыми проводами с крокодилами на концах.
Плюс моток метров 20-30 мягкого многожильного провода.
цепляешь длинный провод на ноль в щитке, контролькой вторым крокодилом в розетку/распредкоробку на фазу.
Есть прибор "трассоискатель". на искомый обесточенный (естественно) провод, вешается тонгенератор звуковой частоты, в руках приемник-усилитель пищит в наушник. по стене ведешь улавливаешь сигнал. жирным маркером отмечаешь. где сигнал пропал — там +- 10 см обрыв, или переход на другую сторону стены.
генератор можно вешать как со стороны щитка, так и со стороны розеток. как на фазовый так и на нулевой. тогда иногда нулевой нужно в щитке "откинуть" от вводного ноля.
Слаботочные линии (ethernet, телефон, радио) можно не обесточивать.
M>Есть идеи?
Второй вариант — подать на линию фазу, искать детектором типа такого. чует наводку 50Гц от провода на глубине сантиметров 5.
Есть более продвинутые совмещенные варианты, (оба два плюс мультиметр) но они не порядок дороже. нет смысла для разовых работ.
Есть прокат, почасовая/посуточная аренда инструментов.
Можно поднять подшивку журнала Радио, там было несколько схем этих приборов. за века они ни сколько не изменились, за исключением замены элементной базы КП303А современными полевиками в планарном/smd исполнении.
в коллекции схем на сайтах cxem.net radiokot.ru radioskot.ru
M>Здравствуйте!
M>В общем, у знакомых в коттедже в нескольких комнатах пропало электричество. А люди они не богатые (коттедж какой-то спонсор построил, деревня для многодетных семей), профессионального электрика звать дорого, попросили меня помочь, по знакомству.
Все айтишники делятся на две категории:
1. Те, кто делает бекапы
2. Те, кто будут делать бекапы.
"Профессионального электрика звать дорого"? А жить в палатке на пепелище, стало быть, недорого.
"Пропало электричество" означает, что где-то есть обрыв. Только вот случается подобное "пропадание электричества" по-разному. Ему могли "помочь" пропасть (например, дрелью в шаловливых ручках). Оно могло постепенно "пропадать" уже несколько месяцев и наконец, пропасть совсем. Оно могло быть изначально сделано на таких соплях, что вообще непонятно, почему оно только сейчас "пропало". Равно как оно могло бысть сделано настолько правильно, что сейчас его нет из-за китайского зарядника, который чуть-чуть пробивает на землю.
Короче, выбирай, что больше нравится. А то ведь случись чего, еще и виноватым останешься.
M>Да, думал автоматы может поломаты, но вроде нет — все включены, везде на входе и на выходе есть фаза. Какие-то блоки есть с четырьмя контактами, фаза есть только на двух из них я так понял, что это УЗО.
Отличить УЗО несложно — на нем обязательно кнопка "тест" есть, даже читать не надо и выглядит как сдвоенный автомат — фаза и ноль ввод, ваза и ноль вывод.
УЗО обычно ставят одно общедомовое, сразу после счетчика на 30 миллиампер утечки. Правда для проводки в ванной может быть на 7, но такие обычно не в щитке, а отдельно. Если "непонятных штучек" много, то это могут быть устройства защиты от скачков напряжения и т.д. Может быть и такой вариант что в одном из таких устройств отвалился внутри ноль, а бывают еще сдвоенные автоматы на фазу и ноль, или ноль тоже автоматом отключают.
Кстати, "автоматы на ноле" частенько и горят.
Кстати, можно проверить — включаем потребителя в комнате где нет света, берем пробник и смотрим нули, которые идут вниз от автоматов (УЗО и т.д.) Если загорится фаза — меняем это устройство.
M>Здравствуйте! M>Есть идеи?
