Здравствуйте, Marty, Вы писали:
Pzz>>Контактор — это силовое реле.
M>Им же кто-то управлять должен? И чего бы такому контактору делать в щитке?
Ну, например, датчик, включающий отопление или подогрев котла, может делать это через контактор. Он, обычно, не рассчитан на большие токи.
Pzz>>Ну, наверное можно ещё взять отвёртку и подтянуть все винты. Без фанатизма и не со всей дури, просто убедиться, что всё действительно завинчено.
M>Ну, можно, но думаю, проблема не в этом.
Ну сам говоришь, что электрику собирали халтурщики. Могли чего-то и недотянуть. Или еще, иногда, многожильный провод монтируют под винт — за это убивать надо. Правда, проявляется это чаще в том, что контакт ухудшается, начинает греться, потом гореть. А не то, что враз отваливается.
Pzz>>Если не хватает нуля, наверное, его можно прокинуть из соседней комнаты.
M>Я думал об этом, но мастрячить отдельный провод для прокидывания нуля пока не хочется.
Ну если обрыв где-то в стенке, это может быть наименее затратных вариант. Стенку-то долбить никто не захочет...
Pzz>>Он
M>Это кто?
Нулевой провод. Из комнат до щитка идёт обычный трехжильный кабель. Фаза монтируется на автомат, ноль и земля — на шины в щитке. Могли недотянуть, или вывалиться могло.
M>Ну я всё сто раз проверяю, прежде чем трогать контакты, где может быть сетевое напряжение, и даже если всё гарантировано выключено, всё равно "вскользь" проверяю сначала, прежде, чем хвататься