Мультиметр есть? (+ длинный и тонкий провод -где размаха проводов мультиметра не хватит. 1 жила из кабеля ethernet достаточно, она кстати и на слабом токе даже 220В держит)? Нужно обесточить дом (чтобы не убило "исследователя" если он не умеет работать с напряжением в розетках) и прозвонить все провода от входа до выхода, и составить схему подключения. Имея схему — смотреть что где... Для прозвучивания стен на наличие проводов под напряжением — даже индикаторы подойдут, нужно найти лишь место провода. Вообще может там и провода что не работают в трубы уложены — чисто обесточить и далее подергать посмотреть куда идут.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Мультиметр есть? (+ длинный и тонкий провод -где размаха проводов не хватит. 1 жила из кабеля ethernet достаточно, она кстати и на слабом токе даже 220В держит)? Нужно обесточить дом (чтобы не убило "исследователя" если он не умеет работать с напряжением в розетках) и прозвонить все провода от входа до выхода, и составить схему подключения. Имея схему — смотреть что где... Для прозвучивания стен на наличие проводов под напряжением — даже индикаторы подойдут, нужно найти лишь место провода. Вообще может там и провода что не работают в трубы уложены — чисто обесточить и далее подергать посмотреть куда идут.
Идея отличная, только там одних автоматов десятка три, а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет. У меня нет цели провести остаток жизни в этом коттедже, восстанавливая его электрическую схему.
M>Идея отличная, только там одних автоматов десятка три, а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет. У меня нет цели провести остаток жизни в этом коттедже, восстанавливая его электрическую схему.
Твои слова:
схемы проводки никакой нет.
Совершенно не вяжутся с "там одних автоматов десятка три".
Если "там одних автоматов десятка три", то они обычно подписаны, и серьезная логика подключения потребителей тоже должна присутствовать. Соответственно локализация неисправности должна упроститься.
Опять же, не хочу показаться пальцаном, но судя по вопросам, которые ты тут задаешь, нанять профессионала выйдет и проще, и дешевле, и безопаснее для всех.
L>Совершенно не вяжутся с "там одних автоматов десятка три".
Чой-то не вяжутся?
L>Если "там одних автоматов десятка три", то они обычно подписаны, и серьезная логика подключения потребителей тоже должна присутствовать. Соответственно локализация неисправности должна упроститься.
Ну, часть из них пронумерована маркером от 0 до 9
L>Опять же, не хочу показаться пальцаном, но судя по вопросам, которые ты тут задаешь, нанять профессионала выйдет и проще, и дешевле, и безопаснее для всех.
M>Идея отличная, только там одних автоматов десятка три, а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет. У меня нет цели провести остаток жизни в этом коттедже, восстанавливая его электрическую схему.
Тогда самое разумное — нанять профильную контору. У них и опыт есть и инструменты и сделают всё сильно быстрее, чем ты.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Тогда самое разумное — нанять профильную контору. У них и опыт есть и инструменты и сделают всё сильно быстрее, чем ты.
+1
...и отвечать за последующие косяки не придётся.
M>>Идея отличная, только там одних автоматов десятка три, а сколько розеток, выключателей, лампочек, и прочих потребителей — я думаю, легко за сотню будет. У меня нет цели провести остаток жизни в этом коттедже, восстанавливая его электрическую схему. V>Тогда самое разумное — нанять профильную контору. У них и опыт есть и инструменты и сделают всё сильно быстрее, чем ты.
Судя по тому, что знакомые второй раз пошли по удобным граблям с экономией — они планируют в дальнейшем все проблемы на марти и вешать. Ну и да, кроилово ведет к попадалову, это классика.
L>>Опять же, не хочу показаться пальцаном, но судя по вопросам, которые ты тут задаешь, нанять профессионала выйдет и проще, и дешевле, и безопаснее для всех. M>Не хотел, а показался
Еще раз, вопросы, которые ты задаешь, указывают на то, что тебе лезть с проводку особенно чужого дома, как бы помягче выразиться, не надо, что ли.
Для начала — "детектор скрытой проводки" не поможет в поиске неисправности.
Временно поменяй местами в щитке ноль и фазу, ваш кэп. Но осторожно, а то йобом токнет.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...